Не все знают, на что следует обратить внимание во время подготовки. От правильного хранения и приготовления боровиков, шампиньонов, лисичек, сыроежек и других во многом зависит результат.
Наши советы призваны помочь тем, кто считает себя начинающим грибником или молодым хозяйкам, хотя опытные тоже могут кое-чему научиться.
Content
- Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях
- Что можно и нельзя замораживать
- Способы заморозки
- В сыром виде
- Вареные
- Обжаренные
- Запеченные
- Другие виды замораживания
- Какие грибы подходят к заморозке
- Лесные грибы
- White mushrooms
- Свежие шампиньоны
- Видеорецепт заморозки лисичек
- Общие правила заморозки: что еще надо знать
- How to store
- Емкости для хранения
- Температура заморозки и сроки хранения
- Как размораживать заготовки
- Что можно приготовить из замороженных грибов
- Video
Как правильно заморозить грибы на зиму в домашних условиях
Их солят, Marine, готовят из них супы (или другие блюда). А чтобы зимой можно было отведать свежих лесных жителей, их замораживают и хранят в морозильной камере.
Как заморозить грибы в домашних условиях? Есть несколько вариантов, а вы сможете выбрать наиболее подходящий.
Некоторые из них требуют предварительного отваривания или даже обжаривания, а некоторые отправляются на хранение в свежем виде. Прочитайте все способы, и вы поймете, какой из них вам нужен.
Для такого способа консервирования на зиму используют пластиковые контейнеры или обычные пакеты, которые компактнее помещаются в морозильной камере. А если вы можете найти пакеты с застежками-молниями, то они лучше, потому что в них удобнее упаковывать.
Что можно и нельзя замораживать
Некоторые грибы лучше мариновать или солить, так как при замораживании они теряют свой вкус и становятся непригодными для употребления в пищу.
Можно заморозить на зиму:
- chanterelles;
- боровики;
- Supply;
- tiddle;
- Podosinoviki;
- oil;
- kijar.
У грибников из города не всегда есть возможность выехать из мегаполиса за лесными дарами. Чаще всего они замораживают вешенки и шампиньоны, которые собирают на опушках или на собственных участках.
Старые грибы с червями в ножке или головке также не следует замораживать на зиму. Грузди и волнушки лучше всего солить.
Способы заморозки
В сыром виде
So, вы пришли из леса и у вас полная корзина грибов (Borovikov, подберезовиков и других). Теперь вам нужно обработать их дома. Что же нужно сделать, чтобы подготовить их к заморозке? Давайте узнаем.
Это самый простой и наименее трудоемкий вариант. А когда вы достанете их, разморозите, а затем приготовите, они будут такими же свежими на вкус, как будто их собрали только вчера.
All, что вам нужно, это:
- mushrooms;
- пластиковые пакеты.
Этапы приготовления:
- Очистите грибы от лесного мусора с помощью ножа. Отделите шляпки от ножек. Убедитесь, что в них нет червей. Если грибы недостаточно крепкие и с червоточиной, оставьте их на обжарку.
- Затем поскоблите ножки ножом и снимите верхний слой. Промойте их в подсоленной воде, но не вымачивайте в ней.
- После промывки высушите их, а затем измельчите на кусочки среднего размера. Однако вы можете нарезать их любой формы, которая вам нравится.
- Разложите кусочки в пластиковые пакеты. Выпустите как можно больше воздуха, не повредив содержимое.
- Сформируйте их в брикеты и положите в морозильную камеру. Храните до востребования.
Вареные
Следующий вариант займет немного больше времени. Но это хорошо, потому что после приготовления грибы уменьшаются в объеме, и вы можете сделать больше заготовок и компактно сложить их в морозилке.
Вам понадобятся:
- mushrooms;
- пакеты.
Cooking:
- Сначала, вернувшись из леса, очистите грибы от листьев и грязи. С помощью ножа поскоблите ножки и шляпки. Если у вас подосиновики и подберезовики, то у ножек снимите верхний слой. У белых просто снимите залипшую землю. Если в вашей корзинке были маслята или козлята, то со шляпок у них снимите кожицу и очистите ножки. После того как вы все очистите, рассортируйте их по видам в разные емкости.
- Затем хорошо промойте их под водой. Далее отделите шляпки от ножек и порежьте все на средние кусочки. Положите подготовленные грибы в кастрюлю и залейте водой.
- Поставьте на огонь и доведите до кипения. Обязательно снимайте появляющуюся пену. После приготовления снимите кастрюлю с огня и откиньте грибы в дуршлаг, чтобы слить всю воду. Переложите плоды на чистое блюдо, разделив их по сортам таким же образом.
- Хотя на самом деле ничего страшного в этом нет, если вы смешаете их. Как пожелаете.
- Когда грибы остынут, компактно разложите их в пакете. Выпустите весь воздух и положите их в морозильную камеру. Если для вас важно, чтобы они были разных видов, вы также можете подписать названия грибов.
Обжаренные
Обжаривание без масла — это щадящий способ обработки грибов перед замораживанием. Вымытые и порезанные на произвольные кусочки боровики, подосиновики и другие найденные в лесу продукты обжаривают на сковороде.
Масло не используется. Они очень быстро выделяют собственный сок и варятся в нем, уменьшаясь в размерах.
Как только сок испарится, грибы можно снять с плиты. Перед помещением в пакеты продукт должен полностью остыть. Затем их можно расфасовать.
Запеченные
Инструкции по приготовлению:
- Вымойте сырые грибы. Отварите и откиньте на дуршлаг, дайте жидкости хорошо стечь.
- Нарежьте на кусочки желаемого размера.
- На каждый килограмм добавьте 2 столовые ложки растительного масла и перемешайте.
- Выстелите противень пергаментной бумагой. Выложите подготовленные ингредиенты. Не делайте слой больше 3 cm.
- Поместите в духовку. Не накрывайте. Готовьте при температуре 200 градусов до образования хрустящей корочки.
- Выньте и охладите.
- Разложите в небольшие емкости, заверните и заморозьте.
Не замораживайте теплые продукты. Сначала дайте им остыть при комнатной температуре. После этого лучше всего подержать в холодильнике в течение нескольких часов.
Другие виды замораживания
Эти три способа заморозки грибов на зиму подходят не всем. Можно использовать альтернативные, но менее распространенные.
Грибы можно положить в морозильную камеру:
- соленые: иногда прибегают к этому способу хранения, если у вас открыта большая банка и вы не можете съесть их все сразу;
- с бульоном: замораживаются только в контейнерах, они в основном используются для приготовления вкусного супа;
- тушеные: полностью термически обработаны и готовы к использованию после размораживания;
- бланшированные: перед закладыванием в морозилку только обдаются кипятком для уменьшения объема и смягчения шляпок, ножек.
Какие грибы подходят к заморозке
Некоторые грибы идеально подходят для замораживания. Они сохраняют свой вкус, аромат, внешний вид и форму как можно дольше. После размораживания продукт можно использовать для приготовления множества различных блюд. Его можно даже консервировать.
Есть виды, которые ведут себя не так хорошо при замораживании в домашних условиях. Они становятся мягче, а их вкус немного меняется. Это не повод отказываться от заморозки. Богатый улов можно положить в морозильную камеру.
Идеально подходят для заморозки:
- Champignons;
- Supply;
- tiddle;
- chanterelles.
Подходят, но хуже:
- Raws;
- oil;
- kijar;
- Ferses;
- White;
- Volnushki.
Замораживайте только свежие грибы, собранные не более суток назад.
Лесные грибы
Лесные продукты более натуральные и ароматные, чем магазинные. Поэтому стоит запастись ими заранее, чтобы потом круглый год наслаждаться необыкновенным ароматом и насыщенным вкусом лесных даров природы.
Для этого выбирайте молодые экземпляры, растущие далеко в лесу. Придорожные грибы поглощают вредные токсичные вещества и могут нанести вред здоровью человека.
Разложите ломтики на плоской поверхности и поставьте в морозильную камеру. Переложите слегка застывшие кусочки в контейнеры для хранения.
При размораживании не нужно давать им полностью растаять, нарежьте их слегка подмороженные и их можно добавить в суп или жареный картофель с луком, а также испечь пироги или пирожки с начинкой.
White mushrooms
Есть два способа заморозить их на зиму.
Сначала, Certainly, нужно очистить их от грязи и промыть водой. Затем разложите их на бумажном полотенце или чистой ткани и высушите.
Ножки можно отделить от шляпок и измельчить с помощью мясорубки или блендера. Получается грибной фарш, который можно использовать в различных блюдах, соусах и пирогах. Заверните в пленку или просто плотно уложите в пакет.
Если вам не нужен фарш, просто разрежьте ножки, а также шляпки на части и положите их в пластиковые пакеты. Затем отправьте в морозильную камеру, чтобы заморозить и хранить до тех пор, пока не понадобятся.
Свежие шампиньоны
Эти грибы очень популярны, с ними готовят горячие блюда, For example, супы. Но романтики у них нет: они не растут в лесах, и в любое время года мы можем найти их только в продуктовых магазинах.
Тем не менее их также можно заморозить для дальнейшего использования.
Вам нужны:
- Champignons;
- пакеты для заморозки.
Метод замораживания:
- Clean and rinse the mushrooms. Слейте воду, затем нарежьте их так, как вам нравится — ломтиками или кусочками. Возьмите плоское блюдо или поднос (который поместится в морозильной камере), застелите его пленкой и разложите на нем ломтики.
- Положите их в морозильную камеру на несколько часов, чтобы они полностью замерзли. Затем выньте и поместите в пакеты, стараясь удалить из них весь воздух. Заполненные пакеты отправьте обратно в морозильную камеру. Это предотвратит их прилипание друг к другу во время хранения.
- Мы рассмотрели несколько различных способов заморозки грибов на зиму. В зависимости от вида, который вы собрали в лесу, выберите наиболее подходящий для вас рецепт, и вы сможете приготовить несколько красивых и вкусных грибных блюд зимой.
Видеорецепт заморозки лисичек
Заморозив их таким образом, вы смогли легче укладывать их в морозильную камеру, и при этом останется много свободного места. Посмотрите видео, и вы увидите всю прелесть этого рецепта.
Вам понадобятся:
- mushrooms (chanterelles);
- пластиковые пакеты.
Общие правила заморозки: что еще надо знать
При замораживании грибов необходимо учитывать еще несколько моментов, чтобы сохранить их в целости и сохранности:
- Контейнеры должны быть заполнены до верха, чтобы в них не оставалось воздуха. Вакуумные пакеты также можно использовать для упаковки отдельных порций.
- Грибы не подлежат повторной заморозке, поэтому их следует упаковывать небольшими частями. Usually, один пакет должен вмещать порцию на один прием пищи. Исключение может быть сделано, если грибы заморожены по отдельности и не слиплись.
- На упаковке должны быть наклейки с указанием даты замораживания и способа обработки продукта. Можно добавлять название. Thus, вы можете использовать сначала продукты, заготавливаемые в начале сезона, а затем те, которые были собраны осенью.
- Свежие грибы следует замораживать в день их сбора.
How to store
Правильное хранение помогает сохранить грибы в камере как можно дольше. Несоблюдение основных правил приводит к изменению вкуса и аромата и потере полезных свойств. Два важных вопроса — это температура и упаковка.
Емкости для хранения
Температура заморозки и сроки хранения
Срок хранения:
- to 1 года сырые грибы;
- to 5 месяцев в отваренном виде;
- to 4 месяцев жареный, запеченный продукт.
Максимальный срок хранения только при температуре не выше -18 Celsius degrees. При параметрах от -10 to -15 продолжительность уменьшается на 30–40%.
Как размораживать заготовки
Что можно приготовить из замороженных грибов
В грибном меню сотни различных блюд. Большинство из них можно приготовить из замороженных домашних полуфабрикатов.
Варианты использования:
- сырые можно использовать для приготовления всех блюд;
- вареные берут для жарки, тушения, супов, использования в жюльене, холодных и горячих соусах, подливках, для фарширования;
- жареный, печеный продукт. Грибы готовы к употреблению. Часто такая заготовка является ингредиентом салатов, сложных сопутствующих блюд, ее можно использовать для бутербродов, паштетов;
- бланшированные требуют дальнейшего приготовления. Добавляйте к овощам и мясу при тушении, к первым блюдам;
- заморозка в бульоне — основа для супов, соусов. Разрешается добавлять в сырую крупу, готовить гарниры, вегетарианский плов.
Рекомендуем сразу разделить лесной урожай на несколько частей. Красивые, аккуратные экземпляры небольшого размера подойдут для запеканок, мяса по-французски, подливок, жюльена.
Они легко превращаются в аккуратные кусочки. Сломанные или крупные грибы нарезаются, применяются для соусов, супов, фарша.