В разговорной речи эти грибы известны как «лопастники», а в научной литературе — как «гельвелла». Почти все виды этого рода условно съедобны, но не должны употребляться в пищу сырыми.

Для приготовления можно использовать только молодые грибы, так как старые могут содержать токсины, накопившиеся в почве, воде и атмосфере.

Термообработка может частично нейтрализовать их, но собирать взрослые экземпляры не рекомендуется. Лопастник растет в основном в лесах, но каждый конкретный вид имеет свои особенности.

Description

Spatula acetabulum - Description of the mushroom, where it grows, Similar species, фотографии

Fruit body: сложная, но очень узнаваемая форма, напоминающая бокал на ветвистой ножке. Гриб может достигать высоты 7–10 см и ширины 5–7 см в верхней части.

Основание имеет светло-коричневый или бежевый color (светлеет ниже, пока не станет почти белым); чаша в форме короны, с плоским краем в молодом возрасте и слегка рванным в зрелом, темнее внутри и относительно светлее снаружи. Pulp Thin, Lovely, бледного цвета, без особого вкуса, со слегка грибным запахом.

Gimenofor расположен на внутренней поверхности чаши. Споровый порошок белый.

The lopetnik is ordinary

The lopetnik is ordinary

С наступлением лета ацета́була выглядит довольно жалко: каким бы теплолюбивым ни был этот вид, настоящее летнее солнце не идет ему на пользу.

Where it grows

Лопастники бокальчатые — редкое явление, растущее в одиночку или небольшими группами. Они широко распространены в дубовых лесах.
Период активного плодоношения начинается в мае и длится до июня. Основные районы роста находятся в Европе, Азии и Северной Америке.

Toadstool

Как собрать урожай

Грибники рекомендуют обходить лопастник бокальчатый стороной из-за содержания токсичных веществ в составе и низкой пищевой ценности гриба.

Лапчатка: съедобная, where it grows, What looks like, какая на вкус, photo

Даже длительная термообработка не может гарантировать избавление от всех ядов, из-за чего употребление плодового тела в пищу может спровоцировать отравление.

Если он окажется в корзине с другими грибами, его следует готовить сразу после сбора.

В противном случае он быстро испортится, а концентрация токсинов увеличится.

Edibility

Это условно-съедобный гриб, не имеющий характерного вкуса, хотя он не опасен для здоровья человека. Грибники не любят собирать его, потому что его мякоть слишком жесткая. Однако иногда его можно употреблять в пищу в жареном или высушенном виде. Тем не менее вам нужно будет варить мякоть в кипящей воде в течение 15–20 минут.

Жабник - description, где водится, Similar species, photo

Similar species

Существует несколько видов того же семейства, которые похожи на Лопастник бокальчатый:

  • Лопастник Келе. На поверхности есть характерные продольные ребра.
The lopetnik is ordinary
  • Helvella costifera. Тело окрашено в серый цвет.
The lopetnik is ordinary

Interesting facts

Loblolium acetabulum (Helvella acetabulum) Photos and description

  1. Это один из первых грибов, который появляется весной (апрель-май), также плодоносит и в начале лета, а в июле-августе практически не встречается.
  2. Он желто-бурого цвета и бокаловидной формы. Встречается весной в лесах и на вырубках, в парках и садах. Нередко лопастники растут несколькими десятками в тесных группах.
  3. Внутренняя поверхность «бокала» этого гриба покрыта слоем, в которых созревают споры по восьми в каждой. Если в солнечную ветреную погоду некоторое время внимательно понаблюдать за лопастниками бокальчатыми, можно увидеть, как то над одним, то над другим грибом внезапно появляется маленькое белое облачко, которое быстро рассеивается.
  4. Сбор грибов часто дает такой же эффект. Белое облако состоит из спор гриба, которые выбрасываются одновременно.
  5. Механизм выбрасывания спор основывается на том, что в ходе их созревания в сумке, в ее цитоплазме постепенно повышается тургор (давление протоплазмы на клеточную стенку изнутри). Величина давления в зрелой сумке достигает 10–15 атмосфер. Тонкая стенка сумки противостоит огромным внутренним силам, а вот покрывающая верхушку округлая крышка лопается при малейшем толчке или нагревании сумки солнечными лучами.
  6. Когда температура поднимается выше критического предела, происходит взрыв. Споры обычно выбрасываются на расстояние от 2 to 5 cm, у некоторых — до 30 cm.

Video

Summing up

Лопастник бокальчатый является условно-съедобным грибом, произрастающим в дубовых лесах Европы, Азии и Северной Америки. Его можно отличить по светлой волнистой шляпке и толстой, немного морщинистой ножке.

Плодовые тела этого вида содержат в составе токсины, из-за чего употреблять гриб в пищу разрешается только после длительной термической обработки.

Сушеные грибы на лопатке. Суп из сушеных белых грибов

Sources of information
  1. Смицкая М. F. Флора грибов Украины. Оперкулятные дискомицеты / Ot. order. IN. AND. Билай. — Киев, 1980. - with. 124—125. — 224 с.
  2. Beug, M.W.; Bessette, A.; Bessette, A.R. Ascomycete Fungi of North America. — Austin, 2014. — P. 155. — 488 p. — ISBN 0-292-75452-3.