Content
- Description
- Where it grows
- Gathering rules
- Advantages
- Dangers and contraindications
- Food value
- Chemical composition
- False doubles
- Bile mushrooms
- Satanic mushrooms
- Borovik is beautiful
- Application
- In cooking
- In medicine
- Harvesting and storage
- Freezing
- Pickling
- Salting
- First aid in case of poisoning
- Interesting facts
- Video
- Summing up
Description
Hat: 3–12 cm in diameter (Some sources indicate before 20 cm), convex, Sometimes with age it becomes almost flat. Dry, Thin, velvety or smooth, often cracking with age. The color is reddish-brown to purple-brown or brown.
Gimenofor: tubular (porous). Color from yellow to olive-yellow. Does not change it or almost does not change when pressing. The pores are rounded, large - in adult mushrooms 1-2 mm in diameter, tubes depth to 2,5 cm.
Leg: height to 24 cm and thickness 1-2 cm. At the top can be a little thinner. Strong and elastic, pale yellow with age becomes red or brown, Builds a shade, a hat close to the color.
The main feature of the golden booth is a very characteristic ribbed, mesh pattern with clearly distinguishable longitudinal lines. The pattern is more clearly expressed in the upper part. At the base, white mycelium is usually clearly visible. The surface of the leg is dry, in very young mushrooms or in raw weather it is a mucous membrane.
Spore powder: Olive-brown. Disputes: 18-33 x 7.5-12 MCM, Smooth, even.
Pulp: dense. Pale, White-pink or yellowish, does not change color or changes it very slowly when cutting and fault, Showing brown, tanned tones.
Smell and taste: Weakly distinguishable. According to some reports, The taste is sour.
Where it grows
Golden Borovik is considered a rather rare look in Eurasia. It is mainly common in the USA, Canada and Mexico, and also in Taiwan. In the forests of Europe, it is rare, Although it was reported in Lithuania, as well as in the Kaliningrad and Leningrad regions.
Gathering rules
Experienced collectors always comply with the basic rules for collecting mushrooms, which can be reduced to the following:
- Never put anything in the basket, What causes at least the slightest suspicion.
- Do not collect mushrooms, and cut them with a sharp knife.
- Go for mushrooms early in the morning.
- Collect only in environmentally friendly areas.
When collecting, carefully twist fruit bodies from the ground behind the leg or cut them with a knife. If you pull out fruit bodies from the ground with force, You can damage the mycelium, и гриб больше не будет расти на том же месте.
Advantages
Боровик золотистый обладает многими полезными свойствами:
- Оказывает благотворное влияние на опорно-двигательный аппарат.
- Strengthens the immune system.
- Activates the body's resistance to viruses and bacteria.
- Normalizes the work of the nervous system.
- Improves the work of the gastrointestinal tract.
Dangers and contraindications
Несмотря на полезные свойства золотого боровика, следует учитывать и некоторые противопоказания к его применению. These include:
- беременность;
- lactation and breastfeeding period;
- Children's age before 12 years;
- elderly age;
- Active phase of gastrointestinal diseases;
- A tendency to allergies;
- individual intolerance to the components of the fungus.
Food value
Counts, that this species has the most valuable properties among all hat mushrooms.
In addition to exceptional nutritional properties, золотистый боровик обладает превосходным вкусом и способностью стимулировать работу всей пищеварительной системы.
В нем много полезных веществ: vitamins, белков и минералов. It belongs to the first category.
Its beneficial properties attract worms and other forest inhabitants, Therefore, before cooking it should be well soaked in salted water, чтобы вся живность вышла на поверхность.
Chemical composition
False doubles
Двойников у золотистого боровика существует немного, но при отсутствии опыта его можно перепутать с другими видами. Особенно опасно то, что они считаются несъедобными, поэтому совершать эту ошибку крайне нежелательно.
Bile mushroomsСамый распространенный ложный двойник в России — горчак или желчный гриб. Сходство заключается в строении: горчак также имеет прочную, плотную ножку и светло-коричневую, полушаровидную шляпку. Однако съедобный боровик легко отличить от горчака. Нужно внимательно осмотреть ножку — на грибе есть прожилки, напоминающие кровеносные сосуды. Мякоть несъедобного гриба быстро темнеет при срезе. Important remark: желчный гриб не ядовит и не вреден для здоровья. Но он не съедобен — у него очень горький вкус, и эта особенность не исчезает при варке. Если он попадет в суп или жаркое, он безвозвратно испортит ваше блюдо. | |
Satanic mushroomsБоровик золотистый имеет сильное сходство с несъедобным сатанинским грибом. Последний широко распространен в Европе, а также в Приморском и Кавказском регионах России. Виды похожи внешне — сатанинский также имеет высокий, крепкий стебель с очень широкой шляпкой, которая иногда может достигать 30 cm in diameter. Она обычно светло-серая или желтовато-белая, но может быть и оливковой с коричневатым оттенком, что увеличивает риск путаницы. Сатанинские грибы можно отличить по нескольким признакам. His leg is bright red with a spider pattern at the base, and the pulp is turning blue quickly when cutting. An adult Satanic mushroom can be determined by unpleasant odor, издающему резкий аромат гниющего лука. | |
Borovik is beautifulЭтот вид в основном встречается в Северной Америке, но новичкам в сборе грибов также будет полезно ознакомиться с его описанием. Боровик прекрасный имеет широкую полусферическую шляпку диаметром до 25 см с высокой ножкой толщиной около 8 cm. По цвету он похож на золотистый боровик — шляпка светло-коричневая, а ножка красновато-коричневая. Несмотря на свое название, красивый боровик ядовит и не пригоден для употребления в пищу. Отличить его от золотистого боровика можно по мякоти, которая при разрезе желтая, а не белая и быстро приобретает ярко-синий цвет. Еще одна особенность ядовитых грибов — красные пятна у основания стебля. |
Application
Наиболее распространенными блюдами являются:
- Картофельное пюре с жареным золотистым боровиком.
- Mushroom caviar.
- Салат с маринованными боровиками.
- Суп из сушеных грибов.
In cooking
Мякоть боровика золотистого довольно плотная, она не распадается и не разваливается, что позволяет сохранить красивый внешний вид блюда.
Этот гриб также обладает приятным ароматом и вкусом, поэтому его часто используют в качестве основы для приготовления различных соусов и закусок. Боровик также отлично подходят для консервирования или сушки.
In medicine
Harvesting and storage
Freezing
Pickling
Для этого способа приготовления подходят только маленькие, молодые боровики. Некоторые хозяйки рекомендуют мариновать очень мелкие экземпляры целиком, но в них могут быть черви, поэтому лучше срезать ножки со шляпок.
Cooking process:
- Очищенные грибы залейте холодной подсоленной водой, доведите до кипения и варите 15–20 минут, помешивая шумовкой. Первую воду можно слить сразу после закипания, затем залить грибы новой и варить соответствующее количество времени.
- Сваренные боровики переложите в дуршлаг и хорошо промойте – они должны не просто остыть, а стать холодными!
- Теперь подготовьте ингредиенты для маринада. On 1-1,2 кг грибов потребуется 1 liter of water, в которую нужно добавить 4 guide. l. year, 2 Art. l. сахара и 130 ml vinegar (9%).
- Доведите маринад до кипения под крышкой, добавьте в него плодовые тела и варите еще 15 minutes, также постоянно помешивая.
- Положите 1 Bay leaf, несколько зерен черного перца и несколько бутонов гвоздики на дно стерилизованной банки.
- Разложите боровики в емкости и залейте маринадом (примерно 70% грибов и 30% жидкости), накройте и оставьте в перевернутом виде до полного остывания.
- Храните продукт в холодильнике.
Salting
Чтобы правильно засолить боровики, сделайте следующее:
- Чистые грибы сортируют по размеру и нарезают крупными кусками. Для самого простого рецепта требуется только поваренная соль из расчета 50 г на 1 кг плодов.
- Равномерно покройте дно емкости солью, положите грибы слоем 3–4 см и посыпьте их солью.
- Повторите эту последовательность.
- Затем накройте контейнер плоской тарелкой и положите сверху груз, For example, банку с водой. Вы можете добавлять дополнительные порции по мере оседания грибов.
- Оставьте контейнер при температуре 20–25 градусов С на срок до 5 days, затем переместите в сухое, темное и прохладное место.
- Через 5–6 дней проверьте, что плодовые тела полностью покрыты рассолом. Если нет, добавьте вес. Они будут готовы к дегустации через 1,5 месяца после засолки.
First aid in case of poisoning
Независимо от тяжести отравления, при первых симптомах обратитесь за квалифицированной помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызовите скорую помощь. В домашних условиях помощь пострадавшим заключается в следующем:
- Промыть желудок слабым раствором марганцовки. Вода должна быть кипяченой, теплой, светло-розового цвета и иметь объем не менее 1,5 l. Раствор делится на пять порций и вводится с интервалом 11–15 минут. После каждого приема пищи нажимайте на основание языка, чтобы вызвать рвоту.
- Принять адсорбирующие препараты, которые поглощают и нейтрализуют токсичные соединения: энтеросгель, полисорб, активированный уголь.
- Если диареи нет, вызовите ее искусственно с помощью стимулирующего слабительного: гутталакс или бисакодил. Если лекарств нет, используйте теплую кипяченую воду и слабый раствор марганцовки для очистительной клизмы.
Interesting facts
Сначала считалось, что это гриб с разорванным ареалом. Однако наиболее правдоподобная теория заключается в том, что боровики появились в Европе после покупки саженцев канадской сосны в Литве.
Уникальная особенность золотистого боровика заключается в том, что черви и другие насекомые практически никогда не размножаются в нем, даже в зрелых экземплярах. Это не может не радовать любителей грибов.