Маринованные подберезовики, подосиновики или белые грибы – вкусный и аппетитный деликатес на вашем столе. Готовые грибы получаются сочными, хрустящими и вкусными. Их можно подавать как самостоятельную холодную закуску или сочетать с горячими блюдами.
Для приготовления простого маринада используйте проверенные рецепты с пошаговым описанием процесса.
Content
- Сортировка
- Замачивание и вымачивание
- Очистка
- Как мариновать грибы
- Маринады для грибов
- Классический вариант
- On 1 литр воды с уксусом
- 10 step -by -step recipes
- Classical
- Белые грибы с корицей
- Подберезовики с луком
- Боровики по бабушкиному рецепту
- Подберезовики с лимонной кислотой
- Подберезовики с уксусом
- Подберезовики с чесноком
- Белые грибы с луком
- Подберезовики с корицей и горчицей
- Подосиновики с гвоздикой
- Хранение маринованных грибов
- Хранение маринованных грибов
- Полезные советы
- Video
- Conclusion
Сортировка
Когда вы приносите грибы из леса, сортируйте их по видам и размеру. Почему? Потому что каждый вид имеет свои свойства, taste, запах и время приготовления.
А одинаковые маленькие экземпляры, For example, будут смотреться на столе гораздо красивее, чем смешанное ассорти на одном блюде.
Замачивание и вымачивание
Этот шаг не является обязательным для всех грибов. Но если:
- лесные плоды очень грязные, вы можете облегчить их очистку, замочив на короткое время в подсоленной воде;
- замочите продукт в сильно подсоленной жидкости на 1 time, затем промойте под сильной струей водопроводной воды; они будут идеально очищены от грязи и мусора, что сэкономит вам много времени и сил;
Замачивание и отваривание:
- перед маринованием замочите боровики в холодной подсоленной воде на 2 the day, каждые 10–12 часов;
- за исключением груздей не держите экземпляры долго в воде, так как они впитают лишнюю воду, что не очень хорошо для дальнейшей переработки.
Очистка
Как мариновать грибы
- Начните с очистки. После того как вы собрали или купили грибы, очистите их, удалив почву и лесной мусор.
- Не храните лесные плоды в течение длительного времени. Если вы не можете приготовить их сразу, держите их в холодильнике.
- Промойте продукт незадолго до приготовления, не раньше.
- Замочите в воде только пластинчатые грибы (fucking, Raws).
- Лучше всего мариновать более крепкие и молодые экземпляры, желательно примерно одинакового размера. Если у вас крупные плоды, вам нужно будет разрезать их на части и отрезать ножки.
- Не следует использовать червивые грибы, но если по какой-то причине очень хочется, то их следует предварительно вымочить в подсоленной воде. В этом случае при приготовлении добавьте меньше соли, чем указано в рецепте.
- Рекомендуется мариновать плоды одного вида в одной банке.
- При варке объем продукта уменьшится.
- Перед маринованием лесные экземпляры следует отварить в течение 20–40 минут.
- Для маринования используйте соль крупного помола без каких-либо добавок.
- For the marinade, рассчитанного на 2–3 кг продукта, вам понадобится около 1 l water.
- Укладывая грибы в банки, заполняйте их не до горлышка, а «до плечиков».
- Usually, маринуют плоды в стерильных банках.
Маринады для грибов
- Существуют различные рецепты маринадов для хранения грибов на зиму и для немедленной подачи на стол. Они могут быть традиционными с классическими ингредиентами или с добавками.
- Classical (горячий) маринад, который можно приготовить на зиму, обычно делается с добавлением уксуса, поэтому вкус сохраняется дольше. Уксус можно добавлять как при варке грибов, так и в маринад, которым вы заливаете продукт.
- Маринады с добавками обычно готовятся из классических ингредиентов, но могут также включать, For example, горчицу или лук. Выбор рассола зависит от вашего вкуса.
- Лучшие маринованные плоды — это белые, oil, лисички и шампиньоны.
- Если при хранении грибов он становится мутным, значит, продукт испортился и его нельзя употреблять. Пухлая крышка и пузырьки воздуха на дне банки также могут свидетельствовать о том, что соленье испортилось.
- Можно также замариновать экземпляры быстрым способом — для кратковременного употребления. В этом случае они не будут храниться долго. Грибы лучше всего подходят для быстрого маринада.
Классический вариант
Ingredients:
- mushrooms – 2 kg.
For the marinade:
- water – 1 l;
- столовый уксус (9%) — 2 Art. l.;
- salt – 2 Art. l.;
- tape – 2 Art. l.;
- garlic – 4 clove;
- острый черный перец – 5 guide. l.;
- специя – 5 guide. l.
Поэтапная подготовка:
- Отварите грибы в течение 15 minutes, промойте и слейте воду.
- Добавьте соль, сахар и специи для маринада, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 minutes.
- Вылейте маринад на приготовленные плоды и готовьте в течение 15 minutes. Добавьте уксус и варите еще 5 minutes.
- Аккуратно переложите экземпляры в стерилизованные банки. Залейте кипящий маринад по плечики емкостей, закройте и оставьте остывать.
On 1 литр воды с уксусом
Ingredients
- mushrooms – 2 kg.
For the marinade:
- water – 1 l;
- vinegar (9%) — 2 Art. l.;
- salt – 2 Art. l.;
- tape – 1 Art. l.;
- Bay leaf – 1 Art. l.;
- острый черный перец – 10 pcs.;
- специя – 5 pcs.;
- carnation – 2 pcs.
Поэтапная подготовка:
- Отварить грибы в течение 20 minutes, переложить в дуршлаг и слить воду.
- Добавьте соль, сахар и специи для маринада, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите в течение 5 minutes. Влейте уксус и выключите.
- Вылейте рассол на приготовленные плоды и готовьте 10 minutes.
- Разложите продукт в стерилизованные банки, залейте маринадом по плечики и герметично закройте.
10 step -by -step recipes
Classical
So, нам нужен маринад для грибов:
- Вода -1 l.
- Черный перец горошком – 10 pcs.
- 4–5 гвоздик.
- Лавровый лист – 2–3 pcs.
- Сахар-песок – 2 Art. l.
- Крупная соль – 2 Art. l.
- Уксусная эссенция – 3 Art. l.
- Лук репчатый – 1 pcs.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Cooking:
- Очистите и вымойте грибы и нарежьте кусочками длиной 3–4 см. Оставьте мелкие экземпляры целыми. Положите плоды в большую кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Когда закипит, добавьте очищенный лук. Если он становится красным или синим, грибы ядовиты. Такой продукт лучше полностью выбросить.
- Если лук в порядке, приготовьте грибы, добавив немного соли. Они должны готовиться в течение 25–30 минут.
- Для приготовления маринада возьмите кастрюлю поменьше, влейте воду и доведите до кипения. Затем добавьте все специи, кроме уксуса. Готовьте в течение 5–10 минут. Добавьте уксус за 2 минуты до окончания приготовления.
- Теперь можно приступить к стерилизации банок и крышек. Доведите до кипения воду, поставьте на сито или дуршлаг банки и накройте крышкой. Стерилизуйте каждую емкость паром на медленном огне в течение 3–5 минут.
- Очистите чеснок и положите его на дно стерилизованных банок. Чтобы быстрее и легче его очистить, положите на несколько минут в горячую воду.
- Слейте воду с грибов и плотно уложите их поверх чеснока в банки.
- Влейте горячий, почти кипящий маринад. Быстро закрутите крышку и поставьте банки на пол.
- Отличная закуска на зиму обеспечена.
Bon appetit!
Белые грибы с корицей
У многих людей при виде таких деликатесов текут слюнки, и это вполне объяснимо. Боровики, perhaps, самые красивые и ценные из всех своих собратьев. Они прячутся в лесу под хвойными лапами или во мху, и те, кто находит такую красавицу, радуются от души.
Особенно хорош для боровиков кисло-сладкий маринад со специями. Такое блюдо станет настоящим деликатесом на рождественском столе, к тому же оно очень простое в приготовлении.
Ingredients:
- White mushrooms;
- чёрный перец;
- spice;
- Bay leaf;
- корица – 1/2 guide. l.
On 1 liter of water:
- salt – 4 Art. l.;
- tape – 2 Art. l.;
- citric acid – 1 Art. l.
Для консервирования рекомендуется выбирать небольшие экземпляры с твердыми шляпками, разумеется, без червей.
Более крупные и старые лучше отправлять на икру или сушку.
Пошаговое руководство по приготовлению:
- После того как вы собрали лесные плоды, очистите их от земли и грязи. Pour cold water, дайте постоять некоторое время и хорошо промойте.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите в нее боровики и доведите до кипения. Появится много пены, снимите ее и кипятите в течение 5 minutes.
- Затем перелить нашу смесь в дуршлаг. Тем временем отмерьте 1 or 2 литра воды, в зависимости от количества сырья, положите в нее плоды и доведите до кипения.
- Добавьте соль, tape, перец и лавровый лист, чтобы получился маринад. Варить 20–30 минут, посыпать молотой корицей, она придает готовому блюду неповторимый аромат.
- Для придания кислотности и чтобы грибы были светлыми, добавьте чайную ложку лимонной кислоты.
- Ообенно важно соблюдать все правила стерилизации консервированных грибов, так как может произойти серьезное отравление. First of all, тщательно мойте шляпки и ножки, мойте посуду с крышками с пищевой содой и стерилизуйте всеми способами. И хотя я вижу в Интернете рецепты маринования без стерилизации, я все равно принимаю меры предосторожности.
- Для полупинтовых банок достаточно 10–15 минут стерилизации. Не забудьте также опустить крышки в кипящую воду.
- Плотно закройте металлическими крышками, переверните банки и оставьте их в таком виде до полного остывания.
- В результате получается самая вкусная закуска, вид которой возбуждает аппетит и украшает любой элегантный стол.
Подберезовики с луком
Маринованные подберезовики обычно приправляют свежим луком перед подачей на стол, но лук можно добавить и в маринад. Иногда добавляется морковь. Овощи не только красиво смотрятся в банке, но и придают грибам особый вкус и аромат. Маринуйте этот вид лесных жителей путем двойной варки и без стерилизации.
Время приготовления: 1 time.
Порция: 1,5 l.
Ingredients:
- Отварные подберезовики – 1 kg.
- Вода – 2 Art. l.
- Лук репчатый – 2 pcs.
- Сахар – 1 Art. l.
- Salt – 1,5 Art. l.
- Pepper – 10 pea.
- Лавровый лист – 3 pcs.
- Гвоздика — по вкусу.
- 9% vinegar – 170 ml.
Preparation process:
Удалите остатки лесного мусора и поскоблите ножки ножом. | |
Затем тщательно промойте их и нарежьте на кусочки среднего размера. | |
Варите подберезовики в течение 30 минут в подсоленной воде, снимая пену с бульона. Сваренные грибы промойте в дуршлаге и ополосните холодной водой. При первой варке можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы плоды не почернели. Взвесьте приготовленный продукт. | |
Затем в другой кастрюле сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, соли и сахара. Добавьте в кипящий рассол перец горошком, лавровые листья и очищенные кольца лука. Прокипятите маринад в течение 2 minutes. | |
Затем в кипящий маринад влить столовый уксус и добавить приготовленные грибы. Готовьте экземпляры в рассоле вместе с луком в течение 15 minutes over low heat, Stiring periodically. |
Простерилизуйте банки и прокипятите крышки выбранным вами способом. Разложите горячие плоды в ёмкости вместе с луком и залейте их маринадом. Затем плотно закройте крышками и проверьте на герметичность. Охладите, перевернув вверх дном. Храните эту закуску в прохладном месте.
Желаем вам приятного и вкусного урожая!
Боровики по бабушкиному рецепту
Ingredients:
- 1 кг боровиков;
- 1 л очищенной воды (для маринада);
- 2 Art. l. Sahara;
- 3 зубчика чеснока;
- 6–7 зерен черного перца;
- 3 Art. l. vinegar essence (70%);
- 3 Carnations;
- 4 Art. l. year;
- 1 зонтик укропа;
- 2 bay leaf.
Cooking:
- Подготовьте грибы, отварив их в подсоленной воде в течение 20 минут на среднем огне.
- Промойте боровики в дуршлаге и вытрите насухо.
- Вскипятите в кастрюле воду для маринада, добавьте сахар, vinegar, salt, измельченный чеснок и остальные специи.
- Добавьте плоды и готовьте еще 15 минут на среднем огне.
- Простерилизуйте банки и запечатайте их.
Подберезовики с лимонной кислотой
Технология приготовления не отличается от обычной. Для придания своеобразного вкуса эти лесные экземпляры часто приправляют небольшим количеством корицы.
Время приготовления: 1 time.
Порция: 2 литра.
Ingredients:
- Supply – 1 kg.
Маринад:
- Вода – 1 l.
- Лимонная кислота – 4 G.
- Сахар – 1 guide. l.
- Salt – 1,5 guide. l.
- Pepper – 10 G.
- Лавровый лист – 3 pcs.
- Корица – 1 guide. l.
Cooking process:
Свежие подберёзовики очистить, выбрать молодые и крепкие экземпляры для маринования и очистить их от лесного мусора. Крупные плоды разрежьте на половинки. | |
Затем тщательно вымойте их и отварите в течение 10 минут в одном литре подсоленной воды. Не переваривайте подберезовики, чтобы они не стали кислыми. Положите в дуршлаг и промойте под проточной водой. | |
В отдельной кастрюле сварите маринад из одного литра чистой воды и указанного количества соли, сахара и специй. Прокипятите его в течение 2–3 минут. | |
Добавьте приготовленные грибы в кипящий маринад и варите 15 minutes. В конце приготовления влейте рассчитанное количество лимонной кислоты, перемешайте и выключите нагрев через 1–2 минуты. | |
Расфасовать продукт с маринадом в предварительно стерилизованные банки и плотно закрыть прокипяченными крышками. Проверьте герметичность уплотнений. Оставьте емкости на столе, пока они не остынут, затем храните в холодильнике. Хранить закуску можно не более 5 months. |
Приятной и вкусной закуски!
Подберезовики с уксусом
В этом рецепте вам предлагается приготовить более острую закуску, немного увеличив количество уксуса в маринаде. Эти лесные плоды более крепкие и хорошо хранятся до 2 лет без потери вкусовых качеств. Для этой консервации можно использовать только шляпки, а ножки оставить для других блюд.
Время приготовления: 1 time 10 minutes.
Порция: 2 литра.
Ingredients:
- Supply – 2 kg.
Маринад:
- Вода – 1 l.
- Vinegar – 9% – 7 spoons.
- Сахар – 40 G.
- Salt – 2 Art. l.
- Pepper – 4 горошины.
- Черный перец – 4 pcs.
- Лавровые листья – 2 pcs.
- Гвоздика – 2 pcs.
Cooking process:
- Свежие грибы очистите, вымойте и тщательно обсушите под проточной водой. Порежьте крупные экземпляры на кусочки, если хотите. Затем положите их в большую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
- When the water boils, снимите всю пену, добавьте столовую ложку соли и варите подберезовики в течение 30 минут на слабом огне. Готовые плоды должны осесть на дно кастрюли.
- Затем слейте воду в дуршлаг и хорошо промойте холодной водой.
- В отдельной кастрюле доведите до кипения маринад с указанным в рецепте количеством воды, year, сахара и специй.
- Добавьте приготовленный продукт в кипящий маринад, перемешайте и варите в течение 15 минут с начала приготовления.
- В конце приготовления добавьте семь столовых ложек уксуса, перемешайте и через минуту выключите огонь. Разлейте подберезовики с маринадом в предварительно стерилизованные банки и сразу же закройте прокипяченными крышками.
- Поставьте банки с грибами на крышки и накройте теплым одеялом на 24 hours. Хранить только в прохладном месте, необходимо 3–4 недели для маринования.
- Желаю вам удачи и вкусных консервов!
Подберезовики с чесноком
Грибники любят собирать не только подберезовики, но и опята, ведь эти виды не большие и не маленькие, хорошо держат форму. В этом рецепте мы добавляем в маринад чеснок, который придает подберезовикам особую пикантность и аромат. Маринуйте лесные плоды без стерилизации и путем двукратной варки.
Время приготовления: 1 time 30 minutes.
Порция: 2 литра.
Ingredients:
- Supply – 3 kg.
Маринад на 1 liter of water:
- Лимонная кислота – 4 G.
- Сахар – 1,5 Art. l.
- Salt – 1 guide. l.
- Чеснок – 7 cloves.
- Pepper peas – 4 pcs.
- Черный перец – 10 pcs.
- Лавровые листья – 2 pcs.
- Гвоздика – 2 pcs.
- 70% vinegar – 1 Art. l.
Preparation process:
- Очистите свежие подберезовики от грязи и промойте под проточной водой. Затем нарежьте на кусочки среднего размера и отварите в течение 20 минут в подсоленной воде.
- Сваренные грибы промойте через дуршлаг и ополосните под проточной водой.
- Сварите маринад в другой кастрюле с указанным в рецепте количеством чистой воды, соли и сахара. В кипящий рассол добавьте все специи и очищенные зубчики чеснока. Сразу же влейте чайную ложку уксуса.
- Положите приготовленные грибы в кипящий маринад и удалите лавровые листья после приготовления. Готовьте в течение 10 минут на слабом огне.
- Вымойте банки с пищевой содой и простерилизуйте по желанию. Прокипятите крышки.
- Разложите в подготовленные банки, заполняя их до верха, и сразу же герметично укупорьте. Поставьте банки на крышки и накройте теплым одеялом на 24 hours. Храните эту закуску в холодильнике не более 2–3 месяцев, так как она приготовлена без стерилизации.
Приятной и вкусной закуски!
Белые грибы с луком
Ingredients:
- White mushrooms – 1,5 kg;
- Onions are onion – 2 pcs.
Рассол:
- Вода – 1 l.
- Лавровый лист – 2 pcs.
- Черный острый перец – 5 pcs.
- Сахар – 1 Art. l.
- Salt – 2 Art. l.
- Vinegar (9%) — 5 Art. l.
Поэтапная подготовка:
- Вымойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
- Вскипятите воду в кастрюле. Ее должно быть больше, чем продукта. Положите лавровый лист, перец и плоды. Варить 15 минут при бурном кипении.
- Положите экземпляры в дуршлаг или на чистое сухое полотенце, чтобы слить жидкость.
- Очистите и нарежьте лук кольцами. Уложите все слоями в стерилизованные банки.
- Для приготовления маринада налейте в кастрюлю воду, сахар и соль. Перемешайте и доведите до кипения. Добавьте уксус и снова доведите до кипения.
- Залейте продукт кипящим маринадом. Накройте банки стерилизованными крышками. Перенесите емкости в глубокую кастрюлю. Положите полотенце или салфетку на дно сковороды. Заполните банки горячей или теплой водой до плечиков.
- Доведите воду до кипения и стерилизуйте в течение 30–35 минут.
- Накройте банки крышками, переверните вверх дном и оставьте остывать.
Подберезовики с корицей и горчицей
Этот простой рецепт маринованного подберезовика с горчицей идеально подходит для новогоднего стола. Для приготовления маринада используйте молодые экземпляры. Крупные вы также можете использовать, но вам нужно будет разрезать их на части.
Ножки следует отрезать, оставив небольшой кусочек возле шляпки. Их также можно замариновать, но тогда придется готовить немного дольше.
Ingredients:
- White mushrooms – 2 kg.
For the marinade:
- Вода – 1 l.
- Столовый уксус (9%) — 2 Art. l.
- Сахар – 2 Art. l.
- Salt – 3 Art. l.
- Пряность – 6 горошин перца.
- Лавровые листья – 3 pcs.
- Корица – 1/2 guide. l.
- Горчица (семена) — 1/2 guide. l.
Поэтапное приготовление:
- Вымойте подберезовики и положите их в кастрюлю. Залить холодной водой с солью (в пропорции 1 guide. l. salt on 1 l water), довести до кипения. Варить 20 minutes, снимая пену.
- Переложите готовые плоды в дуршлаг и промойте холодной проточной водой.
- Для маринада налейте жидкость в отдельную емкость, Add salt, Sugar and spices. Замените молотую корицу кусочком палочки корицы.
- Доведите до кипения и влейте уксус.
- Добавьте приготовленные грибы в рассол и варите в течение 15 minutes.
- Разложите в предварительно стерилизованные банки и герметично закройте. Оставьте емкости с маринованными грибами на столе до остывания, затем отставьте на постоянное хранение.
Подосиновики с гвоздикой
Ingredients:
- Подосиновики — по вкусу.
- Вода – 1 l.
- Vinegar 9% – 8 Art. l.
- Сахар – 2 Art. l.
- Salt – 1 Art. l.
- Лавровый лист – 1 pcs.
- Перец душистый – 4 pcs.
- Гвоздика – 3 pcs.
Количество порций: 2.
Cooking:
- Подготовьте все для маринования грибов, и прежде всего маринад.
- Подосиновики очистить, вымыть и нарезать на кусочки. Переложите их в кастрюлю, добавьте воду и доведите до кипения.
- Приправьте солью и тушите в течение 40 minutes.
- Промойте грибы в дуршлаге и холодной воде. Дайте жидкости полностью стечь.
- Налейте в кастрюлю чистую воду, Add salt, tape, Bay leaf, гвоздику и перец.
- Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Влейте в кастрюлю уксус, добавьте промытые экземпляры и варите 20 minutes.
- Пока грибы варятся, простерилизуйте банки, вымытые пищевой содой, и прокипятите крышки.
- Переложите готовый продукт в банки и сразу же запечатайте. Хранить в прохладном темном месте.
Наслаждайтесь своими огурцами!
Хранение маринованных грибов
Хранение маринованных грибов
Маринованные плоды готовы через 25–30 дней после приготовления.
Если они заплесневели, не паникуйте: слейте маринад, промойте их кипятком, проварите в новом рассоле 10 минут и переложите в новые, чистые банки.
Полезные советы
- Когда вода начинает кипеть и на поверхности скапливается пена, ее нужно удалить, потому что вместе с ней плавает лесной мусор, такой как хвоя и листья. Если не удалить пену, маринад станет мутным. В магазине можно купить перфорированную поварскую ложку, которая поможет вам сделать это. Недорого и очень удобно.
- Помимо соления подосиновиков, их также можно мариновать.
- Если вам важно, чтобы маринад был прозрачным и яркого цвета, добавьте в банку щепотку лимонной кислоты.
- Если вы хотите придать грибам оригинальный аромат, добавьте в маринад 6–8 ягод можжевельника.
- Во время Великого поста маринованные плоды становятся отличной начинкой для блинов с рисом, луком или яйцами, а также прекрасной закуской с разнообразными гарнирами.
- Банки лучше всего хранить в прохладном месте при температуре не выше 8 degrees. Грибы будут полностью готовы через 30 days.
- Можно полить экземпляры в банке горячим маслом. Это предохраняет их от порчи и делает маринад более мягким и жирным.
- Лисички следует готовить очень быстро после сбора. Если оставить их лежать некоторое время, они начнут темнеть.
- Грибы считаются готовыми, когда они оседают на дно кастрюли.
- Очень часто красивые красно-оранжевые шапочки маринуют отдельно от ножек, они считаются более нежными.
Video
Conclusion
Маринованные подосиновики — это очень вкусная консервация на зиму.
А если год благоприятен для грибов, сто́ит приготовить их по одному из рецептов, описанных выше.