Наконец-то в лесу появились лисички! Я обожаю эти грибы, они такие красивые и вкусные, готовить их — одно удовольствие. Делюсь рецептом летнего блюда – лисички с жареным картофелем в сметане.
Content
Как приготовить лисички в сметане
Chanterelles – одни из немногих грибов, которые не нужно предварительно отваривать. Их можно жарить, тушить или запекать, а затем подавать к столу. Для приготовления сливочного соуса можно использовать свежие или замороженные грибы, это не сильно повлияет на вкус. Сметана подходит любой жирности, но чем выше процент, тем вкуснее и питательнее получится блюдо.
10 изысканных, простых в приготовлении рецептов лисичек в сметане
1. In a pan
Отличным блюдом для летнего стола будут лисички в сливках. Они готовятся быстро и легко, так как эти грибы достаточно чистые. Подавайте такие лисички с молодым картофелем или спагетти.
Ingredients on 3 порции (приблизительно):
- Свежие лисички — 400г.
- 2 картофелины.
- Лук — 1 pcs.
- Сметана — 200 G.
- Соль по вкусу.
- Петрушка — 1 bunch.
- Подсолнечное масло для жарки.
Cooking:
- Подготовьте все ингредиенты для приготовления этого блюда сразу, в зависимости от количества порций.
- Свежесобранные лисички тщательно вымойте, а крупные экземпляры нарежьте кусочками. Варите их не более 5 минут в воде с добавлением соли. Затем промойте их в дуршлаге и стряхните лишнюю жидкость.
- Очистите и нарежьте кубиками лук и положите его на сковороду с горячим маслом.
- Обжарьте на среднем огне до слегка золотистого цвета.
- Затем добавьте обжаренные лисички к жарящемуся луку и перемешайте лопаткой. Накройте и жарьте в течение 20 minutes, Stiring periodically.
- Through 20 минут удалите излишки масла со сковороды, добавьте сливки, salt, снова перемешайте и жарьте еще 5-7 minutes, чтобы жидкость немного испарилась, а соус загустел.
- Посыпьте блюдо рубленой петрушкой, выложите на тарелки и подавайте с отварным картофелем и свежими овощами.
Bon appetit!
2. With onions
Время приготовления: 45 minutes.
Порции: 4.
Ingredients:
- Свежие лисички – 1 kg.
- Лук репчатый – 2 pcs.
- Сметана – 3 Art. l.
- Растительное масло – 2 Art. l.
- Сливочное масло – 1 Art. l.
- Salt – To taste.
- Зелень – To taste.
Preparation process:
- Тщательно очистите лисички от лесного мусора. Залейте грибы холодной водой на несколько часов.
- Затем промойте лисички в дуршлаге под проточной водой и оставьте стекать. Крупные экземпляры порежьте на кусочки.
- Clean and finely chop the onion.
- Разогрейте масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем нарезанный лук до легкого подрумянивания.
- Затем добавьте подготовленные лисички. Обжарьте их на умеренном огне, не накрывая сковороду крышкой и периодически помешивая. Во время жарки сок из грибов должен выкипать.
- Затем добавьте сливки, посолите по вкусу и еще раз перемешайте.
- Уменьшите огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и обжаривайте лисички в сливках еще 5-7 minutes.
- Приправьте готовое блюдо по вкусу, добавьте рубленую зелень и подавайте к столу.
3. Быстрый рецепт
Время приготовления: 45 minutes.
Порции: 4.
Ingredients:
- Свежие лисички – 600 gr.
- Средний картофель – 6 pcs.
- Лук репчатый – 1 pcs.
- Сметана – 300 gr.
- Salt – To taste.
- Зелень – To taste.
- Масло – для жарки.
Cooking process:
- Тщательно переберите лисички и промойте их под проточной водой перед приготовлением. Если грибы не совсем чистые, предварительно замочите их в холодной воде. Крупные лисички нарежьте ломтиками.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и выложите в него подготовленные грибы. Они сразу же выделят много сока.
- Помешивайте лисички лопаткой, пока вся жидкость не испарится.
- Когда весь грибной сок выпарится, добавьте нарезанный кубиками лук и жарьте, пока он не станет полупрозрачным.
- Очистите и вымойте картофель и нашинкуйте его на дольки или тонкие ломтики, как вам больше нравится.
- Затем переложите его в сковороду и жарьте, Stiring periodically, до полной готовности.
- Когда картофель станет мягким, посолите его по вкусу, добавьте сметану, перемешайте и тушите несколько минут, пока сливочный соус не загустеет.
- Затем посыпьте все мелко нарезанной зеленью и оставьте настаиваться на 10 minutes, Cover with a lid.
- Разложите готовые лисички со сметаной и картофелем по сервировочным тарелкам и подавайте к столу.
4. With garlic
В качестве альтернативы в этом рецепте мы предлагаем вам добавить чеснок и немного твердого сыра. Лисички в этом соусе становятся более нежными и приобретают пикантную чесночную нотку. Вы можете регулировать количество чеснока по своему вкусу.
Время приготовления: 1 time.
Порции: 2.
Ingredients:
- Свежие лисички – 800 gr.
- Картофель – 3 pcs.
- Лук репчатый – 1 pcs.
- Сметана – 150 ml.
- Твердый сыр – 50 gr.
- Чеснок – 2 clove.
- Растительное масло – для жарки.
- Укроп – To taste.
- Salt – To taste.
Preparation process:
- Свежие лисички тщательно очистите, промойте и, нарезав крупными кусками, отварите в течение 5 минут в воде со щепоткой соли. На две порции у вас должен получиться один дуршлаг готовых грибов.
- Разогрейте растительное масло в глубокой сковороде и обжарьте в нем лисички.
- Очистите и нарежьте кубиками лук.
- Добавьте к нему измельченные лисички, перемешайте лопаткой и жарьте все в течение 7-10 minutes, не накрывая сковороду крышкой.
- Пока грибы обжариваются, приготовьте сливочный соус. Натрите твердый сыр на средней терке и переложите в отдельную миску.
- Затем добавьте к тертому сыру измельченный на слайсере чеснок.
- Добавьте сметану и мелко нарезанный укроп и перемешайте.
- Вылейте соус в сковороду с лисичками. Посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите, Cover with a lid, еще 15-20 minutes, не забывая время от времени все перемешивать, чтобы не пригорело.
- По истечении этого времени обязательно попробуйте и добавьте, если нужно, специи и соль.
- Подавайте с любым гарниром.
- К лисичкам, тушенным в сливках с чесноком, можно подать гарнир из отварного картофеля.
Bon appetit!
5. With chicken
Время приготовления: 1 time.
Время приготовления: 20 minutes.
Порции: 6.
Ingredients:
- Свежие лисички – 800 G.
- Курица (любые части) – 1 kg.
- Картофель – 2 pcs.
- Лук репчатый – 2 pcs.
- Сметана – 300 ml.
- Растительное масло – 20 ml.
- Сливочное масло – 1 Art. l.
- Salt – To taste.
Cooking process:
- Курицу промываем, просушиваем салфеткой и нарезаем острым ножом на небольшие кусочки. Затем обжариваем ее на сковороде в масле до золотисто-коричневого цвета со всех сторон.
- Очистите и мелко нарежьте луковицу. Добавьте нарезанный лук в сковороду с жареной курицей.
- Затем добавьте в сковороду промытые и слегка проваренные свежие лисички. Влейте в кастрюлю полчашки воды и готовьте блюдо, Cover with a lid, for 30-40 minutes, пока курица полностью не приготовится.
- Ближе к концу приготовления добавьте в сковороду сметану или сливочный соус, воду и муку.
- Посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите, не накрывая сковороду крышкой, еще 5 minutes, чтобы испарилась часть жидкости. К лисичкам с курицей обычно не добавляют никаких специй, так как блюдо получается достаточно ароматным, благодаря грибам.
- Подавайте обжаренные лисички с курицей к столу горячими, с любым гарниром и свежими овощами.
Bon appetit!
6. Гратен
Ingredients:
- 250 г лисичек;
- 100 г твердого сыра;
- 5-6 веточек петрушки;
- 850-900 г картофеля;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка муки;
- 180 мл сметаны;
- Salt to taste;
- pepper – To taste;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 2 столовые ложки панировочных сухарей.
Подготовка:
- Нарежьте грибы на половинки или четвертинки.
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Порубите петрушку.
- Отварите картофель в течение 3-5 minutes, промойте под холодной проточной водой. Охладите, очистите и нарежьте ломтиками.
- Растопите 1 Art. l. сливочного масла в сковороде на среднем огне.
- Добавьте муку, размешайте, чтобы не было комочков, и влейте 120 мл молока. Верните в кастрюлю и доведите до кипения.
- Влейте оставшееся молоко, посолите и варите 10-15 minutes, пока смесь не загустеет. Всыпьте половину сыра.
- Растопите еще одну столовую ложку сливочного масла в другой кастрюле на среднем огне.
- Add mushrooms, соль и перец и готовьте 3-5 minutes. Посыпьте петрушкой.
- Смажьте блюдо для запекания оливковым маслом.
- Разложите половину картофеля, поперчите, смажьте несколькими столовыми ложками соуса и добавьте половину грибов.
- Повторите слои, смажьте верх и бока оставшимся соусом, посыпьте панировочными сухарями и мелко нарезанным сливочным маслом, затем сыром.
- Выпекайте в духовке при температуре 175°C около 35-45 minutes.
7. В сливочно-сметанном соусе
Ingredients:
- 500 г лисичек;
- 700 г картофеля;
- 360 мл сливок;
- 360 г сметаны;
- salt – To taste;
- 1-2 столовые ложки сливочного масла.
Подготовка:
- Нарежьте грибы на половинки или четвертинки, potato – на средние кусочки.
- Смешайте сливки со сметаной и солью.
- Heat the oil in a pan over medium heat. Обжарьте лисички в течение 7-10 minutes.
- Добавьте соус и картофель, накройте и тушите на медленном огне в течение 40-50 minutes. Постоянно помешивайте.
- Снимите крышку за несколько минут до приготовления.
8. Нежные лисички в сметане с картошкой
Finally, смешайте золотистый картофель и лисички со сметаной. В результате получается красивое и сочное блюдо. Посыпьте его ароматными травами и наслаждайтесь.
Время приготовления: 35 мин.
Количество порций – 4.
Ingredients:
- Chanterelles – 450-500 gr.
- Картофель среднего размера – 4-5 things.
- Лук – 1 штука среднего размера.
- Чеснок – 3-4 небольших зубчика.
- Сметана 20-25% – 150 gr.
- Растительное масло – для жарки.
- Salt – To taste.
- Молотый черный перец – To taste.
- Зелень – To taste.
Cooking process:
- Подготовьте лисички: очистите ножом от грязи и тщательно вымойте плодовые тела. После промывания слейте воду и нарежьте грибы небольшими кусочками.
- Очистите лук и нарежьте его кубиками.
- Разогрейте небольшое количество растительного масла в сковороде, всыпьте измельченные лисички и жарьте, пока влага не испарится.
- В этот момент добавьте еще масла, если необходимо, и обжарьте лук до полупрозрачности.
- Добавьте сметану, salt, перец по вкусу и рубленый чеснок. Периодически помешивая, жарьте до мягкости 10-15 minutes.
- Clean, вымойте и высушите картофель. Нарежьте его тонкими ломтиками.
- В отдельной сковороде разогрейте растительное масло и положите в него нарезанный картофель.
- Обжарьте до мягкости. Периодически помешивайте и приправьте солью по вкусу.
- Обжаренный картофель выложите поверх лисичек в сметане, добавьте соль по вкусу, перемешайте и тушите все вместе еще три-пять минут. Подавайте блюдо в горячем виде, посыпав зеленью.
Bon appetit!
9. Пикантные
- Время: 40 minutes.
- Количество порций: 4.
- Calorie content: 209 kcal.
- Назначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Уровень сложности: средний.
Любое блюдо с добавлением сметаны получается нежным и кремовым. Такой вариант угощения вряд ли можно считать диетическим, но многие оценят этот рецепт. Здесь сметана выступает в роли соуса, связывая вкусы основных ингредиентов воедино.
Ingredients:
- крупный картофель – 6 pcs.;
- chanterelles – 450 gr;
- сметана – 2 столовые ложки;
- salt – ½ ч.л.;
- butter – 50 gr.
Method of preparation:
- Замочите грибы и начните чистить картофель.
- Нарежьте овощ соломкой, как для жульена.
- Вымойте и крупно нарежьте грибы.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее масло, добавьте грибы.
- Положите картофель, готовьте на среднем огне, Stiring periodically.
- Приправьте солью. Добавьте сметану.
10. В сливках
Лисички часто жарят со сметаной – это сочетание стало почти традиционным. Отличной альтернативой продукту являются сливки. Блюдо становится более сочным, имеет слегка сливочный вкус, в нем отсутствует кислинка.
Мы предлагаем запечь лисички с картофелем и сливками в духовке.
Время приготовления: 1 time.
Количество порций – 4.
Ingredients:
- Chanterelles – 400 gr.
- Картофель – 700 gr.
- Лук – 1 луковица среднего размера.
- Чеснок – 2 clove.
- Сливочное масло – 150 gr.
- Salt – To taste.
- Молотый черный перец – To taste.
- Сметана – 100 ml.
- 10% cream – 250 ml.
- Укроп – 1 bunch.
Preparation process:
- Очистите лук от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде 50 г сливочного масла и добавьте к нему нарезанный лук. Жарьте, пока он не станет полупрозрачным и мягким, Stiring periodically.
- Clean, вымойте и высушите лисички. При необходимости нарежьте крупные грибы на более мелкие кусочки. Высыпьте готовые лисички в сковороду с луком.
- Mix, посолите по вкусу, накройте крышкой и готовьте около двадцати минут. Периодически помешивайте.
- Очистите чеснок и выдавите его через пресс. Вымойте и высушите укроп и мелко порубите его ножом.
- В отдельной миске смешайте сливки, рубленый чеснок, зелень, соль и молотый черный перец.
- Выложите 50 г измельченного сливочного масла на дно формы для запекания.
- Очистите картофель, промойте, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Разложите половину всей порции на дно блюда поверх масла.
- Затем выложите слой грибов и лука, стараясь равномерно распределить их по всей поверхности.
- Накройте лисички оставшимся картофелем. Выложите сверху оставшееся сливочное масло, порезанное на кусочки.
- Полейте все ингредиенты сливками с чесноком и травами.
- Поместите блюдо в духовку, предварительно разогретую до 180 degrees, и запекайте в течение сорока-сорока пяти минут, пока картофель не станет совсем мягким.
- Когда блюдо будет готово, выньте его из духовки, слегка остудите и разделите на порции. При подаче его можно также посыпать сверху тертым сыром, чтобы подчеркнуть сливочный вкус.
Bon appetit!