Осень — популярный сезон для собирателей грибов. В лесу можно найти их большое разнообразие на любой вкус. Вид грибов зависит от места их произрастания.

Они делятся на съедобные и несъедобные, и чтобы не навредить своему здоровью, следует выбирать только те экземпляры, в которых вы абсолютно уверены.

Есть некоторые грибы, которые имеют лекарственное значение, For example, масленок лиственничный. Чтобы не ошибиться при выборе, следует прочитать его описание, узнать, где он растет, посмотреть фото и видео.

Описание и род

Лиственничный олеандр - Description of the mushroom, where it grows, Similar species, photo ????.

Лиственничный масленок (Suillus grevillei) назван в честь Роберта Кея Гревилла, британского ботаника, известного миколога. Гриб содержит гревилин, фермент (природное соединение) под названием атроментин.
Молочай южный - съедобный

IN 1887 году была указана близость маслёнка лиственничного маслёнку опоясанному и с тех пор его стали считать европейским аналогом американского маслёнка опоясанного, выявив и ряд отличий: более тёмную окраску маслёнка опоясанного, его не исчезающее к старости кольцо и лишённую какой-либо крапчатости ножку.

IN 1898 году маслёнок лиственничный был определён немецким учёным Отто Кунце в род Suillus, но в дальнейшем роды Boletus, Suillus были таксономически разграничены, и всё же этот вид остался в роду Suillus. Начиная со второй половины XX-го века, маслёнок лиственничный во многих североамериканских публикациях причисляли к синонимам маслёнка опоясанного.

В Северной Европе, где предпринимались попытки отделения тёмного маслёнка, увязанного с лиственницей, в самостоятельный таксон, маслёнок опоясанный описывался как его разновидность.

IN 1993 году финские микологи Маури Корхонен, Яакко Хювёнен и Теуво Ахти обозначили явные морфологические отличия между этими двумя видами, признав их самостоятельными. Но молекулярно-филогенетические исследования по подтверждению или опровержению правомерности такого разграничения пока не проводились.
Гриб лиственничный олеандр

Лиственничный масленок (Suillus grevillei)

Edible mushrooms, тип II. Можно употреблять в свежем, маринованном или соленом виде.

При засолке грибов лучше всего удалить внешнюю кожицу (для облегчения очистки замочите их в кипятке на 1-2 minutes). Содержит вещество, которое помогает при головных болях.

Лиственничные маслята

Suillus grevillei — вид грибов рода Suillus, растет вместе с лиственницей и имеет желтую или оранжевую шляпку различных оттенков.

Лиственничный масленичный гриб
Hat — от 3 to 12 cm in diameter, довольно мясистая и гибкая, вначале полушаровидная или коническая, со временем становится выпуклой и в конце концов почти простертой, с загнутыми, затем выпрямленными и даже выпрямленными кверху краями. Кожица гладкая, слегка липкая, Brilliant, легко снимается со шляпки. Светло-лимонно-желтая до ярко-желтой, оранжевая до оранжево-желтой, серовато-коричневая.

Поры мелкие, с острыми краями, выделяют крошечные капельки млечно-белого сока, который при высыхании становится медно-зеленым. Трубочки короткие, прикреплены к стеблю или спускаются по нему.

Pulp elastic, слегка желтоватая, не меняющая цвет при разломе, с приятным, нежным фруктовым вкусом. Порошок спор имеет оливковый цвет.

Leg 4-8 см в длину и до 2 see thickness, цилиндрическая или слегка изогнутая, очень жесткая и компактная. Имеет мелкозернистую текстуру и желтый или красновато-коричневый цвет. В срезанном виде ножка лимонно-желтая.

Spreading

Гревиллей (Suillus grevillei)
Маленький лиственничный гриб

Лиственничный масленок довольно широко распространен, встречается в европейских странах, Северной Америке и почти на всей территории России. Образование микоризы обычно происходит на лиственнице. Предпочитает кислые почвы.

Где и как растет, как его собирать

Suillus grevillei - Description of the mushroom, место выращивания, Similar species, photo ????.

Этот вид растет под лиственницами. Его можно найти в траве или у корней хвойного дерева. Маслята могут расти на одном и том же месте в течение многих лет, а когда дерево погибает, погибает и гриб.

Маслят собирают с конца июля до конца сентября. Поскольку грибы действуют как губка и быстро поглощают тяжелые и радиоактивные металлы, их следует собирать вдали от автомагистралей, промышленных предприятий и автозаправочных станций.

Gathering rules:

  1. Собирайте только молодые экземпляры.
  2. Избегайте повреждения корней.
  3. Съедобные грибы растут целыми семьями, поэтому несколько экземпляров можно найти рядом друг с другом.
  4. Грибы следует собирать в хорошо проветриваемое лукошко.
  5. Маслята следует мыть и утилизировать сразу после сбора.

Применение масленка лиственничного

Лиственничный гревиллей (Suillus grevillei): What looks like, можно ли его есть и как приготовить

Лиственничный масленок относится к съедобным грибам категории 2. They can be stewed, Cook, жарить или консервировать на зиму.

Около 100 г продукта содержат витамины группы В, жирные кислоты, аминокислоты, клетчатку и лецитин. Грибы низкокалорийны (around 20 kcal), поэтому люди, следящие за своей фигурой, могут спокойно их есть.

Грибы маслята лиственничные имеют лекарственное значение.

Benefit:

  1. Смола, содержащаяся в грибе, может облегчить головную боль и вывести мочевую кислоту.
  2. Употребление этого гриба снижает вероятность депрессии и усталости, повышает жизненный тонус.
  3. Благодаря антибиотикам, содержащимся в волокнистой мякоти, можно укрепить иммунитет.
  4. Облегчает боль при подагре и артрите.
  5. Успокаивает нервную систему и выводит плохой холестерин и токсины.
  6. Снижает вес благодаря низкому содержанию калорий.

Несмотря на полезные свойства, маслят лиственничных следует использовать с осторожностью таким категориям людей:

  • Беременным и кормящим женщинам.
  • Детям до 5 years.
  • При хронических заболеваниях почек и печени.
  • Из-за содержания хинина масленок противопоказан пациентам с желудочно-кишечными расстройствами.
  • Людям с индивидуальной непереносимостью.

Схожие виды

Некоторые виды масленка лиственничного имеют с ним сходство:

  • Серый масленок.

Вид можно встретить с июля по октябрь под лиственницей. Гриб имеет плоскую шляпку диаметром до 12 cm. У молодых экземпляров она окрашена в грязно-белый цвет, а с возрастом меняется на оливковый, желтый или красноватый оттенок. Поверхность шляпки гладкая, Brilliant, покрыта слизистой пленки, которая при чистке легко снимается. Поры грязно-белые, потом перекрашиваются в коричнево-серый цвет. Ножка мясистая, dense, fibrous, лимонно-серого цвета, на верхней части образовано желтое кольцо. Вкусовые качества хорошие.

  • Рыже-красный или ржаво-красный.

Он также относится ко второму типу съедобных грибов. Поверхность шляпки совсем не блестящая и не маслянистая, а мякоть при срезе становится красной.

1-кремневый ясень 2-кремневый ржаво-красный

Как приготовить

Лиственничный масленок (Suillus grevillei) Photos and description

Из лиственничного масленка можно приготовить множество различных блюд. Гриб можно тушить, fry, варить или консервировать. Перед приготовлением маслята следует тщательно вымыть и очистить от земли, снять кожицу со шляпок.
Они не очень подходят для сушки, так как мякоть быстро разрушается при сдавливании. Однако высушенные лиственничные маслята можно использовать для приготовления соусов и супов-пюре.
Important remark: перед сушкой грибы следует промыть, но не очищать от кожицы.

Тушеные лиственничные маслята на зиму

Тушеные маслята станут сытным блюдом, которое напомнит вам о прекрасных летних и осенних месяцах.

Подготовка:

  1. Вымойте грибы, очистите от плодоножек и снимите пленку со шляпок.
  2. Очищенные грибы нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Переложите продукт в толстостенную сковороду, добавьте воду и варите на слабом огне около 10-15 minutes.
  4. Когда вода испарится, добавьте масло и обжаривайте грибы в течение нескольких минут.
  5. Снимите сковороду с огня и дайте им остыть.
  6. Поместите пережаренные грибы в контейнер и отправьте в морозилку.

Лиственничные маслята

Маслята во фритюре на зиму

В этом рецепте используются только мелкие экземпляры. Приготовленная заготовка, открытая зимой, идеально подойдет для приготовления салатов, станет хорошим дополнением к жареной картошке, отварному рису и тушеным овощам.

Как приготовить:

  1. Грибы очищают от кожицы и слизистых пленок.
  2. Налейте в сковороду рафинированное подсолнечное масло. Объем должен быть таким, чтобы грибы свободно плавали в нем и не мешали друг другу.
  3. После закипания добавьте часть грибов в масло.
  4. Сначала они будут шипеть, но когда вода испарится, будет слышно только легкое потрескивание.
  5. Не отходите от сковороды во время приготовления. Как только грибы приобретут золотисто-коричневый цвет, выньте их из кипящего масла шумовкой и переложите в миску.
  6. Когда все грибы прожарятся, переложите их в контейнер, залейте охлажденным маслом, накройте крышкой и храните в морозильной камере.

Лиственничные маслята

Маринование маслят

Готовое блюдо получается вкусным и очень ароматным.

Для приготовления подготовьте:

  • Oil – 1 kg.
  • Вода.
  • Сахар, salt – 2 чайные ложки.
  • Зерновая горчица – 1 чайная ложка.
  • Душистый перец, carnation – 3-4.
  • Лавровый лист – To taste.
  • Vinegar – 0,5 ч.л.

Cooking:

  1. Clean the mushrooms, промойте их под проточной водой, доведите до кипения и варите 15-20 minutes.
  2. Переложите в дуршлаг и промойте холодной водой. Дождитесь, пока уйдет вся вода.
  3. Pour into a pan 500 ml of water, Bring to a boil, Add salt, сахар и специи и кипятите 2-3 minutes.
  4. Добавьте грибы и тушите еще 5 minutes.
  5. Влейте уксус в конце приготовления.
  6. Горячие грибы разложите в стерилизованные банки, остудите и уберите на хранение.

Лиственничные маслята

Как распознать ядовитые грибы: основные правила

Самый простой способ распознать ядовитые грибы-двойники — внимательно присмотреться к их внешнему виду, поскольку между съедобными маслятами и ядовитыми грибами есть несколько отличий:

  1. Съедобные грибы маслята имеют трубчатую поверхность, мелкопористую, губчатую, темно-желтого цвета.
  2. Основание шляпки безопасного масленка покрыто белой мембраной. По мере роста гриб расправляется, как юбка с бахромой.
  3. Ложные грибы имеют рыхлую структуру ткани, которая разрушается под действием силы гриба.
  4. Ядовитые маслята имеют неприятный вид и фиолетовый или серый цвет, тогда как съедобные — обычно яркие и блестящие, упругие и имеют приятный запах.
  5. Ложные маслята имеют фиолетовую шляпку, под которой хорошо видны очень бледные чешуйки. На стебле можно заметить фиолетовое или лавандовое кольцо, которое быстро высыхает и опадает.

Video

Interesting facts, особенности употребления

Семена лиственницы гревиллеи

  • Лиственничный масленок в основном растет вблизи молодых лиственничных насаждений.
  • It is important to remember, что даже такие вкусные и полезные грибы, как маслята, не следует давать детям (их желудок не готов к перевариванию такой тяжелой пищи).
  • Грибы часто вызывают аллергию, поэтому аллергикам следует быть с ними осторожными.
  • Людям, страдающим язвой, колитом или гастритом, не следует есть грибы — они могут спровоцировать отравление.
Sources of information
  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. AND. Mushrooms. Энциклопедия природы России. — М., 1997. — ISBN 5-87484-046-X.
  2. Дермек А. Mushrooms. — Братислава, 1989.
  3. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 220. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  4. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.