Солянка из капусты с добавлением грибов приобретает особый вкус и аппетитный аромат. Особенно хорошо подходят сушеные грибы, которые перед приготовлением следует замочить на несколько часов, чтобы они стали мягче и приобрели свой вкус и аромат.
Ароматный, сытный, густой — такой грибной суп обязательно понравится всем членам вашей семьи без исключения.
Content
- Преимущества солянки
- Кулинарные секреты
- Рецепты — пальчики оближешь
- Классическая
- С помидорами «пальчики оближешь»
- В банках с сушёными грибами
- С шампиньонами
- На зиму без капусты
- С помидорами: рецепт — пальчики оближешь
- С томатной пастой без стерилизации
- With carrots and onions
- Из цветной капусты
- С картошкой
- В мультиварке
- С лисичками
- Рецепт как в СССР
- С мясом
- Суп-солянка
- Без стерилизации
- С солеными грибами
- С квашеной капустой
- Полезные советы
- Video
Преимущества солянки
Главное преимущество этого блюда — его доступность. Хозяйкам не нужно тратить много времени на приготовление, к тому же все ингредиенты стоят недорого. Самое главное — соблюдать все рекомендации и правильно подготовить продукты.
Кулинарные секреты
Прислушайтесь к советам опытных поваров, и тогда предстоящая задача перестанет казаться такой сложной, и вы почувствуете уверенность в своих силах:
- Для консервирования используйте поздние и среднеспелые овощи, в том числе капусту.
- Если вам трудно нашинковать капусту ножом, воспользуйтесь специальной теркой. Она позволит вам быстро и аккуратно нашинковать капусту.
- Для солянки можно использовать любые грибы, которые вам нравятся, но лучше всего подходят боровики, Supply, подосиновики лисички — из них получаются самые вкусные солянки. Если вы хотите сэкономить время, возьмите белые грибы или вешенки, Champignons, потому что их не нужно варить.
- Многие лесные грибы требуют подготовки, которая может включать не только чистку и мытье, но и вымачивание в подкисленной воде. Почти все грибы требуют предварительного отваривания. Они считаются готовыми, когда опускаются на дно.
- В рецептах часто указывается вес уже отваренных грибов. Имейте в виду, что они сильно увариваются. Вам потребуется как минимум в полтора раза больше сырых грибов.
- Стоит помнить, что собирать грибы на обочинах дорог или вблизи промышленных зон — плохая идея. Они поглощают токсины и становятся ядовитыми, даже если это боровики.
- Солянка будет полезнее, если просто потушить овощи с грибами, добавить к ним для лучшей сохранности немного уксуса, сахара и соли по вкусу, затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Однако мало кто станет отрицать, что закуска будет намного вкуснее, если овощи предварительно обжарить.
- Стерилизация банок является необходимым условием для длительного хранения консервов. Вы можете выбрать тот метод стерилизации, который кажется вам наиболее удобным.
- Do not forget, что грибы могут стать источником ботулизма, если их неправильно хранить. Поэтому банки должны быть герметично закрыты и храниться в прохладном месте. Некоторые хозяйки предпочитают запечатывать закуски, содержащие грибы, пластиковыми крышками для безопасности, но такие закуски можно хранить только в холодильнике и относительно недолго (to 4 months).
Рецепты — пальчики оближешь
В сезон консервирования вы захотите заполнить свой погреб банками всех видов, что сделает ваши запасы на зиму разнообразными и вкусными.
Interesting, что такое название принадлежит двум блюдам одновременно. Изначально так называли горячую похлёбку с мясом или рыбой и с овощами. Позже так стали называть второе блюдо, которое тоже готовилось из мяса, но уже на основе тушёной капусты.
Это многокомпонентное блюдо, состоящее из различных ингредиентов. Видимо, поэтому слово «солянка» приобрело в русском языке другое значение. В разговорной речи оно обозначает нечто, состоящее из множества различных продуктов, смешанных вместе.
Классическая
Приготовленная по этому рецепту, эта классическая солянка получается очень вкусной, подходит как закуска с горячительным напитками или как гарнир зимой.
Ingredients:
- капуста белокочанная 1 kg;
- mushrooms 800 gr. вареные;
- carrot 500 G;
- Onions are onion 500 G;
- масло растительное 150 ml;
- томатная паста 100 G;
- уксус яблочный 5%1 Art. l.;
- Bay leaf 2 pcs.;
- перец душистый 7 pcs.;
- salt 1 Art. l.
Cooking:
- Подготовленные грибы обжарьте в 50 мл масла на среднем огне в течение 25 minutes, не накрывая сковороду крышкой, затем переложите в другую посуду.
- Нашинкуйте капусту очень мелко, чтобы получилась соломка. Pour it 100 мл масла в толстостенную посуду для духовки и положите капусту. Обжарьте капусту на среднем огне, Cover with a lid, до мягкости.
- Мелко нарежьте лук и обжарьте его до размягчения. Затем добавьте измельченную морковь. Готовьте все вместе в течение 15 minutes.
- Соедините капусту и грибы, добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество соли и томатной пасты, тушите еще 20 минут помешивая.
- Влейте уксус в подготовленную солянку, перемешайте и готовьте еще несколько минут.
- Полученную закуску перекладывают в стерилизованные емкости для хранения, укутывают и оставляют до полного остывания, перевернув вверх дном, затем переносят в прохладное место.
С помидорами «пальчики оближешь»
Любые грибы из леса нужно освободить от листьев и веточек, промыть от земли и песка, но некоторые требуют процедуры вымачивания, а некоторые — очистки от пленки.
Ingredients:
- капуста белокочанная — 2 kg;
- морковь — 1 kg;
- Onions - 1 G;
- грибы отварные — 2 kg;
- томат из свежих помидоров — 0,5 литра;
- масло подсолнечное без запаха — 250 G;
- vinegar 9% — 50 ml;
- salt - 1,5 Art. l.;
- сахар по вкусу;
- лавровый лист — 2 pcs.;
- чёрный молотый перец — 1,5 guide. l.
Cooking:
- Заранее подготовьте банки и крышки, простерилизуйте их в удобное для вас время.
- Очищенные и промытые грибы нарежьте на кусочки среднего размера. Pour it 2 литра воды в глубокую кастрюлю, Add 1 guide. l. соли и положите грибы.
- Доведите до кипения и варите около 30 минут до готовности. Они готовы, когда опускаются на дно. Затем слейте их в дуршлаг, промойте холодной проточной водой и оставьте, чтобы стекала лишняя жидкость.
- Пока грибы варятся, подготовьте овощи. Лук мелко нарежьте кубиками, морковь натрите на крупной терке. Нашинкуйте капусту и измельчите помидоры в пюре.
- Налейте растительное масло в глубокую сковороду, половину количества, указанного в рецепте. Добавьте нарезанный лук и обжарьте до мягкости. Затем добавьте морковь и обжарьте до готовности.
- В казан или кастрюлю с тяжелым дном влейте оставшееся растительное масло, когда оно нагреется, положите грибы и обжаривайте их, пока не выпарится вся жидкость.
- Затем добавьте капусту перемешивая. Обжаривайте вместе на сильном огне, пока капуста не станет мягкой. Когда она осядет, добавьте морковь и лук.
- Положите нарезанные свежие помидоры, Bay leaf, salt. Хорошо перемешайте, уменьшите нагрев до уровня чуть ниже среднего. Накройте крышкой и тушите в течение 20 minutes.
- В завершение добавьте измельченный перец и уксус, перемешайте. Попробуйте на вкус и добавьте немного соли или сахара, если необходимо. Тушите блюдо в течение 5 minutes.
- В горячем виде переложите в банки. Лопаткой или ложкой надавите на массу, чтобы не было пустот и вышел лишний воздух.
- Закройте крышками, укутайте банки до остывания.
Получается 4 литра вкусной зимней еды, которую можно хранить при комнатной температуре.
В банках с сушёными грибами
Ingredients:
- капуста — 2,5 kg;
- морковь — 1 kg;
- Onions - 1 kg;
- болгарский перец — 1 kg;
- острый перец — 1 pcs.;
- помидоры — 2 kg;
- грибы сушёные — 100 gr. (or 1 кг отварных свежих);
- Sahar - 250 G;
- salt - 4 Art. l. без горки;
- Vegetable oil - 300 ml;
- vinegar 9% — 100 ml.
Из этих ингредиентов получится 8 литровых банок и одна полулитровая.
Описание рецепта:
- Если белокочанная капуста была очень грубой и жесткой, помните нарезанный овощ руками, добавив чайную ложку соли. Он станет более мягким.
- Подготовьте все ингредиенты. Нарежьте четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарежьте брусочками. Помидоры и острый перец измельчите блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложите капусту, onion, болгарский перец, carrot. Сверху выложите сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, tape, vegetable oil. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 hours. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Through 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Remember, что грибы могут быть источником ботулизма. Поэтому обращаться с ними нужно осторожно, а готовый продукт помещать только в стерильные банки. Укутывание банок позволяет дополнительно сохранить их, а качество становится лучше и безопаснее.
С шампиньонами
Эти вкусные овощные консервы с грибами на зиму станут настоящим открытием для тех, кто раньше и представить себе не мог, что блюда из капусты могут быть такими вкусными. Ароматные, густые и идеальные для зимних месяцев — что может больше нравиться домохозяйке?
Ingredients:
- 600 г грибов (Champignons);
- 600 г свежей капусты белокочанной;
- 100 г моркови;
- 100 г лука репчатого белого;
- 100 г болгарского сладкого перца;
- 250 мл подсолнечного масла;
- 500 г помидоров;
- соль – по вкусу;
- 3 лавровых листочка;
- петрушка зелень.
Указанного количества ингредиентов достаточно для приготовления нескольких банок объемом 500 ml:
- Капусту надо очень мелко нашинковать, положить в кастрюлю с тяжелым дном.
- Вымойте перцы, удалите семена и нарежьте квадратиками. Берите его не только для вкуса, но и для красоты, поэтому вы можете выбрать не только красный, но и зеленый или желтый.
- Нарежьте морковь кубиками и разложите сверху.
- То же самое сделайте с луком.
- В последнюю очередь выложите помидоры и полейте подсолнечным маслом. Доведите до кипения в течение 40 minutes, Cover with a lid, на среднем огне. Время от времени перемешивайте содержимое сковороды, чтобы ничего не пригорело.
- Отдельно приготовьте грибы, нарезанные небольшими кусочками.
- Добавьте их в кастрюлю, перемешайте и тушите в течение 30 minutes. Приправьте солью, лавровым листом, перцем и петрушкой. Перед тем как выключить газ, обязательно попробуйте на вкус.
- Разложите кипящую солянку в чистые банки, стерилизуйте в микроволновой печи (без крышек!) — 0,5-литровые банки в течение 3 minutes. Можно использовать обычный способ — кастрюлю с кипящей водой.
Накройте и храните в прохладном погребе.
На зиму без капусты
Что вам понадобится:
- лесные грибы — 1 kg;
- лук — 300 G;
- перец болгарский — 300 G;
- морковь — 300 G;
- помидоры — 700 G;
- vinegar 9% — 5 Art. l.;
- масло подсолнечное — 200 ml;
- salt - 1 Art. l. с горкой;
- Sahar - 100 gr.
Приготовьте в соответствии с рецептом:
- Обработайте лесные грибы, нарежьте их небольшими кусочками. Затем варите их в течение 20 минут в слегка подсоленной воде. Слейте с них воду, промойте под проточной и максимально просушите от лишней влаги.
- Затем обжарьте их на сухой сковороде. Лучше делать это партиями, чтобы грибы располагались в один ряд на сковороде, так они быстрее отдают влагу и приятно пахнут. Переложите их в миску и пока отложите в сторону.
- Перейдем к овощам. Лук нарежьте кольцами, перец — полосками, морковь натрите на крупной терке. Опустите помидоры в кипящую воду, снимите кожицу и нарежьте дольками.
- Налейте масло в кастрюлю, поставьте на плиту, Bring to a boil. Осторожно опустите помидоры, так как они содержат много влаги, и горячее масло может заставить их разбрызгиваться. Обжарьте помидоры на сильном огне в течение 5 minutes.
- Затем добавьте перец, onion, хорошо перемешайте, жарьте еще 5 minutes.
- Теперь добавьте грибы, carrot, соль и сахар. Жарьте на сильном огне, stirring constantly, for 15 minutes. Нужен сильный жар, чтобы быстрее удалить лишнюю влагу из салата.
- Влейте уксус, перемешайте, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 15 minutes.
- В горячем виде разложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Обязательно укутайте до остывания.
Из приведенных продуктов вы получите 4 пол-литровые банки.
С помидорами: рецепт — пальчики оближешь
Если вместо классических грибов вы предпочитаете шампиньоны, то солянку из них с капустой и помидорами можно приготовить по приведенному ниже рецепту.
Ingredients:
- опята уже отваренные – 500 G;
- белокочанная – 1 kg;
- лук – 500 G;
- морковка – 500 G;
- томатная паста 200 мл или же 6 больших плодов томатов;
- 6 листочков лаврушки;
- 5 горошинок чёрного перца;
- 250 ml of water;
- 150 мл масла подсолнечного;
- 2 столовые ложки 9% vinegar.
Cooking:
- Белокочанную капусту мелко нашинкуйте, положите в миску, помните руками до появления сока.
- Морковь очистите, натрите на крупной терке.
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Налейте масло в сковороду, обжарьте лук до золотисто-коричневого цвета, затем добавьте морковь. Обжарьте до полной готовности.
- В другой сковороде обжарьте грибы.
- В одну большую кастрюлю положите грибы, cabbage, лук и морковь. Влейте воду, подсолнечное масло и уксус.
- Затем измельчите помидоры и добавьте их в смесь. Если у вас есть томатная паста — просто добавьте ее ложкой.
- Накройте крышкой. Доведите до кипения на сильном огне. Затем уменьшите огонь и варите в течение 40 minutes, Stiring periodically.
С томатной пастой без стерилизации
В этом рецепте не используют свежие помидоры, вместо них появляется томатная паста. Это делает солянку более насыщенной по вкусу. Отличительной особенностью этого рецепта является также то, что здесь нет предварительного обжаривания овощей, они только тушатся.
Вам понадобятся:
- капуста — 1,5 kg;
- белые грибы отварные — 500 G;
- морковь — 500 G;
- Onions - 500 G;
- Sahar - 120 G;
- томатная паста — 150 ml;
- масло растительное — 125 ml;
- vinegar 9% — 60 ml;
- salt - 2 Art. l. с небольшой горкой;
- вода — 250 ml.
Из этого количества ингредиентов получится 2,5 литра салата.
Как приготовить:
- Подготовьте все ингредиенты. Морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте кубиками, капусту нашинкуйте, грибы отварите до мягкости.
- Налейте масло в глубокую кастрюлю. Разложите ингредиенты слоями. Сначала капуста, затем лук, морковь и грибы.
- Поставьте на плиту, накройте и оставьте до полного приготовления. Когда овощи осядут, хорошо перемешайте их. Добавьте томатную пасту, соль и сахар. Снова перемешайте, накройте и тушите в течение 30 minutes. Периодически заглядывайте, помешивая салат. Капуста бывает разных форм и размеров; если она не выделяет достаточно жидкости, можно добавить немного воды.
- Добавьте уксус в готовую, посоленную капусту и тушите еще 5–7 минут. Теперь попробуйте салат на вкус и при необходимости добавьте соль или сахар.
- Разложите в стерильные банки и закройте крышками. Переверните банки вверх дном и укутайте. После охлаждения отложите для хранения.
С боровиками, подберёзовиками, подосиновиками, лисичками, опятами солянка получится вкуснее, но можно использовать и другие виды грибов, те, которые есть у вас в наличии.
With carrots and onions
Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что в нем совсем нет помидоров. Но это не делает ситуацию хуже. Напротив, он даже обладает лучшим грибным вкусом.
Ингредиенты для рецепта:
- капуста белокочанная — 2,5 kg;
- морковь — 1 kg;
- Onions - 1 kg;
- грибы отварные — 1 kg;
- salt - 2 Art. l.;
- Sahar - 100 G;
- масло растительное — 250 ml;
- уксус столовый — 100 G;
- перец чёрный молотый — 1 guide. l.
Пошаговое описание:
- В кастрюлю, в которой будете делать заготовку, влейте растительное масло, когда оно нагреется, положите мелко нарезанный лук. Обжарьте до мягкости, затем добавьте к нему морковь, натёртую на крупной тёрке. Обжарьте вместе, stirring constantly, до мягкости моркови.
- Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, добавьте к луку и моркови, помешивайте на слабом огне, пока она не осядет.
- Добавьте предварительно отваренные грибы. Приправьте солью, сахаром и перцем и тушите в течение 1½ часов. Приправьте по вкусу и добавьте уксус за 10 минут до окончания.
- Горячий салат разложите по банкам, закройте крышками и хорошо укутайте на 24 hours.
В рецепте указан вес приготовленных грибов. Поскольку они сильно уварятся, нужно брать в 1,5-2 раза больше свежих.
Из цветной капусты
Ingredients:
- цветная капуста – 450 G;
- Champignons – 250 G;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 2 pcs.;
- масло – 80 ml;
- water – 1,2 l;
- сметана – 60 G;
- томаты- 2 pcs.
Cooking:
- Отварите цветную капусту в течение 5 minutes.
- Обжарьте грибы, лук и морковь.
- Соедините все ингредиенты, добавьте помидоры, сметану и 200 ml of water.
- Тушите капусту с грибами в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 minutes.
С картошкой
Ingredients:
- капуста – 400 G;
- potato – 6 pcs.;
- carrot – 2 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- tiddle – 300 G;
- масло – 120 ml;
- кипяток – 250 ml;
- томатная паста – 70 G;
- черный перец горошком – 6 pcs.
Cooking:
- Обжарьте картофель.
- Добавьте лук, carrot, mushrooms, специи и тушите в течение 10 minutes.
- Добавьте капусту, воду и томатную пасту и тушите в течение 20 minutes.
В мультиварке
Если у вас больше нет свежих помидоров, а приготовить солянку очень хочется, на помощь приходит покупная томатная паста. Такое блюдо будет просто восхитительным на вкус, ведь все остальные ингредиенты вы добавите сами.
Ingredients:
- 1 kg of mushrooms;
- 400 г моркови;
- половина кочана капусты;
- 250 G Luke;
- 180 мл масла подсолнечного;
- 2 Art. l. year;
- 2 листика лаврушки;
- 2 горошины душистого перца;
- tape;
- 4 больших ложки томатной пасты из магазина;
- 160 ml of water;
- 2 Art. l. 9% vinegar.
Cooking:
- Очистите и вымойте грибы и варите их в подсоленной воде в течение 20 minutes.
- Clean, вымойте и нарежьте лук. Обжарьте в масле до золотистого цвета.
- Морковь натрите на крупной терке. Поместите лук и морковь в мультиварку.
- Add mushrooms, масло.
- Разведите томатную пасту водой – 160 мл на 4 столовые ложки. Вылейте на оставшиеся ингредиенты.
- Нарежьте лук как можно мельче. Переложить в чашу.
- Приправьте солью и сахаром. Обязательно положите лавровые листья, spices to taste.
- Закройте крышку, установите режим «Тушение» на 40 minutes.
- По истечении этого времени влейте уксус, перемешайте, оставьте под крышкой еще на 5 минут и разложите в стерильные банки.
Готовую солянку с грибами и капустой на томатной пасте лучше всего хранить в холодильнике.
С лисичками
Ingredients:
- лисички – 1 kg;
- Onions - 1 kg;
- морковь – 1 kg;
- помидоры – 1 kg;
- капуста – 1 kg;
- salt - 3 Art. l.;
- сахар-песок – 8 Art. l.;
- масло растительное – 1 Art.;
- уксус столовый 9% – 4 Art. l.
Preparation process:
- Переберите и промойте лисички, крупные грибы нарежьте ломтиками, а мелкие используйте целиком. Отварите их в слегка подсоленной воде.
- Очистите лук и нарежьте его ломтиками средней толщины.
- Тонко нашинкуйте капусту и сделайте то же самое с морковью.
- Нарежьте помидоры на небольшие полоски.
- Положите овощи в кастрюлю, добавьте ингредиенты и масло, перемешайте и оставьте на среднем огне на 90 minutes. Затем добавьте уксус, перемешайте, чтобы равномерно распределить его, и продолжайте кипятить.
- Еще через 10 минут переложите все в стерилизованные банки и плотно закройте.
Рецепт как в СССР
Многие люди до сих пор помнят, какой вкусной была советская еда! Это не исключение среди солянок, которые можно законсервировать на зиму. В этом рецепте нет ничего сложного. Вы можете легко повторить его сегодня.
Ingredients:
- капуста белокочанная – 1,5 kg;
- лисички свежие – 1 kg;
- Onions - 1 kg;
- морковь – 1 kg;
- помидоры – 1,5 kg;
- масло растительное – 250 ml;
- salt - 1,5-2 Art. ложки;
- сахарный песок – 4 Art. l.;
- vinegar (9%) – 50 ml;
- лавровый лист – 3–4 шт.;
- молотый чёрный перец – 1 чайная ложка.
Cooking:
- Вымойте грибы, нарежьте их небольшими кусочками.
- Натрите морковь на крупной терке.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Опустите 2–3 помидора в кипящую воду на 1 минуту, остудите в холодной, очистите, затем мелко нарежьте (при желании можно не очищать).
- Нашинкуйте капусту и положите в большую эмалированную кастрюлю. Посыпьте солью и разомните руками.
- Add mushrooms, carrot, onion, помидоры, всыпьте сахар, соль и влейте масло.
- Смешайте все вместе, оставьте накрытым на 2 hours. Это позволит овощам пропитаться и отдать свой сок, что сделает нашу солянку на зиму еще вкуснее.
- Поставьте кастрюлю на плиту, на сильный огонь — доведите до кипения. Затем накройте крышкой. Готовьте на медленном огне около 30 minutes.
- Добавьте лавровый лист (при необходимости можно также рубленый укроп, петрушку, 1 средний пучок) и тушите еще 10–15 минут. В самом конце добавьте молотый черный перец, vinegar, перемешайте, Bring to a boil.
- Готовую солянку разложите в стерильные банки, закройте крышками. Поместите под одеяло для охлаждения, храните в прохладном месте вдали от света.
С мясом
Ingredients:
- капуста – 600 G;
- Champignons – 200 G;
- свинина – 350 G;
- помидор – 2 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- масло – 80 ml;
- water – 100 ml;
- томатный соус – 40 G.
Cooking:
- Обжарьте грибы, морковь и лук.
- Обжарьте мясо отдельно.
- Добавьте капусту, помидоры и чеснок и жарьте в течение 5 minutes.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте воду и соус.
- Солянка из капусты с грибами и мясом готовится в течение 30 minutes.
Суп-солянка
Суп солянка с капустой и грибами — идеальное горячее блюдо для холодного времени года. Often, чтобы сделать его сытным, блюдо разнообразят мясными продуктами, но этот рецепт не из их числа. Использование сушеных грибов делает его сытным и питательным блюдом, а использование свежей и квашеной капусты придает классический кисловатый вкус.
Ingredients:
- сушеные белые грибы – 70 G;
- Champignons – 350 G;
- квашеная капуста – 250 G;
- свежая капуста – 350 G;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 2 pcs.;
- томатный соус – 180 G;
- water – 3,5 l.
Cooking:
- Отварите сушеные грибы.
- Процедите бульон, измельчите грибы.
- Обжарьте лук, carrot, свежие грибы, квашеную капусту.
- Добавьте соус, свежую капусту и тушите в течение 20 minutes.
- Соедините с бульоном и кипятите в течение 10 minutes.
Без стерилизации
Ingredients:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 3 kg of mushrooms;
- 1 кг моркови;
- 1 кг лука;
- 300 мл растительного подсолнечного масла;
- 200 г сахара;
- 2 Art. l. year;
- 9 bay leaves;
- 12 Goroshin black pepper;
- 2 Art. l. vinegar.
Cooking:
- Вымойте и очистите грибы и нарежьте их на кусочки. Отварите их в воде с добавлением соли. На каждый литр нужно 2 чайные ложки.
- Переложить в дуршлаг, промойте под проточной водой и оставьте стекать.
- Капусту мелко нашинкуйте, положите в миску, Add salt, разомните руками. Это даст больше сока.
- Clean the onion, нарежьте полукольцами. Налейте масло в сковороду, разогрейте его, бросьте лук и обжарьте до золотистой корочки.
- Морковь очистите, крупно натрите, положить к луку. Тушите до полной готовности.
- Переложите капусту в большую кастрюлю с тяжелым дном. Положите туда же лук, carrot, влейте подсолнечное масло. Add mushrooms. Приправьте солью и сахаром.
- Mix.
- Поставьте на сильный огонь и кипятите около минуты. Затем бросьте лавровый, Black pepper. Накройте крышкой и оставьте на слабом огне на 30 minutes, Stiring periodically.
В самом конце приготовления добавьте уксусную эссенцию, перемешайте, оставьте на огне еще на 5 minutes. Разложите в стерильные банки. Закатайте, укутайте и переверните вверх дном до остывания. Такую закуску лучше всего хранить в холодильнике или прохладном погребе.
С солеными грибами
Ingredients:
- соленые белые грибы – 250 G;
- капуста – 550 G;
- carrot – 1 pcs.;
- onion – 1 pcs.;
- томатная паста – 40 G;
- tape – 10 G;
- water – 120 ml.
Cooking:
- Промойте грибы и обжарьте вместе с луком и морковью в течение 5 minutes.
- Добавьте капусту, томатную пасту, воду и специи.
- Готовьте квашеную капусту с солеными грибами в течение 45 minutes.
С квашеной капустой
Is it true, при квашении капуста становится более жесткой, но это легко исправить, отварив ее в воде в течение 15 minutes.
Ingredients:
- квашеная капуста – 2 kg;
- water – 1,2 l;
- масло – 80 ml;
- vinegar – 40 ml;
- tape – 10 G;
- томатная паста – 100 G;
- отварные маслята – 800 G;
- onion – 2 pcs.;
- соленый огурец – 3 pcs.
Cooking:
- Добавьте к капусте 200 ml of water, масло, уксус и тушите в течение 15 minutes.
- Добавьте огурцы, mushrooms, onion, лапшу, сахар и снимите с огня через 20 minutes.
Полезные советы
- Основная сложность заключается в шинковке моркови и капусты. Вы можете натереть овощи на крупной терке, но капуста будет гораздо красивее, если ее нашинковать специальным ножом. Вы можете использовать обычный столовый нож, но тогда вам придется запастись терпением, чтобы очень мелко нарезать овощи.
- Грибы и лук каждая хозяйка может нарезать по своему вкусу. Некоторые любят большие куски, другие предпочитают однородный состав. Лесные грибы делают солянку намного ароматнее, и она исчезает со стола в мгновение ока.
- Важным моментом является томатная паста. Не стоит экономить на этом. Оптимально выбрать продукт хорошего качества или приготовить его заранее самостоятельно из свежих помидоров в домашних условиях.
Приготовление этого блюда не требует больших усилий, но потребуется терпение. Важно тушить не менее получаса, только тогда продукты обменяются вкусами и впитают томатную пасту.