Какие грибы сейчас собирают в Крыму

Жители Крыма неустанно ходят по грибным местам в поисках съедобных экземпляров. Крымский полуостров – это не только красивое море и множество красивых мест, но и возможность посетить леса и горные районы в поисках грибов.

Узнаем о съедобных и ядовитых лесных дарах, встречающихся на территории республики.

Особенности региона

Крымская природа | Публикации | Вокруг Земли
Крымский флаг и герб

В Крыму непредсказуемый климат. Местные грибники знают, что сезон начинается каждый год по-разному. Благодаря теплой погоде и отсутствию осадков, грибы собирают до первого зимнего месяца.

Они встречаются в лесах, степях, на горных лугах. В разных частях полуострова погода разная, поэтому каждый вид грибов растет с задержкой или ускоренно. Сезон длится с середины весны до середины осени.

В этот период плодоносят виды с ценными вкусовыми качествами. Зимние опята спокойно отдыхают до следующего года, а вот серая рядовка долго плодоносит.

Карта Крыма: подробная карта Крыма с городами и поселками. Крым на карте России

Какие грибы сейчас собирают в Крыму
Где в Крыму отдохнуть на природе: список мест | чем заняться | Туристический портал Республики Крым

Грибная история Крыма

Отравление грибами: что делать? Первая помощь при отравлении грибами.

Сезон обычно начинается после наступления бабьего лета, но вообще грибы можно собирать круглый год, в любое время. Хотя грибов на полуострове очень много, основной пищей они никогда не считались. Поэтому собирали их только любители.

Такое отношение сохранилось и в XX веке. После этого в моду вошли блюда средиземноморской кухни, в том числе различные грибные соусы. Люди пересмотрели свое отношение к еде. Thus, грибы в Крыму стали пользоваться большим успехом у населения полуострова.

Грибная карта Крыма

Грибная карта Крыма.
Грибная карта Крыма

На сегодняшний день на полуострове известно около 1 тыс. species of mushrooms. Из них примерно 200 видов съедобны, грибники собирают 30–40 разновидностей. Ядовитых грибов насчитывается около 50 species, а к летальному исходу приводят 5.
В этом году осень богата грибами: бурно созревают шампиньоны, kijar, oil. Вместе с ними заманивают в лес любителей тихой охоты опасные гебеломы, подозрительные свинушки и другие представители бесхлорофилльных организмов.

Что собирать в Крыму

В Крыму можно найти довольно редкие виды грибов. Но тем не менее крымчане особенно любят несколько сортов, характерных для этого региона.

Kijar

Время этих грибов обычно наступает бабьим летом. Они растут в лесу до середины октября. В хорошую погоду их можно собирать до декабря. Рыжик любит смешанный лес (дуб с сосной), тенистые места под соснами и елями, продольные бороздки, ямы и овраги. Его очень легко узнать. Шляпка гриба обычно достигает 15 сантиметров в диаметре.
Она почти плоская, но иногда может быть вдавленной посередине, с завёрнутыми вниз краями. Позже шляпка расправляется и приобретает воронкообразную форму. Цвет красный, светло-оранжевый, красноватый или сине-зеленый. Кожица гладкая, влажная и липкая. Длина ножки обычно достигает 9 centimeters.

Рыжики можно приготовить разными способами. В любом случае получится очень вкусно. В Европе их обычно называют деликатесом. They are very nutritious, легко усваиваются.

Особенно хороши соленые рыжики. Их особенность в том, что им не нужны специи. А есть их можно уже на следующий день после засолки. Эти грибы можно употреблять в пищу прямо в лесу. Достаточно их мелко нарезать и посыпать солью – уже через час в вашем распоряжении будет замечательный перекус.

Рассказ про грибы Рыжики для детей

Ginger

Tiddle

Влажной и теплой осенью опята собирают в Крымских лесах, садах и огородах буквально ведрами. Шляпка гриба 3–10 сантиметров в диаметре, а ножка очень длинная, нередко достигает 15 и даже 20 centimeters.

Шляпка сверху серо-желтоватая с темными чешуйками, снизу пластинчатая, white. Гриб часто растет группами на пнях, отсюда и название. Любит поваленные деревья, иногда растет на живой древесине.
Единого мнения о вкусе этого гриба нет. For example, на Западе он не популярен. Там он считается малоценным, а иногда даже несъедобным. В наших краях опята — одни из самых любимых населением грибов.
Но стоит помнить, что их нельзя есть сырыми. Даже слегка недоваренный гриб может вызвать расстройство желудка.

Как растут грибы.
Как растут опята

Oil

Отправляйтесь за ними на плато Ай-Петри. Это настоящая Мекка для всех ценителей маслят. Диаметр шляпки этого гриба может быть от 3 to 14 centimeters.

Он изначально имеет полушаровидную, а затем просто округлую форму. Цвет кожицы коричневый и может принимать самые разные оттенки. Длина ножки от 3 to 11 centimeters. Гриб растет в лесах и предпочитает светлые места, For example, поляны, опушки. Иногда его можно встретить на полянке под деревом. В Крыму маслята часто растут вокруг скал.
Летом, в начале сезона, большинство грибов поедают насекомые. Но ближе к осени ситуация улучшается. Маслят любят во всем мире. Самыми вкусными грибами считаются соленые и маринованные. Тогда это практически деликатес. Но стоит помнить, что маслята у некоторых людей могут вызывать аллергию.

Масляные грибы.
Oil

Row is gray (мышата)

[colonizator_col]Пожалуй, самый популярный гриб в Крыму. Шляпка обычно достигает 4 to 12 сантиметров в диаметре, округло-коническая, серого цвета. Ножка очень длинная – от 8 to 12 centimeters, но при этом часто утопает в мху. В большинстве случаев грибы очень маленькие. Но есть и настоящие гиганты.
Гриб растет с середины сентября до ноября. Произрастает в хвойных и смешанных лесах. Мышат можно найти на старых соснах, на песчаной почве, во мху, под опавшими листьями и хвоей. Многие считают серую рядовку очень вкусным грибом. Готовить ее можно всеми способами.
[/colonizator_col]

Ряд серый.
Рядовки серые.

Chanterelles

Лисички любимы грибниками за свою красоту и задорный вид. Это грибы с заворачивающейся книзу шляпкой, которая составляет единое целое с ножкой гриба. Шляпка кажется придавленной посередине. Ребристые пластинки отходят от шляпки к ножке, которая сужается по мере перехода к корням. Лисички красные, светло-оранжевые, местами и белого цвета.
В основном они растут группами, любят лесные массивы. Растут в тенистых местах. Лисички можно собирать с мая по ноябрь. В Крыму они встречаются у села Мраморное Симферопольского района. Жаренные в сметане или с картошкой лисички — любимое блюдо многих россиян. Их также можно консервировать и использовать в супах.

Грибы лисички ???? Фото, video, description, How they look, Types, where they grow -

Горный белый гриб

Горные белые грибы – любимцы крымских грибников.

Это плодовые тела белого цвета с конусовидной шляпкой с неровным краем и изгибами. Уникальность этого вида грибов заключается в их возможности вырабатывать антибиотик, способный уничтожать туберкулезные палочки.
Растет в разных районах Крыма как вблизи горных хребтов, так и в степях, а также встречается в лиственных лесах. Период сбора горных белых грибов начинается с апреля и продолжается до сентября. Растет группами и заполняет довольно большие площади.
При приготовлении этих полезных грибов преобладает способ сушки и консервирования; их также можно употреблять в свежем виде.

Горный гриб.
Горный гриб

Fucking

Грузди попадаются грибникам в смешанных лесах летом. Редко встречаются в предгорьях и горных районах Крыма. Основной сезон сбора приходится на июль и сентябрь.
Активный рост начинается после сильных дождей. Настоящих груздей в Крыму нет, зато растут дубовые, перечные и сухие. Их можно отличить по воронкообразной белой шляпке с сероватыми пятнами.
На узких пластинках заметны капли млечного сока, который на вкус очень горький. The leg is short, суженная книзу. Грибы можно есть после многократного замачивания.

Шляпка у сухого груздя тоже белая, но с коричневыми пятнами. Пластины имеют голубой цвет. После разламывания горький сок не появляется. Гриб идеально подходит для засолки и маринования (после вымачивания).

В горной части Крыма попадаются грузди дубовые. Эти красноватые грибы растут в лиственных лесах. На их шляпках легко различить коричневые полосы. Ножки с желтыми ямками теряют свою плотность с ростом. Подходят для маринования, жарки, варки.

Как выглядят грибы.
Как выглядят грузди

Raincoats

Этот гриб относится к семейству шампиньоновых. В Крыму его можно встретить в лиственных лесах.

Дождевик бывает трех видов: Survying (поверхность покрыта мягкими мелкими шипами), Grushevid (похож на грушу, покрытую шероховатой тонкой бугристой оболочкой) и дождевик-великан – может вырастать до 34 сантиметров в высоту. В ряде стран Западной Европы грибы-дождевики считаются деликатесом. Большинство видов съедобны, но есть и несъедобные, которыми можно легко отравиться, если не иметь элементарных знаний.
Существует несколько основных признаков съедобности грибов. Самый главный из них – это наличие белой мякоти без каких-либо оттенков, она должна быть плотной и твердой. Еще одной важной характеристикой является то, что внутренняя мякоть гриба должна иметь однородную консистенцию. Дождевики отличаются от обычных шампиньонов тем, что у них нет длинной ножки, пластинки, шляпки и тому подобного.

Съедобный дождевик (Lycoperdon has been perlatum) Photos and description

Inedible and poisonous views

Количество несъедобных видов также поражает даже опытных грибников. Помимо мухоморов, есть и такие, которые очень умело маскируются под полезные и вкусные. Это несколько видов рядовок, шампиньонов и говорушек, а также лжеопята и бледные поганки.

Наиболее распространенные типы:

  1. Pale execution смертельно опасна. Ее часто путают с шампиньонами. Характерное отличие поганки – белая «юбочка» на одной ножке. Такое же кольцо имеет шампиньон, но от поганки он отличается тем, что пластинки на шляпке у взрослого гриба становятся более темными. Капюшон смертиPale execution
    То же самое относится и к другим пластинчатым видам, похожим на этот ядовитый гриб, но не имеющим «юбочки». Цвет самой шляпки поганки от серого до зеленого, шляпка полушаровидная, с возрастом становится круглой. Ее часто путают с зеленой сыроежкой. А вот кольцо на ножке, белые чешуйки и толстые пластинки — верные признаки смертельно опасного гриба.
  2. Белый мухомор – смертельно опасный гриб. Его можно узнать по яйцевидному «украшению» внизу ножки.Белый мухомор
    Белый мухомор
  3. Лжеопенок – еще один опасный для жизни гриб. Отличается от настоящего отсутствием кольца на ножке.
  4. The dialect is whitish может напоминать польский гриб. Признаком, определяющим ее «ядовитость», является порошкообразный налет на шляпке.Беловатый говорящийThe dialect is whitish
  5. Ядовитый боровик пурпурный отличается крупной, неправильной формы шляпкой, на которой при надавливании образуются черные и темно-синие пятна.
  6. Потемнение шляпки при надавливании характеризует розовую волнушку. Да и сама шляпка ее довольно необычная. На ощупь слизистая, flat, с небольшим углублением посередине.The wave is pink
    The wave is pink
  7. Лжелисичка ложная отличается от настоящей более тонкой красной ножкой с кирпичным блеском и довольно неприятным запахом.
  8. Gorchak — самый популярный опасный гриб в Крыму. Среди исследователей существуют разногласия по поводу безопасности желчных грибов. Но из-за очень горького вкуса его есть нельзя. За такие качества ему и дали его название — горчак.Gorchak
    Gorchak

Грибы из Красной книги

На просторах Крыма можно найти грибы, занесенные в Красную книгу:

  • трюфель летний — плодовые тела появляются в начале июля;
Летний трюфель (Черный русский трюфель) (Tuber) Photos and description
  • коралловый герилий — плодовые тела формируются в феврале;
Коралловый ёжик (Hericium coralloides) Photos and description
  • боровик королевский — появляется в октябре;
Подберезовик королевский (Butyriboletus regius) Photos and description
  • красный решеточник — встречается спорадически с апреля — мая по октябрь — декабрь.
10 интересных фактов о красной решетке

Dates and places of gathering

Грибные места Крыма: советы грибникам - ГАУ Республики Крым

Крымский полуостров богат не только своим историческим наследием, к которому по праву относятся достопримечательности Южного берега, Севастополя и каменные грибы в урочище Сотера.

В Крыму необычайно богатый природный ландшафт и множество грибных мест, которые известны всем опытным любителям тихой охоты.

Название гриба Район распространения особенности сбора
Мышата или серые рядовки Село Кольчугино или район Крымской астрофизической лаборатории. Хвойный и смешанный лес, мох или песчаная почва. Пик плодоношения приходится на раннюю осень или ее середину.
Chanterelle Симферопольский, Белогорский, Кировский и Бахчисарайский районы, село Мраморное. Сбор начинается с первой декады июня до начала осеннего похолодания.
Осенний опенок Распространен почти повсюду. Предпочитает леса с влажной почвой. Массовый сбор приходится на период с конца августа до конца осени.
Масленок обыкновенный Белгородская область Крыма, село Зеленогорское, Строгоновка и плато Ай-Петри. Массовое плодоношение начинается с середины лета до последней декады октября.
Груздь обыкновенный Смешанные леса по всему полуострову. Пик сезона сбора – с июля по конец сентября.
Ginger Тенистые участки Рыбачьего и леса Южного побережья. Активный сбор начинается с середины лета.
Raincoat Предгорья, леса и редколесья с большим количеством гниющей древесины. Весенне-летний период до наступления острых холодов.
Рогатик желтый и гроздевой Массово появляется практически во всех широколиственных лесах полуострова. Массовый сбор проводится с июня по сентябрь.

К самым известным местам для грибников также относятся крымские горы, где в большом количестве растут белые грибы, и Ай-Петринская яйла. Удачным местом для тихой охоты считаются леса у горы Демерджи в Лучистом, на востоке полуострова от Феодосии до Старого Крыма, а также степная зона лиманов Донузлав и Сасык.

Tips for experienced mushroom pickers

Грибной сезон 2021 в Подмосковье: где собирать ранние грибы - РИАМО

Первое правило грибника гласит, что в корзину можно класть только те плоды, съедобность которых не вызывает ни малейшего сомнения. Спонтанно выбранным местностям лучше предпочесть проверенные грибные места. Оттуда точно можно привезти полную корзину даров леса.

Soviet: в лес лучше идти рано утром. Блики росы помогут быстрее найти грибницу. Обязательно нужно взять с собой острый нож и корзину, в крайнем случае — ящик, так как в пакетах грибы могут поломаться.
Некоторые грибники упорно выламывают плоды с грибного участка, несмотря на настоятельную рекомендацию пользоваться ножом. В этом случае поврежденный мицелий перестает плодоносить и погибает.
Крым богат разнообразием грибов. Среди них есть как съедобные, так и ядовитые виды. Поэтому в первые походы за грибами лучше отправляться с опытными специалистами.

Что делать, если заблудился в лесу

  1. Не паникуйте!
  2. Если есть мобильная связь, звоните 112.
  3. Если телефон не работает, прислушайтесь к шуму: в тихое время шум трактора слышен на 3–4 км, движущегося поезда на 10 km, лая собаки на 2–3 км, громких криков на 1 km, автомобильный гудок — на 2–3 км, звук топора и шум мотоцикла — в 500 метрах.
  4. Спасатели МЧС рекомендуют перед походом в лес обращать внимание на ориентиры: с какой стороны солнце, в каком направлении течет река. For example, если солнце светит вам в лицо, когда вы входите в лес, оно должно быть позади вас, когда вы выходите. Еще более надежным ориентиром служит река или ручей — входя в лес, обратите внимание на направление течения воды и, если заблудитесь, выходите в обратном направлении.
  5. Если вы обнаружите, что кружите в одном месте, не волнуйтесь. Это называется «фокус правой ноги», у людей всегда один шаг короче другого, так что вас точно будет заносить в сторону.

Всегда берите с собой спички или зажигалку!

Если заблудился в лесу: что делать, правила и примечания

Заключение и видео

Сбор грибов и ягод населением будет регулировать Минсельхоз

Прежде чем отправиться в крымские леса, степи или горы, следует подумать о безопасности и ознакомиться с грибами, которые вы планируете собирать, и их «двойниками», чтобы избежать несчастных случаев.

Соблюдая обычные правила, вы останетесь довольны своими поисками и кулинарными блюдами:

  1. Если вы увидели неизвестный вид или гриб, в съедобности которого вы не уверены, брать его не стоит.
  2. Старые экземпляры, объеденные паразитами, также не стоит собирать.
  3. Грибы необходимо подвергать термической обработке.

Удачи в вашем поиске!