Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.

Описание весенних опят

Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.

Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. In diameter – No more 6 cm. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.Характеристики и вкусовые качества лесных жителей - весенних опят

Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.Характеристики и вкусовые качества лесных жителей - весенних опят

Reference: Gimenofor – это область плодового тела гриба, на которой расположены споры. Иными словами, это внутренняя поверхность шляпки.

Грибная ножка имеет тонкую основу, from 2 to 6 cm in length. Цвет сходный со шляпкой. Внутрипустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.

Video

Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.

Time and place of fruiting

Коллибияжительница хвойного или лиственного леса. Она не произрастает в садах, Fields, городских условиях. Чаще всего встречается в европейской части России. Первые грибочки появляются в мае.
Их можно обнаружить вплоть до глубокой осени. Обычно, они прячутся в низинке, гниющих пнях. Иногда, на поверхности ствола дерева. Любит воду, ей комфортно во влажных условиях.

False doubles

Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.

0050 photo
Collibia is oil

Important!!! Некоторые представители из этого семейства ядовиты! Опасные экземпляры встречаются относительно редко. Тем не менее грибникам следует быть бдительными, тщательно изучать находку.

Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибияболее пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, however, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.

0051 photo
Tiddle

Assessment of taste

Collibia is forested – съедобна. However, не вызывает особого ажиотажа у грибников: вкусовые качества низкие. После употребления в пищу, некоторые люди отмечают ухудшение состояния здоровья. Появляются боли в животе, расстройство желудка.
В процессе приготовления, не источает сильный аромат. Taste – невыраженный, может даже отдавать плесенью. Внутри мало мягкой сердцевины. Поэтому, для создания кулинарного шедевра понадобится много грибов.

Cooking

Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.

Freezing

  • Коллибию очистить;
  • грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
  • сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
  • отправить в морозильную камеру.

Заготовку можно добавлять в супы, примерно за 20 минут до готовности.

Salting

0048 photo

Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.

  • Крупные шляпки предварительно нарезают;
  • тщательно промывают грибы под краном;
  • в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (on 1,5 l – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 minutes. Помешивают, во избежание пригорания;
  • обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
  • грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (To taste);
  • бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (For example, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
  • если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
  • through 30 days, грибочки полностью готовы к употреблению.

Frog

0049 photo

Пожарить коллибию легко:

  • грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
  • сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
  • обжаривают овощи: одну крупную луковицу, carrot (в сезон, можно добавить сладкий перец);
  • through 5 minutes, к обжарке добавляют грибы;
  • Salt (1 чайная ложка соли на 1 kg of mushrooms);
  • на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 minutes).

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, о Грибах и Растениях Своими Словами, Из ЛЕСА на КУХНЮ с Викторией

Interesting facts

Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: mushrooms, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.

Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения – 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.

Sources of information
  1. Alan Bessette, Arleen Rainis Bessette, David William Fischer. Mushrooms of Northeastern North America. — Syracuse University Press, 1997
  2. Гриби Хмельниччини. Навчальний посібник. Говорун В. Д., Тимощук О. O. — Хмельницький: Поліграфіст-1, 2014