Лисичка трубчатая — распространенный в наших лесах съедобный гриб. Любители тихой охоты часто обращают на нее внимание и с удовольствием собирают для приготовления вкусных, ароматных блюд, для создания заготовок на зиму.
Content
- Description of the mushroom
- A little story
- Time and place of fruiting
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Характеристика разных видов лисичек
- Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
- Cooking recipes
- Primary processing
- Cooking
- Pickling
- Freezing
- Frog
- Salting
- Drying in the oven
- Canning for the winter
- Interesting facts
Description of the mushroom
A little story
Гименофор — складчатый, представляет собой разветвленные, желтоватые жилки. При надавливании они легко рассыпаются.
Гименофор — часть плодового тела гриба, которая находится на внутренней стороне шляпки.
Time and place of fruiting
Кантарелл трубковидный выбирает для произрастания смешанные и хвойные леса, образует микоризу. Распространен по всей территории России (на Урале), растет кучками. Лисичка встречается с начала весны и до глубокой осени. Отправляться в лес с лукошком желательно в августе — октябре.
Любопытно! В Финляндии очень любят лисички, их называют «золотом местных лесов». А в Сочи этот вид грибов ласково именуют «чинариками».
Growing at home and in the country
Посадка грибницы из леса
Следующие этапы:
- Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
- На огороде сделайте ямку 15X15 см.
- Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
- Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
- Первые грибочки появятся к лету следующего года.
Attention! Время посадки — с июня по октябрь. Выберите хорошо освещенный участок. Нельзя сажать лисички в теплице: плодовым телам нужно иметь дерево-донора.
Посадка самостоятельно собранных спор
Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. However, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.
Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:
- Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
- Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
- IN 2 л воды добавьте 3 Art. l. сахарного песка, замочите мякоть.
- Through 24 часа пропустите раствор через марлю.
- Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
- Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.
False doubles
Характеристика разных видов лисичек
Лисичка трубковидная | The fox is yellowing | Вороночник | |
Pulp | White | Светло-бежевая, светло-оранжевая | Тёмно-серая, тёмно-черная |
Gimenofor | Складчатый | Слабо выделяющийся, пластинчатый | Гладкий, пластинки отсутствуют |
Окрас | Желтый | Желто-коричневый | Темный, тусклый |
Leg | Трубчатая | Губчатая, hollow | Жесткая |
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
This is interesting! Лисички — лекарственный вид. Их считают природным обезболивающим и антибиотиком.
Лопастник трубчатый противопоказан к употреблению беременным женщинам, детям до 8 years, диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.
Cooking recipes
Primary processing
Собирайте в лесу только молодые экземпляры без значительных дефектов. Маленькие плоды лучше положить сверху лукошка, чтобы более крупные грибы не раздавили их.
Как правильно очистить лисички:
- Выходя на грибную охоту, обязательно прихватите с собой перочинный ножик. Он пригодится не только для сбора плодов: прямо в лесу им очищают загрязнения на лисичках.
- Придя домой, уберите со шляпок и грибниц травинки.
- Промойте, используйте для приготовления еды.
Cooking
Вам понадобятся:
- 1 кг лисичек;
- 0,5 guide. l. year;
- 5 Goroshin black pepper;
- зубчик чеснока.
Cooking:
- Грибы разрежьте на кусочки.
- В кастрюлю положите лисички, залейте холодной водой.
- Добавьте туда же все приправы.
- When the water boils, засеките 15–20 минут.
- Слейте жидкость через дуршлаг.
Pickling
Products:
- 1 кг лисичек;
- 1 l water;
- 0,5 guide. l. сахарного песка;
- 0,5 guide. l. year;
- 1 Bay leaf;
- 5–6 соцветий гвоздики;
- 3 горошины черного перца;
- 1 Art. l. 9% vinegar.
Как мариновать лисички:
- Когда плодовые тела уже оказались в кипящей воде, добавьте все специи (кроме уксуса). Проварите маринад 5 minutes.
- Влейте в кастрюлю столовую ложку уксуса, выключите газ.
- Разлейте по чистым банкам.
- Закатайте. Храните в прохладном, темном месте.
Freezing
Обратите внимание на то, что перед замораживанием лисички нельзя мыть.
Дальнейшие действия:
- Грибы очистите ножом и сухими салфетками от грязи.
- Нарежьте тонкими ломтиками.
- Разложите на подносе, отправьте в морозилку на 4 hours.
- Достаньте заготовку, распределите по пакетам.
- Храните лисички в морозильной камере.
Frog
Перед тем как пожарить грибы, вымочите их в холодной воде 4 hours, после чего приступайте к приготовлению.
Products:
- 1 головка репчатого лука;
- 500 г лисичек;
- 0,5 guide. l. year;
- ground black pepper (To taste);
- 3 Art. l. подсолнечного масла.
Recipe:
- После замачивания просушите плодовые тела сухой салфеткой.
- Нарежьте лук и лисички соломкой.
- Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Положите в нее все ингредиенты.
- Обжаривайте на большом огне до образования золотистой корочки.
- Накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности (around 10 мин.).
Salting
Подготовка лисичек к засаливанию:
- Обработайте плоды.
- В миске сделайте раствор: V 2 л воды разведите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Высыпьте грибы, оставьте их в емкости на 5 hours.
- После замачивания дважды отварите лисички, чтобы убрать горечь. Первый раз залейте их холодной водой, Bring to a boil, жидкость слейте. Второй раз — опустите в кипяток и проварите 20 minutes.
Ingredients:
- 1 kg of mushrooms;
- 80 g salt;
- 3 Art. l. растительного масла;
- 5 Umbrellas of dill;
- 2 Garlic heads.
Cooking:
- Если не хотите тратить время на варку, очищенные лисички можно просто ошпарить кипятком.
- В банку положите веточку укропа, A little garlic.
- Грибы уложите слоями, подсолите.
- Сверху разместите оставшийся чеснок и укроп.
- Придавите заготовку гнетом, отправьте на 24 часа в прохладное место.
- Выдержанные в холоде лисички залейте подсолнечным маслом, закройте плотно крышкой.
Ingredients:
- 1 кг лисичек;
- 6 Garlic cloves;
- 5 pcs. лавровых листков;
- 3 pcs. Carnations;
- 5 guide. l. крупной соли;
- 10 Goroshin black pepper (можно взять душистый).
Как засолить:
- В большую кастрюлю положите щепотку соли, spices (кроме чеснока), mushrooms. Залейте водой.
- Поставьте на средний огонь, варите 15–20 минут.
- В процессе варки будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
- Отваренные грибочки (вместе с рассолом) разложите по стерильным банкам. Important, чтобы лисички были полностью покрыты жидкостью.
- Сверху поставьте груз, уберите заготовку в прохладное место.
- Через сутки засоленные грибы можно употреблять в пищу. Если вы собираетесь хранить их зимой, то можете закатать стерильной крышкой.
Useful advice! Чтобы соление было готово как можно быстрее, грибы режут небольшими кусочками.
Drying in the oven
Удобнее всего посушить лисички, используя духовой шкаф. Так вы обеспечите себя вкусной заготовкой на целых 12 months.
Ход работы:
- Очистите грибы от загрязнений сухим способом.
- Порежьте лисички на слайсы.
- Противень застелите пергаментом, сверху разложите кусочки (они не должны касаться друг друга, их следует высушивать на расстоянии 1–2 см).
- Нагрейте духовку до 50 °C, установите противень. Дверцу оставьте приоткрытой.
- Through 1,5 часа увеличьте температуру до 60 °C.
- After 60 minutes, достаньте противень и проверьте готовность плодовых тел вилкой. Сушеный гриб должен быть пластичным, dry.
- Готовые лисички можно доставать из духовки и пересыпать в чистые стеклянные банки для хранения.
Attention! Время приготовления может изменяться в пределах 15–20 минут. Чем тоньше вы нарезаете слайсы, тем быстрее они подсушатся.
Canning for the winter
Заготовив лесные плоды впрок, вам удастся скрасить свой зимний ужин ароматными грибочками. Рекомендуем приготавливать лисички в лимонном соке по-фински.
Products:
- 2 kg of mushrooms;
- 1 l water;
- 70 g salt;
- 150 г сахара;
- 7 pcs. гвоздик;
- 10 горошин черного или душистого перца;
- 9 Art. l. лимонного сока.
Финский рецепт состоит из таких этапов:
- Лисички хорошо промойте, залейте водой.
- Доведите до кипения, проварите грибы минут 15. Слейте жидкость.
- Приготовьте рассол из воды, Sahara, перца, Carnations, year. Когда он закипит, поместите лисички, варите 10 minutes.
- Влейте лимонный сок, хорошо размешайте содержимое кастрюли. Томите грибы на медленном огне минут 5–7.
- Снимите емкость с огня, разложите компоненты по банкам. После закатки поставьте заготовку крышками вниз. Когда содержимое охладится, нужно убрать консервацию в темное место.
- Лисички готовы к употреблению через месяц после приготовления.
Приготовьте лисички, консервированные в томате — эта вкусная закуска порадует не только вас, но все гостей!
- 2 kg of mushrooms;
- 1 кг лука;
- 300 г томатной пасты;
- 1 Art. воды;
- vegetable oil;
- 5 guide. l. year;
- 1 guide. l. молотого черного перца;
- 1 guide. l. чеснока, пропущенного через пресс;
- 4 bay leaf;
- 3 Art. l. vinegar 9%.
Cooking:
- Отварите плоды 15–20 минут в воде со щепоткой соли.
- Откиньте лисички через дуршлаг.
- Лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
- Нарежьте грибы небольшими ломтиками, отправьте в сковороду.
- Добавьте все специи (кроме уксуса), жарьте на умеренном огне 60 minutes. Перед введением томатной пасты, немного разбавьте ее водой.
- Периодически помешивайте смесь, чтобы избежать пригорания.
- Влейте уксус. Не выключайте огонь еще 15 minutes.
- Банки закатывают, переворачивая их вверх дном. После охлаждения консервации перенесите ее в темное, прохладное помещение.
Interesting facts
Итоги:
- Лисичка трубковидная — целебный сорт съедобных грибов.
- Блюда, приготовленные из лопастника трубчатого, It turns out very tasty. Их можно заготавливать на зиму, salt, мариновать и сушить.
- Лисичка трубчатая не имеет ядовитых двойников.