Сбор грибов в самом разгаре. В этом году мы открыли для себя новые плоды – зонтики. Зонтики (Macrolepiota procera) – очень интересный гриб – раньше мы избегали его, считая ядовитым.
И напрасно, их легко готовить, а вкус удивляет, приятно удивил. Сырые они пахнут орехами, а жаренные в кляре их можно даже принять за куриные котлеты. Рекомендуем лучше изучить их и не проходить мимо равнодушно, если вы с ними столкнетесь.
Content
What looks like
Однако многие собиратели грибов не знают о специальных признаках, отличающих их от съедобных зонтичных аналогов, и многие незаслуженно обходят вниманием эти съедобные грибы:
- Съедобные грибы-зонтики приятно пахнут в месте отламывания шляпки, напоминая орех. Срез не меняет цвет при контакте с воздухом.
- Ножка неядовитого плода имеет трехслойное кольцо, которое окружает ее, как юбка. Такой придаток может легко перемещаться вверх и вниз, в то время как у несъедобных представителей он прочно прикреплен или вовсе отсутствует.
- Важным критерием для определения хорошего гриба-зонтика является его размер. Съедобные экземпляры могут достигать высоты 30 см и диаметра шляпки 40 см в раскрытом состоянии, в то время как у похожих друг на друга поганок высота ножек не превышает 13 cm, а диаметр шляпки не превышает 14 cm.
- Шляпки зонтиков по мере роста покрываются чешуйками, часто сгруппированными по краям. Сверху крышка более темная и гладкая.
- Наиболее распространенными видами грибов-зонтиков являются белый, пестрый и красноватый.
Benefits and harm
Зонтичные грибы, полезные свойства которых будут описаны далее в этой статье, являются не только вкусным деликатесом, но и ценным продуктом здорового питания:
- Грибы содержат большое количество клетчатки, белка, жиров и углеводов. Низкий гликемический индекс позволяет эффективно использовать его в диетических меню для снижения веса.
- Зонтики содержат львиную долю витаминов B, PP, C, E, K и многие другие элементы. Besides, они содержат противораковые ингредиенты и природные антиоксиданты, которые оказывают противораковое и антимикробное, омолаживающее действие.
- Все ценные элементы комплекса способствуют очищению сосудов, снижению уровня холестерина, укреплению сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
- Употребление грибов не рекомендуется при заболеваниях пищеварительного тракта, печени и поджелудочной железы. Противопоказано давать продукт детям, использовать у беременных женщин.
Как правильно чистить
Ножка зонтика очень легко отделяется от головки, и его не следует употреблять в пищу. Дело в том, что он полый, поэтому в большинстве случаев там просто нечего есть. Но он также имеет волокнистую текстуру, что делает стебель сложным для приготовления. Поэтому смело извлекайте его, выкручивая у основания рядом с колпачком.
- Для этого стебли гриба высушивают и измельчают в порошок. Сушеные и или предварительно нарезанные элементы можно просто бросить в суп. После приготовления бульона их выбрасывают.
- Перед очисткой крышки проверьте ее на наличие червей. Если они есть, выбросьте или вырежьте поврежденные части. Они становятся горькими во время приготовления и могут испортить всю партию грибов.
- Для еды используется только крышка.
- Основная задача при очистке шляпок – удалить крупные хлопья. Для этого просто протрите сухой губкой грязь и толстые «хрящеватые» части плода. Они довольно быстро и сильно впитывают влагу, поэтому многие используют метод сухой чистки.
- Но не помешает и помыться под струей чистой воды. Делайте это быстро и аккуратно, чтобы не повредить нежные волокна. Слегка потрите поверхность колпачка руками.
Надо ли отваривать перед жаркой, солением, маринованием
Но грибы, купленные на рынке у незнакомых людей, требуют обязательного предварительного отваривания.
Если вы собираете экземпляры сами и уверены, что место чистое, то можете не варить, но все же желательно. Это связано с тем, что «лесные жители» могут получить небольшую, но нежелательную дозу вредного вещества.
IMPORTANT: отваривание грибов перед приготовлением необходимо для того, чтобы удалить и нейтрализовать все вредные токсины. Зонтики относятся к тем видам, которые не требуют предварительного отваривания. Потому что они не впитывают всю гадость или только очень малую ее часть. Более того, их можно есть даже сырыми. Однако не следует забывать, что гриб также поглощает продукты собственной жизнедеятельности.
Recipes
Simple
Ingredients:
- Mushrooms – 5–10 шт.
- Яйца – 2–3 pcs.
- Мука́ – 10 G.
- Панировочные сухари – 100 G, на ваше усмотрение.
- Чеснок – 2–3 зубчика, по желанию.
- Соль и перец — по вкусу.
Cooking:
- Очистите грибы от грязи, пыли и чешуи. Промойте их под проточной водой. Большие слои будут смотреться очень красиво. Поэтому нарезать его не обязательно. Но вы можете разрезать на треугольники или другие части по вашему выбору.
- Из приправ нужно использовать только соль и перец. Сами зонтики обладают очень насыщенным вкусом и ароматом, поэтому дополнительные приправы не требуются. Слегка посолите и поперчите кусочки грибов.
- Взбейте яйца вилкой и приправьте солью, молотым черным перцем и рубленым чесноком (это не обязательно). Теперь всыпьте муку и тщательно перемешайте содержимое. Расчет теста следующий: on 3 средних гриба возьмите 1 яйцо и 3–4 столовые ложки муки. IMPORTANT: при использовании специй помните – зонтики впитывают ароматические ноты, которые вы в них добавляете. Поэтому, добавляя специи и приправы, вы подавляете их истинный вкус. Вместо муки можно также использовать панировочные сухари.
- Предварительное отваривание грибов совсем не обязательно, особенно если вы обжариваете их целиком. Для того чтобы максимально сохранить форму, можно обойтись без предварительного отваривания. Но опять же, это относится только к органическим плодам. Идеально жарить зонтики на оливковом масле, но можно заменить растительным, сливочным или даже смальцем.
- Хорошо разогрейте сковороду. Окуните каждый кусочек в кляр с помощью вилки или лопаточки и выложите на противень. Если вы хотите получить красивую золотистую и хрустящую корочку, обваляйте грибы в панировочных сухарях после того, как выложите их в кляр. Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета на среднем огне. В среднем это занимает 5–7 минут на сторону, в зависимости от возраста и размера грибов. Затем накройте крышкой, уменьшите огонь и готовьте еще 7–10 минут.
Жареные грибы
Шляпки в кляре
Простое и вкусное блюдо. Очистите все колпачки салфеткой и промойте под проточной водой.
Процесс пошагового приготовления грибов зонтиков в кляре:
- зонтики – 4–5 шт.;
- мука́ – 200 G;
- яйцо – 1 pcs.;
- water – 50 ml;
- растительное масло для жарки;
- соль и специи по вкусу.
Cooking:
- Сначала приготовьте кляр, другими словами, жидкое тесто со специями.
- Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте вилкой до однородности.
- Обмакните шапочки в жидкую массу и обжарьте на сковороде с двух сторон по 2–3 минуты с каждой.
Отбивные
Этот вкусный грибной деликатес можно подавать с любыми начинками. Для более диетического варианта можно запечь котлеты без масла в духовке.
Ingredients:
- зонтики – 10 pcs.;
- мука́ – 5 spoons;
- яйца – 3 pcs.;
- vegetable oil – 2 Art. l.;
- соль – по вкусу;
- специи – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Cooking:
- Сначала удалите всю грязь с зонтиков и обрежьте ножки. Затем положите грибы в кастрюлю с подсоленной водой и варите в течение 15 minutes.
- Натрите каждый ломтик грибов с обеих сторон солью и специями. Оставьте мариноваться на несколько минут.
- Приготовьте тесто. Соедините муку и яйца и взбейте до однородности.
- Выложите шляпки грибов на сковороду с подсолнечным маслом и обмакните их в кляр.
- Обжарьте с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки, затем выложите на бумажное полотенце, чтобы слить жир.
Чтобы еще больше подчеркнуть оригинальный вкус, можно посы́пать их рубленой зеленью непосредственно перед подачей на стол. Блюдо хорошо сочетаются с картофельным беконом и различными овощными салатами.
С пивом
Ingredients:
- зонтики – 10 pcs.;
- пиво (предпочтительно темное) – ½ ч. l.;
- яйца – 2 pcs.;
- мука́ – 5 Art. l.;
- butter – 2 Art. l.;
- Timian – 1 pinch;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – по вкусу.
Cooking:
- Сначала подготовьте грибы. Вымойте их, удалите веточки, листья и другой мусор из леса, отделите шляпки и, если необходимо, Cut them into several parts.
- Для теста сделайте следующее: влейте в миску полстакана пива, вбейте два яйца и перемешайте венчиком.
- Всыпьте муку в тесто, добавьте соль и специи и хорошо взбейте, чтобы удалить все комочки.
- Обмакните кусочки грибов в кляр и отправьте их жариться на раскаленную сковороду.
- Обжарьте грибы с одной стороны до хрустящей корочки, переверните и обжарьте с другой стороны.
Хрустящие аппетитные зонтики можно подавать к столу. Они очень хорошо сочетаются с картофелем или салатом.
Зонтичные грибы также можно подавать без гарнира как самостоятельное блюдо. Они очень питательны и вкусны, поэтому долго не задержатся на вашем столе. Bon appetit!
With garlic
Ingredients:
- зонтики – 10 pcs.;
- яйца – 3 pcs.;
- мука́ – 5 spoons;
- water – 50 ml;
- garlic – 5 cloves;
- соль – по вкусу;
- смесь молотых перцев – по вкусу.
Cooking:
- Очистите грибы от грязи, вымойте, высушите. Отделите колпачки от ножек, они не нужны. Маленькие шапочки оставьте целыми, а большие разрежьте на 4 части.
- Теперь приготовьте тесто. Смешайте яйца с мукой, Add 50 мл воды и слегка взбейте венчиком. Если у вас нет под рукой венчика или миксера, можно взбить вилкой.
- Добавьте соль, перец и рубленый чеснок в кляр и снова взбейте до однородности.
- Окуните шляпки несколько раз, чтобы продукт пропитался им, и выложите на противень, выстеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте грибы в течение 10–15 минут.
Зонтики с чесноком уже готовы и их можно подавать к столу! Украсьте веточками укропа или петрушки.
По-домашнему
Этот рецепт грибных зонтиков в тесте очень прост в приготовлении, но порадует вас своим необыкновенным вкусом. Это блюдо можно подавать как самостоятельное.
Ingredients:
- Зонтики – 6–8 шт.
- Растительное масло.
- Яйца – 3 pcs.
- Мука́ – 6 Art. l.
- Salt.
- Молотый черный перец.
Как пожарить грибы в кляре и накормить семью вкусным блюдом:
- Сначала очистите грибы от кожицы с помощью кухонной губки, удалите ножки. Они не будут использоваться в кулинарии, так как очень жесткие.
- Приготовьте кляр: смешайте яйца, соль и молотый черный перец в миске и взбейте.
- Добавьте муку и снова взбейте до однородности.
- Heat the oil in a pan, разрежьте каждую шляпку зонтика на 3 части (если грибы крупные).
- Обмакните каждый кусочек в кляр и выложите на сковороду.
- Обжарьте с одной стороны до золотистой корочки, затем аккуратно переверните на другую сторону.
- Обязательно добавьте масло в емкость, так как зонтики будут впитывать жир во время жарки.
- Покрошенные плоды отложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
- При подаче можно посыпать экземпляры рубленой зеленью.
С перцем чили
Ingredients:
- зонтики – 10 pcs.;
- яйца – 3 pcs.;
- мука́ – 5 Art. l.;
- salt;
- water;
- молотый перец чили – ½ ч. l.;
- ground black pepper – ½ ч. l.;
- лактозное масло;
- сметана – 200 ml;
- зеленые листья салата.
Чтобы узнать, как пожарить грибы в кляре, предлагаем следовать пошаговому рецепту:
- Удалите ножки и осторожно очистите гриб от чешуек.
- Отрежьте темное пятно от шляпки в месте соединения с ножкой.
- Приготовьте тесто для выпечки: в небольшой миске с водой (around 100 ml) взбейте яйца и добавьте муку.
- Немного взбейте вилкой, чтобы разбить комочки. Добавьте в кляр перец чили, соль и молотый черный перец.
- Нарежьте шапочки на крупные кусочки и обмакните в массу. Выложите зонтики на смазанную жиром сковороду и обжарьте с обеих сторон.
- Разложите салат на тарелках, и сверху положите зонтики в кляре.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным и питательным. Жаль, что зонтики, как шампиньоны и вешенки, не продаются в магазинах.
Calorie content
Даже в жареном виде зонтичные грибы являются диетическим блюдом.
Согласно исследованиям, пищевая ценность вареных экземпляров на 100 г выглядит следующим образом:
- калорийность – 135, 7 kcal;
- белок – 4,9 G;
- Fat – 8,7 G;
- carbohydrates – 9,7 G.
Химический состав содержит много витаминов, особенно группы В, а также макро- and trace elements, таких как калий, кальций, марганец, натрий, фосфор и др.
Video
Conclusion