В России польский гриб произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке, где начинает расти в июне и встречается до поздней осени. Он распространен в Европе, особенно в Закарпатье и Польше, где считается ценным и питательным продуктом.

У него много двойников. А чем похожи ложные грибы на польский, зависит от их рода: его можно спутать с безопасными моховиками или несъедобными представителями боровиков. Слегка напоминает боровик, But, в отличие от собрата, его мякоть на изломе синеет, а затем приобретает бурый оттенок.

Как выглядит польский моховик и его описание

Polish mushroom

Шляпка выпуклая, становится более плоской по мере роста и может достигать 12 cm in diameter. Снизу она имеет трубчатую структуру белого или желтоватого оттенка.

Цвет шляпки может меняться от светло-коричневого до каштанового. Кожица снимается с трудом. The leg is cylindrical, fibrous, Reaches 14 cm in height.

Молодые экземпляры имеют плотную структуру, которая со временем становится мягче, и споровый порошок зелено-коричневого цвета.

Другое название польского грибапанский, белый польский, коричневый гриб или каштановый моховик.

Отличия двойников от польского гриба

Ложные польские грибы могут быть как ядовитыми, так и пригодными в пищу.

Gall mushroom

Gall mushroom

Отличить его можно по трубчатому слою шляпки, который имеет розоватый оттенок. Мякоть на изломе розовеет.

На фото видно, что крепкая клубневидная ножка обладает заметным сетчатым рисунком.

Имеет выраженный горький, жгучий вкус. Попадая в корзину, он распространяет смолянистое вещество, делая весь собранный урожай непригодным для еды.

Моховик пестрый

motley

Шляпка выпуклая, fleshy, бурого цвета с красноватыми трещинами. Низ шляпки трубчатый, светло-желтого оттенка, а ее диаметр может достигать 12 cm. The leg is cylindrical, ровная, длиной до 9 cm.

Моховик пестрый, хоть и считается ложным польским, безопасен и пригоден для еды.

Моховик каштановый

Chestnut mushroom

Шляпка выпуклая, коричневого цвета диаметром до 11 cm. На ней образуются трещины, через которые проступает светлая ткань. The pulp is dense, с выраженным грибным запахом. Ножка цилиндрической формы, светло-серая.

Его можно употреблять в пищу.

Mohovik is green

Green

Шляпка полушаровидная, становится более плоской по мере роста. Кожица коричневого цвета с зеленым отливом. Его можно отличить от польского по желтому трубчатому слою с крупными угловатыми порами. Ножка светлая, Cylindrical, внизу слегка утончается.

Пригоден для употребления в пищу.

Опасный двойниксатанинский гриб

Satanic mushroom
Satanic mushroom

Самый ядовитый ложный польский гриб чаще встречается на юге России. По данным ВОЗ всего 10 г его мякоти, могут привести к параличу и поражению дыхательного центра.

Начинающему грибнику нужно знать описание этого опасного двойника:

  • Шляпка серого или зеленоватого цвета, диаметром до 8 cm. Снизу находится красный трубчатый слой.
  • Ножка широкая, клубневидная, более плотная, с красным сетчатым узором, снизу темного кирпичного оттенка, higher – Orange.
  • На изломе гладкая мякоть сатанинского гриба меняет цветсначала краснеет, потом становится синей.

Особенности использования

Польские моховики широко используют в кулинарии: их варят, Fry, Bake, замораживают, сушат и маринуют.

Они также применяются в народной медицине для приготовления настоек для улучшения памяти и поддержания работы нервной системы.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Игорь Герман, Грибоведы РФ TV, Juicy Pie

Let's talk about secrets

  1. Опушки хвойных лесовэто те места, где можно собирать польские грибы. Они растут небольшими группами. Лучшим временем сбора является август или сухие дни сентября.
  2. Отодвигать опавшую хвою нужно длинной тонкой палкойэто поможет сохранить экосистему леса.
  3. Для сбора лучше выбрать не ведро из искусственного материала, а корзину из ивовых прутьев, которая обеспечит естественное проветривание.
  4. Срезая ножку, надо оставлять ее нижнюю часть в почве для формирования будущего урожая.
Sources of information
  1. Дермек А. Mushrooms. — Братислава: «Словарт», 1989.
  2. Гарибова Л. В., Сидорова И. AND. Mushrooms. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  3. Справочник-определитель: Mushrooms / Ot. за выпуск Ю. G. Хацкевич. — Мн.: Харвест, 2002Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Мн.: Наука и техника, 1984