A brief description
Type of mushrooms: Conditionally sedentary
Other names (Synonyms): Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Deer horns, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata
Latin name: Artomyces pyxidatus
Family: Аурискальпиевые
Description: Гриб довольно просто опознать по форме коралла (рогатикообразным и разветвленным плодовым телам, по краям с своеобразными отростками).
The beginning of the season: апрель
The end of the season: August
Height (cm): to 2,5
Width (cm): to 8,5
Scent: absent
Taste: Clavicoron is roof -shaped – безвкусная, но малость островатая
Tasting assessment: [kkstarratings] And you tried this mushroom? Then evaluate it!
Hat: состоит из веточек. Окраска смолоду желтая (светлых тонов), после выцветает до темно-желтого (бледного тона) либо коричнево-желтого, еще позже полностью коричневеет
Leg: Bright, Short
Gimenofor (The lower part of the hat): системагифальная, мономитическая
Disputes: white, 3,7—5,3×2,6 мкм
Pulp: elastic, Watery, розовато-коричневая с желтым оттенком.
Natural environment and mycorrhism: на отмершей, гнилой древесине лиственных пород.
False doubles:
Growing:
Use: после обработки и отваривания
Therapeutic properties:
Spreading: в умеренной зоне Евразии

Определить с первого взгляда Клавикорону коробчатую, как гриб, удастся не всякому. Только опытный грибник сразу поймет, что перед ним не мох и не лишайник. Больше всего этот гриб похож на коралл, и хотя понятно, что в лесу кораллы не водятся, удивительно, какие похожие внешне формы создает природа у абсолютно разных организмов.

Edibility, описание и фото Артомицеса крыночковидного

Микологи называют клавикорону коробчатую также Клавикороной крыночковидной или Артомицесом крыночковидным (по латыни Clavicorona pyxidata или Artomyces pyxidatus), а в народе он известен как «оленьи рожки».

Симпатичный, похожий на кораллы гриб, Артомицес крыночковидный очень распространен у нас в стране и в мире. Он похож на колонию отдельных грибочков, растущих вертикально, хотя на самом деле представляет собой единое плодовое тело. Просто очень разветвленное.
Каждая веточка толщиной до 1 cm, длиной до 3 cm, повторно ветвятся, образуя 4-6 отростков, каждый из которых оканчивается четырьмя зубчиками, образующими корону. По размеру плодовые тела артомицеса очень разные, от совсем небольших, 4х2 см, до крупных, 20х15 см.

Цвет плодовых тел варьируется от беловато-желтоватого до розоватого и коричневатого. «Короны» того же цвета, что тело, или чуть темнее. Ножка отсутствует или очень короткая.How to understand, что Вы нашли гриб Клавикорона крыночковидная?

Кажется, что артомицес – очень хрупкий гриб. Но это не так. White mushroom pulp, она совершенно не хрупкая. Vice versa, упругая и жесткая. Запах очень тонкий, землистый. На вкус мякоть сначала кажется мягкой, а потом дает резкий обжигающий вкус, по мнению многих, напоминающий черный перец.

Полюбуйтесь Клавикороной крыночковидной в местах ее произрастания:

Существованию этого вида, по крайней мере пока, ничто не угрожает. Maybe, это связано с тем, что ученые и кулинары никак не могут определиться, съедобен ли он. В разных справочниках его относят к разным категориям, от несъедобных (исключительно по причине жесткости мякоти) до съедобных.

К ядовитым этот вид грибов не относится точно, хотя и есть сведения о расстройствах пищеварения у людей, употребивших этот красивый гриб в пищу. Большинство исследователей склоняются к условной съедобности этого гриба – есть можно, если предварительно определенным образом обработать.
By the way, в литературе встречаются сведения о том, что отваривание усиливает резкость вкуса Артомицеса крыночковидного. Но, поскольку о вкусах не спорят, некоторым вкус клавикороны нравится настолько, что они придумывают с ней салаты.

Где встречается?

Артомицес крыночковидный распространен по всему Земному шару, исключая арктические и субарктические области, где нет деревьев, которые необходимы этому грибу для питания. Единственное исключение – Тихоокеанское побережье Северной Америки, где эти грибы до сих пор не обнаружены. Особенно распространены в Северном полушарии и в Мексике.How to understand, что Вы нашли гриб Клавикорона крыночковидная?

Найти можно на валежнике, пнях и даже крупных ветках. Порой кажется, что гриб растет прямо из земли, но для артомицеса это не так. Просто ветка, на которой он живет, скрыта в верхнем слое почвы. Может встречаться и на живых ослабленных деревьях.

Хорошо растет как в тени, так и на солнечных участках. Произрастают небольшими группами или по одиночке.

Время плодоношения

Встретить Клавикорону крыночковидную можно с апреля по август, в более южных районах основное время плодоношения выпадает на первую половину сентября.

Taste

Пищевые качества Артомицеса крыночковидного оценивают как низкие или крайне низкие. А вот определиться с его вкусом, как оказалось, не так просто. Для кого-то этот гриб несъедобен именно потому, что невкусен, и его резкий, горький вкус не исчезает даже после отваривания.
Некоторые находят особую пикантность в его остроте и употребляют в качестве специи. А кто-то любит погрызть клавикорону в лесу в свежем виде. Rarely, но встречаются экстремальные рецепты. Но все сходятся в одном: в пищу пригодны только молодые грибы.

How to cook?

Проще всего приготовить из клавикороны специю. Для этого можно взять чистый сухой гриб, мелко нарезать его веточки, выложить тонким слоем на чистую поверхность в сухом теплом помещении и накрыть марлей.

За счет небольшого объема кусочки быстро высохнут. Сухие фрагменты веточек истолочь в порошок.
Можно приготовить из Артомицеса крыночковидного салат. Для этого его отваривают в подсоленной воде 20 minutes. Затем откидывают на дуршлаг, и лучше всё-таки получившееся попробовать: taste, что называется, On an amateur, нравится он не всем.
Затем гриб нарезают достаточно мелко, на сковороде растапливают сливочное масло и обжаривают в течение 5 minutes. Свежий огурец нарезать соломкой, смешать с артомицесом и корейской морковкой, заправить майонезом.

Способы размножения

Гриб размножается спорами, которые в огромном количестве продуцирует его гименофор – к слову, пластинчатый, как у сыроежки.

Соседство Клавикороны коробчатой с деревьями

Клавикорона крыночковидная – сапрофит, она растет на мертвой древесине и не образует микоризы. В семейство, к которому принадлежит этот гриб, входят только сапротрофы или паразиты.

Similar species: описание и отличия

Артомицес крыночковидный очень похож на грибы семейства рогатиков (рамарий). При этом родственники они только на уровне класса – как мы и птицы. От большинства рогатиков, включая Рогатик прямой (съедобен, один из самых вкусных представителей своего семейства), клавикорона отличается наличием «короны», But, For example, у Рамарии жёлтой (съедобна) она тоже есть.

Однако у этих грибов разная форма: клавикорона больше напоминает коралл, а Рамария желтая – цветную капусту.
0039 photo
Рогатик прямой

Встречаются упоминания о сходстве Артромицеса крыночковидного с Рамарией кроваво-красной (несъедобна) и Рамарией красивой. В обоих случаях отличие в цвете бросается в глаза настолько, что рассматривать форму корон необходимости нет.

0040 photo
Ramaria is beautiful

Польза и лечебные свойства

Из конца XVII века до нас дошел рецепт экстракта из «оленьих рожек», которым лечили обморожения. Он быстро заживлял холодовые ожоги.

Однако «оленьими рожками» в народе называют не только Артомицес крыночковидный, но и Рогатик прямой, а они – слишком дальние родственники. О каком из этих грибов идет речь в рецепте, сейчас точно сказать нельзя.

Interesting facts about the mushroom

Вид Artomyces pyxidatus обладает большим генетическим разнообразием. Высказывались предположения, что эти грибы, растущие в северном и южном полушарии, принадлежат к разным подвидам. Однако когда ученые собрали в лаборатории д.жину экземпляров этих грибов из разных частей света, чтобы исследовать их генетический код, выяснилось, что они не только прекрасно скрещиваются между собой, но и дают плодовитое потомство. А значит, несмотря на все особенности генома грибов из разных стран и климатических зон, все они принадлежат к одному биологическому виду.

0041 photoЭто открытие подтолкнуло микологов (исследователи грибов) глубже исследовать генетическую совместимость изолированных популяций базидиомицетов. Этот отряд, к которому относится и Клавикорона крыночковидная, очень обширен и объединяет как всем известные полезные сыроежки, так и гриб, вызывающий хлебную ржавчину, грозившую голодом огромным территориям.

Той же генетической особенностью, что Клавикорона крыночковидная, как выяснилось, обладают и другие представители отряда базидиомицетов.

For example, съедобная Коллибия лесолюбивая, а проще – Опенок весенний. This mushroom, как и Артомицес крыночковидный, тоже распространен по всему миру, и так же способен давать способное размножаться потомство.
Таких видов обнаружено уже несколько, исследования продолжаются. В то же время генетики исследуют весь спектр вариативности ДНК у представителей разрозненных групп грибов, несмотря на которые, те еще остаются единым видом.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
SV NoSoRoG, Сергей Жигалов

Conclusion

Человечество не стоит на месте. Мы продолжаем исследовать окружающий мир. Касается это не только физики и химии, но и кулинарии. Maybe, Артомицес крыночковидный просто еще не дождался своего исследователя от гастрономии.

Sources of information
  1. Dodd J. L. The genus Clavicorona // Mycologia. — 1972
  2. Lickey E. B., Hughes K. W., Petersen R. H. Phylogenetic and taxonomic studies in Artomyces and Clavicorona (Homobasidiomycetes: Auriscalpiaceae) // Sydowia. — 2003