Плодовое тело гриба барана, известного также как грифола курчавая, среднего размера, Reaches 80 см в окружности, оно неправильной или шарообразной форм. Центральная часть гриба имеет короткую и умеренно толстую ножку.
От нее во все стороны отходят ветвящиеся ножки небольших размеров. На их кончиках находятся круглые или полукруглые шляпки языковидной формы. Они имеют ширину 4–10 см и толщину 0,5-1 mm.

Гриб Баранум - странный и редкий гриб

Шляпки мясистые с тонкими краями и варьируются по цвету от светло-коричневого до желтовато-серого или почти белого. На нижней стороне отсутствуют пластинки. Внутренняя поверхность неровная и пористая.

В этой статье будет представлено множество фотографий, несколько видеороликов и вся информация о грибах, о том, где они растут и когда их собирают.

Описание и распространение

Как выглядит Грифола курчавая

Баран относится к семейству фомитопсисовых, что и определяет внешний вид этого гриба. Он характеризуется крупным спорокарпием (плодовым телом), характерным для псевдошляпочных грибов.
Последние имеют волнистые, воронкообразные, Thin, плоские шляпки и ветвистые ножки разной длины и толщины. Они соединяются вместе, образуя короткий пенек и формируя основную часть гриба.
Шероховатая поверхность шляпок от коричневого до слегка желтоватого цвета. В редких случаях они могут быть покрыты налетом или иметь слегка опушенный вид. Из-за своей ветвистой структуры этот гриб назван в честь бараньих рогов.

Одно плодовое тело может иметь до 200 разветвленных отростков со шляпками.

Как выглядит Грифола курчавая
Изображение гриба в его естественной среде
Срок жизни гриба составляет один год, а вес — около 4 kg.
В редких случаях в природе встречаются крупные плодовые тела весом до 10 kg. В большинстве случаев трудно заметить, где растут грибы. Спорокарпии образуют симбиотические отношения с широколиственными растениями.
Наиболее распространенными хозяевами являются многолетние клены и дубы. На юге их можно найти возле каштановых корней, на пнях или на лиственном перегное. Гриб распространен в Тибете, Японии и Китае.

В условиях высокой влажности грифола растет быстро, достигая больших размеров в течение 7–14 дней. Во время роста на шляпке образуется белая гниль. Бараны растут с конца июля до начала октября. Их собирают в августе в течение 1–2 недель.

Собирают баранов как можно раньше, потому что со временем мягкие ткани заменяются грубоволокнистой клетчаткой, а внутри накапливаются горькие вещества. В результате вкус и запах продукта могут резко ухудшиться.
Старые грифолы используются только в приготовлении народных средств от различных заболеваний. Их нельзя использовать в кулинарии, так как они могут вызвать аллергию или расстройство желудка.

Как выглядит Грифола курчавая

Гриб занесен в Красную книгу и охраняется государством.

Не все грибники-любители знают, что сбор грибов-баранов в лесу может повлечь за собой штраф от 2 500 to 5 500 рублей. Этот вид занесен в Красную книгу из-за ограниченного ареала. В России он встречается только в средней полосе. Маитаке можно выращивать на садовых участках.

Chemical composition

Грифола — гриб с высокой питательной ценностью. До 30% его веса составляют белки, 60% – углеводы и 4% – Fat.

Продукт богат многими витаминами и минеральными соединениями:

  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • фолиевой и аскорбиновой кислотой;
  • кальциферолом;
  • пиридоксином;
  • микроэлементами (фосфором, цинком, железом);
  • макроэлементами (кальцием, натрием, магнием, калием).

Грибы-бараны: Photos and description, где выращивать и как готовить

Они также содержат органические кислоты и дубильные вещества.

В них обнаружены активные вещества, обладающие антибактериальными, противовирусными и обезболивающими свойствами:

  • хитин;
  • фитонциды;
  • тритерпены;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • флавоноиды;
  • фитоэстрогены.

Как выглядит Грифола курчавая

Грифола содержит большое количество биоактивных компонентов, которые поддерживают здоровье человека.

Гриб также содержит:

  • рибофлавин;
  • пантотеновую кислоту;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • фолиевую кислоту;
  • кальциферол;
  • альфа-токоферол.

Как выглядит Грифола курчавая

Такой набор витаминов делает грибы полезными даже во время беременности. Наличие минералов — кальция, натрия, магния, фосфора, железа, калия, цинка, марганца, меди и селена — подтверждает пользу их применения в кардиологии и косметологии.

Наличие большого количества антиоксидантов и насыщенных жирных кислот благотворно влияет на здоровье кровеносных сосудов организма. Энергетическая ценность.

Therapeutic properties

Как выглядит Грифола курчавая

Гриб-баран, мейтаке или грифола обладает ценными лечебными свойствами от различных заболеваний. А именно, он укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему.

Besides, он имеет такие свойства:

  1. Обладает антисептическим действием.
  2. Используется как народное средство от туберкулеза.
  3. Эффективен для облегчения головных болей и мигреней, а также хронической усталости.
  4. Действует как отличное противораковое средство, предотвращая появление метастазов и уменьшая побочные эффекты после химиотерапии.
  5. Очищает организм от токсинов и нечистот и борется с циррозом печени.
  6. Полезен для людей с гипертонией, так как нормализует кровяное давление.
  7. Повышает уровень гормонов у женщин и уменьшает депрессию в период менопаузы и менструации.
  8. Нормализует обменные процессы и способствует снижению веса.
  9. Он обладает противопаразитарными свойствами и используется для лечения заболеваний пищеварительной системы.

Гриб баран (Грифола кудрявая): Photos and description, где выращивать и как готовить

Используется в косметологии. Грифола является основой для многочисленных кремов и масок, которые улучшают состояние кожи: делают ее более упругой и эластичной, удаляют загрязнения из пор и убирают сальный блеск, а также увлажняют и омолаживают.

Примечание: Маитаке также используется в традиционной медицине. Сушеные грибы измельчают в порошок и добавляют в мази, настои, отвары и т. e. Однако следует помнить, что собирать следует только молодые, светлоокрашенные экземпляры. Грибы с коричневыми пятнами не принесут пользы.

Как приготовить настойку из грифолы курчавой? Вот рецепт:

  1. Возьмите 3 столовые ложки порошка, измельченного в кофемолке, залейте 0,5 л водки или спирта и хорошо размешайте.
  2. Оставьте стоять при комнатной температуре в течение 2 недель. Хорошо встряхните перед использованием.
  3. Application: on 1 чайной ложке 3 раза в день, за полчаса до еды. Курс – 3 месяца.
Эта настойка снижает уровень холестерина в крови и укрепляет иммунную систему. Также можно приготовить лечебное масло на основе грифолы курчавой.

Method of preparation:

  1. Возьмите 3 столовые ложки измельченного порошка, залейте 0,5 л оливкового или льняного масла, перемешайте, накройте и оставьте настаиваться при комнатной температуре две недели.
  2. Хорошо встряхните перед использованием. Употребляйте по 1 чайной ложке 3 раза в день за полчаса до еды. Курс – 3 месяца.
  3. После 10-дневного перерыва вы можете повторить его снова.

 

Как выглядит Грифола курчавая
Как выглядит Грифола курчавая

Подобное масло домашнего приготовления полезно для укрепления иммунной системы, борьбы с лишним весом и используется для профилактики рака.

Применение в косметологии

Грифола курчавая используется в приготовлении косметических средств для омоложения кожи или устранения сухости. Маски можно приготовить в домашних условиях. Смешайте 200 мл увлажняющего крема с 1 чайной ложкой грибного порошка.
Эта смесь обладает противовоспалительным эффектом и устранит прыщи и мешки под глазами. Растительный антисептик очищает поры от стафилококков и предотвращает развитие угревой сыпи.

Готовый продукт на основе маитаке дополнительно нормализует водно-солевой баланс в подкожной жировой ткани, что способствует стабилизации работы сальных и потовых желез.

Вред и противопоказания

Как выглядит Грифола курчавая
Как выглядит Грифола курчавая
Несмотря на множество полезных свойств, гриб может нанести вред при неправильном использовании. При употреблении продукта имейте в виду, что он содержит большое количество хитина.
Это органическое соединение противопоказано при высоких концентрациях, поэтому не допускайте употребления более 100 граммов гриба в день.
Хитин может спровоцировать развитие аллергии, анафилактического шока, вызывает диспепсические расстройства и нарушения работы нервно-мышечной системы.

Не рекомендуется употреблять в пищу грибы, растущие вблизи автомагистралей или крупных городов. Их пористая структура может поглощать токсины из почвы, воды и воздуха. Ядовитые вещества не выводятся со временем, поэтому маитаке может вызвать системное отравление.

Категорически запрещается употреблять данный продукт при следующих условиях:

  • дети до 12 years;
  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к развитию анафилактических реакций;
  • частые запоры;
  • renal and liver failure;
  • метеоризм, повышенное газообразование в кишечнике;
  • дисбактериоз;
  • гиперацидный гастрит, язвенно-эрозивное поражение слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит, закупорка желчевыводящих протоков;
  • поражение поджелудочной железы, отсутствие селезенки;
  • хроническая форма гипотонии, брадикардия.

Как выглядит Грифола курчавая

Гриб используется в медицинских целях и входит в состав гомеопатических препаратов и диетических добавок.

Calorie content

Гриб-банан имеет низкую энергетическую ценность: калорийность продукта составляет 31 kcal on 100 G.

Это делает его пригодным для включения в рацион питания во время диеты. Витамины и микроэлементы положительно влияют на внутриклеточный обмен веществ и улучшают функцию эндокринных желез.

БАДы с грифолой можно приобрести в аптеках или сделать самостоятельно. Суточная доза для свежих грибов составляет 100–150 г, а для сушеных — не более 15 G.

Features of cooking

Гриб-баран отличается от других своим причудливым внешним видом. Это объемный куст, состоящий из множества веерообразных шляпок.
Плодовое тело может достигать 80 cm in diameter. Он классифицируется как съедобный, но чтобы правильно его приготовить, необходимо учесть некоторые нюансы.
Грифола — настоящая находка для охотников за грибами. Ее цвет позволяет маскироваться под кору дерева. Besides, он растет быстро, но не очень часто.

На месте среза грибницы далеко не всегда появляется новый урожай.

Как выглядит Грифола курчавая

Не ешьте грибы сырыми, а найдите способ их приготовить, For example, сварить или пожарить. Употреблять следует только молодые экземпляры, так как они имеют нежную текстуру, приятную консистенцию и аромат.

Примечание: если вы принесли грибы домой и еще не придумали, что из них приготовить, Remember, что они могут оставаться свежими не более двух дней. При желании их можно заморозить на зиму.

Существует множество рецептов приготовления грифолы, все они очень просты.

Если вы любите тушеные грибы, то сначала их нужно очистить от загрязнений, хорошо промыть под проточной водой и нарезать на кусочки среднего размера. Тушите их на сковороде или в толстостенной кастрюле в растительном масле в течение 20 minutes. Затем добавьте лук, carrot, картофель и специи по вашему выбору и доведите все до готовности.

Как выглядит Грифола курчавая

Большинство любителей грибов обожают их в жареном виде. Для этого отварите чистые грибы в течение 20 minutes. После этого обжарьте их до золотисто-коричневого цвета, around 15 minutes, затем добавьте лук или чеснок и готовьте еще 10 minutes.

В конце добавьте к ним сметану, соль и специи. Вы можете есть его как самостоятельное блюдо или использовать в качестве закуски или гарнира.

Если вы хотите приготовить овощной суп с грифолой, ее следует добавить за 15 минут до готовности блюда.

Грибы можно использовать в качестве начинки для блинов. Их подают со сметаной.

Также можно приготовить сливочно-грибной соус, для которого необходимо взять: грифолу (300 G), butter (50 G), Sunflower oil (4 Art. l.), репчатый лук (1), пшеничную или кукурузную муку (1 Art. l.), cream (300 G) и соль по вкусу.

Cooking:

  1. Нарежьте грибы кубиками, положите их на сковороду с подсолнечным маслом и обжарьте до золотистой корочки.
  2. Растопите сливочное масло, добавьте муку и сливки, хорошо перемешайте и готовьте на слабом огне до однородности.
  3. Добавьте обжаренные грибы и тушите еще 4 минуты — сливочно-грибной соус готов.
Вы также можете сделать полезное вино из грифолы курчавой. Для этой цели подходят только сухие красные вина. Добавьте 3 столовые ложки грибного порошка в бутылку, встряхните и оставьте в темном месте на 2 недели.
Принимайте по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 3 months. Укрепляет иммунную систему и помогает женщинам лучше переносить менопаузу.

Еще рецепты

Существует несколько способов приготовления грифолы курчавой. Каждый из них имеет свои нюансы. Чтобы гриб-баран получился вкусным и ароматным, необходимо соблюдать рецептуру и алгоритм действий.

Грибной суп

Ingredients:

  • 7 картофелин;
  • 1 bulb;
  • 1 carrot;
  • 300 г курчавой грифолы;
  • 2 яйца;
  • 2 Art. l. растительного масла;
  • 1 Art. муки;
  • зелень;
  • salt, перец – по вкусу.

Как выглядит Грифола курчавая

Этапы приготовления:

  1. Приготовьте тесто для пасты из муки, яйца и соли. Его разрезают на небольшие полоски и кладут на деревянную доску для просушки.
  2. Тем временем подготовьте грибы. В нарезанном виде их бросают в кипящую воду и варят в течение 20 minutes.
  3. Овощи очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кубиками, затем добавляются в бульон, и суп варится в течение получаса.
  4. Затем бросьте в кастрюлю макароны. После 10 минут варки добавьте в суп растительное масло и зелень.

В сметане с сыром

Ingredients:

  • 60 г белого вина;
  • 40 г сливочного масла;
  • 200 г грибной мякоти;
  • 180 г сметаны;
  • 40 г сыра;
  • pepper, соль – по вкусу.

Cooking:

  1. Вымойте грифолу и нарежьте ее на кусочки.
  2. Положите масло и мякоть грибов на горячую сковороду.
  3. Тушите в течение 10 minutes, затем влейте вино. Prepare more 5 minutes.
  4. За несколько минут до готовности основных ингредиентов добавьте сметану и тертый сыр.
  5. Все тщательно перемешайте, накройте крышкой и выключите огонь.

Как выглядит Грифола курчавая

Грибной соус

Ingredients:

  • 400 г грибов;
  • 90 г сливок;
  • 1 bulb;
  • 30 г коньяка;
  • 1 бульонный кубик;
  • 60 мл растительного масла;
  • 100 ml of water;
  • salt, перец – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные грибы нарежьте небольшими полосками.
  2. Измельчите лук кубиками.
  3. Ингредиенты следует готовить на сковороде в растительном масле.
  4. В отдельной емкости разведите кубик водой. Добавьте коньяк и специи. Все смешайте и вылейте в сотейник.
  5. Когда соус дойдет до кипения, добавьте сливки. Оставьте блюдо готовиться еще на 5 minutes.

Как выглядит Грифола курчавая

Жаренная грифола

Ingredients:

  • 300 г грифолы;
  • 1 репчатый лук;
  • salt, перец – по вкусу.

Cooking process:

  1. Основные ингредиенты промойте, очистите от жестких верхушек и нарежьте квадратиками.
  2. Залейте водой и поставьте на огонь. Варите в течение 10 minutes.
  3. Подготовленный продукт следует обжарить вместе с луком в течение получаса. Соль и перец добавляются в конце.

Как выглядит Грифола курчавая

Салат с ветчиной

Ingredients:

  • 300 г ветчины;
  • 1 cucumber;
  • 1 bulb;
  • 300 г грифолы;
  • 30 г майонеза;
  • 30 г растительного масла;
  • зелень и соль – по вкусу.

Cooking:

  1. Хорошо промойте грибы и нарежьте полосками. Отварите их в течение 15 minutes.
  2. Измельчите лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета.
  3. Нарежьте огурец и ветчину полосками.
  4. Соедините все ингредиенты в миске, посолите и заправьте майонезом.

Как выглядит Грифола курчавая

Similar species

Существует лишь несколько видов, которые можно спутать с грифолой, и это:

Спарассис курчавый или грибная капуста: похож на шар жёлтого цвета с ажурными лопастями. Предпочитает расти на пнях и хвойных деревьях. Он классифицируется как съедобный вид. Как выглядит Грифола курчавая
Грифола зонтичная: по внешнему виду очень похожа на грифолу курчавую. Опознавательные признаки: на шляпке имеются мелкие чешуйки; ножки тонкие и мягкие; мякоть белая, с ароматом укропа. Гриб съедобен. Как выглядит Грифола курчавая
Мерипилус гигантский: его шляпки толще, чем у мейтаке, а плодовые тела растут возле буковых деревьев. Он классифицируется как условно съедобный вид. Как выглядит Грифола курчавая

Можно сделать вывод, что ложных ядовитых двойников у грифолы курчавой нет, That's why, заметив такой необычный гриб в лесу, его можно смело употреблять в пищу или использовать для приготовления целебных настоев и отваров.

Сроки и условия хранения грибов-баранов

Свежесобранные грибы следует хранить в холодильнике. Оптимальный период — два дня. В сухом виде продукт пригоден для использования в течение 5 years.

Его следует хранить в холщовых мешках или в стеклянной таре. Важно избегать его намокания. Маринованные заготовки с грифолой необходимо съесть или использовать для приготовления других блюд в течение трех лет.

Interesting facts

Как выглядит Грифола курчавая
Как выглядит Грифола курчавая
Гриб-баран — один из самых полезных в мире. В нем содержится большое количество биологически активных веществ, которые не разрушаются при термической обработке.

Действие гриба на организм сходно с действием приема ибупрофена и его аналогов — облегчение боли и предотвращение воспалений.

Гриб может использоваться в качестве натурального гормонального и противоракового средства, поэтому в Японии и Китае грифола продается по высокой цене.
Его можно приготовить любым способом, но настоящие знатоки утверждают, что лучше всего жарить или варить, а маринование снижает его кулинарные качества.

При сборе грибов лучше срезать их аккуратно, чтобы не повредить грибницу, которая может дать начало новым урожаям. Однако в России собирать гриб не рекомендуется, так как он занесен в Красную книгу.

Как выглядит Грифола курчавая
Как выглядит Грифола курчавая
Как выглядит Грифола курчавая

Впервые грифола упоминается в трактатах китайских медиков, датированных 1200 до н. э. Там указано, что этот чудодейственный гриб может лечить болезни желудочно-кишечного тракта, геморрой и нервные расстройства.

Собирать грифолу курчавую рекомендуется подальше от промышленных зон, крупных предприятий и оживленных магистралей. Гриб хорошо впитывает и удерживает вредные вещества, содержащиеся в почве, воде и воздухе.

Эти грибы довольно редки в дикой природе, но выращиваются в промышленных масштабах на специализированных фермах в Юго-Восточной Азии.

Помимо биологически активных веществ, гриб-баран также содержит хитин. Это означает, что большие количества могут вызвать расстройство желудка и не рекомендуются детям.

Как выглядит Грифола курчавая

Video