Осенью поход в лес становится не просто развлечением, но и способом заготовить ароматные плоды на зиму. Прежде чем кушать тот или иной гриб, нужно быть уверенным в его съедобности. Find out, что представляет собой лопастник курчавый, как употреблять в пищу данный вид.
Content
Description
Гриб Лопастник курчавый встречается в российских лесах нечасто, его латинское название Helvella crispa, именно по этой причине многие называют его Гельвелла курчавая. Относится он к роду Лопастников, семейству Гельвелловые.
Лопастник имеет неправильную форму, ребристую ножку. Шляпка кучерявая, седловидной формы, местами приросшая краями к ножке. Gimenofor, нижняя часть — гладкий, невыраженный, опушённый, часто кремового цвета, иногда бежевого.
Шляпка достигает 4 cm, во взрослом возрасте имеет 2 or 4 лопасти (именно это дало название грибу). Верх светлый, может присутствовать бежевый или кремовый оттенок, обычно гладкий, реже слегка сморщенный. Ножка довольно крупная, достигает в высоту 9 cm, толщина — не более 3 cm. Форма — веретеновидная, hollow, ребристая, неправильная. Ребра заходят на шляпку.
Disputes are white, находятся в «сумке». Мякоть довольно тонкая, Fragile, Brown, цвет белый, восковый. Гриб имеет приятный запах, но вкуса практически нет. Относится к условно-съедобным видам, это означает, что сырым его есть нельзя.
Time and place of fruiting
Growing at home and in the country
Чтобы вырастить дома гельвеллу курчавую, нужно:
- Около выбранного дерева по периметру снять слой земли около 10 cm.
- Вспушить землю и рассыпать по всей площади мицелий.
- Сверху насыпать грунт, желательно смешанный с перегноем в одинаковых пропорциях.
- После вскапывания присыпать поверх оставшимся субстратом.
False doubles
Наиболее похожими на Гельвеллу курчавую являются:
- Гельвелла млечная, главное отличие — полностью приросшие края шляпки к ножке;
- Brozhnaya lop, у него очень темная шляпка.
Гриб съедобный или нет?
Attention! Как и другие грибы, лопастники противопоказаны беременным и кормящим женщинам, детям до 12 years. Проблемы с ЖКТ, заболевания пищевода, желудка, печени, поджелудочной в стадии обострения также являются поводом отказаться от употребления этого гриба.