Жюльен в горшочках — это не только вкусно, но и красиво. Такая кулинарная идея — отличное решение для праздничного меню. Яркая подача аппетитной горячей закуски никого не оставит равнодушным.
Для приготовления обратите внимание на кулинарную подборку простых пошаговых рецептов для духовки.
Content
Что это такое
Слово жюльен пришло из французского языка (правильнее писать его на французский манер – «жюльен» – июльский), оно означает «измельчение овощей определенным способом»: лук и помидоры — в виде колец или полуколец, молодые корнеплоды — соломкой.
Как приготовить
Жюльен блюдо несложное, но благодаря своему изысканному, нежному вкусу оно способно превратить обычный ужин в праздник. Его легко приготовить, если следовать нескольким общим правилам:
- Залейте глиняные горшки водой за час до использования, глазурованные емкости просто ополосните.
- Среднее время приготовления — один час, выпечка занимает не более получаса. Опытные домохозяйки тратят меньше времени на подготовку.
- Состав и количество ингредиентов в рецептах можно регулировать. Грибы — неизменный ингредиент: свежие лесные (некоторые используют только шляпки), Champignons, Ferses.
- Глазурованные горшки можно ставить в уже предварительно разогретую духовку, глиняные же следует — в слегка разогретую (они могут треснуть от резкого изменения температуры).
- Домашний жульен готовится из мяса, картофеля и майонеза, а классический — только из грибов, обжаренных с луком в сливочном соусе и слоем тертого сыра сверху.
- Жульены подаются как самостоятельное блюдо или как закуска, без гарнира.
Подборка лучших домашних рецептов
Существует множество разновидностей жульена (с курицей, свининой или морепродуктами).
Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, следует понимать, что в состав этой горячей закуски неизменно входят свежие грибы (Champignons, Ferses, лесные), сыр, соус (сметанный, сливочный или бешамель).
Основные шаги при приготовлении жюльена:
- Обжарьте грибы с луком, добавьте ранее приготовленное, измельченное или нарезанное кубиками мясо.
- Сверху полейте густым соусом из сливок, сметаны или бешамель, который готовится в отдельной сковороде из муки, масла, сметаны или сливок. Переложите содержимое в керамический горшок, заполнив ¾ блюда соусом бешамель.
- Перед помещением в духовку щедро посыпьте тертым сыром. Лучше выбирать твердые или полутвердые сорта (Гауда, Русский, Эмменталь, Грюйер).
- Готовьте 15–30 минут (зависит от рецепта) при температуре 180–200 градусов. Подавайте жульен горячим, прямо в горшочках, украсив веточкой зелени.
Simple
Ingredients:
- шампиньоны свежие – 1 kg;
- сметана 20% жирности – 500 ml;
- water- 500 ml;
- Muka - 2 Art. l.;
- Onions - 0,5 kg;
- масло растительное – 4–5 ст. l.;
- сыр твердый – 200 G;
- соль и перец молотый черный – по вкусу.
Method of preparation:
- Очищенные, мелко нарезанные свежие грибы выложите на разогретую сковороду с 4–5 столовыми ложками подсолнечного масла.
- Добавьте очищенный и измельченный лук. Обжаривайте смесь до золотисто-коричневого цвета около семи минут на среднем огне, Stiring periodically.
- Приготовьте соус следующим образом: доведите воду до кипения, залейте кипятком сметану, аккуратно перемешайте. Добавьте муку и снова перемешайте до однородности, разбивая все комочки.
- Добавьте соус, соль и перец к грибам и луку, перемешайте и оставьте тушиться на медленном огне примерно на 15 minutes, Stiring periodically.
- Пока грибы готовятся, разогрейте духовку и натрите на терке кусочек сыра.
- Наполните горшочки горячей грибной смесью, щедро посыпьте тертым сыром.
- Поместите жюльен в предварительно разогретую до 180 °C духовку, оставьте на 15–20 минут, пока сыр не превратится в золотистую корочку.
- Подавайте блюдо горячим прямо в горшочках.
Домашний
Жульен можно приготовить в хлебе, тарталетках или кокотницах. Я предлагаю рецепт жульена с курицей, грибами и сыром, который готовится с добавлением сливок в горшочках в духовке.
Блюдо получается очень вкусным, ароматным, с нежным сливочным вкусом. Рецепт совсем несложный, а жульен несомненно вам понравится!
Ingredients:
- Kurin fillet – 400 G;
- Champignons – 250 G;
- сыр твёрдых сортов – 50 G;
- onion – 1 pcs.;
- сливки жирностью 10–20% – 150 ml;
- масло сливочное – 40 G;
- muke – 1 Art. l.;
- salt, чёрный молотый перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Cooking:
- Вымойте куриное филе и варите около 20 минут с момента начала кипения.
- Clean and finely chop the onion, положите в сковороду с растительным маслом и обжаривайте, помешивая, на среднем огне около 5 minutes.
- Если вы готовите с лесными грибами, предварительно отварите их в течение 25–30 минут, затем слейте лишнюю воду, крупные экземпляры нарежьте кусочками. Если вы готовите с шампиньонами, просто промойте и нарежьте их. Добавьте в сковороду вместе с обжаренным луком.
- Обжарьте, Stiring periodically, в течение 10–15 минут.
- Сваренное куриное филе нарежьте кубиками и добавьте в сковороду.
- Приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с плиты.
- Приготовьте соус, для этого растопите сливочное масло в сотейнике (или небольшой кастрюле), добавьте муку, смешайте венчиком до однородности.
- Влейте сливки, перемешайте и доведите соус до кипения на среднем огне, приправьте по вкусу, очень хорошо перемешайте и снимите сотейник с огня.
- Разложите грибы и куриное мясо по горшочкам.
- Разлейте соус сверху. Натрите сыр на терке.
- Равномерно распределите по емкостям. Накройте крышками и поставьте в предварительно разогретую духовку.
- Выпекайте при температуре 200 градусов в течение 15 minutes. Затем достаньте горшочки с нежным, ароматным и очень вкусным жульеном из курицы, грибами и сыром со сливками и подавайте горячим. Его можно есть прямо из горшочков или переложить на порционную тарелку.
Наслаждайтесь!
Со сливками
Ingredients:
- cream 200 ml;
- филе куриное 2 pcs.;
- mushrooms 300 G;
- onion 50 G;
- сыр 150 G;
- muke 2 guide. l.;
- salt and pepper to taste.
Cooking:
- Отправьте отвариваться до полной готовности грудки.
- Очистите луковую шелуху, измельчите, а потом обжарьте до золотистости.
- Помойте грибы, нарежьте красивыми кусочками, переложите к луку, жарьте продукты вместе.
- Куриное остывшее мясо нарежьте небольшими кусочками, отправьте к остальным продуктам, посыпьте мукой, залейте сливками, salt, поперчите, тушите 5 minutes.
- Теперь разложите получившуюся массу по горшочкам, посыпьте потертым сыром.
Далее отправьте горшочки в духовой шкаф на 20 minutes, вот и все, вкусный, сытный жульен с курицей и грибами готов!
With pork
Сытный жульен со свининой и грибами, удивительно богатый по вкусу — особенно для тех, кто любит блюда с грибами и мясом.
Ingredients:
- свинина – 600 G;
- шампиньоны свежие – 500 G;
- сметана – 480 ml;
- сыр твердый – 200 G;
- морковь средняя – 1 pcs.;
- луковица средняя – 1 pcs.;
- зелень – 1 bunch;
- соль – по вкусу;
- bay leaf - 4 pcs.;
- душистый перец-горошек – 12 pcs.
Cooking:
- Обсушите свинину после мытья, нарежьте небольшими кусочками примерно 2х2 см, уложите на дно чистых сухих горшочков для запекания – это первый слой.
- Поверх свинины выложите очищенный лук, нарезанный тонкими кольцами.
- Третий слой — свежая морковь, натертая на терке.
- Положите 1 Bay leaf, по 2–3 штуки перца душистого (горошком), salt.
- Очищенные, тонко нарезанные грибы уложите слоями поверх моркови.
- Выложите в каждый горшочек по 3 Art. l. сметаны, посыпьте тертым сыром, накройте крышками.
- Запекайте жульен в предварительно разогретой духовке при температуре 200°. Через полчаса блюдо будет готово. Подавайте, украсив зеленью.
В хлебном горшочке
Ingredients:
- 1 bulb;
- 2 Art. l. оливкового масла.
- 250 г шампиньонов;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 г куриного филе;
- 3 Art. l. сметаны;
- 100 г муки;
- ½ ч. l. year;
- молотый перец чили — по вкусу;
- 3 булочки для гамбургеров;
- 150 г твёрдого сыра.
Cooking:
- Мелко нашинкуйте луковицу и поджарьте её на оливковом масле до золотистости. Добавьте нарезанные грибы и тёртый чеснок. Готовьте до полного испарения влаги со сковородки.
- Положите к грибам с луком куриное филе и сметану. Всыпьте муку, добавьте приправы, перемешайте. При необходимости влейте немного воды, чтобы блюдо получилось более сочным. Оставьте жариться на 10 minutes.
- Пока жюльен готовится, разрежьте булочки так, как показано на фото. Достаньте из больших частей мякиш, но не оставляйте стенки горшочков слишком тонкими. Through 15 минут снимите жюльен со сковородки и уложите в хлебные горшочки. Посыпьте каждый из них тёртым сыром и запекайте в духовке 10 минут при температуре 200 °C.
Под соусом «Бешамель»
Жюльен чаще всего готовят и подают в кокотницах. Бешамель — это классический вариант соуса для лазаньи и жульена.
Ingredients:
- филе куриное — 800 G;
- грибы — 400 G;
- сливки — 1 l;
- сыр твердый — 300 G;
- мука пшеничная — 6 Art. l.;
- масло сливочное — 6 Art. l.;
- salt.
Cooking:
- Нарежьте куриное филе на небольшие кусочки.
- Измельчите промытые грибы, добавьте к курице и тушите на растительном масле около 10 minutes.
- Для соуса: растопите сливочное масло, добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте сливки, подогретые в сотейнике. Доведите до кипения и варите, Cover with a lid, около минуты.
- Слейте жидкость с грибов и курицы и вылейте соус в сковороду. Тушите на медленном огне в течение 10 minutes. Вылейте в кастрюлю.
- Натрите сыр на крупной терке, порубите зелень и перемешайте.
- Разложите сыр по горшочкам и поставьте в духовку на 20–25 мин.
Подавать горячим.
Bon appetit!
Изысканный
Питательный и изысканный вкус — вот краткое описание, которое можно дать горячей закуске, более известной на кухне как жульен с грибами в горшочках в духовке.
Рецепт с грибами в горшочках — это классический вариант блюда, в котором в качестве емкости используется керамика.
Ingredients:
- 350 г вешенок, или других грибов;
- 120 г сливок;
- 1 крупная луковица;
- vegetable oil for frying;
- muke (2 Art. l.);
- твердый сыр – 120 G;
- специи и соль.
Cooking:
- Очистите и нарежьте лук очень мелко: обжарьте, пока он не станет полупрозрачным.
- Грибы тоже помойте и нарежьте, но как можно более сухими (лишняя влага мешает правильному обжариванию) And, смешав со специями и солью, бросьте их в сковороду с луком.
- Жарьте, пока вся влага не испарится, что займет не менее 10 minutes.
- В отдельной миске готовится соус: мука обжаривается до золотистого цвета, добавляются специи и сливки, доводя смесь до желаемой густоты.
- Последний шаг — выложить ингредиенты в горшочки, залить их соусом и посыпать тертым сыром.
- Теперь закуску можно запекать в духовке до полного приготовления и подавать на стол.
- Вы можете украсить блюдо листьями салата, чтобы придать ему совершенно другой вид и создать ощущение изысканности.
С креветками
Ingredients:
- 2 Art. l. муки;
- 100 г сливок жирностью 20%;
- 150 г молока;
- salt, pepper, мускатный орех — по вкусу;
- 1 стебель лука‑порея;
- 150 г сливочного масла;
- 250 г очищенных королевских креветок;
- 150 г пармезана;
- 20 г кинзы или петрушки.
Cooking:
- Смешайте муку, сливки и молоко и вылейте на разогретую сковородку. Готовьте соус 10 minutes, stirring constantly. Добавьте соль, spices. Снимите соус с огня.
- Включите духовку. Пусть нагреется до 180 °C.
- Тем временем мелко порежьте лук и обжарьте его в сливочном масле на среднем огне. Выложите сырые креветки с жареным луком в формы для запекания. Полейте соусом и посыпьте тёртым пармезаном. Отправьте жюльен в духовку на 15–20 минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.
С языком
Ingredients:
- 300 г говяжьего языка;
- 300 г грибов;
- 1 bulb;
- 2 Art. l. растительного масла;
- 150 мл сливок;
- 1 зубчик чеснока;
- salt, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 200 г твёрдого сыра.
Cooking:
- Разогрейте духовку до 190 °C. Нарежьте язык и грибы соломкой. Лук очистите и нашинкуйте тонкими полукольцами. Обжаривайте его на разогретом растительном масле 2–3 минуты, затем добавьте грибы и готовьте ещё 2 minutes.
- Всыпьте в сковороду измельченный язык, уменьшите огонь, влейте сливки. Добавьте чеснок, соль и перец по вкусу и тушите 3–4 минуты до загустения сливок. Выложите жюльен в формы, посыпьте тёртым сыром и запекайте 10–12 минут.
С курицей и сыром
Нежный жульен из курицы в горшочке в духовке покрыт такой хрустящей, ароматной сырной корочкой, что просто неотразим.
Если вы давно не удивляли свою семью кулинарным угощением или думаете подать его горячим на праздничный ужин, это сочное, тающее во рту блюдо идеально подойдет для такого случая. Оно готовится быстро и удивительно просто.
Ingredients:
- куриное филе – 350 G;
- свежие шампиньоны – 300 G;
- Onions - 2 pcs.;
- сметана 20% – 1 Art.;
- Muka - 1 Art. l.;
- масло сливочное – 20 G;
- масло рафинированное – 2 Art. l.;
- твердый сыр – 300 G.
Method of preparation:
- Положите промытое куриное мясо в кастрюлю с холодной несоленой водой, Bring to a boil, снимая пену по мере ее появления. Готовьте на медленном огне около 30 minutes, Cover with a lid.
- Охлажденное филе мелко нарежьте кубиками размером 1-1,5 cm.
- Положите измельченный лук в сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжаривайте на среднем огне около 4 минут до полупрозрачности.
- Добавьте нарезанные очищенные грибы, периодически помешивая в течение 15 minutes, пока не испарится влага. Выложите курицу, перемешайте и подрумяньте смесь. Когда мясо станет румяным, снимите сковороду с огня, переложите содержимое в глиняную посуду, оставив пустое пространство около 2 см от верха. Полейте соусом, посолите по вкусу и посыпьте тертым сыром.
- Чтобы приготовить соус, обжарьте просеянную муку на сухой сковороде, stirring constantly, around 5 minutes. Когда появится тонкий ореховый аромат, влейте масло, продолжая помешивать. Затем добавьте сметану. Прокипятите соус в течение одной минуты, следя за тем, чтобы он не закипел и не загустел.
- Поместите жюльен в предварительно разогретую до 180 °C духовку на среднем огне. Выпекайте в течение 15–20 минут.
- Сыр должен расплавиться и приобрести хрустящую корочку. Жульен готов.
С баклажаном и кабачком
Ingredients:
- 1 bulb;
- 1 баклажан;
- 1 zucchini;
- 5 Art. l. растительного масла;
- 1 Art. l. соевого соуса;
- 300 г грибов;
- salt, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 Art. l. рисовой муки;
- 250 мл овсяного молока;
- 2 Art. l. неактивных дрожжей — по желанию.
Cooking:
- Лук очистите и измельчите. Баклажан и кабачок нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте 2 Art. l. растительного масла и обжаривайте лук 2–3 минуты. Всыпьте в сковороду баклажаны, влейте соевый соус, уменьшите огонь и готовьте под крышкой 3–4 минуты. Добавьте кабачок, жарьте без крышки ещё 2–3 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 °C. Грибы нарежьте кубиками и обжаривайте на 1 Art. l. растительного масла 5–6 минут до мягкости. Смешайте грибы с остальными овощами, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте оставшееся масло в сотейнике и обжаривайте в нём рисовую муку 30–40 секунд. Частями влейте тёплое овсяное молоко, тщательно размешивая массу после каждой порции венчиком. Варите соус до загустения 2–3 минуты, посолите по вкусу. If you want, добавьте неактивные дрожжи для сырного вкуса.
- Залейте овощи соусом и запекайте в разогретой духовке 15–20 минут до румяной корочки.
С куриным филе
Грибной жульен с курицей — вкусное, сытное блюдо, напоминающее о французской кухне.
Он готовится быстро, а результат — неповторимый вкус, нежная кремовая текстура и румяная сырная корочка покорит опытных гурманов и согреет сердца членов семьи, собравшихся на ужин прохладными вечерами. Твердый сыр можно заменить моцареллой, от этого горячее угощение не станет менее аппетитным.
Ingredients:
- шампиньоны – 300 G;
- филе куриное – 500 G;
- сливки – 1 l;
- лук – 200 G;
- сыр твердый – 200 G;
- масло сливочное – 120 G;
- масло растительное – 3–4 ст. l.;
- мука пшеничная – 6 Art. l.;
- соль и молотый черный перец – по вкусу.
Method of preparation:
- Положив куриное филе в несоленую воду, варите мясо на среднем огне около двадцати минут после закипания, снимая образующуюся пену.
- После охлаждения нарежьте готовое филе тонкими ломтиками.
- Очищенный лук порубите кубиками и обжарьте в горячем масле, помешивая, до золотистого цвета (around 6 minutes).
- Смешайте очищенные, тонко нарезанные грибы с луком и обжаривайте смесь около 15 минут на слабом огне. Если жидкость не испарилась полностью, оставьте сковороду на огне еще на две минуты.
- Переложите кусочки курицы туда же, приправьте солью и перцем, перемешайте и снимите с плиты.
- Слегка подогрейте сливки в сотейнике на слабом огне, не доводя до кипения (можно сделать это в микроволновой печи).
- В отдельной сковороде растопите сливочное масло, stirring constantly, добавьте предварительно просеянную муку и обжаривайте в течение минуты или двух. Аккуратно влейте теплые сливки, посолите и перемешайте. Когда смесь дойдет до кипения, уменьшите огонь до низкого, накройте крышкой и варите 3–5 минут.
- Положите грибную заготовку с курицей в соус, перемешайте, разложите смесь в глиняные горшочки, сверху обильно посыпьте тертым сыром.
- Отправьте жюльен в предварительно разогретую до 180° духовку на полчаса.
В сметанном соусе
Ingredients:
- филе куриное – 300 G;
- шампиньоны – 220 G;
- Onions - 100 G;
- моцарелла – 150 G;
- сметана – 380 ml;
- масло растительное – 70 ml;
- соль и специи сухие – по вкусу;
- dill - 1 bunch.
Method of preparation:
- Поместите промытое куриное филе в кастрюлю, залейте водой. Варите без соли в течение 25 minutes after boiling, удалив пену. Слегка остудите готовое мясо и нарежьте небольшими кусочками.
- Очищенный и нарезанный кубиками лук обжарьте на среднем огне до размягчения (3–4 минуты). Добавьте нарезанные ломтиками свежие грибы и измельченное вареное филе и тушите в течение 4 minutes, помешивая смесь.
- В отдельной миске смешайте сметану и мелко нарезанный свежий укроп. Вылейте соус в сковороду с луком, курицей и грибами. Кипятите состав на слабом огне в течение 5 minutes, Stiring periodically. Выключите конфорку, затем добавьте соль и приправы по вкусу (орегано или базилик).
- Разложить жульен в сметанном соусе по горшочкам, оставляя 1–2 см от верхнего края, щедро посыпав тертым сыром, отправьте в холодную духовку.
- Выпекайте в течение двадцати минут, предварительно разогрев духовку до 185°. Когда сыр приобретет золотисто-коричневый цвет, блюдо можно вынимать. Через несколько минут подавайте на стол.
In the microwave
Ingredients:
- 1 bulb;
- 300 г грибов;
- 2 Art. l. растительного масла;
- 200 г куриного филе;
- 4 Art. l. жирной сметаны;
- 2 Art. l. майонеза;
- salt, молотый чёрный перец — по вкусу;
- 150 г твёрдого сыра.
Cooking:
- Лук очистите и измельчите. Грибы нарежьте кубиками. На разогретом растительном масле обжаривайте лук 2–3 минуты до мягкости. Всыпьте в сковороду грибы и готовьте ещё 3–4 минуты.
- Куриное филе нарежьте кубиками и смешайте с грибами и луком. Добавьте сметану, майонез, посолите и поперчите по вкусу. Натрите сыр на крупной тёрке. Выложите курицу с грибами в формы и посыпьте сыром.
- Готовьте жюльен в микроволновой печи на максимальной мощности 3–4 минуты до румяной корочки.
Полезные советы
Приготовить аппетитный жульен в горшочках, зная несколько хитростей, совсем не сложно.
Кулинарные секреты, на которые должна обратить внимание домохозяйка:
- Жульен получается более сочным, если после добавления ингредиентов в блюдо влить несколько столовых ложек воды.
- Сырная корочка позволяет блюду кипеть и пропитываться ароматом, поэтому крышки можно не использовать.
- Для придания пикантного вкуса добавьте в соус щепотку или две тертого мускатного ореха.
- Для жульена подходит не только куриная грудка, но и мясо из других частей курицы, отделенное от костей перед использованием.
- Горшочки для жульена следует поместить в теплую духовку и нагревать постепенно.
- Горячие горшочки с готовым блюдом рекомендуется ставить на деревянную разделочную доску или подставку. Посуда может треснуть, если, вынув из духовки, поместить ее на влажную или слишком холодную поверхность.
- Блюдо лучше подавать к столу горячим, сразу после приготовления, украсив свежей зеленью.