Существует множество рецептов приготовления гриба баран. Выбрать подходящий вариант из такого разнообразия не так-то просто. Продукт популярен на кухне благодаря своему насыщенному аромату и ореховым ноткам во вкусе. Для приготовления не требуется специальных навыков.
Content
Описание и распространение
Последние имеют волнистые, воронковидные, тонкие и плоские шляпки и ветвящиеся ножки различной длины и толщины. Они соединяются между собой, образуя невысокий пень.
Не все грибники-любители знают, что за сбор этих грибов в лесу можно получить штраф от 2 500 to 5 500 рублей. Растение было включено в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России он встречается только в центральной полосе. Майтаке можно выращивать в сельской местности.
Features of cooking
Вес курчавой грифолы достигает 10 kg. Ее относят к категории съедобных видов семейства Мерипиловых. Но чтобы правильно приготовить его, нужно учесть определенные нюансы.
Лучшее время для сбора урожая — с конца августа до начала сентября.
Preliminary preparation
- Разделите плодовое тело на небольшие веточки, срежьте их жесткие верхушки. Те части, на которых есть темные пятна, следует выбросить.
- Тщательно и осторожно промойте веточки, так как они очень нежные.
- Нарежьте грибы небольшими ломтиками и отварите в подсоленной воде в течение 10–20 минут.
Recipes
Соус
Требуется:
- mushrooms – 400 gr;
- cream- 90 ml;
- onion – 1 штука среднего размера;
- коньяк – 30 gr;
- куриный бульонный кубик – 1 pcs.;
- vegetable oil – 60 ml;
- соль и перец – To taste.
Cooking:
- Плодовые тела надо нарезать небольшими полосками, а лук кубиками, а затем обжарить в сотейнике в масле до готовности.
- В отдельной емкости развести бульонный кубик, добавить в него специи и коньяк, все тщательно перемешать и влить в сотейник.
- Довести в сотейнике блюдо до кипения, добавить сливки и варить еще 5 minutes. Блюдо готово!
Гриб баран, во всех трех его известных воплощениях, интересен как своим необычным видом, так и очень приятным деликатесом. Однако редкость этого гриба в наших лесах и его охраняемый статус однозначно говорят о том, что счастливчик, наткнувшийся на это чудо природы во время тихой охоты, должен оставить его нетронутым.
В сметане с сыром
Ingredients:
- баран – 200 gr;
- масло сливочное – 40 gr;
- белое вино – 60 ml;
- сметана – 180 gr;
- сыр – 40 гр., твердых сортов;
- соль и перец – по вкусу.
Cooking:
- Выкладываем плодовые тела в кастрюлю, в растопленное масло и тушим 10 minutes.
- Влейте вино, перемешайте и готовьте еще 5 minutes.
- Добавьте сметану и тертый сыр к остальным ингредиентам за несколько минут до готовности.
- Все тщательно перемешайте, накройте и отставьте в сторону на 10 minutes.
Soup
Требуется:
- баран – 300 G;
- potato – 7 gr;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- куриное яйцо – 2 pcs.;
- muke – 1 Art. l.;
- vegetable oil – 2 столовые ложки;
- salt, перец и зелень – To taste.
Cooking:
- Замесите тесто для пасты с мукой, яйцом и солью, затем разрежьте на полоски и подсушите на разделочной доске.
- Нарезанные плодовые тела отварите в течение 20 minutes, затем добавьте к ним овощи, нарезанные мелкими кубиками, и готовить еще полчаса.
- Добавьте макароны в кастрюлю и тушите еще 10 minutes. По окончании времени приготовления положите в суп зелень и добавьте растительное масло.
Салат с ветчиной
Питательная закуска, которая украсит ваш стол в будни и праздники.
Ingredients:
- мейтаке – 300 G;
- ветчина – 300 G;
- огурец – 1 pcs.;
- репчатый лук – 1 pcs.;
- майонез – 30 G;
- растительное масло – 30 G;
- greens - to taste;
- соль – по вкусу.
Cooking:
- Разделите гриб на соцветия, опустите их в кипящую воду и варите их 15 мин. Остудите заготовки и нарежьте их кубиками.
- Измельчите лук, обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
- Нарежьте ветчину и огурец соломкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты с майонезом и зеленью, Add salt.
Подавайте салат в тарталетках или на тостах.
Жареная
Ingredients:
- 300 грифоли;
- 1 bulb;
- salt, Pepper to taste.
Процесс приготовление:
- Вымойте основной ингредиент, очистите от жестких верхушек и нарежьте кубиками.
- Залейте мякоть грибов водой и поставьте на огонь. Кипятите в течение 10 minutes.
- Вареный продукт следует приготовить вместе с луком, обжаривая на протяжении получаса. Соль и перец добавляются в самом конце.
Кудрявый гриффон богат витаминами D, P и B.
Как приготовить на зиму
Как засолить
Ingredients:
- 400 г гриба барана;
- 6 листов смородины;
- 4 зонта укропа;
- 3 листа хрена;
- 20 g salt.
Cooking process:
- Грибы моют, затем срезают край верхушки. Затем они делятся на небольшие куски.
- Поместите подготовленную мякоть на дно кастрюли. Положите соль сверху. Покройте листьями смородины, хреном и укропом.
- Накройте контейнер доской или тарелкой меньшего диаметра. На нее поместите гнет.
- Чтобы приготовить блюдо, отставьте кастрюлю в темное место на месяц. По истечении этого времени продукт можно употреблять в пищу.
Тщательно очищайте прибор перед приготовлением.
Как заморозить
Одним из способов сохранения продукта является его замораживание. Низкая температура продлевает срок хранения на более длительное время. Чаще всего барана замораживают небольшими кусками.
Продукт помещается в морозильную камеру, предварительно расфасованный в порционные пакеты. Замороженную курчавую грифолу нужно дополнительно готовить.
Как замариновать
Ingredients:
- 1 l water;
- 500 г грибов;
- 3 дольки чеснока;
- 7 Art. l. 9% vinegar;
- 3 бутона гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 Bay leaf;
- 1 Art. l. year;
- 1,5 Art. l. Sahara.
Preparation process:
- Вымойте грибы и нарежьте их крупными кусочками.
- Сначала приготовьте их, залив водой и поставив на огонь. После закипания варите грибы в течение 20 minutes.
- Слейте воду и промойте их прохладной.
- Стеклянные банки стерилизуются. По истечении этого времени положите на дно зубчик чеснока.
- Затем приготовьте маринад, залив кипятком уксус и добавив специи.
- Заполните банки грибами, оставляя небольшое пространство. Вылейте горячий маринад. После этого закройте банки стерильными крышками.
После охлаждения храните консервы в прохладном месте.
Как сушить
Существует несколько способов сушки мякоти:
- в духовке;
- в сушилке;
- в микроволновой печи;
- в русской печи;
- на открытом воздухе.
В процессе сушки массу необходимо регулярно перемешивать. Продолжительность процесса зависит от метода воздействия. В среднем это занимает от 7 to 8 hours. Если правильно приготовить грибы, они сохранят свои полезные свойства в течение пяти лет.
Сроки и условия хранения
Важно исключить вероятность попадания влаги. Маринованные заготовки с грибом баран необходимо съесть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.
Советы и рекомендации
Каждые сутки, проведенные в походе, снижают качественные характеристики собранных грибов, поэтому плодовые тела не рекомендуется хранить до следующего дня, а необходимо переработать как можно быстрее:
- удаление ножек крайне желательно, так как эту часть труднее всего высушить;
- шляпки надо очистить от почвы и остатков подлеска, удалить ножом поврежденные участки;
- относительно тонко срезанные, чистые шляпки грибов следует поместить в хорошо продуваемом ветром и освещаемом солнце месте.
Interesting facts
Вот несколько интересных фактов об этих удивительных грибах:
- Майтаке называют танцующими. Происхождение этого названия имеет несколько причин. Наиболее популярной версией является легенда о людях, которые исполняли ритуальный танец перед сбором грибов. Считалось, что это сохраняет полезность продукта и гарантирует, что следующий урожай будет таким же замечательным. Согласно другой легенде, люди, нашедшие гриб, стали танцевать от радости, так как в те времена многие люди были очень бедны и вечно голодны.
- Название гриб-баран он получил, благодаря своему внешнему виду. Шляпки напоминают рога барана, а все основание такое же кучерявое, как шерсть животного.
- Это редкий гриб, встречающийся не во всех частях света. В России он занесен в Красную книгу и представляет ценность не только потому, что его популяция сокращается. Он полезен даже в виде порошка. Поэтому цена за упаковку довольно высока.
- В Китае можно найти целые плантации, на которых выращивают маитаке. Используется в производстве косметики.
- Врачи Японии придерживаются мнения, что гриб является самым здоровым и ценным средством. Он помогает лечить многие заболевания, восстанавливает иммунитет и оказывает положительное влияние на весь организм, нормализуя работу всех систем.
Video
Conclusion
Рецепты приготовления грибов из барана не отличаются сложностью. Но это никоим образом не влияет на вкусовые качества готового блюда. Для достижения желаемого эффекта необходимо учитывать пропорции ингредиентов и этапы приготовления.