Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» And «мечта хозяйки».
Content
Хитрости маринования
Хоть процедура маринования проста, у лисичек – свои хитрости. Не зря же они – chanterelles:
- Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
- Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
- Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.
Срок хранения маринованных лисичек:
- в закатанных банках – до года (в темном месте);
- под капроновой Toрышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
Готовим лисички
Предварительная обработка лисичек – занятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.
- Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
- Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
- Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 minutes.
- После всех манипуляций проварите лисички 15-20 minutes, добавив на 1 liter of water 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
- Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
- Стерилизации банок посвятите 10 minutes. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.
Recipes
От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.
Classic recipe
Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.
Состав:
- лисички – 3 килограмма;
- water- 1,5 литра;
- уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
- перец черный горошком – 5 things;
- Sahar - 110 граммов;
- Stone salt - 50 граммов;
- Carnation - 5 things.
Cooking:
- Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, Bring to a boil, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
- Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
- Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, tape, перец и гвоздику.
- Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
- Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
- Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.
Лисички маринованные с маслом и чесноком
Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.
Состав:
- лисички – 5 килограммов;
- water- 2,5 литра;
- Onions - 200 граммов;
- garlic - 1 head;
- масло растительное – 200 миллилитров;
- перец черный горошком – 10 things;
- уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
- Sahar - 40 граммов;
- Stone salt - 70 граммов;
- bay leaf - 5 things;
- Carnation - 10 things.
Cooking:
- Залейте очищенные грибы водой, Bring to a boil, проварите 15-20 minutes, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
- Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, salt, spices, vinegar, масло.
- Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, Bring to a boil, варите три минуты.
- В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 minutes.
- Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми крышками.
Without vinegar
Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный.
Состав:
- лисички – 2 килограмма;
- water (для маринада) – 1 литр;
- Sahar - 80 граммов;
- bay leaf - 5 things;
- Stone salt - 50 граммов;
- citric acid - 10 граммоов (можно заменить 100 граммами лимонного сока);
- перец черный горошком – 10 things;
- Carnation - 5-6 things.
Cooking:
- Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 minutes. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
- Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, tape, salt, Bay leaf, Carnation. Mix, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, Add citric acid, хорошо перемешайте и варите 7-8 minutes.
- Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Уберите заготовки в прохладное место.
Лисички в пряном маринаде
Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – No more.
Состав:
- лисички – 3 килограмма;
- water- 2 литра;
- Onions - 500 граммов;
- уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
- Sahar - 80 граммов;
- fragrant pepper - 40 граммов;
- bay leaf - 5-7 things;
- тимьян – 10 граммов;
- майоран – 10 граммов;
- сельдерей – 30 граммов;
- петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
- garlic - 4 clove;
- Stone salt - 100 граммов;
- Dry carnation - 7-10 things.
Cooking:
- Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
- Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 minutes.
- Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
- Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
- После остывания уберите заготовки в прохладное место.
Ответы на частые вопросы читателей
Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?
Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.
По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, PP, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибов – аминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.
Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:
- Эргостерол – способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
- Хиноманноза – расправляется с гельминтами и другими паразитами.
- Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.
Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).
Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?
Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.
Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?
Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.
Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 days. Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности – вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.