Опытный грибник может собирать грибы круглый год, даже зимой ведь например, зимний опенок не боится морозов. However, традиционным временем для «тихой охоты» является лето.
Сбор лесных даров доставляет радость: приятно ходить по лесу, наполненному ароматами трав и цветов, слушать щебет птиц и восторгаться грибными находками. Ни один магазинный гриб не сравнится по вкусу с найденным в лесу – у них нет такого грибного вкуса и аромата.
Content
- Edible
- White mushroom
- Podosinovik
- Supplery
- Chanterelles
- Kijar
- Oil
- Raws
- Fucking
- Tiddle
- Volnushki
- Inedible
- Мицена амикта
- Мицена фиолетовая
- The row is white
- Сыроежка березовая
- The raw-red raw
- Сыроежка сардониксовая
- Poisonous
- The line is ordinary
- The pig is thin
- Мухоморы
- Pale execution
- Borovik is beautiful
- Рядовка ядовитая
- Ложноопенок серно-желтый
- The champignon is yellow -skinned
- Galerina is bordered
- Video
Edible
А вы знали?
Безусловно съедобных грибов только 3: белый гриб, обыкновенный рыжик, настоящий груздь. Только их можно употреблять в пищу без предварительной тепловой обработки (сырыми), все остальные нужно отваривать.
White mushroom
В конце июня начинается «тихая охота» на белые грибы. Массовый сбор – вторая половина августа.Это самые вкусные и полезные грибы.
Podosinovik
Растет чаще всего под осинами – из травы выглядывает нарядная подушковидная или полушаровидная шапочка подосиновика в оранжевых или красных тонах. На белой ножке нанесен узор – поверхность густо усыпана черными штришками.
Появляются подосиновики под конец июля, любят влажность. Ядовитых двойников не имеет. По незнанию можно спутать с несъедобным видом – желчным грибом или горчаком.
Supplery
Chanterelles
У лисичек плоская или выпуклая шляпка в молодом возрасте, в зрелом становится воронкообразной.
Двойник – ложная лисичка. Отличается от съедобной красноватым оттенком. Если разломать надвое – выделится белый сок.
Kijar
Oil
Шляпка скользкая, Oily. Из-за этой особенности некоторые грибники обходят маслят стороной. И зря. Они очень вкусные. Растут в хвойных лесах. Уже в начале июня появляются на открытых полянках в сосновом бору. Through 2 недели наступает затишье. Возобновляют рост в середине июля.
Грибы-табунщики массово появляются в августе – бывает, что на одном месте можно насобирать целое лукошко. Часто путают с перечным грибом, мокрухой еловой, сибирским масленком.
Raws
Ложные двойники среди сыроежек: кроваво-красная, остроедкая, жгучеедкая, но самая опасная – бледная поганка.
Fucking
Шляпки вогнуты внутрь, кожица скользкая в дождь, в солнечную погоду – гладкая, ножка небольшая. Перед употреблением стоит вымочить в воде в течение 3 days, время от времени меняя воду.
Ложные грузди: золотисто-желтый, войлочный, камфорный, перечный.
Tiddle
Ложные опята отличаются от настоящих – гладкой ножкой, без «юбочки».
Volnushki
Похожие виды – млечники (печеночный, липкий и шиповатый). Собирать их нельзя.
Inedible
К этой категории относятся грибы, которые не едят из-за горького привкуса или отвратительного запаха. Не являются ядовитыми!
Мицена амикта
Колокольчатые шляпки, увенчанные бугорком, придают особый шарм этим грибам. На светло-желто-коричневой поверхности заметны чешуйки. Ножка высокая, Thin. Мякоть неприятно пахнет.
Мицена амикта имеет схожесть с миценой наклоненной.
Мицена фиолетовая
Мицена фиолетовая схожа с миценой колпаковидной.
The row is white
Рядовка белая схожа со съедобным грибом – рядовкой серой.
Сыроежка березовая
The raw-red raw
Сыроежка сардониксовая
Интересно знать!
Наши бабушки никогда не брали сыроежки с лиловыми или красными шляпками, так как были уверены в том, что они принадлежат к одному роду – Мухоморы.
Poisonous
В таких грибах содержатся токсины – ядовитые вещества. Их делят на 3 groups: mushrooms, вызывающие нарушения деятельности пищеварительной системы (отравления), вызывающие нарушение деятельности ЦНС, приводящие к летальному исходу.
The line is ordinary
Чаще всего растут на песчаном грунте. Преимущественно это весенний гриб. Но в отдельных регионах встречается в июне.
Attention!
Некоторые страны официально признали строчок обыкновенный ядовитым грибом. В составе имеются сильные токсические вещества, которые разрушают эритроциты, негативно воздействуют на пищеварительную систему, печень, нервную систему.
The pig is thin
Вначале шляпка окрашена в ржаво-бурый цвет, потом становится оливковой с коричневыми оттенками. Произрастает не только в лесу, но и в больших городах в траве, в парках, на лугах – повсеместно. Появляется в июне.
Мухоморы
Мухоморы вообще лучше обходить стороной. Шляпки у ядовитых грибов бывают красными, желто-зелеными, ярко-желтыми. Растут в любом лесу, появляются летом.
Интересно знать!
Наши бабушки для уничтожения насекомых готовили такое средство: наливали подслащенную воду в блюдце, добавляли туда кусочек мухомора. Вредители пили эту воду и погибали.
Pale execution
Можно спутать с зеленой сыроежкой либо с шампиньонами. Под светлой шляпкой расположены белые пластинки, которые не меняют цвета даже когда гриб стареет. Начинает появляться в лесах в июле и растет до поздней осени.
Attention!
Яд, содержащийся в бледной поганке, не становится менее опасным даже после тепловой обработки грибов. Человек сразу ощущает недомогание, тошноту. При отсутствии помощи происходит интоксикация почек и печени, что приводит к летальному исходу.
Borovik is beautiful
Поверхность негладкая. Мякоть желтоватая, при повреждении синеет. Ножка украшена сетчатым рисунком. Найти его можно в хвойном лесу в конце лета.
Рядовка ядовитая
Любит лиственные леса, в особенности дубовые рощи. Шляпка грязновато-белая, сначала выпуклая, потом распрямляется. Приятно пахнет, чем и подкупает грибников. Симптомы отравления появляются через 1,5-3 часа после приема в пищу.
Ложноопенок серно-желтый
The champignon is yellow -skinned
В народе его называют печерицей желтокожей. Ядовит, но не приводит к летальному исходу. Массовое появление наблюдается после дождей.
Можно встретить не только в лесу, но и в парках, скверах, на опушках. В отличие от съедобных видов, при варке шампиньона желтокожего выделятся неприятный запах – пахнет, будто лекарствами.