Лаковица розовая относится к съедобным грибам. Она редко встречается, ее часто путают с похожими видами. Внешний облик плодового тела изменчив и зависит от погоды. Из-за этого свойства в Европе его иногда называют «грибом-предателем». Даже опытный грибник, не раз имевший с ним дело, иной раз может быть введен в заблуждение.
Content
Description of the mushroom
Шляпка гриба может иметь выпуклую, воронкообразную или вдавленную форму. Поверхность ее шершавая, а края всегда волнистые. Диаметр от 5 to 6 cm. В зависимости от погоды цвет шляпки плодового тела несколько изменяется, что усложняет определение вида на глаз.
При обычной погоде с умеренным количеством осадков цвет розовый, иногда морковный. Если стоит засуха, то он изменяется на желтый, а в дождливый период – на коричневатый. Plates, расположенные под шляпкой, широкие и толстые. Они срощены с мякотью и меняют цвет так же, как и шляпка.
Ножка полая внутри, elastic. Длина ее до 13 cm. Для основания характерно небольшое беловатое опушение. Ножка всегда несколько темнее шляпки. Споры бесцветные, круглые.
A little story
Where and when it grows?
Important! Лаковица розовая имеет свойство активно впитывать токсины из воздуха и почвы, из-за чего собирать ее в неблагоприятных районах опасно для здоровья, а иногда и жизни.
Growing at home and in the country
На дачном участке лаковицу розовую растят около дерева.
How to do it:
- Грибница продается в порошкообразном состоянии. Ее смешивают с песком, чтобы иметь возможность правильно распределить в почве.
- Вокруг дерева копают канавку глубиной от 5 to 15 cm (зависит от расположения корней).
- Дно рыхлят тяпкой и после рассыпают в нее равномерно песок с мицелием.
- Затем смесь присыпают торфом или перегноем, поливают и засыпают канавку землей, которая была снята при выкапывании.
False doubles
- Lilova Lilova. Edible mushroom, в засушливую погоду становится по цвету близок розовой лаковице. Он меньше по размеру, пластинки под шляпкой тоньше.
Lilova Lilova - Openok. Теряя интенсивность окраски, лаковица становится похожей на опята. Обычно растет группой. Отличительной чертой опят является наличие на шляпке более темных крапинок-веснушек. У них характерный грибной запах, который у лаковицы отсутствует.
Openok - False honey agaric. Poisonous mushroom, на который съедобный аналог становится похож в засуху. В отличие от лаковицы, двойник имеет интенсивный желтый цвет и гладкую шляпку.
False honey agaric.
Important! Начинающему грибнику не следует одному собирать плодовые тела до того момента, пока он не сможет сам безошибочно отличать съедобные виды от сомнительных и ядовитых.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Вид исследовался фармацевтами, у него были выявлены лекарственные свойства:
- бактерицидное действие делает гриб востребованным в народной медицине при лечении пневмонии, перитонита, сальмонеллеза и менингита;
- повышение активности иммунной системы;
- предупреждение заболеваний сосудов и сердца;
- снятие чрезмерной раздражительности;
- восстановление правильного обмена веществ.
Навредить лаковица розовая может при использовании ее в большом количестве. Не рекомендуется употреблять эти плодовые тела женщинам, вынашивающим и кормящим ребенка, а также маленьким детям. Это связано с тем, что данная пища является тяжелой. Также не следует употреблять лаковицу при болезнях кишечника и желудка.
Cooking recipes
Pre -processing
Cooking
Отваривают гриб целиком или нарезав на кусочки. Вода должна покрывать продукт на 2 пальца.
Ingredients:
- water – 1,5 l;
- salt – 2 щепотки;
- mushrooms – 500 G.
Step -by -step preparation:
- Нарежьте лаковицы.
- Доведите подсоленную воду до кипения.
- Поместите лесные плоды в кипяток.
- Варите 10–15 минут.
- Слейте воду через дуршлаг (на это уйдет 15–20 минут).
Freezing
Frog
Ingredients:
- отварные грибы – 500 G;
- 1 луковица среднего размера;
- укроп – 20–30 г;
- масло сливочное или растительное – 1 Art. l.;
- сметана – 2 Art. l.;
- Muka - 1 горсть.
Cooking process:
- Расплавьте не сковороде сливочное масло или нагрейте растительное.
- Выложите варёные грибы.
- Обжарьте до золотистого цвета.
- Добавьте лук, зелень и сметану.
- Тушите 10 minutes.
- Введите муку и готовьте 5 minutes.
Соленья
Солить лаковицу розовую не рекомендуется, лучше употреблять гриб в отварном виде с уксусом и растительным маслом.