Опытные грибники не обращают внимания на козляки из-за их невысоких вкусовых качеств. Несмотря на то что гриб козленок относят к 4 категории пищевой ценности, этого сородича масленка вполне можно употреблять в пищу. Find out, как отличать его от перечного масленка, почему козленок может порозоветь, есть ли у него похожие виды. Вашему вниманию предложены пошаговые инструкции приготовления съедобных козлят.
Content
- Characteristics, состав и описание гриба
- A little story
- Time and place of fruiting
- Video
- Выращивание дома и на даче
- False doubles
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Рецепт приготовления
- Primary processing
- Cooking
- Маринование с уксусом в домашних условиях
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying
- Консервирование на зиму в банки
- Soup
- Interesting facts
Characteristics, состав и описание гриба
Диаметр шляпки коровика колеблется от 4 to 12 cm. Имеет бурый, рыжеватый или коричневый цвет, иногда с красноватым оттенком. В молодом возрасте слегка вздутая, но со временем распрямляется и становится ровной. На ощупь гладкая, без трещин и бугорков. Кожица плотно прилегает к шляпке, ее сложно снять.
Gimenofor (The lower part of the hat) tubular, желтоватого или коричневатого цвета, немного светлее шляпки и ножки. Трубчатый слой низбегающий, поры желтоватого цвета. Споровый порошок светло-бурый и оливково-желтый.
Грибы козляки имеют плотную, упругую pulp, которая со временем становится резинистой. Цвет мякоти бледно-желтый или светло-желтый. В ножке она красноватая, буроватая, на срезе краснеет или розовеет. Не имеет ярко выраженного запаха, вкус слабый, отдает кислинкой.
Important! После термической обработки мякоть козляка становится розовато-лиловой.
Leg достигает в высоту 4-10 cm, ее толщина — 1-2 cm. Имеет сплошную цилиндрическую форму, часто изогнутая, сужается книзу. Её поверхность гладкая, matte, цвет совпадает со шляпкой или немного светлее. Основание желтое.
A little story
Time and place of fruiting
Гриб иванчик образует микоризу с сосной, растет поодиночке или крупными группами. Для обитания предпочитает кислые питательные почвы, влажные места, произрастает на болотах или на обочинах дорог. Гриб решетняк широко распространен в северной умеренной зоне Европы, в европейской части России, на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.
Reference! Название «козлёнок» (ещё гриб называют «коровьим») гриб получил за место роста — его легко найти на лугах, где пасётся скот.
Video
Find out, как выглядят грибы козлята на фото или из видео:
Выращивание дома и на даче
Так как коровик относится к микоризным грибам, растет недалеко от хвойных деревьев, следовательно, очень желательно, чтобы на участке росла молодая сосна, кедр или ель.
Important! Козляки, как ближайшие родственники маслят, не смогут жить без дерева-покровителя.
Культивирование козлят происходит в несколько этапов:
- Подготовка почвы. На выбранном участке (желательно в полутени) снимают верхний почвенный слой. Поскольку правильная технология выращивания требует формирования нескольких слоев почвы, в первый слой укладывают растительное сырье, For example, измельченную древесину, траву, листву, хвою. Для второго слоя нужно использовать землю, собранную в местах произрастания козлят, тогда она будет иметь кислотно-щелочной баланс, который максимально отвечает оптимальному. Можно взять обычную садовую землю. Если необходимо, в нее следует добавить перегной. На подготовленный грунт высевают мицелий козленка.
- Засев мицелия. Его можно приобрести в специализированных магазинах или приготовить самостоятельно из старых шляпок грибов. Для этого нужно собрать взрослых, перезревших экземпляров и смешать с субстратом, подготовленным из смеси хвойных опилок и торфа. Высушенный субстрат выкладывают до половины трехлитровой банки, утрамбовывают и заливают питательным раствором (понадобится полтора литра). Его приготовить несложно: нужно на 1 литр воды взять чайную ложку сахара и столько же дрожжей. Раствор доводят до кипения и заливают им торф. Высушенными опилками заполняют оставшееся пространство внутри банки, закрывают ее плотной крышкой.
- Высевание мицелия. Весь субстрат равномерно распределяют тонким слоем у деревьев, накрывают слоем листвы или травы, присыпают сверху садовым грунтом. Очень важно постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности в почве.
- Плодоношение начнется через год после посадки и будет продолжаться на протяжении 15 years. В первый год не стоит рассчитывать на обильный урожай, так как грибница развивается на протяжении 5–7 лет. Но в последующие годы объем урожая будет существенно возрастать.
False doubles
Основным сходным и несъедобным двойником козляка является перечный гриб, или Масленок перечный (Chalciporus piperatus).
Ножка цилиндрической формы, изогнутая, книзу сужается, Continuous, dense, Brown, цвет совпадает со шляпкой. Перечный масленок растет в хвойных лесах Ареал распространения включает северную умеренную зону Европы, европейскую часть России, а также Северный Кавказ, Урал, Сибирь, Дальний Восток. Растет поодиночке или небольшими группами.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Масленок козляк является съедобным грибом, его употребляют в жареном, соленом и маринованном виде. Очень часто его сушат.
Reference! В народной медицине козляк считается эффективным средством для лечения полиартрита.
Гриб козляк, польза и вред которого будут рассмотрены далее, не нашел широкого применения в фармацевтике. Тем не менее народные целители утверждают, что он обладает целым рядом лечебных свойств:
- Улучшает зрение. В грибе есть селен и полиненасыщенные жирные кислоты, которые предупреждают появление катаракты и отслоения сетчатки глаза.
- Замедляет старение организма, благодаря наличию антиоксидантных веществ. При регулярном, но умеренном употреблении решетняка, улучшается состояние кожи, уходит дряблость.
- Снимает воспаление, нормализует отток лимфы, водный баланс, помогает при лечении ангины, бронхита.
- Активирует иммунитет, снижая вероятность развития сезонных вирусных заболеваний, особенно в пик эпидемий.
- Предотвращает появление новообразований, способствует выводу из организма вредных соединений, шлаков, токсинов.
- Нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию пищевых волокон, золы и воды.
- Помогает в похудении, так как ускоряет процессы метаболизма, выводит шлаки, быстро утоляет чувство голода.
Reference! Counts, что наиболее полезен козляк в соленом виде, хотя засушивание тоже в полной мере сохраняет весь спектр полезных веществ.
Besides, нужно знать, что козляк очень чувствителен к радиации, и сразу же впитывает в себя из воздуха токсины и ядовитые вещества. Поэтому этот вид нельзя собирать рядом с промышленными предприятиями и дорогами.
Рецепт приготовления
Многие любители тихой охоты после того как принесли домой урожай, задаются вопросом: гриб козленок — что с ним делать? Рецептов приготовления масса: иванчиков можно варить, fry, замариновывать, замораживать, приготавливать суп, делать вкусно в духовке. Только перед этим стоит узнать, как правильно почистить и подготовить коровий гриб.
Primary processing
Cooking
Очищенные и промытые плодовые тела нужно залить холодной водой и поставить емкость на газ, включить средний огонь и довести до кипения. Затем эту жидкость сливают, заливают свежей, подсаливают из расчета 1 guide. l. salt on 1 л воды и варят 15 minutes. После этого козляки промывают под струей прохладной воды, откидывают на дуршлаг и дают уйти влаге.
Important! Гриб козляк при варке синеет, становится фиолетово-пурпурным. Не стоит пугаться этого цвета, так как это природное свойство данного вида.
Маринование с уксусом в домашних условиях
Ингредиенты для холодного способа:
- козляки – 1 kg;
- salt - 3 guide. l.;
- Sahar - 2 guide. l.;
- чеснок — 2 clove;
- гвоздика — 3 pcs.;
- чёрный перец — несколько горошин;
- Bay leaf – 2 pcs.;
- сухой укроп;
- vinegar 9% — 3 Art. l.
Как мариновать грибы козлята на зиму в банках простой рецепт:
- Помойте, очистите иванчиков. Разрежьте каждое плодовое тело на несколько частей, чтобы убедиться в отсутствии червоточин и гнилых мест.
- Отварите грибы в течение 15 минут в подсоленной воде и снова промойте.
- Приготовьте маринад: в емкость налейте воду, добавьте соль сахар, специи и дайте массе закипеть.
- Поместите в емкость козляки и варите их на слабом огне 15 minutes.
- Снимите кастрюлю с плиты, добавьте уксус.
- Разложите мариновку по стерильным банкам и укупорьте их крышками.
Freezing
Important! В одну порционную емкость лучше положить 100–200 граммов грибов, чтобы после замораживания не пришлось вновь поддавать термической обработке козляки. Она только ухудшит их пищевые качества.
Frog
If you do not know, как пожарить гриб козляк, воспользуйтесь следующим рецептом. В конце готовки в блюдо можно добавить сметану с невысоким процентом жирности или сливки, посыпать рубленой зеленью. Некоторые любители грибов даже заготавливают на зиму жареные козляки, а затем используют их в различных угощениях.
Ingredients:
- козлята – 1 kg;
- onion – 2 pcs.;
- соль — по вкусу;
- vegetable oil – 60 ml;
- Black pepper, Bay leaf.
Козляк — как приготовить в жареном виде:
- Почистите, вымочите и отварите иванчиков в подсоленной воде. Перед проведением этих процедур важно не забыть нарезать на несколько частей каждое плодовое тело.
- Clean, нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в растительном масле лук.
- Грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Добавьте козляки в сковороду с луком, положите специи, подсолите, обжаривайте 15 минут до готовности.
Salting
Ingredients:
- козляки – 1 kg;
- соль для вываривания – чайная ложка;
- соль для засолки – 60 G;
- garlic - 5 зубков;
- укроп сушеный – 5 G (можно заменить 30 граммами свежего);
- эстрагон — щепотка;
- horseradish (leaves) — 1–2 шт.
Козляк — засолка:
- Очистите коровяки, уберите с них лесной мусор, хвою.
- Поместите грибы в глубокую емкость, залейте водой, поставьте на огонь.
- Добавьте соль и проварите получаса от момента, когда закипит вода.
- Промойте плоды, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Подготовьте деревянную бочку или эмалированную емкость, ошпарьте кипятком.
- Выложите в нее слоями козляки, пересыпая каждый слой солью и специями.
- Clean the garlic, нарежьте его слайсами, выложите поверх засола. Так же поступите и с сушеным укропом.
- Накройте заготовку гнетом, оставьте в прохладном месте на 3 day, затем переместите в подвал или погреб. Соленые козляки можно есть уже через неделю.
Drying
Засушить козляков можно несколькими способами:
- Нанизав на нитку и развесив в тенистом месте.
- Свежие грибы можно протереть ветошью и нарезать тонкими пластинками. Затем козляки раскладывают на подносе и выставляют на солнце или в другом хорошо проветриваемом месте. Through 2-3 дня они будут готовы.
- Ускорить процесс засушивания можно в духовке. Для этого надо нарезать плодовые тела тонкими пластинками, разложить на противне, который нужно предварительно выстелить пергаментом и отправить в духовку на 4–5 часов. Температура духового шкафа должна быть не более 50С.
Reference! Сушеные козляки можно растереть в порошок и использовать как вкусовую приправу при приготовлении супов, соусов, подлив.
Консервирование на зиму в банки
Ingredients:
- козляки – 4 kg;
- сухой укроп – 8 pcs.;
- черный перец горошком – 12 pcs.;
- allspice – 8 pcs.;
- Bay leaf – 10 pcs.;
- горчичные зерна – 1 Art. l.;
- tape – 2 guide. l.;
- salt -2 Art. l.;
- vinegar – 100 ml.
Как быстро мариновать маслята на зиму:
- Грибы нужно тщательно очистить и вымочить, чтобы удалить песок и лесной мусор. Затем козляки следует выварить на протяжении 15 minutes.
- Поместите плоды в глубокую емкость, залейте водой. Доведите до кипения, варите полчаса, постоянно снимая пену.
- В конце приготовления нужно положить все специи и соль. Влейте уксус.
- Prepare more 15 minutes.
- Разложите мариновку по стерильным банкам, укупорьте.
- Храните в прохладном месте.
Soup
Чтобы приготовить суп с козлятами, не нужно покупать особые компоненты. Вам понадобятся обычные овощи, специи и приправы. При подаче можно посыпать суп рубленой зеленью и положить ложечку сметаны.
Ingredients:
- иванчики – 500 G;
- капуста – 400 G;
- potato – 3 клубня;
- onion -1 pcs.;
- carrot – 1 pcs.;
- масло растительное – 1 Art. l.;
- специи и соль.
Как приготовить гриб козляк — суп:
- Грибы тщательно промойте, очистите от лесного мусора, затем залейте кипятком и поставьте на плиту.
- Как только масса закипела, слейте ее и снова залейте свежей водой.
- Проварите 40 minutes, подсолите воду. Обязательно снимайте образующуюся пену!
- Готовые вареные козляки выложите на дуршлаг, слейте воду.
- Очистите овощи: лук нарежьте кубиками, картофель — небольшими кусочками, морковь натрите на терке, а капусту порубите шашечками.
- Нарежьте козлята маленькими ломтиками.
- В растительном масле обжарьте лук, добавьте грибы, тушите еще 3 minutes.
- Добавьте морковь и готовьте еще столько же.
- В глубокую емкость налейте воду, положите картофель.
- Как только вода закипит, добавьте нарезанную капусту.
- Through 5 минут положите зажарку из грибов и овощей.
- На окончательное приготовление грибного супа уйдет еще 10 minutes. Приправьте блюдо специями, подсолите.
Interesting facts
До 21 века козляк использовали только для кормления скота, в кулинарии его стали использовать сравнительно недавно.
В составе козляка есть много клетчатки, белков, vitamins, минералов и омега-3 жирных кислот, поэтому его употребление в пищу помогает очистить кровеносные сосуды и кишечник от шлаков и токсинов, а также снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Гриб с таким неприглядным названием не стоит обходить стороной, ведь из него можно приготовить множество вкусных блюд и солений. Попробуйте сделать маринованные или соленые козляки по одному из вышеперечисленных рецептов, и вы непременно измените свое мнение об иванчике!