Жареные вешенки с картофелем — любимое блюдо многих. И не без оснований. Вкус вешенок во многом напоминает любимые всеми луговые опята, которые практически невозможно найти в городской среде.
А вешенки выращиваются в промышленных масштабах, что позволяет приготовить вкусное и доступное блюдо из картофеля и грибов. В этой статье мы рассмотрим, как приготовить жареные вешенки с картофелем и что можно добавить для улучшения их вкуса.
Content
- Особенности вешенок
- Нужно ли чистить перед жаркой и как
- Нужно ли варить перед жаркой
- Сколько времени жарить свежие и замороженные грибы до готовности
- Лучшие рецепты с подробным описанием
- Simple recipe
- With sour cream
- With garlic
- С морковью
- With chicken
- With cheese
- С курицей в сливках
- С овощами
- С капустой
- With pork
- Calorie content
- Кулинарные секреты
- Useful tips and recommendations
- Video
- Conclusion
Особенности вешенок
В природе вешенки растут на деревьях. Однако люди уже давно научились выращивать эти грибы в искусственных условиях. На полках супермаркетов вешенки встречаются гораздо реже, чем шампиньоны, но по вкусу они ничуть не уступают своим более известным собратьям. А при правильном приготовлении блюда из вешенок получаются питательными, сочными и полезными.
Гратен — это вариация картофеля с вешенками.
Вешенки — это крупные грибы с серой или серо-коричневой шляпкой. Плотные и жесткие стебли не пригодны для употребления в пищу, а вот шляпки готовят очень давно.
Вешенки отлично сочетаются с жареным картофелем и подходят в качестве гарнира или основного блюда.
Нужно ли чистить перед жаркой и как
Вешенки идеально подходят для салатов.
Нужно ли варить перед жаркой
Вешенки не требуют много времени для приготовления.
Сколько времени жарить свежие и замороженные грибы до готовности
Если вы планируете добавить к ним другие ингредиенты, это необходимо сделать до того, как вешенки будут обжарены. Другими словами, вы сначала обжариваете, For example, овощи, и только потом добавляете грибы. Обжаривайте грибы не менее 15 minutes.
Особенно вкусны жареные вешенки.
Замороженные грибы нужно готовить на несколько минут дольше, так как их сначала нужно разморозить. Готовьте замороженные вешенки в течение 17–20 минут.
Замороженные вешенки сохраняют все витамины и минералы.
Лучшие рецепты с подробным описанием
Картошка с ароматными и питательными вешенками, жареная до румяного состояния на сковороде, пропитывается грибным соком, получается хрустящей и аппетитной. Вешенки богаты легкоусвояемым белком, валином и метионином. Полезные вещества запускают процессы регенерации в организме, участвуют в строительстве мускулов и понижают уровень холестерина.
Simple recipe
Если кто-то говорит, что на одной сковороде можно одновременно жарить картофель и грибы — не слушайте его. Вот правильный рецепт с шагами для приготовления вкуснейшего блюда.
Возьмите:
- potato – 800 G;
- Ferses – 300 G;
- onion;
- сливочное масло – ст. l.;
- подсолнечное масло – 150 ml;
- соль – ½ ч. l.;
- черный перец – щепотка;
- зелень.
A step -by -step recipe:
- Обычно грибы собраны и объединены общей грибницей. Отрежьте её, разберите на отдельные грибочки. Крупные экземпляры порежьте на части.
- Разогрейте масло в сковороде и положите в него ломтики. Уменьшите огонь до среднего и готовьте около 5 minutes. Затем накройте крышкой. Жарьте еще 5 minutes.
- В это же время очистите картофель и нарежьте его. Обсушите соломку бумажным полотенцем, чтобы картофель хорошо прожарился.
- Лук мелко нарежьте кубиками.
- Следите за грибами, если выделилось много жидкости, выпарите её. Не забудьте перемешать.
- Добавьте лук в сковороду. Перемешайте и готовьте вместе, пока вешенки не подрумянятся. Посолите и поперчите, добавьте немного масла.
- В отдельной сковороде обжарьте картофель до мягкости. Солите в самом конце, чтобы он не развалился и не превратились в кашу.
- Положите грибы в сковороду с картофелем и перемешайте их вместе.
При желании добавьте рубленый укроп. Потомите на плите пару минут и выключите огонь.
With sour cream
Сметана хорошо сочетается с любыми грибами, поскольку придает им приятный сливочный вкус и мягкость.
Вам понадобятся:
- вешенки – 300 G;
- картофель – 3 клубня;
- сметана 15% — 3 Art. l.;
- bulb;
- растительное масло – 25 ml;
- salt.
Как жарить:
- Cut the mushrooms, срезав общую грибницу и разделив их по одному.
- Измельчите луковку мелкими кубиками.
- Выложите лук на сковородку в хорошо разогретое масло. Пассеруйте до прозрачности.
- Добавьте вешенки, продолжайте жарить вместе, until the liquid evaporates, и грибы не подрумянятся.
- На отдельной сковороде пожарьте до полной готовности и красивой поджаристости картофель, порезанный соломкой.
- Соедините главные компоненты в общей сковороде. Жарьте, часто помешивая, еще минут 5–10.
- Когда убедитесь, что все ингредиенты готовы, добавьте сметану. Посолите блюдо. Готовьте еще пару-тройку минут.
With garlic
Этот рецепт идеально подходит для любителей острой и пикантной кухни.
Набор продуктов:
- potato – 1 kg;
- Ferses – 0,5 kg;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- острый перец – ½ ч. l.;
- garlic – 6 cloves;
- salt, масло, пряности – To taste.
Cooking:
- Разделите чеснок на две части, одну из них измельчите, лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до средней степени прожарки.
- Добавьте измельченные вешенки. Готовьте при максимальной температуре в течение 15 minutes.
- Обжарьте картофель на отдельной сковороде до мягкости.
- Соедините ингредиенты, всыпьте специи, измельчите оставшийся чеснок, добавьте в блюдо, готовьте 2 минуты с закрытой крышкой.
Перед подачей украсьте ломтиками свежих помидоров.
С морковью
Блюдо можно назвать теплым салатом, если обычную морковь заменить корейской.
Ingredients:
- Ferses – 500 G;
- свежая морковь – 200 G;
- репчатый лук – 100 G;
- potato – 2 pcs.;
- vegetable oil – 50–70 г;
- salt, spices – по желанию;
- зелень для подачи.
Cooking:
- При необходимости промойте грибы.
- Нарежьте вешенки соломкой.
- Морковь измельчите, используя крупную насадку для корейской моркови.
- Очистите лук и нарежьте его соломкой.
- Разогрейте сковороду и налейте в нее растительное масло.
- Дождитесь, пока масло нагреется, и выложите в него лук.
- Through 2 минуты добавьте морковь. Обжарьте лук и морковь в течение 3–4 минут.
- Добавьте вешенки и готовьте на среднем огне в течение 15 minutes, Stiring periodically.
- Добавьте картофель и готовьте еще 15 minutes.
- За 3 минуты до приготовления приправьте солью и специями.
- Посыпьте рубленой зеленью, ломтиками помидоров и веточками петрушки.
Красивое и оригинальное блюдо.
With chicken
Чтобы приготовить жареные грибы с птицей и картофелем, вам понадобятся следующие продукты:
- Kurin fillet – 1 грудка;
- potato – 0,5 kg;
- Ferses – No less 0,5 kg;
- соль и специи – To taste;
- петрушка – 4 twigs;
- garlic – по желанию, его можно не добавлять;
- масло для жарки.
Cooking:
- Филе нарежьте тонкими продолговатыми ломтиками, картофель — соломкой, лук — полукольцами, чеснок — измельчите, вешенки — разделите на кусочки большего размера, чем филе.
- Положите кусочки грибов в сковороду, разогретую с маслом, готовьте 10 минут после испарения воды, stirring constantly.
- Выложите жареные грибы на тарелку.
- Долейте масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
- Добавьте филе, готовьте до мягкости, затем бросьте корнеплоды.
- Когда ингредиенты будут полностью готовы, добавьте обжаренные грибы, перемешайте, посыпьте приправами и оставьте на слабом огне на 5 minutes.
Затем выложите на тарелку, посыпьте петрушкой и подавайте.
With cheese
Сытный вариант блюда, которое станет хорошим обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление занимает около 15 minutes.
Ingredients:
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 300 г вешенок;
- 1 головка лука;
- 150 г твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- salt, перец и специи по вкусу.
Cooking:
- Очистите клубни картофеля, промойте их и нарежьте тонкими ломтиками. Обжарьте их на сковороде до готовности на рафинированном подсолнечном или оливковом масле. Положите жареный картофель в толстостенную посуду.
- Clean the onion, нарежьте его и готовьте на медленном огне до золотисто-коричневого цвета. Добавьте к картофелю и перемешайте.
- Вешенки нарежьте ломтиками или кубиками. Аккуратно обжарьте их в течение 5 minutes, снимите с огня и добавьте к луково-картофельной смеси.
- Твердый сыр мелко натрите на терке. Хорошо подходит маасдам или пармезан. Посыпьте сыром картофельную смесь и вешенки. Добавьте всю сметану, приправьте солью и перцем по вкусу. Перемешайте и поставьте на минимальный огонь. Тушите в течение 3–5 минут.
Подавайте сразу. Вы также можете подать это блюдо в качестве гарнира к курице или рыбе.
С курицей в сливках
Ingredients:
- курица (филе грудки или ножки) — 400 G;
- Ferses (можно использовать шампиньоны) – 0,5 kg;
- Onions are onion – 1 pcs.;
- potato – 0,5 kg;
- свежий чеснок – 2–3 зубчика;
- жирные сливки (No less 20%) – 200–250 г;
- зелень (onion, петрушка, dill – на ваш выбор) – bunch;
- vegetable oil – для обжаривания ингредиентов;
- поваренная соль, spices (pepper, базилик, тимьян и т. д.) – To taste.
Cooking:
- Лук и несколько зубчиков чеснока порубите ножом. Обжарьте в разогретом масле до коричневого цвета. Тем временем нарежьте курицу на небольшие кусочки. Вы можете использовать грудку или более сочное мясо, взятое с бедра.
- Обжаривайте в течение 4–5 минут, пока курица не станет хрустящей со всех сторон.
- Грибы и картофель нарежьте и добавьте к курице. Вы можете оставить шляпки нетронутыми, но не забудьте отрезать ножки. Перемешайте все. Готовьте около 10 minutes, пока жидкость не выкипит.
- Влейте сливки, добавьте специи и соль. Тушите под крышкой на слабом огне 5–7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавьте измельченную зелень.
- Готово и можно подавать к столу. В качестве гарнира можно приготовить макароны, рис или картофель.
С овощами
Вы можете приготовить картофель с жареными вешенками и овощами.
Ingredients:
- carrot – 2 pcs.;
- болгарский – 2 pcs.;
- onion – 2 pcs.;
- salt, молотый перец – по одной щепотке;
- potato – 1 kg;
- Ferses – 1 kg;
- масло – 30 ml;
- петрушка – 1 bunch.
Для приготовления возьмите сковороду с высокими краями, можно заменить ее кастрюлей:
- Нарежьте все ингредиенты крупными кубиками.
- Налейте в посуду масло, разогрейте его, положите лук и обжарьте до мягкости.
- Добавьте морковь и перец, жарьте 10 минут помешивая.
- Добавьте вешенки и готовьте, пока вода не испарится.
- В отдельной сковороде обжарьте картофель в масле.
- Соедините все ингредиенты в емкости с высокими бортами, перемешайте и влейте 0,5 стакана воды.
- Приправьте солью и перцем, накройте крышкой и тушите, пока картофель не станет мягким.
Посыпьте петрушкой.
С капустой
Этот рецепт прост, экономичен и очень вкусен.
Ingredients:
- картофель и капуста – on 300 G;
- 1 средняя луковица – 1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- Ferses – 1 kg;
- spices – To taste;
- vegetable oil – 3 Art. l;
- butter – 1 Art. l.
Cooking:
- Нарежьте все овощи и вешенки на мелкие кусочки.
- Обжарьте грибы с луком до готовности и переложите их в миску.
- Приготовьте картофель с морковью в кастрюле.
- Добавьте капусту за 10 минут до готовности овощей, накройте сковороду и тушите 5–7 минут.
Соедините все ингредиенты рецепта, добавьте масло и специи, дайте постоять 2 minutes.
With pork
Ingredients:
- 5 клубней картофеля среднего размера;
- 300 г вешенок;
- 350 г свинины (шея);
- 1 bulb;
- 200 мл нежирной сметаны;
- растительное или оливковое масло;
- salt, перец и специи по вкусу;
- Bay leaf – 2 pcs.;
- петрушка и укроп по вкусу.
Cooking:
- Во-первых, важно правильно обработать мясо: удалить пленки, жир и все жилы, промыть и просушить бумажным полотенцем. Свинину нарежьте кубиками или ломтиками, натрите специями или замаринуйте по вкусу.
- Затем подготовьте вешенки: тщательно вымойте их, выберите крупные грибы, нарежьте кубиками или ломтиками, стараясь не повредить хрупкую структуру.
- Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
- Очистите клубни от кожуры. Вымойте и нарежьте крупными кольцами или соломкой. Разогрейте оливковое или подсолнечное масло в глубокой сковороде, добавьте мясо и обжарьте до золотистой корочки. Затем добавьте лук и жарьте еще 5 minutes.
- Смешайте мясо и картофель, при необходимости добавьте немного воды, накройте крышкой и тушите в течение 10 minutes. Затем добавьте в блюдо вешенки. Try it to taste and season with salt and pepper.
- Если жидкости недостаточно, добавьте немного горячей воды. Накройте крышкой и потомите на медленном огне в течение 40 minutes. Не перемешивайте в течение этого времени.
- Through 40 минут влейте сметану и бросьте лавровый лист. Аккуратно перемешайте и снова накройте крышкой. Оставьте на слабом огне на 15 minutes.
Calorie content
Картофель состоит в большей части из витаминов, сухих веществ и минералов, калорийность у корнеплода низкая в пределах 77 kcal.
Основной состав гриба – белок, аминокислоты, витамины, калорийность также невысокая – приблизительно 33 ккал из расчета на 100 г веса.
В общей сложности калорийность блюда составляет 123 ккал из них % и вес от дневной нормы:
- углеводов – 4% (12,8 G);
- жиров – 9% (6,75 G);
- белков – 4% (2,7 G).
Кулинарные секреты
Вешенки аккуратно промойте в непроточной воде. Храните их в стеклянном или пластиковом контейнере в прохладном темном месте.
Чтобы картофельные ломтики стали золотистыми, хрустящими и поджаристыми, хорошо разогрейте масло, в котором они будут жариться. Замочите ломтики в холодной воде за 2–3 часа до приготовления, чтобы они не прилипли и не развалились. Перед жаркой тщательно просушите картофель.
Добавляйте специи и соль в конце приготовления, а не в начале. Горчичное масло придает блюду особый аромат и цвет.
Все варианты запеченного картофеля и вешенок хорошо сочетаются с зеленью.
Блюдо можно приготовить в духовке, залив грибы и картофель сметаной, а сыром посыпав за несколько минут до окончания готовки.
Useful tips and recommendations
Картофель с вешенками, запеченный на сковороде или в мультиварке-скороварке, получается наиболее вкусным, если следовать рекомендациям:
- Покупайте грибы без темных или желтых пятен на шляпке.
- Грибы сильно теряют в весе при обжаривании, так как жидкость испаряется. Этот факт необходимо учитывать.
- Для жарки следует использовать картофель с низким содержанием крахмала.
- Не добавляйте в рецепт жесткие части ножек грибов, так как они могут испортить блюдо.
Recipe | Protein, г/100 г | Жиры, г/100г | Углеводы, г/100 г | Калории, ккал/100 г |
In a pan | 11.9 | 19 | 19.4 | 290 |
В мультиварке | 6.3 | 15 | 23.2 | 252.8 |
В сметане | 6.8 | 20.1 | 21.3 | 293.4 |
With onions | 6.9 | 8.9 | 26.9 | 215.3 |
С овощами | 5.8 | 6.8 | 27.9 | 195.8 |
Грибы обмениваются своими соками с подрумяненными ломтиками картофеля, впитывая специи и передавая весь вкус. Удобство и простота приготовления предлагают разнообразие блюд на любой вкус.