Несмотря на обилие благородных грибов, многие любители тихой охоты не отказываются от условно-съедобных даров леса, известных не только своим вкусом и тонким ароматом, но и полезными свойствами.
На протяжении многих лет волнушка, прорастающая в лиственных и смешанных лесах центральной и северной России, остается в списке популярных грибов. Характерной особенностью этого гриба является его сезонность. Его можно собирать не только осенью, но и летом, в середине июля.
Content
- Как не ошибиться при сборе?
- Готовимся к маринованию
- Классический способ
- 12 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки
- В маринаде с овощами
- С горчицей и чесноком
- Classic recipe
- Хрустящий рецепт
- Маринованные горячим способом
- Cold
- С уксусом и овощами
- В банках
- По-простому
- С томатом
- With garlic, уксусом и горчицей
- Useful tips and recommendations
- Video
Как не ошибиться при сборе?
Чтобы правильно собрать волнушки, необходимо отличать их от других видов грибов, For example, like a luggage. Для этого внимательно осмотрите шляпки.
Только отличив волнушки от груздей, вы сможете выбрать правильный рецепт маринования.
Готовимся к маринованию
На самом деле, маринованные волнушки – это очень вкусная и сытная закуска.
Но перед тем как начать заготавливать грибы на зиму, необходимо тщательно их подготовить.
Для этого вы должны придерживаться следующих рекомендаций:
- Тщательно очистите грибы от лесного мусора и земли. Если вы заметите признаки червей или гнили, то лучше выбросить их. Обрежьте ножки на 2/3 их длины. Для чистки вы также можете использовать мягкую щетку.
- Замочите очищенные грибы в воде в течение нескольких дней. Регулярно меняйте воду. This will get rid of bitterness, которая может возникнуть при мариновании волнушек.
- На последнем этапе переложите грибы в дуршлаг, еще раз промойте чистой водой и просушите. Затем можно приступать к маринованию волнушек.
Классический способ
Подготовьте следующие ингредиенты:
- water – 1 l;
- tape – 2 ч.л.;
- salt – 1 ст.л.;
- Dill seeds – 1 ч.л.;
- carnation – 4 бутончика;
- Black pepper – 5 pea;
- vinegar – 1 ч.л.;
- Bay leaf – 2 pcs.
Cooking:
- Маринование волнушек начинается с отваривания. Положите очищенные грибы в кастрюлю и залейте их водой. Поставьте на огонь и варите в течение 20 minutes after boiling. По истечении этого времени грибы нужно переложить в дуршлаг и подождать, пока не стечет вся влага.
- Тем временем можно приготовить маринад для волнушек. Положите соль, Dill seeds, tape, pepper, лавровые листья и гвоздику в кастрюлю с водой. Доведите смесь до кипения.
- Поместите отваренные грибы в подготовленный маринад. Доведите до кипения и варите в течение 20 minutes. В это время можно приступать к стерилизации банок.
- Разложите грибы в подготовленные банки, залейте маринадом для волнушек и влейте уксус. В каждую банку добавьте по чайной ложке уксуса. Для завершения маринование волнушек остается всего лишь плотно закатать банки и оставить их остывать. Храните такую закуску в прохладном месте. Его можно подавать на стол уже через месяц после приготовления.
12 лучших способов и рецептов вкусно и быстро приготовить волнушки
В маринаде с овощами
В этом рецепте вкусны не только сами волнушки, но и овощи, которые вместе с ними окажутся в банке. Это блюдо прекрасно подойдет в качестве добавки к гарнирам для повседневного ужина. И на праздничном ужине такая закуска всем понравится.
Количество порций / объем: 3 l.
Ingredients:
- свежие волнушки – 3 kg;
- carrot – 700 G;
- Onions are onion – 500 G;
- сладкий перец – 1 kg;
- rock salt – 100 G;
- tape – 50 G;
- яблочный уксус (6%) – 60 ml;
- Black pepper – 10-12 pcs.;
- water – from 1,5 l;
- Bay leaf – 5-6 pcs.
Cooking:
- Подготовьте волнушки (очистите, замочите, нарежьте кусочками) и варите в течение 20 minutes. Слейте с них воду.
- Очистите овощи. Лук нужно нарезать полукольцами, морковь — кружочками, перец — тонкими полосками.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Для маринада растворите соль и сахар в кипящей воде, добавьте специи.
- Положите овощи в воду и варите 10 minutes.
- Добавьте грибы и уксус и тушите в течение 15 minutes.
- Переложите грибы и овощи в банки, уплотните и залейте маринадом.
- Дополнительно простерилизуйте на водяной бане в течение 15-30 minutes, в зависимости от объема банок.
- Закатайте крышками и оставьте остывать.
Морковь будет выглядеть эффектно, если ее нарезать с помощью специальных насадок в виде различных фигурок — звездочек, сердечек и так далее.
С горчицей и чесноком
Такая закуска отлично сочетается с алкогольными напитками. За счет чеснока и горчицы грибы получаются остренькими и очень вкусными.
Хрустящие маринованные волнушки с уксусом на зиму — отличная альтернатива мясу во время Великого поста и настоящая находка для любителей грибных закусок.
Количество порций / объем: 3 l.
Ingredients:
- свежий боровик – 4 kg;
- water – 1,5 l
- rock salt – 50 G
- tape – 40 G
- яблочный уксус – 120 ml;
- garlic – 2 средних зубчика
- семена горчицы – 15 gr;
- dill – 5-6 палочек.
Cooking:
- Отварите замоченные волнушки до полной готовности, слейте лишнюю жидкость с помощью дуршлага или сито.
- Очистите чеснок и нарежьте тонкими ломтиками.
- Простерилизуйте банки и крышки.
- Положите в каждую банку одно и то же количество горчицы, чеснока и укропа.
- Для маринада в кипящую воду положите сахар и соль, through 5-7 минут добавьте уксус и выключите плиту.
- Разложите по банкам волнушки, залейте маринадом, прикройте крышками и стерилизуйте в большой кастрюле с кипящей водой 20-25 minutes.
- Вытащите банки с кастрюли и закатайте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте и оставьте остывать.
Эти грибы можно хранить даже при комнатной температуре. Bon appetit!
Classic recipe
Ingredients:
- Volnushki – 2,5 kg;
- негазированная минеральная вода – 2 l (можно заменить кипяченой, фильтрованной водой, охлажденной до комнатной температуры);
- Lauren leaves – 7-8 pcs.;
- черный перец горошком – 25 pcs.;
- душистый перец горошком – 10 pcs.;
- clove inflorescences – 12-15 pcs.;
- поваренная соль – 3 ст.л.;
- сахарный песок – 5 ст.л.;
- уксусная эссенция – 40-50 ml.
A step -by -step recipe:
- Отварите грибы, затем промойте их под проточной водой.
- Положите волнушки обратно в кастрюлю, добавьте все специи и лавровые листья и влейте воду.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь, добавьте уксус и оставьте на плите еще на 7 minutes.
- Когда грибы будут готовы, нужно их разложить в стерилизованные банки и плотно утрамбовать.
- Влейте маринад и закройте закручивающимися крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте остывать.
- Храните заготовки в погребе или холодильнике не более 7-8 months.
Хрустящий рецепт
Чтобы приготовить нежные хрустящие грибы со свежим укропом и ароматными листьями мяты, следуйте этому простому рецепту.
Список продуктов:
- Volnushki – 3 kg;
- веточки укропа – 4 pcs.;
- листья мяты – 4 pcs.;
- garlic – 1/2 heads;
- allspice – 15 pea;
- соцветия гвоздики и лавровый лист по вкусу;
- вишневый натурального сока, приготовленного в домашних условиях – 3 glasses;
- сахарный песок – 100 G;
- соль среднего помола – 150 G.
Cooking:
- Volnushki, вымоченные в проточной воде, очистите от грязи, отварите, ополосните и высушите.
- Возьмите достаточно большую кастрюлю, положите на дно специи, свежую зелень, garlic, pepper, соль и сахар.
- Добавьте туда же грибы, налейте вишневый сок.
- Простерилизуйте банки и крышки на водяной бане.
- Включите плиту и доведите до кипения.
- Когда грибы будут готовы, разложите их по банкам и залейте маринадом.
- Накройте, охладите и уберите в холодильник.
- Маринованные волнушки можно подавать к столу через одну-две недели после закрытия.
Маринованные горячим способом
Вкусные волнушки можно приготовить и горячим способом, добавив в маринад семена горчицы и зубчики чеснока. Они придадут грибам дополнительную остроту и пикантность.
Ingredients:
- Volnushki – 4 kg;
- water (желательно охлажденная после кипячения) – 1 l;
- garlic – 2 heads;
- семена белой горчицы – 1 tb. с горкой;
- Umbrellas of dill – 6 pcs.;
- поваренная соль – 2 tb. с горкой;
- сахарный песок – 6-7 ст.л.;
- яблочный уксус – 120 ml.
Простой пошаговый рецепт маринованных волнушек:
- Простерилизуйте банки и крышки,осушите.
- Измельчите чеснок,
- Переложите волнушки в кастрюлю, добавьте воду и все ингредиенты, кроме уксуса. Доведите до кипения.
- Добавьте уксус и варите еще 8-10 minutes.
- Разложите волнушки и маринад в банки и закройте крышками.
- Переверните банки вверх дном, накройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
- Хранить в сухом, темном месте при умеренной температуре.
Cold
Ingredients:
- Volnushki – 1 kg;
- Umbrellas of dill – 3 pcs.;
- Leaves of currant – 10 pcs.;
- зубчики чеснока – 4 pcs.;
- rock salt – 30 G;
- Bay leaf – 2 pcs.;
- душистый перец горошком – 4 pcs.;
- carnation – 1 ч.л.;
- черный перец горошком – 4 pcs.
Этапы приготовления:
- Отсортируйте и подготовьте грибы. Предварительно замочите их в воде.
- Отварите волнушки в течение 20 minutes over low heat.
- Положите в контейнер половину специй, кроме соли.
- Разложите слоями грибы и соль.
- Сверху посыпьте оставшимися специями.
- Поместите тяжелый груз на крышку, закрывающую контейнер.
- Блюдо будет готово к употреблению через 1,5 месяца.
С уксусом и овощами
Грибы можно мариновать не только со специями, но и с овощами. Лук и тертая морковь дополнят вкус волнушек, придав им особую нежность и вкус.
Список необходимых ингредиентов:
- Volnushki – 1,7 kg;
- свежая морковь – 350 G;
- onion – 250 G;
- черный перец горошком – 25 pcs.;
- clove inflorescences – 10 pcs.;
- столовый уксус – 5 ст.л.;
- water – 2 l;
- сахарный песок – 3 ст.л.;
- salt – 3 ст.л.;
- Lauren leaves – 5 pcs.
Cooking:
- Натрите морковь на терке, нарежьте лук на тонкие полукольца.
- Вымойте грибы, простерилизуйте банки и крышки.
- Сварите маринад, добавив все ингредиенты из рецепта, кроме уксуса.
- Как только вода закипит, добавьте уксус.
- Через несколько минут снимите кастрюлю с плиты и разлейте грибы и маринад по банкам.
- Закройте крышками, охладите до полного остывания и храните в прохладном месте.
В банках
Если вы хотите приготовить универсальную заготовку, которая подойдет в качестве закуски ко многим блюдам, вам стоит выбрать этот рецепт.
Ароматные и хрустящие грибы со свежим луком станут хорошим дополнением для вареной картошечки, овощному салату, заправленному подсолнечным маслом, и даже гарниру в виде каши.
Вам понадобятся:
- Volnushki – 2 kg;
- яблочный уксус – 30 ml;
- salt and pepper to taste.
Простой пошаговый рецепт:
- Clean the mushrooms, замочите на несколько дней. Затем отварите, промойте под проточной водой и осушите.
- Разложите грибы по банкам, оставив место для маринада.
- Влейте рассол и закатайте крышками.
- Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем храните в холодильнике.
По-простому
Если вам наскучили классические, или как его еще называют – традиционные рецепты, попробуйте волнушки с маринадом из белого столового вина, растительного масла и лимонного сока.
Mushrooms, пропитанные таким рассолом, получатся нежными и ароматными, с легким послевкусием.
Ingredients:
- Volnushki – 1 kg;
- water – 1 l;
- onion – 1 pcs.;
- vegetable oil – 200 ml;
- лимонный сок – 100 ml;
- butter (можно заменить оливковым) – 120 G;
- salt, pepper, Bay leaf – To taste.
Cooking:
- Отварите грибы, слейте воду с кастрюли.
- Добавьте к волнушкам нарезанный лук, растительное и сливочное масла, сок лимона, salt, лавровые листья и перец. Поставьте вариться.
- Bring the marinade to a boil, периодически снимая пену, и выключите огонь.
- Разложите грибы в стеклянные банки и залейте маринадом.
- Закатайте крышками, переверните вверх дном и охладите до комнатной температуры.
- Уберите в кладовую для хранения.
С томатом
Ingredients:
- Volnushki – 2,5 kg;
- красный или репчатый лук – 800 G;
- water – 250 ml;
- томатный сок – 450 ml;
- подсолнечное масло по вкусу;
- salt – 2 ст.л.;
- сахарный песок – 1 ст.л.;
- 9 %-й столовый уксус – 80 ml;
- сухой чеснок, перец и лавровый лист по вкусу.
Cooking:
- Отварите грибы, добавив в воду все ингредиенты.
- Добавьте уксус в конце приготовления.
- Наполните стерилизованные банки грибами и наваристым маринадом, закрутите крышками, переверните и охладите.
- Хранить в прохладном месте.
With garlic, уксусом и горчицей
Ingredients:
- Volnushki – 1,5 kg;
- water – 0,5 l;
- salt – 20 G:
- сахарный песок – 15 G;
- яблочный уксус – 50 ml;
- garlic – 1 head;
- семена белой горчицы – 5 G;
- Umbrellas of dill – 2 pcs.
Cooking:
- Промойте предварительно замоченные грибы проточной водой, отварите, высушите.
- Налейте в кастрюлю с волнушками чистую воду, поставьте на огонь. Добавьте сахар, salt, garlic, горчицу и укроп.
- Through 5 минут после закипания влейте уксус и выключите конфорку.
- Разложите грибы по стерилизованным банкам, залейте их маринадом и закройте крышками.
- Дополнительно простерилизуйте банки в большой емкости в течение 20 minutes.
- Вытащите банки и закатайте их.
- Переверните вверх дном, накройте теплым пледом и оставьте до полного остывания.
- Затем маринованные грибы перенесите в кладовую.
Useful tips and recommendations
Мариновать волнушки в домашних условиях можно только при соблюдении правил технологического процесса с учетом следующих рекомендаций:
- Прежде чем отправиться в лес за волнушками для маринования или при выборе в магазине, необходимо изучить все характеристики и признаки этого вида пластинчатых организмов, чтобы не спутать съедобные экземпляры с их ядовитыми собратьями.
- Лучше всего отваривать и консервировать грибы в деревянной, эмалированной или стеклянной таре.
- Плодовые тела следует очищать ножом с заточенным лезвием из нержавеющей стали.
- При сборе или покупке волнушек обращайте внимание на их окраску: чем ровнее(симметричнее) круги на шляпках, тем качественнее будет продукт.
- Не рекомендуется солить волнушки вместе с другими видами грибов. Лучше всего готовить их самостоятельно или сочетать их с яблоками или капустой. Только такой способ позволяет оценить уникальный вкус этого вида грибов.
- Сократить срок предварительного замачивания волнушек можно только в том случае, если у них нет ярко выраженного терпкого вкуса.
- Для идеальной засолки рекомендуется использовать только обычную поваренную соль из расчета 20-25 gram (20-26%) on 100 мл питьевой воды. Йодированные или морские специи могут спровоцировать процесс брожения.
- Чтобы ускорить процесс приготовления волнушек, опытные хозяйки советуют воспользоваться уникальным приемом: положить на дно банок (кастрюли/бочек) заквашенные листья хрена, специально оставленные для этих целей с прошлогоднего консервирования. При таком способе вкусное блюдо можно попробовать уже через 9-11 days.
- Категорически запрещается хранить грибы в замерзшем рассоле: в таких условиях волнушки из целых превратятся в раскрошенную и несъедобную массу.
- Температура в помещении для хранения замаринованных волнушек не должна подниматься выше +10 °C, иначе грибы станут кислыми.
- Во избежание образования плесени в хранящейся открытым способом засолке следует добавить предварительно прокаленное подсолнечное масло.
Независимо от способа засолки заготовленные на зиму волнушки нужно употребить в течение 12 часов после открытия. Так как грибы являются скоропортящимися продуктами и не хранятся долго.