Лопастник ямчатый является представителем семейства Гельвелловые. Он также известен как лопастник бороздчатый и гельвелла бороздчатая. Это условно-съедобный вид грибов.

Латинское название гриба — Helvella lacunosa.

Общие характеристики

Гадюка (Helvella lacunosa) Photos and description

Лопастник — небольшой род грибов в семействе гелвелловых (Lat. Helvellaceae) и порядке пецицевые (Lat. Pezizales).

Грибы близки к видам как строчков (гиромитровых) (Lat. Gyromitraceae), так и сморчков (моршелловых) (Lat. Morchellaceae) из единого порядка аскомицетовых грибов — пецицевые (Lat. Pezizales).

Название рода происходит от латинского helvella, что переводится на русский язык как «коренья», «мелкий овощ», «зелень», «капуста» и наилучшим образом характеризует виды рода.

Паслен можжевеловый (Helvella lacunosa) - Сибирский гриб

Это уникальный гриб, отличающийся от других видов тем, что его плодовые тела:

  • обычно имеют седловидную (неправильную) форму шляпки, со свободными или срастающимися краями и гладкой поверхностью без складок и борозд (как у строчков и сморчков);
  • цилиндрические и чаще бороздчатые, полые внутри, и гладкие (или слегка опушенные) снаружи ножки;
  • шляпка 2–4 см в диаметре, ножка 2–5 см х 1–2 мм.

Полное отсутствие покрывала на плодовых телах также считается обязательным признаком лопастников.

Лопастники — хорошо изученный род грибов с осенними (mostly) представителями и меньшим количеством весенних или летних видов.

Численность рода лопастников (гельвелл) невелика, насчитывает почти что 25 species, 9 из которых попадаются на территории России, или в её окрестностях, как например:

  • лопастник длинноножковый;
  • лопастник белоножковый;
  • лопастник обыкновенный;
  • лопастник сосновый;
  • лопастник ямчатый;
  • лопастник упругий;
  • лопастник курчавый;
  • лопастник чёрный;
  • лопастник Келе.

Спатула лакуноза - Description of the mushroom, where it grows, Similar species, photo ????.

Существует еще несколько видов лопастников, также встречающихся в некоторых регионах России, которые являются малоизученными с неясными токсическими и пищевыми свойствами и поэтому не рассматриваются во многих научных журналах, такие как:

  • лопастник лопастевидный;
  • лопастник ребристый;
  • лопастник китайский;
  • лопастник венозный.

У всех видов лопастников в плодовых телах содержится токсин гиромитрин (как у строчков), у некоторых — мускарин (как у мухоморов) — яды, которые выводятся частично (даже в процессе сушки), вызывающие серьёзные отравления, порой смертельные.

Действие гиромитрина и мускарина различно и напрямую зависит от условий выращивания. For example, он гораздо более выражен у грибов, выращенных на юге (теплые регионы), чем у тех, что растут на севере (более холодные).
По этой причине в России гельвеллы классифицируются как несъедобный вид, в отличие от Европы и Азии, где они ядовиты. Однако съедобных (или даже условно съедобных) видов лопастников не существует.

Спатекант курчавый: описание и место распространения, edibility

Помимо малого разнообразия видов, их практическое значение также невелико, поскольку большинство обладают подтвержденной токсичностью, вызывая тяжелые желудочно-кишечные отравления и даже известные случаи смерти, в основном в Европе.

Поэтому грибники, живущие в России (или в бывших советских республиках), интерес к этому грибу не проявляют. Но знать о них необходимо, чтобы не ошибиться в выборе.
Brozhnaya lop
Brozhnaya lop

Места произрастания

Эти грибы растут в почве и встречаются в лиственных и хвойных лесах в основном группами. Они плодоносят с лета до осени.

Гриб представлен на всех континентах, кроме Антарктиды, причем многие из них растут в северном полушарии, а другие встречаются во влажных южных тропических лесах.

Данный вид лопастников широко распространен на Евразийском континенте. Лопастники ямчатые никогда не встречаются в Северной Америке, однако в ее западной части растут схожие виды — Helvella vespertina и Helvella dryophila.

Спатекант курчавый Helvella lacunosa

Gathering rules

При сборе лучше не выдергивать гриб, а аккуратно выкручивать ножку, чтобы не повредить грибницу. Можно отрезать только шляпки.

Cooking

Паслен бивневый - Description of the mushroom, where it grows, Similar species, фотографии

Микологи расходятся во мнениях относительно съедобности этого представителя грибного царства. Некоторые считают лопастник условно съедобным видом, другие — несъедобным.
На самом деле, представители рода Helvella имеют особенность — они содержат специфические токсины.
Это может быть мускарин, гирометрин, которые могут быть лишь частично удалены из гриба в процессе сушки. В большинстве источников говорится, что ямчатый лопастник относится к грибам IV категории, но использовать его советуют только после длительного высушивания или интенсивного отваривания.
К счастью, попадаются эти грибы довольно редко, они не выглядят особенно аппетитно, поэтому вы, скорее всего, не захотите брать их в руки. И правильно — зачем рисковать своим здоровьем? Хотя бы потому, что это далеко не деликатес. Кроме этого, вкусовые качества его невысокие.

Helvella lacunosa, бороздчатая трава

Родственные виды

Лопастник длинноножковый является несъедобным представителем семейства. Он имеет седловидную или бокаловидную шляпку. Внутренняя часть гладкая, бежевого цвета, а внешняя — более темного фиолетового или серого оттенка с бугорками. Ножка такого же цвета, как и шляпка, может быть бугристой или гладкой. The pulp is thin, without smell and taste.

Плодоносит с июня по сентябрь, растет в различных типах леса. Этот вид предпочитает влажные места, и обычно грибы растут среди древесных остатков и мха группами.

Spatula lacunosa (Спатула лакуноза)
Лопастник белоножковый, как и лопастник ямчатый является условно-съедобным грибом. Шляпка состоит из 3 или более седловидных лепестков, а иногда она может быть просто изогнутой. Имеет гладкую, темную серо-коричневую или черную поверхность, иногда с более светлыми коричневыми пятнами. Нижняя сторона шляпки имеет редкие ворсинки. Ножка белая и полая внутри. The pulp is thin, хрупкая и безвкусная.

Плодоносит с мая по октябрь. Этот вид растет группами. Предпочитает песчаные почвы в хвойных и смешанных лесах.

Spatula lacunosa (Спатула лакуноза)
Curly lop. Менее распространенный условно-съедобный гриб семейства Гельвелловые с плохим вкусом. Некоторые источники утверждают, что он несъедобен. Главное отличие от ямчатого — его более светлый цвет. Шляпка неправильной формы и состоит из 2–4 лопастей. Края скручены или волнисты и свободно свисают или в некоторых местах прилипают к ножке. Цвет варьируется от белого и бежевого до желтого и бледно-охристого. Ножки прямые или изогнутые, короткие, расширяющиеся у основания, полые. Поверхность глубоко складчатая или бороздчатая. Цвет белый или серовато-белый. Мякоть хрупкая, Thin, восково-белая, с приятным грибным запахом. Плодоносит с начала августа до октября. Brozhnaya lop

Фотогалерея

Video

Interesting facts

 

Внешний вид этих грибов скорее отталкивающий, чем привлекательный. С расстояния они выглядят как обугленная древесина, оставшаяся после костра или лесного пожара. Поэтому даже интуитивно можно понять, что мякоть не пригодна к употреблению.

Summing up

Фотографии и описание Helvella lacunosa

Непривлекательный внешний вид лопастника означает, что он практически не используется в пищу и не представляет ценности для охотников за грибами.

Издалека он выглядит как обугленный кусок дерева, оставшийся после костра. Он совершенно неаппетитный и желания сорвать его не возникает.

Sources of information
Смицкая М. F. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / Ot. order. IN. AND. Билай. — Киев, 1980. - with. 175—176. — 224 с.