0346 photo

Готовить грибы Краснушки следует по особой технологии: они относятся к условно-съедобным видам и требуют определенных навыков готовки. Млечник не считается деликатесным грибом, его используют исключительно для солений.

Description of the mushroom

Сладкий груздь (Lat. название Lactarius subdulcis) произошел из рода Млечник. Относится к семейству Сыроежковые. В России его называют Млечником сладковатым, Попутой, Млечником краснушкой.

A little story

Род Лактариус впервые был описан Х. G. Персоном, легендарным ботаником из Голландии, V 1797 G. Через два года миколог изучил всех его представителей и детально описал в научном труде определителей принадлежности к роду. Среди прочих названий млечника оказалась и краснушка.

Hat

0347 photo
Диаметр шляпки — от 3 to 7 cm. Может вырастать достаточно распростертой. Молодые грибы имеют кирпично-красный, кровяной оттенок шапочки. С возрастом, под действием солнечных лучей она выцветает. Форма меняется по мере роста. Сначала выпуклая и плоская, потом — воронковидная. В середине формируется выраженный бугорок. На ощупь сухая, smooth.

Gimenofor

Гименофор — это орган плодового тела гриба, который находится во внутренней части шляпки.

Гименофор оформлен в виде пластинок, спадающих на ножку. Они расположены очень часто, при надавливании моментально крошатся, Like a raw. Цвет меняется в процессе роста гриба: ранние — с беловатым окрасом, зрелые — с красновато-бурым.

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

The pulp on the cut

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки
Мякоть красновато-бурая, Thin, при разрезе выделяет млечный сок белого цвета. Со сладким привкусом у молодых грибов, постепенно приобретает горькие нотки.

Leg

The leg is cylindrical, Thin (to 1,5 cm in diameter), высотой 3–6 см. Ближе к гименофору, становится светлой и охристой. Возле грибницы коричневая, буроватая, Continuous. Становится полой возле соприкосновения со шляпкой. Если присмотреться, выглядит немного искривленной.
В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Time and place of fruiting

Чаще всего гриб можно встретить в березовой роще, среди мхов, в хвойных лесах. Неприхотлив, но предпочитает селиться в сырой почве. Краснушки растут группами, плодоносят с начала июня по октябрь.
В корзинках грибников оказываются ближе к августу, после обильного летнего дождя. Выдерживают легкие заморозки, поэтому найти краснушку можно вплоть до появления первого снега.

Interesting! Больше всего млечников растет на Дальнем Востоке, Урале, Сибири, в Крыму. Размещаются грибочки близко к подножьям гор.

Growing

Выращивание краснушки в домашних условиях возможно при покупке мицелия в специализированном магазине. Ориентировочная стоимость за пакетик составляет 6 долларов. 100 г мицелия хватает на 2,5 м².

Метод выращивания:

  1. Возле корней дерева высушите землю, сделайте углубление 5–15 см.
  2. Вспушите место посадки.
  3. Раскройте пакет мицелия, равномерно рассыпьте по поверхности ямки.
  4. Смешайте почву садового участка с перегноем в пропорциях 1:1. Покройте ею лунку.
  5. Полейте грядку (расход воды — 10 l).
  6. Первые грибочки появятся через 3 месяца посадки. Если осуществлять правильный уход за краснушкой, регулярный урожай можно ожидать 4 times a year (весной и осенью).

Pay attention! Если лето будет засушливым, то полив нужно сделать частым. На 1м² понадобится 15–20 л жидкости.

False doubles

По случайности краснушку можно спутать с молочаем (Lactarius volemus), именуемым в народе горькушкой, а также Млечником острейшим, который в пищу не употребляют. Посмотрите на фото — на нем представлены все три гриба.

Фотография передает не все особенности. Подробное сравнение грибов можно найти в таблице, чтобы вы могли определить вид без труда.

Rubber

0348 photo

Молочай

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Млечник острейший

В чем особенность гриба краснушка? Раскрываем все секреты готовки

Edibility Да Да Нет
Color Насыщенно тёмно-красный, brown White, на шляпке могут образовываться розовые пятна Охристый
Размер Средний, тонкие черты плодового тела Крупный, мясистый гриб Крупная шляпка на тонкой ножке
Leg Short Длинная Невысокая, с белесым налетом
Hat Thin, воронковидная. Присутствует выраженный бугорок. Dense, fleshy, бугорок небольшой Вогнутая, с волнистой кромкой и концентрическими зонами
Млечный сок Выделяется в умеренных количествах, горький Течет обильно, едкий Слабо выделяется, с горечью

Посмотрите видео сравнение Краснушки и Млечника камфорного

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Краснушки не относятся к любимчикам грибников, и порой, это незаслуженно. В основном их срезают, если грибная охота не удалась. Вкус у мякоти сладковатый, а аромат — неопределенный,
слабый. Сок горький и невкусный, поэтому вкусовые качества оцениваются на 4 балла из 5. Refers to conditionally sedentary mushrooms, но считается пригодной только для засолки.
0352 photo

Гриб обладает полезными свойствами:

  • содержит природный антибиотик;
  • предупреждает развитие склероза;
  • успокаивает нервную систему.

This is interesting! На основе краснушки изготавливаются медицинские препараты ддля лечения желче-каменной болезни. В народной медицине гриб не применяется.

Если млечник приготавливать неправильно, можно нанести ущерб здоровью. Предварительно не вымочив и не проварив краснушки, есть риск получить отравление. Не пренебрегайте правилами и этапами обработки.

Рецепты приготовление в домашних условиях

Засолить грибы краснушки можно, предварительно вымочив и проварив. Использование в кулинарии очень ограниченное, годятся только для засолки, пожарить их не удастся.

Primary processing

В пищу используют только шляпки попуты, ножки обязательно удаляют. Они волокнистые и непригодны для употребления. Их можно отрезать еще в лесу, не принося в дом. Чтобы избавиться от горечи, краснушки вымачивают в течение 48 часов либо отваривают 2 guide.

Cooking

Отварные краснушки не годятся в пищу, это промежуточный этап перед засолкой.

Ingredients:

  • 2 kg of mushrooms;
  • 50 g salt;
  • 3 l water.

Cooking:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите жидкость до кипения.
  2. Положите в нее предварительно вымытые грибы. Добавьте соль.
  3. Варите на слабом или среднем огне 2 hours.
  4. По прошествии времени промойте краснушки под струей холодной воды.

Pickling

Некоторые кулинары утверждают, что краснушки можно мариновать. However, мы настоятельно не рекомендуем этого делать, T. To. в составе гриба присутствуют отравляющие человеческий организм
substances, и как они поведут себя, если приготовить маринад и протушить в нем грибы, неизвестно. Сладкий груздь замариновывать не стоит, последствия для здоровья до конца не изучены.

Freezing

Сладкий груздь непригоден для заморозки. В морозильную камеру отправляют исключительно немытые грибы, T. To. при контакте с водой они вбирают ее в себя. Краснушки в обязательном порядке вываривают и моют .

Горячий засол

0353 photoПосле засолки краснушки становятся хрустящими и ароматными. Пробовать заготовку можно через 2–3 недели после приготовления. Использовать как самостоятельное блюдо или поджаривать в дополнение к овощам. Перед подачей на стол как нельзя кстати окажется отварная картошка.

Ingredients:

  • 2,5 кг отваренных грибов;
  • 100 g salt;
  • головка чеснока;
  • on 8 листов смородины и вишни;
  • 5 веточек укропа;
  • 1 лист хрена.

Как солить краснушки:

  1. Головку чеснока очистите, нарежьте мелкими ломтиками.
  2. На дно миски положите зелень, добавьте столовую ложку соли.
  3. Выкладывайте слоями грибы, dill, garlic.
  4. Сделайте гнет: положите поверх грибов плоскую тарелку, сверху разместите банку с водой. В таком виде оставьте заготовку на сутки.
  5. Переложите грибы в стеклянные банки, закройте капроновой крышкой. При желании можете добавить в соление свежую зелень.
  6. Закупоренные банки отправьте в прохладное, темное место.

Засолка краснушек холодным способом в банках

0354 photo

Вкусную закуску готовят с хреном. Соленый гриб подают со сметаной, обильно посыпав свежей зеленью.

Products:

  • 500 г грибов;
  • 30 г корня хрена;
  • 20 g salt;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 Bay leaf.

Cooking:

  1. Выдержите очищенные грибы в воде сутки — двое.
  2. Нарежьте попуту, хрен и чеснок небольшими ломтиками.
  3. Перемешайте продукты, добавьте специи.
  4. Компоненты разложите по банкам, придавите гнетом. Отправьте в холодильник на сутки.
  5. Банки закройте капроновыми крышками и опустите в погреб. Заготовки можно через 30–40 дней с жареным или вареным картофелем.

Canning for the winter

На зиму краснушки не консервируют, используют исключительно засолку.

Жарка и сушка

Поджаривать и сушить эти грибочки нельзя, можно отравиться. However, некоторые кулинары уверяют, что если краснушки хорошенько вымочить и отварить, мелко нарезать, они годны для того, чтобы жарить.

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV

Interesting facts

Грибы могут быть хорошими и плохими одновременно. For example, краснушки помогают окружающим грибницу растениям получать питательные вещества из почвы. В то же время имеют способность разрушать древесину и поражать зерновые культуры.
На Крымском полуострове млечник очень уважают. Грибы заботливо собирают, засаливают и продают туристам. Thus, из поездки можно привести съедобный сувенир. Попута пригодна исключительно для засолки.

Подводим итог

Если знать, как правильно обращаться с условно-съедобным грибом, то можно приготовить из него поистине вкусную закуску. Краснушки нельзя обжаривать, но вполне возможно посолить в банке. Недостаточная обработка вызывает заболевание желудочно-кишечного тракта.

Sources of information
  1. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. /
  2. Уду Ж. Mushrooms. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. /
  3. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984. / Pers., Synopsis methodica fungorum: 433 / Pers., Synopsis methodica fungorum: 433 (1801).