0391 photo

Лисичка трубчатая — распространенный в наших лесах съедобный гриб. Любители тихой охоты часто обращают на нее внимание и с удовольствием собирают для приготовления вкусных, ароматных блюд, для создания заготовок на зиму.

Description of the mushroom

The fox is tubular (Lat. Cantharellus tubaeformis, Craterellus tubaeformis, Cantharellus infundibuliformis) произошла из рода кантареллус, семейства лисичковых. Известные русские названия: Лисичка трубковидная, Лисичка ворончатая, Лисичка воронковидная, Лопастник трубчатый, Кантарелл трубковидный. Средняя стоимость за кг — 7 долларов.

A little story

Впервые гриб был описан Карлом Линнеем в 1753 year. Позже его дело продолжил шведский миколог Элиас Магнус Фриз.
Как приготовить Лисичку трубчатую? ТОП-9 вкуснейших рецептов
Latin name (Cantharellus) гриб получил из-за особенностей строения шляпки, напоминающей кубок для вина. С возрастом ее форма становится воронковидной, увеличивается в диаметре до 12 cm. Волнистые края остаются подогнутыми весь жизненный цикл. Сверху шапочка гладкая, matte.
Гименофор — складчатый, представляет собой разветвленные, желтоватые жилки. При надавливании они легко рассыпаются.

Гименофор — часть плодового тела гриба, которая находится на внутренней стороне шляпки.

Цвет лисички варьируется в зависимости от места нахождения. Основной оттенок — желтый из-за входящего в ее состав каротина. Мякоть на срезе — желтоватая, плотной структуры. Ножка вырастает в диаметре до 2 cm. Обычно она выглядит на тон светлее шляпки.

Time and place of fruiting

Кантарелл трубковидный выбирает для произрастания смешанные и хвойные леса, образует микоризу. Распространен по всей территории России (на Урале), растет кучками. Лисичка встречается с начала весны и до глубокой осени. Отправляться в лес с лукошком желательно в августе — октябре.

Любопытно! В Финляндии очень любят лисички, их называют «золотом местных лесов». А в Сочи этот вид грибов ласково именуют «чинариками».

Growing at home and in the country

Лесные грибы культивируют не часто, And in vain: достаточно легко вырастить у себя на приусадебном участке вкусную лисичку. Если соблюдать правила выращивания, то можно регулярно получать неплохой урожай. Самый надежный способ получить результат — выкопать грибницу в лесу.

Посадка грибницы из леса

0392 photo
Чтобы лисички трубковидные прижились, накануне высаживания хорошенько пролейте землю водой. Продезинфицируйте место: сделайте крепкий отвар дуба и обильно увлажните почву.

Следующие этапы:

  1. Выкопайте грибницу в лесу. Аккуратно, чтобы на корнях оставался грунт, посадите ее исключительно под тем же сортом дерева, под которым нашли мицелий.
  2. На огороде сделайте ямку 15X15 см.
  3. Опустите грибницу в землю, присыпьте сверху листвой, мхом.
  4. Регулярно поливайте, чтобы грунт не засыхал.
  5. Первые грибочки появятся к лету следующего года.

Attention! Время посадки — с июня по октябрь. Выберите хорошо освещенный участок. Нельзя сажать лисички в теплице: плодовым телам нужно иметь дерево-донора.

Существует оригинальный способ обзавестись Лопастником трубчатым во дворе. Найденные в лесу перезревшие плодовые тела ломают, разбрасывают под деревом. Обильно поливают, сверху присыпают хвоей и листьями.

Посадка самостоятельно собранных спор

Необязательно искать споры лисички в лесу. В специализированных магазинах продается готовый спорный порошок. However, опытные грибники отмечают, что мицелий из пакета дает меньшую урожайность. Ориентировочная цена за упаковку — около 2 долларов.

Если вы решили самостоятельно собрать споры и высадить лисички трубчатые на своем участке, понадобится сделать следующее:

  1. Соберите в лесу шляпки перезревших грибов.
  2. Придя домой, тщательно их вымойте и растолките.
  3. IN 2 л воды добавьте 3 Art. l. сахарного песка, замочите мякоть.
  4. Through 24 часа пропустите раствор через марлю.
  5. Оставшиеся на марле споры посадите в лунки 20 см глубиной.
  6. Ямки засыпьте почвой, принесенной из леса.

False doubles

К счастью, ядовитых двойников лисичка трубковидная не имеет, даже если в корзинку по ошибке попадет похожий вид, отравления не будет.
Сходными по внешним данным являются Лисичка желтеющая и Вороночник серый. Все они обладают воронкообразной шляпкой. Чтобы их не перепутывать, внимательно рассмотрите фотографии.

Характеристика разных видов лисичек

Лисичка трубковидная

0393 photo

The fox is yellowing

0394 photo

Вороночник

0395 photo

Pulp White Светло-бежевая, светло-оранжевая Тёмно-серая, тёмно-черная
Gimenofor Складчатый Слабо выделяющийся, пластинчатый Гладкий, пластинки отсутствуют
Окрас Желтый Желто-коричневый Темный, тусклый
Leg Трубчатая Губчатая, hollow Жесткая

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Обладает кисловатым вкусом с остринкой. Чтобы нейтрализовать горечь, грибы предварительно отваривают.
Лисичка трубчатая содержит целый ряд витаминов: A, C, D, D2, PP, B. В ее составе есть также микроэлементы, аминокислоты, антиоксиданты, эргостерол и полисахариды, β-глюканы. Эти вещества выполняют роль антигельминтных препаратов (направленных на лечение от глистов).

This is interesting! Лисички — лекарственный вид. Их считают природным обезболивающим и антибиотиком.

Лопастник трубчатый противопоказан к употреблению беременным женщинам, детям до 8 years, диабетикам. В редких случаях проявляется индивидуальная непереносимость.

Cooking recipes

Лисички считаются ценными грибами. В процессе готовки они приобретают благородный ореховый вкус. Практически не меняют свой цвет, немного буреют в маринаде. Готовить лисичку трубчатую — одно удовольствие!

Primary processing

Собирайте в лесу только молодые экземпляры без значительных дефектов. Маленькие плоды лучше положить сверху лукошка, чтобы более крупные грибы не раздавили их.

Как правильно очистить лисички:

  1. Выходя на грибную охоту, обязательно прихватите с собой перочинный ножик. Он пригодится не только для сбора плодов: прямо в лесу им очищают загрязнения на лисичках.
  2. Придя домой, уберите со шляпок и грибниц травинки.
  3. Промойте, используйте для приготовления еды.

Cooking

Чтобы быстро приступить к основному приготовлению грибов, нужно их предварительно отварить, Drain the water. Есть второй способ убрать горечь, но он займет больше времени — замочите плоды на 4–5 часов в холодной воде.
0397 photo

Вам понадобятся:

  • 1 кг лисичек;
  • 0,5 guide. l. year;
  • 5 Goroshin black pepper;
  • зубчик чеснока.

Cooking:

  1. Грибы разрежьте на кусочки.
  2. В кастрюлю положите лисички, залейте холодной водой.
  3. Добавьте туда же все приправы.
  4. When the water boils, засеките 15–20 минут.
  5. Слейте жидкость через дуршлаг.

Pickling

Перед тем как замариновывать, нужно проварить лисички 20 minutes. Жидкость слейте и вновь поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда жидкость закипит, опустите плодовые тела в кипяток.
0398 photo

 

Products:

  • 1 кг лисичек;
  • 1 l water;
  • 0,5 guide. l. сахарного песка;
  • 0,5 guide. l. year;
  • 1 Bay leaf;
  • 5–6 соцветий гвоздики;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 Art. l. 9% vinegar.

Как мариновать лисички:

  1. Когда плодовые тела уже оказались в кипящей воде, добавьте все специи (кроме уксуса). Проварите маринад 5 minutes.
  2. Влейте в кастрюлю столовую ложку уксуса, выключите газ.
  3. Разлейте по чистым банкам.
  4. Закатайте. Храните в прохладном, темном месте.

Freezing

Обратите внимание на то, что перед замораживанием лисички нельзя мыть.

Дальнейшие действия:

  1. Грибы очистите ножом и сухими салфетками от грязи.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Разложите на подносе, отправьте в морозилку на 4 hours.
  4. Достаньте заготовку, распределите по пакетам.
  5. Храните лисички в морозильной камере.

Frog

Перед тем как пожарить грибы, вымочите их в холодной воде 4 hours, после чего приступайте к приготовлению.

Products:

  • 1 головка репчатого лука;
  • 500 г лисичек;
  • 0,5 guide. l. year;
  • ground black pepper (To taste);
  • 3 Art. l. подсолнечного масла.

Recipe:

  1. После замачивания просушите плодовые тела сухой салфеткой.
  2. Нарежьте лук и лисички соломкой.
  3. Разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Положите в нее все ингредиенты.
  4. Обжаривайте на большом огне до образования золотистой корочки.
  5. Накройте сковороду крышкой. Тушите до готовности (around 10 мин.).

Salting

Трубчатые грибы — лучший материал для засевания. Выбирайте исключительно молодые и упругие грибочки небольшого размера. Переросшие экземпляры в процессе приготовления становятся дряблыми, не хрустят.

Подготовка лисичек к засаливанию:

  1. Обработайте плоды.
  2. В миске сделайте раствор: V 2 л воды разведите 10 г соли и 2 г лимонной кислоты. Высыпьте грибы, оставьте их в емкости на 5 hours.
  3. После замачивания дважды отварите лисички, чтобы убрать горечь. Первый раз залейте их холодной водой, Bring to a boil, жидкость слейте. Второй раз — опустите в кипяток и проварите 20 minutes.
Засолка холодным способом помогает сохранить грибы и наслаждаться ими всю зиму. Important, чтобы банки с заготовками находились в прохладном месте.

Ingredients:

  • 1 kg of mushrooms;
  • 80 g salt;
  • 3 Art. l. растительного масла;
  • 5 Umbrellas of dill;
  • 2 Garlic heads.

Cooking:

  1. Если не хотите тратить время на варку, очищенные лисички можно просто ошпарить кипятком.
  2. В банку положите веточку укропа, A little garlic.
  3. Грибы уложите слоями, подсолите.
  4. Сверху разместите оставшийся чеснок и укроп.
  5. Придавите заготовку гнетом, отправьте на 24 часа в прохладное место.
  6. Выдержанные в холоде лисички залейте подсолнечным маслом, закройте плотно крышкой.
Соленый гриб идеально подходит для приготовления супов, салатов, начинки для пирожков.

Ingredients:

  • 1 кг лисичек;
  • 6 Garlic cloves;
  • 5 pcs. лавровых листков;
  • 3 pcs. Carnations;
  • 5 guide. l. крупной соли;
  • 10 Goroshin black pepper (можно взять душистый).

Как засолить:

  1. В большую кастрюлю положите щепотку соли, spices (кроме чеснока), mushrooms. Залейте водой.
  2. Поставьте на средний огонь, варите 15–20 минут.
  3. В процессе варки будет образовываться пенка. Снимайте ее шумовкой.
  4. Отваренные грибочки (вместе с рассолом) разложите по стерильным банкам. Important, чтобы лисички были полностью покрыты жидкостью.
  5. Сверху поставьте груз, уберите заготовку в прохладное место.
  6. Через сутки засоленные грибы можно употреблять в пищу. Если вы собираетесь хранить их зимой, то можете закатать стерильной крышкой.

Useful advice! Чтобы соление было готово как можно быстрее, грибы режут небольшими кусочками.

Drying in the oven0399 photo

Удобнее всего посушить лисички, используя духовой шкаф. Так вы обеспечите себя вкусной заготовкой на целых 12 months.

Ход работы:

  1. Очистите грибы от загрязнений сухим способом.
  2. Порежьте лисички на слайсы.
  3. Противень застелите пергаментом, сверху разложите кусочки (они не должны касаться друг друга, их следует высушивать на расстоянии 1–2 см).
  4. Нагрейте духовку до 50 °C, установите противень. Дверцу оставьте приоткрытой.
  5. Through 1,5 часа увеличьте температуру до 60 °C.
  6. After 60 minutes, достаньте противень и проверьте готовность плодовых тел вилкой. Сушеный гриб должен быть пластичным, dry.
  7. Готовые лисички можно доставать из духовки и пересыпать в чистые стеклянные банки для хранения.

Attention! Время приготовления может изменяться в пределах 15–20 минут. Чем тоньше вы нарезаете слайсы, тем быстрее они подсушатся.

Canning for the winter

Заготовив лесные плоды впрок, вам удастся скрасить свой зимний ужин ароматными грибочками. Рекомендуем приготавливать лисички в лимонном соке по-фински.

Products:

  • 2 kg of mushrooms;
  • 1 l water;
  • 70 g salt;
  • 150 г сахара;
  • 7 pcs. гвоздик;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 9 Art. l. лимонного сока.

Финский рецепт состоит из таких этапов:

  1. Лисички хорошо промойте, залейте водой.
  2. Доведите до кипения, проварите грибы минут 15. Слейте жидкость.
  3. Приготовьте рассол из воды, Sahara, перца, Carnations, year. Когда он закипит, поместите лисички, варите 10 minutes.
  4. Влейте лимонный сок, хорошо размешайте содержимое кастрюли. Томите грибы на медленном огне минут 5–7.
  5. Снимите емкость с огня, разложите компоненты по банкам. После закатки поставьте заготовку крышками вниз. Когда содержимое охладится, нужно убрать консервацию в темное место.
  6. Лисички готовы к употреблению через месяц после приготовления.

Приготовьте лисички, консервированные в томате — эта вкусная закуска порадует не только вас, но все гостей!

Ingredients:0400 photo

  • 2 kg of mushrooms;
  • 1 кг лука;
  • 300 г томатной пасты;
  • 1 Art. воды;
  • vegetable oil;
  • 5 guide. l. year;
  • 1 guide. l. молотого черного перца;
  • 1 guide. l. чеснока, пропущенного через пресс;
  • 4 bay leaf;
  • 3 Art. l. vinegar 9%.

Cooking:

  1. Отварите плоды 15–20 минут в воде со щепоткой соли.
  2. Откиньте лисички через дуршлаг.
  3. Лук обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
  4. Нарежьте грибы небольшими ломтиками, отправьте в сковороду.
  5. Добавьте все специи (кроме уксуса), жарьте на умеренном огне 60 minutes. Перед введением томатной пасты, немного разбавьте ее водой.
  6. Периодически помешивайте смесь, чтобы избежать пригорания.
  7. Влейте уксус. Не выключайте огонь еще 15 minutes.
  8. Банки закатывают, переворачивая их вверх дном. После охлаждения консервации перенесите ее в темное, прохладное помещение.
Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Вячеслав Полетаев-Fishing TV, Дмитрий Зайцев, Моя жизнь в Швеции

Interesting facts

Лисичка трубчатая никогда не бывает заражена паразитами. В составе грибов содержится вещество хиноманноза, которое на дух не переносят насекомые.
Нигерийцы используют лисички как косметическое средство — из них изготавливают препараты по уходу за лицом и телом.
В Италии трубчатые лисички называют «птичьей песней», а в Калифорнии ежегодно проводят фестиваль, посвященный этому виду лесных плодов.

Итоги:

  1. Лисичка трубковидная — целебный сорт съедобных грибов.
  2. Блюда, приготовленные из лопастника трубчатого, It turns out very tasty. Их можно заготавливать на зиму, salt, мариновать и сушить.
  3. Лисичка трубчатая не имеет ядовитых двойников.
Sources of information
  1. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 231. — ISBN 5-17-009961-4.
  2. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 194. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  3. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - with. 30. — ISBN 5-17-020333-0.
  4. Уду Ж. Mushrooms. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — М.: Астрель, АСТ, 2003. - with. 37. — ISBN 5-271-05827-1.
  5. Настольная книга начинающего грибника. M. IN. Вишневский