Xylaria polymorpha1

В природе существуют грибы, которые похожи на руку мертвого человека. For example – Kilaryia is diverse, также известная как пальцы мертвеца. Но не будем встречать ее “по одежке”. На самом деле, плодовое тело обладает лекарственным эффектом, имеет в своем составе полезные вещества.

Description

Гриб Ксилария многообразная имеет несколько латинских названий:

  • Xylaria polymorpha;
  • Sphaeria polymorpha;
  • Hypoxylon var. polymorphum;
  • Xylosphaera polymorpha.

Иногда ее называют Ксилярия полиморфная или пальцы мертвеца. Относится к семейству Ксилариевых, роду ксилария. Класс сордариомицетов, отдел сумчатых. Тело гриба не имеет выраженного деления на ножку и шляпку. Напоминает небольшую ветку. В высоту вырастает от 3 to 10 cm. In diameter – приблизительно 2,5 cm. Могут произрастать с короткой ножкой (to 3 cm in diameter), и высотой 3-8 cm.

Вид можно встретить в лесу с начала весны, и до конца осени. Молодые плодовые тела имеют несколько синюшный окрас. Кончики светлее, закругленные, будто ногти. Rarely – расширенные. Встреча с таким экземпляром пощекочет ваши нервы: гриб реалистично имитирует человеческую кисть. Особенно если встретить его в разгар грибного сезона.
К лету, разновидность меняет цвет. Темнеет, вплоть до черного. Поздней осенью, фигура гриба деформируется, ее многообразие вас удивит. Со временем, становится больше похожим на экскременты животных, чем на конечность. Иногда, имеет ответвления. Мякоть жесткая, fibrous, white.
Плодовое тело покрыто бесполыми спорами, в голубых оттенках. Кончики чистые, Belovoy. Могут иметь приплюснутую форму. Даже когда гриб темнеет, шляпка выглядит светлее. С возрастом, его поверхность обрастает бородавками, а в верхней части формируются отверстия, откуда он выбрасывает новые споры. Щели зародышей прямые, особенно в начальной фазе роста.

A little story

Xylaria polymorpha2

Впервые, жуткий гриб был описан и классифицирован микробиологом Кристианом Генрихом Персоном, V 1797 year. До этого времени, существовало предание. В Англии, в начале XIX века, прихожане местной церкви обнаружили жуткую находку. На кладбище, из земли выступали страшные, скрюченные пальцы. Later, они находились повсюду: на бревнах, деревьях. Самые ужасные, торчали будто бы из могил. Люди были напуганы, поэтому старое кладбище власти закрыли.

После того, как ученый описал гриб в своем справочнике, стало понятно: Xylaria polymorpha начала вырастать на кладбище из-за обилия гнилых пней и ветхих деревьев в округе. Согласитесь, страшно встретить в таком месте скрюченную пятерню из-под земли.

Time and place of fruiting

Пальцы мертвеца растут на бревнах, stump. Предпочитают лиственные породы деревьев (способствуют их гниению). Размещаются возле корней, сапробиотический. Редко растут поодиночке – mostly, кучками. Для жизнедеятельности выбирают больные, трухлявые деревья.

Pay attention! Оригинальный гриб широко распространен по всему миру. Его можно найти возле вязов, дубов, bull. Иногда в сосновом бору. В отечественных лесах, появляется с мая по ноябрь.

False doubles

Опасных двойников у Полиморф нет. However, гриб иногда путают с Xylosphaera longipes (Ксиларией длинноногой или длинноножковой). Выходцы из одного семейства и рода, в чем-то схожи. Посмотрите снимок ниже. Фотография даст возможность сравнить два гриба наглядно.

Увидели разницу на фото? Предлагаем вашему вниманию таблицу, в которой сравним особенности плодовых тел.

Xylaria polymorphaXylaria polymorpha3 Xylosphaera longipes0084 photo
Height 3-10 cm 2-8 cm, ножка может отсутствовать.
In diameter 2,5-3 cm to 2 cm
Disputes from 20 to 32, on 5-9 MKM from 12 to 16, on 5-7 MKM
Произрастание Группами, 5-7 mushrooms. Группами, поодиночке.
Способности Разрушает деревья. Положительно влияет на качество древесины.

В целом, можно сказать, что Ксилярия многообразная крупнее и толще.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Известный в медицине, но официально не применяется. При изучении, ученые обнаружили в составе плодового тела диуретики. А также, удалось извлечь из волокон гриба вещество, противостоящее размножению раковых клеток и распространению по организму ВИЧ.

Самые ценные вещества — это:

  • маннитол;
  • полисахариды.

Любопытно! В Ведах есть упоминание о данном жутком грибе. Описаны случаи, когда древние женщины употребляли его в пищу, тем самым повышая лактацию после родов.

Гриб не ядовит, несмотря на его устрашающую внешнюю оболочку. Его не применяют в кулинарии из-за жесткой мякоти.
Считается несъедобным, T. To. имеет пресный вкус. У молодых грибов, запах отсутствует. Старые пахнут гнилью.

Чем опасен гриб пальцы мертвеца?

Микробиологи и медики предупреждают народ: нельзя употреблять в пищу грибы, действие которых, недостаточно изучено. Реакцию человеческого организма сложно предугадать, т.к. данный экземпляр редко используют для приготовления. На данный момент, официально не зарегистрировано ни единого случая отравления.
0085 photo

Interesting facts

Некоторые кулинары считают, что гриб пригоден в пищу. Будто бы после варки, он становится нежным и обретает цитрусовый запах. Другие протестуют: страшный гриб привлекает в дом полчища насекомых, которых сложно потом вывести.

Подводим итоги:

  1. Несмотря на ужасающее название, гриб безобидный и неядовитый.
  2. В пальцах мертвеца содержаться вещества, которые способны действовать как мочегонный препарат.
  3. Ученые имеют большую надежду на грибное тело: исследования показали, что с его помощью можно преодолеть рак и ВИЧ. Работа над лекарством продолжается.
Sources of information
Таинственная жизнь грибов. Удивительные чудеса скрытого от глаз мира. Роберт Хофрихтер / P. Micheli, Nova Plantarum Genera: 103, tab. 54-55 (1729) / Dumort., Commentationes botanicae: 91 (1822) / Corda, Icones fungorum hucusque cognitorum 5: 32 (1842) / Sacc., Atti dell´Istituto Veneto Scienze 6: 406 (1888) / Henn., Hedwigia Beiblätter 38: 68 (1899) / Henn., Hedwigia 41: 15 (1902)