Как готовить дикие шампиньоны

Лесные шампиньоны — это пластинчатые грибы, представители семейства Шампиньонов. Они славятся своей питательной ценностью и лечебными свойствами, так как содержат десятки необходимых человеку аминокислот и обладают антибактериальными свойствами.

А по содержанию фосфора этот вид сопоставим с морепродуктами. Заготовка лесных грибов не представляет собой ничего сложного. Но важно знать, как сохранить их полезные вещества.

A little story

photo 1921 года

В настоящее время трудно определить страну происхождения шампиньонов. Италия и Франция соперничают за пальму первенства.

Однако известно происхождение названия: оно происходит от французского champignon, что означает «гриб». Впоследствии этот вид распространился по многим странам и стал популярен в Англии, Венгрии, США и так далее.

Его культивирование началось в V веке, когда шампиньоны переместились с лугов в специальные подземные помещения. Грибы выращивались искусственно в замках правителей многих европейских стран. Они считались деликатесом, редким и ценным.

IN 1762 году этот вид был описан немецким микологом Якобом Кристианом Шеффером. Исследователь дал ему название Agaricus sylvaticus.

Time and place of fruiting

Полевой гриб (Agaricus arvensis) Photos and description

Лесной шампиньон растет с июля по октябрь, а осенью наиболее активен с августа. Если погода теплая, то осенью гриб может плодоносить долго, до конца ноября.
Он распространен в лесах, на полях, лугах и в местах обитания человека в смешанных и хвойных сосновых лесах и в районах с молодыми еловыми насаждениями. Этот вид часто селится рядом с муравейниками или на них. Растет одиночно или группами, иногда в кольцевидных зарослях.
Шампиньон обитает в европейских странах и Азии. На территории России он чаще встречается в умеренных зонах. Он может циклически появляться в одном и том же месте каждые 2—3 недели, и опытные охотники за грибами знакомы с этой закономерностью, возвращаясь в одни и те же места.

Подготовка к приготовлению

Перед приготовлением свежих лесных шампиньонов их следует отсортировать, промыть и очистить. Нередко хозяйки снимают верхнюю кожицу с плодовых тел. Эта процедура не является необходимой.

Как очистить грибы перед приготовлением и нужно ли это делать?

Подготовка:

  1. Проверьте каждое плодовое тело. Шляпка должна быть однородной по цвету и текстуре, без повреждений и темных пятен, иметь розоватый или молочный цвет с тусклым блеском. Она должна хорошо прилегать к ножке. Более старые экземпляры могут иметь более темные пластинки.
  2. Очистите шампиньоны от мусора и грязи.
  3. Обновите срез на стебле, так как именно в этом месте плодовое тело начинает высыхать.

На этом этапе лесной продукт готов к дальнейшей обработке. Но некоторые хозяйки и повара предпочитают перестраховаться и снять верхнюю кожицу с грибов. Кончиком ножа захватите кожицу и потяните ее к центру. Более темные шкурки также удаляют ножом.

Как приготовить

Как приготовить грибы

Существуют различные способы приготовления лесных шампиньонов:

  • frog;
  • pickling;
  • отваривание;
  • запекание;
  • pickling.
Из этого вида грибов готовят вкусные салаты и супы, пироги и запеканки, пасты и соусы, икру и жюльен.

Attention! Шампиньоны считаются опасными для домашнего консервирования. Это связано с тем, что их нельзя готовить при температуре 120°C, которая убивает патогенные микроорганизмы, такие как ботулизм, смертельно опасные для человека.

Сколько варить

Как долго варить свежие грибы до мягкости? - В поисках грибов

Используйте шампиньоны для супов, салатов, соусов, закусок и гарниров. Время приготовления рассчитывается с момента закипания воды.

Обычно это зависит от цели, для которой будут использоваться плодовые тела:

  • для супов — 20 minutes;
  • для салатов и закусок — 10 minutes.

Замороженные экземпляры варятся немного дольше, чем свежие:

  • замороженные — через 25 minutes after boiling;
  • свежие — до 20 minutes.
Soviet: Если лесные плоды были собраны, а не куплены в магазине, лучше увеличить время приготовления.

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Лесные шампиньоны очень вкусные. Их можно жарить, заготавливать на зиму, marinate, замораживать, консервировать, варить и сушить.

Жюльен

Популярное блюдо французской кухни получается ароматным, нежным и питательным. Подается в горячем виде. Идеальным дополнением станет белое вино с цветочным ароматом.

1797 photo
Ingredients:

  • грибы шампиньоны — 1 горсть;
  • сливочное масло — 1 Art. l.;
  • Onions - 1 pcs.;
  • твердый сыр — 50 G;
  • сливки — 150 G.

Пошаговый процесс:

  1. Крупно нарежьте отваренные (for 5 minutes) mushrooms, мелко нарубите лук.
  2. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте в нем лук до полупрозрачности на слабом огне, помешивая.
  3. Через несколько минут добавьте шампиньоны, увеличив нагрев. Дайте грибам размягчиться, но сохранить свою форму.
  4. Приправьте перцем и солью, добавьте сливки и подождите, пока шампиньоны уменьшатся вдвое. Постоянно помешивайте содержимое, чтобы соус не прилипал ко дну кастрюли. Ближе к концу приготовления отправьте измельченный укроп или петрушку и перемешайте.
  5. Разложите жюльен в формы для выпечки средней ширины и высоты. Посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в предварительно разогретой до 200°C духовке в течение 5—10 минут, пока сыр не начнет подрумяниваться.

Маринованные

Маринование — это простой способ заготовки лесных грибов на зиму. Молодые шампиньоны пригодны для хранения.

Как готовить дикие шампиньоны

Для приготовления 1,5—2 литров маринада вам потребуется:

  • лесные шампиньоны — 3 kg;
  • salt - 50 г на 1 l water.

For the marinade:

  • salt - 40 G;
  • вода — 1 l;
  • 9% уксус — 60 ml;
  • Sahar - 30 G;
  • лимонная кислота — 2 г на 1 l water;
  • пряность — 10 G;
  • черный перец — 10 G;
  • гвоздика — 5 pcs.;
  • лавровый лист — 4 pcs.

Cooking:

  1. Налейте кипящую воду в кастрюлю, Add salt (50 г на литр жидкости) и лимонную кислоту (2 г на литр).
  2. Опустите очищенные лесные грибы в сковороду. Поставьте на слабый огонь. After boiling, cook 7 minutes. Когда появится пена, удалите ее с помощью шумовки.
  3. Промойте приготовленные плодовые тела в дуршлаге.
  4. Приготовьте маринад в эмалированной посуде. Влейте воду, tape, соль и сухие специи. Доведите до кипения.
  5. Добавьте готовые шампиньоны и оставьте вариться еще на 25 minutes.
  6. Влейте уксус и кипятите в течение 5 minutes.
  7. Переложите их в банки. Вылейте маринад сверху. Укупорьте и закатайте.
  8. Переверните банки вверх дном и оставьте остывать.
  9. Затем поместите в прохладное, темное место.

Маленькие шампиньоны прекрасно смотрятся в банках, сохраняя свой естественный белый цвет.

Суп со сливками

Это блюдо лучше всего подавать с гренками. А еще можно добавить зелень, тертый сыр, гренки или орехи, несколько капель оливкового масла. Гурманы непременно оценят его по достоинству.

Фотографии 1931 года
Ingredients (on 2 порции):

  • лесные грибы — 250 G;
  • сушеные грибы — 10 G;
  • сливочное масло — 20 G;
  • Onions - 1 head;
  • чеснок — 2 clove;
  • бренди или коньяк — 2 Art. l.;
  • сливки — 100 ml;
  • лавр — 2 sheet;
  • тимьян — несколько веточек;
  • черный перец — 3 горошины;
  • соль — по вкусу.

Cooking process:

  1. В сковороде растопите масло на умеренном огне и обжарьте измельченный чеснок и лук в течение 2 minutes, пока они не начнут издавать аромат.
  2. Добавьте ломтики грибов и перемешивайте, пока шампиньоны не пустят сок.
  3. Вливайте коньяк и подождите, пока он выпарится.
  4. Приправьте перцем и солью и снимите сковороду с огня.
  5. В кастрюле соедините зажарку и грибы с бульоном, добавьте тимьян и лавровый лист, затем положите специи.
  6. Доведите суп до кипения, уменьшите огонь и накройте крышкой.
  7. Через 40—50 минут удалите тимьян и лавровый лист, остальное взбейте блендером до однородности.
  8. Влейте сливки, перемешайте и оставьте на огне на 5 минут до размягчения.

Шашлык

Шашлык можно приготовить не только на мангале, но и на гриле, в духовке, в аэрогриле, в микроволновой печи, в электрошашлычнице. Отличный грибной вкус сохраняется в любом случае.

Как готовить дикие шампиньоны

Требуется:

  • лесные шампиньоны — 1 kg;
  • чеснок — 6 cloves;
  • майонез — 150 G;
  • лимонный сок — 2 Art. l.;
  • хмели- сунели — ½ ч. l.;
  • зеленый базилик — небольшой пучок;
  • перец и соль по вкусу.

Этапы работы:

  1. Положите майонез в миску, добавьте специи, перемешайте.
  2. Посыпьте раздавленным чесноком.
  3. Выжмите немного лимонного сока.
  4. Нарежьте листья базилика. Добавьте в соус и снова перемешайте.
  5. Возьмите пакет. Разложите в нем промытые грибы, полейте их соусом. Завяжите пакет и потрясите содержимое. Оставьте мариноваться на 60 minutes.
  6. Затем нужно нанизать шампиньоны на шампуры или поместить их на решетку в духовке. Следите за грибами, пока они готовятся. Как только шампиньоны начнут поджариваться и подрумяниваться, блюдо готово.

 

Посыпьте шашлык из лесных грибов зеленью.

Important: Для приготовления шашлыка лучше не нарезать плодовые тела, тогда вкусный сок останется внутри.

Соленые

Соленые шампиньоны заготавливают на зиму — это витаминное блюдо, содержащее аминокислоты, клетчатку и минералы. Они изготавливаются из грибов среднего и мелкого размера с твердой текстурой.

Soviet! Перед засолкой лесных грибов хозяйки вымачивают их в воде с лимонной кислотой и солью, чтобы сохранить их естественный цвет.

Как готовить дикие шампиньоны

Ингредиенты для засолки:

  • лесные шампиньоны — 2 kg;
  • salt - 100 G;
  • чеснок — 1 pcs.;
  • Onions - 3 heads;
  • паприка — 3 pcs;
  • Pepper to taste;
  • olive oil.

Как солить лесные шампиньоны:

  1. Промытые, очищенные и высушенные грибы разрежьте пополам.
  2. Переложите их в большую миску, посыпьте солью и перемешайте.
  3. Перец нарежьте продольными полосками, лук нарубите полукольцами. Измельчите чеснок.
  4. В чистом блюде разложите слоями: сначала грибы, затем овощную смесь. Чередуйте их таким образом. Поместите перцы сверху.
  5. Тонкой струйкой влейте оливковое масло.
  6. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем храните в холодильнике.

Попробуйте засоленные грибы на следующий день после их приготовления.

The salting is hot

Mushrooms, засоленные на зиму в домашних условиях, дополнят обычное, повседневное семейное меню и украсят любой праздничный стол.

1926 photo
Ingredients:

  • шампиньоны — 2 kg;
  • листья смородины — 2 pcs.;
  • лавровый лист — 3 pcs.;
  • гвоздика — 3 цветка;
  • укроп — 2 pcs.;
  • перец горошком — 4 pcs.;
  • крупная соль — 100 G.

Процесс приготовления соленых грибов:

  1. Налейте воду (0,5 glasses) в кастрюлю и доведите до кипения. Положите в нее шампиньоны и варите 10 minutes, снимая пену.
  2. Когда грибы начнут опускаться на дно, добавьте специи.
  3. Выньте плодовые тела из рассола, обдайте их холодной водой и оставьте стекать.
  4. Посыпьте солью и разложите в стерилизованные банки.
  5. Когда рассол покроет продукты, накройте банки пластиковыми крышками и поставьте в холодильник.

Засол можно пробовать через 5—6 дней.

Жареные на сковороде со сметаной

Это очень простое, вкусное и питательное блюдо. Оно готовится быстро, а результат получается замечательный. Сметана обволакивает шампиньоны и придает им более насыщенный вкус.

Фото 1929 года
Ingredients:

  • шампиньоны — 0,5 kg;
  • масло — 2 Art. l;
  • мука — 1 Art. l;
  • сметана — 0,5 Art. l.;
  • сыр — 100 G;
  • greens - at will;
  • Salt to taste.

Как приготовить блюдо:

  1. Очистите и вымойте шампиньоны, ошпарьте их кипятком. Положите в сито, дайте стечь жидкости.
  2. Далее нужно порезать на кусочки, посолить, обжарить в масле на сковороде. В конце процесса добавьте к грибам 1 столовую ложку муки, все перемешайте. Полейте сметаной, посыпьте тертым сыром, запеките.
  3. Перед употреблением добавьте в блюдо укроп или петрушку. Подавайте с картофелем или любым другим гарниром, который вам нравится.

Жареные с луком

Лесные шампиньоны хороши тем, что их не нужно вымачивать и отваривать перед обжариванием. Лук придает им дополнительный аромат.

Как готовить дикие шампиньоны

Necessary ingredients:

  • грибы — 0,5 kg;
  • Salt to taste;
  • Onions - 1 pcs.

Как приготовить лесные шампиньоны на сковороде:

  1. Clean the mushrooms of garbage. Не мойте их, так как плодовые тела быстро впитывают воду и в итоге получаются не жареными, а тушеными.
  2. Нарежьте стебли кружочками, а шляпки — ломтиками.
  3. Разогрейте масло на сильном огне.
  4. Добавьте грибы в сковороду, уменьшив огонь до среднего.
  5. Жарьте, пока жидкость не испарится. Периодически помешивайте.
  6. Накройте крышкой и продолжайте жарить в течение 20 minutes.
  7. Нарежьте лук кубиками и добавьте к грибам, оставляя достаточно места в центре сковороды.
  8. Приправьте солью, снова накройте крышкой и готовьте еще четверть часа. При необходимости можно долить небольшое количество воды.

Жареные грибы хорошо сочетаются с картофелем и рисом, мясными блюдами.

Запеканка

Запеканка как способ приготовления лесных плодов была изобретена предприимчивой американской домохозяйкой. Это блюдо стало популярным и распространилось по всему миру. С тех пор было создано множество его вариаций, в том числе с грибами.

Как готовить дикие шампиньоны

Список ингредиентов, которыми необходимо запастись:

  • лесные шампиньоны — 150—200 г;
  • твердый сыр — 150 G;
  • картофель — 4—5 шт.;
  • сливки — 150 ml;
  • яйца — 2 pcs;
  • Onions - 1 head;
  • чеснок — 3 clove;
  • pepper, орегано, Salt to taste.

Пошаговое описание:

  1. Отварите картофель и превратите его в пюре.
  2. Слегка обжарьте ломтики грибов и лука.
  3. Смешайте лесные шампиньоны с картофелем.
  4. Взбейте яйца и сливки. Поперчите и посолите, добавьте рубленый чеснок.
  5. Возьмите блюдо для запекания. Выложите картофельное пюре, полейте его сливочным соусом и посыпьте тертым сыром.
  6. Поместите в духовку. Время запекания — 20—25 минут при температуре + 180 0C.

Преимущество этого вида грибов в том, что их не нужно предварительно отваривать перед приготовлением запеканки.

«Быстрый» со сливками

Вкус этого вида грибов лучше всего раскрывается, когда в приготовлении используется такой ингредиент, как молочные сливки.

Фото 1930 года
Ingredients:

  • лесные шампиньоны — 1 kg;
  • сливочное масло — 2 Art. l.;
  • Onions - 2 heads;
  • зеленый лук — 1 bunch;
  • гвоздика — 2—3 шт.;
  • сливки — 1 Art. l.

Как приготовить шампиньоны по классическому рецепту:

  1. Грибы нужно отварить, нарезать кусочками, соединить с измельченным луком и сливочным маслом, добавить сливки по вкусу и все прокипятить.
  2. Положите зеленый лук и гвоздику, хорошо протушите (around 20 minutes). После этого шампиньоны готовы к употреблению.

Салат с орехами и сыром

Салат стоит красиво подать с помощью формовочного кольца. Предприимчивые хозяйки могут с успехом заменить этот кухонный прибор обычной пластиковой бутылкой, у которой отрезают дно и крышку.

Как готовить дикие шампиньоны

Для приготовления салата вам потребуется:

  • вареное куриное филе — 300 G;
  • лесные грибы — 400 G;
  • яйца — 3 pcs.;
  • грецкие орехи — 100 G;
  • консервированный горошек — 200 G;
  • твердый сыр — 200 G;
  • чеснок — 3 clove;
  • зеленый лук — 1 bunch;
  • майонез для заправки.

Cooking:

  1. Нарежьте грибы кубиками и обжарьте.
  2. Отварите яйца.
  3. Порубите грецкие орехи.
  4. Нарежьте филе на полоски для жюльена.
  5. Измельчите чеснок.
  6. Приготовьте из яиц омлет с луком.
  7. Натрите сыр на терке.
  8. Смешайте ингредиенты вместе.
  9. Откройте банку консервированного горошка. Добавьте его в салат.
  10. Заправьте майонезом.
  11. Посыпьте салат грецкими орехами.

Выложите в салатник или подавайте, украсив зеленью.

Омлет с ветчиной

Как готовить дикие шампиньоны

Еще один отличный способ использовать полевые грибы — приготовить омлет. Он очень нежный и в то же время сытный, благодаря содержащейся в нем ветчине.

Important: чтобы блюдо получилось наиболее вкусным и удачным, необходимо брать только свежие яйца, butter (не растительное), а жарить блюдо следует на хорошей сковороде. Она должна иметь толстое дно и антипригарное покрытие.

Ingredients:

  • лесные шампиньоны — 1 kg;
  • пшеничная мука — 50 G;
  • ветчина или бекон — 300 G;
  • грибной бульон — 70 ml;
  • куриные яйца — 10 pcs.;
  • Vegetable oil - 40 G;
  • сливочное масло — 40 G;
  • salt, pepper, spices, зелень — по вкусу.

Cooking:

  1. Мелко нарежьте грибы. Обжарьте их в течение четверти часа на растительном масле. Их можно приправить зеленью, специями.
  2. Возьмите яйца. Отделите желтки от белков. Взбейте желтки так, чтобы образовалась пена. Посолите и поперчите белки, добавьте бульон и муку. Перемешайте и соедините с обжаренными грибами. Добавьте измельченную ветчину или бекон.
  3. Вылейте смесь в широкую кастрюлю, смазанную сливочным маслом, и жарьте на медленном огне около 10 minutes, пока смесь равномерно не загустеет.
  4. Для красивой подачи разрежьте омлет на порции или сверните в трубочку и наполните начинкой. Вы можете добавить сыр, рыбу, мясо, соусы, овощи и украсить зеленью. Подавайте блюдо теплым.

Соусы с шампиньонами

Как готовить дикие шампиньоны

Соусы, приготовленные с грибами, могут быть сливочными или острыми (в мексиканском или азиатском стиле). Первые лучше всего подавать с итальянской пастой, отварным или жареным картофелем и гречкой.

Последний можно подавать с рисом, кукурузой или азиатской лапшой.

В первом случае можно сначала приготовить шампиньоны. Для этого мелко нарезанные грибы обжарьте с мелко нарезанным луком, чесноком и сливочным маслом. Добавьте свежий тимьян и петрушку, а затем добавьте гарнир.
  • Сливочный соус: Champignons + двойные сливки.
  • Соус со сметаной: mushrooms, обжаренные с мукой + сметана.
  • Грибной бешамель: обжаренные шампиньоны с большим количеством муки и масла + молоко + nutmeg.
  • Сырный соус: mushrooms + сливочный сыр + брынза или сыр пармезан + 10% cream.

В последнем случае лучше мелко нарезать шампиньоны кубиками и обжарить их на сухой сковороде перед тем, как соединить с ингредиентами.

  • Мексиканский соус: mushrooms + орегано + зира + кориандр + garlic + халапеньо + сметана + тертый сыр.
  • Китайский соус: жареные шампиньоны + garlic + имбирь + зеленый лук + красный чили + рисовое вино или белое вино + soy sauce.
  • Японский соус: жареные грибы + garlic + имбирь + соус терияки.
  • Тайский соус: жареные лесные плоды + паста карри или том-ям + кокосовое молоко + рыбный соус.

Как есть сырые шампиньоны

Этот вид грибов также вкусен в сыром виде. При отсутствии термической обработки шампиньоны сохраняют гораздо больше полезных веществ. Просто очистите грибы сухой или слегка влажной салфеткой, а затем нарежьте их. Разложите плодовые тела на тарелке, приправьте свежемолотым черным перцем (или смесью черного и белого перца), небольшим количеством лимонного сока и оливкового масла. Сырые шампиньоны лучше всего сочетаются с зеленым салатом и ломтиками хлеба, поджаренными под грилем или хотя бы в тостере.
Как готовить грибы | Как долго нужно варить грибы?

Как приготовить салаты с сырыми, тонко нарезанными шампиньоны:

  1. ломтики сырых грибов + молодой шпинат + свежий огурец + редис + заправка из оливкового масла и лимонного сока;
  2. ломтики шампиньонов + ломтики кабачков + carrot + заправка из петрушки с лимоном и чесноком;
  3. ломтики грибов + сладкий перец + рукола + моцарелла + заправка из оливкового масла с бальзамико и базиликом.

Брускетты:

  • Бородинский хлеб + ломтики сырых грибов + сметана и горчица + редис.
  • Чиабатта + ломтики сырых шампиньонов + йогурт с голубым сыром + кедровые орешки.
  • Хлеб с зернами + ломтики сырых грибов + масло с чесноком и травами + тертый сыр пармезан.

Закуска:

  • Маленькие сырые шампиньоны можно оставить целыми, обмакнуть в какой-нибудь вкусный соус (For example, сливочный сыр со сметаной, зеленью и чесноком) и есть так же, вместе с хрустящими овощами и крекерами.

Как готовить дикие шампиньоны
Брускетта с соте из грибов, яиц и листовой зелени

Calorie content

Этот вид грибов относится к категории низкокалорийных и безвредных при правильном приготовлении. Они очень популярны среди людей, занимающихся фитнесом и следящих за своим здоровьем.

Important: Калорийность лесных шампиньонов составляет 27 kcal on 100 gram.

Interesting facts

Гриб обыкновенный (Agaricus arvensis)

  1. Шампиньоны были первым сортом грибов, которые дали урожай в искусственной среде.
  2. Они настолько популярны, что их едят даже в тех местах, где их не очень почитают. США лидируют в производстве шампиньонов. Франция находится на втором месте. На третьем месте — Великобритания, где их стали употреблять относительно недавно. Они стали любимыми у поляков, которые используют их почти в каждом блюде своей национальной кухни.
  3. Прекрасный диетический продукт с высокой питательной ценностью, грибы способствуют снижению веса благодаря низкому содержанию калорий.
Вкус грибов трудно переоценить, а польза от них значительна. Попробуйте положить несколько таких шампиньонов в бутерброд, который вы берете с собой на работу, или в простой домашний суп. Вы почувствуете, что ваше тело очень благодарно за это удовольствие.

Video

Conclusion

Лесные шампиньоны гораздо проще в приготовлении, чем большинство других видов грибов. Это их главное преимущество. Besides, они содержат витамины, аминокислоты и высококачественный белок, который легко усваивается организмом.

Поэтому блюда с лесными грибами являются хорошей альтернативой мясным закускам.