Соленые подберезовики – одно из лучших зимних лакомств. Эти лесные грибы обладают приятным вкусом и плотной мякотью, готовить их просто, а готовая закуска послужит отличным украшением праздничного стола или дополнением к повседневному рациону.
Content
Соление подберезовиков на зиму
Солить подберезовики на зиму можно холодным и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, плодовые тела нужно правильно приготовить.
Мелкие экземпляры можно посолить целиком. Крупные режут кусочками произвольного размера.
Necessary ingredients
Засолка подберезовиков на зиму будет удачной, если в процессе будут использоваться определенные специи. Обычно используют лавровый лист, чеснок и перец горошком. Некоторые хозяйки также добавляют листья смородины.
Классический вариант приготовления и вовсе не предполагает использование специй. All, что понадобится – это сами грибы и крупная каменная соль.
Пошаговая инструкция
Если используется классический деревенский вариант посола, грибы помещают в деревянную посуду. Если такой нет, можно использовать обычные стеклянные банки.
Пошаговый рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливают воду, добавляют соль и кипятят 5 minutes. Готовый рассол процеживают через несколько слоев марли, чтобы к грибам не попал мусор.
- Грибы после чистки опускают в кипящую жидкость. Мелкие плодовые тела солят целиком, крупные нарезают примерно одинаковыми кусками. В процессе начнет выделяться пена, которую обязательно удаляют.
- Когда все плодовые тела опустятся на дно, их откидывают на дуршлаг. После стекания жидкости грибы раскладывают по стерилизованным банкам слоями, пересыпая каждый солью.
Рецепты засолки
Солить подберезовики можно несколькими способами, но многие хозяйки предпочитают горячий посол. В этом случае плодовые тела проходят термическую обработку, но сохраняют все вкусовые и полезные свойства.
Горячий посол с душистыми травами
Преимущество этого способа в том, что он не занимает много времени, а использование душистых трав придает блюду уникальный аромат.
Products:
- 1 кг сырых грибов;
- 500 ml of water;
- on 5 горошин острого и душистого перца;
- 1 зонтик укропа;
- 2 Art. l. year;
- душистые травы, Cherry and currant leaves.
Приготавливать закуску принято так:
- Кастрюлю с водой и солью ставят на огонь, доводят до кипения и выкладывают грибы.
- Уменьшают подогрев до среднего и варят плодовые тела не более 5 minutes, чтобы мякоть не потеряла свою плотную структуру.
- Далее, жидкость сливают, а грибы откидывают на дуршлаг.
- Листья и душистые травы измельчают до однородности и смешивают со специями.
- В банку после стерилизации слоями укладывают грибы и травы, пересыпая их солью.
- Когда емкость будет плотно наполнена, сверху ставят груз и выносят заготовку в прохладное место.
Засолка горячим способом с уксусом
Вкусную пикантную закуску из подберезовиков можно приготовить, если в процессе посола добавить уксус.
Pay attention! Уксус и лимонная кислота – популярные консерванты, которые обычно используются в мариновании. Если их применяют во время засолки, зимняя заготовка будет храниться гораздо дольше.
- 5 kg of mushrooms;
- 200 гр соли;
- 600 ml of water;
- 3 Art. l. vinegar;
- лавровый лист по вкусу.
Cooking:
- Очищенные грибы выкладывают в кастрюлю и заливают водой. Доводят до кипения и варят 10 minutes, постоянно снимая пену.
- Ready fruit bodies are thrown back to a colander, банки и крышки стерилизуют. Далее, емкости наполняют грибами.
- Для маринада в 600 мл воды растворяют соль, добавляют лавровый лист и доводят до кипения. В конце выливают уксус, перемешивают раствор и выключают огонь.
- Готовым маринадом полностью заполняют банки.
Классический рецепт горячего посола подберезовиков
Существует универсальный рецепт грибной закуски, которую легко приготовить в домашних условиях. Этот вариант приготовления считается классическим.
Ingredients:
- 2 кг подберезовиков;
- 100 гр свежего укропа;
- 2 l water;
- 4 bay leaf;
- 100 гр соли;
- 15 листов смородины.
Правильный рецепт приготовления:
- В кастрюлю наливают 2 литра воды, растворяют в ней 2 чайные ложки соли и доводят до кипения.
- В полученной жидкости отваривают грибы, постоянно снимая пену. Далее, плодовые тела откидывают на дуршлаг и дают немного остыть.
- В 2-литровую банку выкладывают продукты: сначала грибы, потом лавровый лист, соль и листья смородины. Слои чередуют до наполнения емкости.
- Слитую после варки подберезовиков воду процеживают, повторно доводят до кипения и выливают в банку. Емкость накрывают, укутывают одеялом и остужают при комнатной температуре.
Грибы будут полностью готовы к употреблению через 45 days. Длительность хранения в холодильнике – до 9 months.
Лайфхаки и секреты поваров
Чтобы соленые грибы в баночках получились действительно вкусными, нужно учитывать некоторые секреты поваров.
- Чистить необходимо все без исключения плодовые тела. В противном случае налет на ножке даст неприятную горечь.
- Если грибы были собраны своими руками в экологически чистом районе, можно их не замачивать. Но, если пришлось купить подберезовики на рынке, вымачивание провести стоит, чтобы полностью убрать с плодовых тел частицы пыли.
- Солить грибы можно только в деревянных, стеклянных или эмалированных емкостях. Крышки обычно используют капроновые, а не металлические.
- Кроме традиционных специй и приправ, к заготовке добавляют листья дуба и соцветия гвоздики. Они придают закуске особенно пикантный вкус, сохраняя плотность мякоти.
Если после приготовления грибы оказались слишком солеными, это не значит, что закуска испорчена. Такие подберезовики можно использовать для приготовления солянки с капустой, но добавлять соль в готовое блюдо уже не понадобится. Если соленые грибы планируют подавать на стол в качестве самостоятельной закуски, их несколько часов вымачивают, периодически меняя воду.
We will summarize
Соление подберезовиков – процесс, который позволяет быстро получить вкусную закуску без варки или стерилизации. Поскольку для посола обычно не используются консерванты, такие блюда считаются более полезными.