Коллибия лесолюбивая относится к условно-съедобным грибам и подходит для употребления в пищу, хотя и не обладает выраженными вкусовыми качествами. Ее часто путают с опятами.
Content
Описание весенних опят
Коллибию лесолюбивую (Gymnopus dryophilus, Collybia dryophila) грибники называют по-разному: Опёнок весенний, Коллибия дуболюбивая, Коллибия дубравная, денежка обычная, денежка лесолюбивая. По систематике, относится к семейству Негниючниковые.
Шляпка напоминает сферу. Постепенно, преобразуется в абсолютно плоскую форму с прозрачным краем. In diameter – No more 6 cm. Молодые грибочки имеют некоторую схожесть с яблоками-дичками.
Сердцевина гриба со светло-коричневой или желтой мякотью (редко встречается белая). Цвет полностью зависит от условий произрастания. Если взглянуть на гименофор, то можно определить возраст растения. Чем он старше, тем больше рыжих пятен.
Грибная ножка имеет тонкую основу, from 2 to 6 cm in length. Цвет сходный со шляпкой. Внутри – пустоты. На конце несколько утолщена, из-за тонкости, закручивается. Структура волокнистая, с хрящами.
Video
Чтобы наглядно оценить внешний вид Коллибии лесолюбивой, предлагаем посмотреть видео-описание.
Time and place of fruiting
False doubles
Зачастую, денежку лесолюбивую путают с ближайшей родственницей: Коллибией маслянной. Она имеет более темный, коричневый оттенок.
Случается, что Коллибию путают с обычными опятами. Различить эти два сорта грибов несложно: у опят яркий, выраженный запах и вкус. Коллибия – более пресная. Хотя шляпки имеют подобную форму, however, в процессе зрелости у опят появляется бугор посреди шляпки. Она более распростертая. Сравните фотографии ниже, разница очевидна.
Assessment of taste
Cooking
Коллибии можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, засолки, заморозки. Обычно, в ход идут только шляпки, так как ножка загрязняется почвой. Лучше всего использовать ранние грибы. Ниже, представлено несколько популярных вариантов обработки, которые можно использовать перед употреблением в пищу.
Freezing
- Коллибию очистить;
- грибы вымыть и высушить на бумажном полотенце;
- сложить их в чистый пакет (при желании, пересыпать свежей, мелко нарезанной зеленью);
- отправить в морозильную камеру.
Salting
Засаливают молодые, небольшие грибочки. Их используют не только как закуску, но и добавляют в салаты, пироги.
- Крупные шляпки предварительно нарезают;
- тщательно промывают грибы под краном;
- в кастрюлю наливают немного воды, добавляют соль (on 1,5 l – 1 чайная ложка). Варят в течение 20 minutes. Помешивают, во избежание пригорания;
- обдают холодной водой и оставляют в дуршлаге (чтобы стекла лишняя жидкость);
- грибы выкладывают в чистый бочонок, слоями. Каждый из них, пересыпают специями и перцем, солью (To taste);
- бочонок накрывают блюдцем и ставят под гнет (For example, можно использовать полную банку). Прикрывают чистым полотенцем;
- если рассола выделилось недостаточно, можно подлить немного кипяченной воды (охлажденной). Спустя несколько дней, появляется пена. Ее убирают, а коллибию перекладывают в банки и перемещают в прохладное место;
- through 30 days, грибочки полностью готовы к употреблению.
Frog
Пожарить коллибию легко:
- грибы промывают под проточной водой, просушивают на бумажном полотенце;
- сковороду нагревают, добавляют 2 ложки постного масла;
- обжаривают овощи: одну крупную луковицу, carrot (в сезон, можно добавить сладкий перец);
- through 5 minutes, к обжарке добавляют грибы;
- Salt (1 чайная ложка соли на 1 kg of mushrooms);
- на среднем огне, их доводят до готовности (15-20 minutes).
Video gallery
Interesting facts
Ученые, проводящие молекулярно-генетические исследования доказали: mushrooms, как и животные, являются ближайшими родственниками человека. Обнаружилось, что их ДНК имеет максимальное сходство с животным.
Также, доказан тот факт, что первые экземпляры появились на Земле ранее, чем динозавры. Примерное время их возникновения – 400 миллионов лет назад. Их можно назвать древнейшими жителями планеты, которые видоизменялись с течением времени.