i64GJBT9R.jpg

Эти «солнечные» грибочки привлекают любителей «тихой охоты» неспроста. Наткнуться на рыжую полянку – а лисички растут колониями – настоящее «счастье грибника» And «мечта хозяйки».

С одной плантации можно нарезать столько грибов, что впору сразу и домой возвращаться. И грибочки чистые, аккуратные, без червей, эластичные – не чета нетранспортабельным сыроежкам.
С ними не придется долго возиться: они не требуют сложных предварительных процедур, чтобы сделать заготовки. А рецепты просты в исполнении.

Хитрости маринования

Хоть процедура маринования проста, у лисичексвои хитрости. Не зря же они chanterelles:

  1. Не перестарайтесь со специями. Иначе они перебьют уникальный вкус грибов.
  2. Чтобы они радовали приятным хрустом, не стоит томить их в горячей воде по окончании варки. Как только выключили плиту, быстренько откидывайте их на дуршлаг и под холодную воду.
  3. Их, как и другие грибы, нужно «упаковывать» в стерильные банки.

Срок хранения маринованных лисичек:

  • в закатанных банках до года (в темном месте);
  • под капроновой Toрышкой – не более четырех месяцев (в прохладном месте).
Чтобы лисички промариновались равномерно, используйте для консервации грибы примерно одинакового размера. Да и выглядеть такие заготовочки будут симпатичнее.
Большие грибы разрежьте напополам или на четыре части. Ppеред тем, как приступить к маринованию, Vарите грибы 15-20 минут в соленной воде, регулярно снимая пену.

Готовим лисички

Предварительная обработка лисичекзанятие нехлопотное. Они не нуждаются в длительном отмачивании: достаточно 20-минутной холодной ванны перед варкой.

  1. Срежьте самые нижние части ножек: это самые чумазые и грубые части.
  2. Губкой, влажной тряпочкой или зубной щеткой очистите плодовые тела от грязи. Особое внимание уделите пластинкам под шляпкой: в них могут забиться песчинки.
  3. Очищенные грибы тщательно промойте в большом количестве воды или замочите на 20 minutes.
  4. После всех манипуляций проварите лисички 15-20 minutes, добавив на 1 liter of water 1 столовую ложку соли и 2 грамма лимонной кислоты.
  5. Слейте воду, грибы промойте грибы в холодной воде, дайте воде стечь.
  6. Стерилизации банок посвятите 10 minutes. Способ стерилизации выбирайте по своему усмотрению – над чайником , в микроволновке, духовом шкафу и т.п.

Recipes

От маринованных лисичек не откажется даже самый закоренелый гурман. Они станут украшением любого праздника, привнесут живую летнее настроение.

Существует большое количество различных вариантов заготовок с участем лисичек.

Classic recipe

классика.jpg

Лисички получатся приятно хрустящими и нежными. Это самый простой способ приготовления маринованных лисичек.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • water- 1,5 литра;
  • уксус столовый (9 %) – 60 миллилитров;
  • перец черный горошком – 5 things;
  • Sahar - 110 граммов;
  • Stone salt - 50 граммов;
  • Carnation - 5 things.

Cooking:

  1. Очищенные и промытые лисички залейте водой, поставьте на плиту, Bring to a boil, проварите, пока грибы не устремятся ко дну кастрюли.
  2. Слейте бульон в другую емкость, пересыпьте лисички в дуршлаг, промойте холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Доведите оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, tape, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, варить пять минут. Добавьте уксус, перемешайте, варите еще пять минут.
  5. Выключите плиту, разложите грибы по стерильным банкам, залейте горячим маринадом. Закатайте.
  6. Открывать банки и наслаждаться грибами можно через месяц.

Лисички маринованные с маслом и чесноком

f45940af7f1014f5f5a82923191d722f.jpg

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления. Они ничем не заправляются. Достаточно украсить свежей зеленью.

Состав:

  • лисички – 5 килограммов;
  • water- 2,5 литра;
  • Onions - 200 граммов;
  • garlic - 1 head;
  • масло растительное – 200 миллилитров;
  • перец черный горошком – 10 things;
  • уксус столовый (9 %) – 120-150 милилитров;
  • Sahar - 40 граммов;
  • Stone salt - 70 граммов;
  • bay leaf - 5 things;
  • Carnation - 10 things.

Cooking:

  1. Залейте очищенные грибы водой, Bring to a boil, проварите 15-20 minutes, убирая пену. Выключите плиту, когда лисички опустятся на дно.
  2. Бульончик перелейте в другую емкость через двойной слой марли. Добавьте сахар, salt, spices, vinegar, масло.
  3. Нарежьте чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Погрузите чесночно-луковую смесь в маринад. Поставьте на огонь, Bring to a boil, варите три минуты.
  4. В кипящий маринад отправьте лисички, варите 10 minutes.
  5. Разложите грибы по стерильным банкам, залейте маринадом, закатайте или укупорьте капроновыми крышками.

Without vinegar

без уксуса.jpg

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса. В качестве консерванта в этом случае выступает лимонная кислота. Вкус и аромат лисичек более мягкий и нежный.

Chanterelles, приготовленные таким способом, подходят для приготовления салатов.

Состав:

  • лисички – 2 килограмма;
  • water (для маринада) – 1 литр;
  • Sahar - 80 граммов;
  • bay leaf - 5 things;
  • Stone salt - 50 граммов;
  • citric acid - 10 граммоов (можно заменить 100 граммами лимонного сока);
  • перец черный горошком – 10 things;
  • Carnation - 5-6 things.

Cooking:

  1. Тщательно очищенные лисички промойте, залейте водой, поставьте на плиту и варите 15-20 minutes. После оседания грибов откиньте их на дуршлаг и промойте.
  2. Налейте в кастрюлю воду для маринада, поставьте на плиту. Добавьте перец, tape, salt, Bay leaf, Carnation. Mix, чтобы специи полностью растворились. Доведите до кипения. Отпустите в закипевший маринад грибы, Add citric acid, хорошо перемешайте и варите 7-8 minutes.
  3. Выключите плиту, переложите лисички в стерильные банки, залейте горячим маринадом. Закайте банки, переверните вверх дном, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
  4. Уберите заготовки в прохладное место.

Лисички в пряном маринаде

чесноком.jpg

Рецепт содержит максимальное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на 3-4 месяца – No more.

Если у вас нет уверенности, что этот вариант придется вам по душе, а попробовать все-таки хочется, сделайте заготовку на пробув минимальном объеме – баночку-другую.

Состав:

  • лисички – 3 килограмма;
  • water- 2 литра;
  • Onions - 500 граммов;
  • уксус столовый (9 %) – 80 миллилитров;
  • Sahar - 80 граммов;
  • fragrant pepper - 40 граммов;
  • bay leaf - 5-7 things;
  • тимьян – 10 граммов;
  • майоран – 10 граммов;
  • сельдерей – 30 граммов;
  • петрушка/базилик/укроп – по 1 пучку;
  • garlic - 4 clove;
  • Stone salt - 100 граммов;
  • Dry carnation - 7-10 things.

Cooking:

  1. Промытые лисички варите до их оседания на дно емкости. Откиньте грибы на дуршлаг, промойте холодной водой. В полученный бульон добавьте соль, уксус и сухие пряности. Доведите до кипения.
  2. Выложите в кипящий отвар лисички, варите 10 minutes.
  3. Промойте зелень, обсушите ее, мелко нарежьте.
  4. Почистите чеснок, зубчики порежьте пластинками. Поместите грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в стерильные банки, залейте маринадом. Укупорьте капроновыми крышками.
  5. После остывания уберите заготовки в прохладное место.

Ответы на частые вопросы читателей

Вопрос: Чем полезны грибы-лисички?

Ответ: В состав лисичек входит целый «букет» витаминов и микроэлементов.

По содержанию витамина А они превосходят морковь, а витаминов группы В – дрожжи. Насыщенны витаминами группы В, бета-каротином. Этим объясняется характерная окраска грибов. В их составе – витамины D, PP, микроэлементы (соли меди и цинка). Ценный компонент грибоваминокислоты. Они удовлетворяют потребность организма в белке.

Ученым удалось выявить вещества, которые делают лисички ценным для медицины продуктом:

  • Эргостерол способствует очистке печени от паразитов, нормализует ее правильную работу.
  • Хиноманноза расправляется с гельминтами и другими паразитами.
  • Траметонолиновая кислота и полисахарид К-10 – борются с вирусом гепатита.

Лисички помогают эффективно лечить заболевания печени (кисты, жировые перерождения, гепатит С).

Вопрос: Почему лисички не бывают червивыми?

Ответ: Лисички остаются нетронутыми червями и насекомыми благодаря содержанию особого вещества – хитинманнозы. Она разрушающе действует на капсулы яиц различных червей, в том числе и ленточных, не давая им развиваться. С давних времен настоем лисичек лечат фурункулы, нарывы и ангину. Они задерживают рост туберкулезной палочки. Некоторые фармацевтические фирмы оптом закупают лисички, выделяют из них хитинманнозу, которую используют в чистом виде в составе медицинских препаратов. Порошок из грибов продается в аптеках как биологически-активная добавка к пище.

Вопрос: Когда можно отправляться в лес за лисичками?

Ответ: У лисичек существует две активные фазы: июнь-начало июля и середина августа-начало октября. Особенно много грибочков выскакивает после дождя с грозой и осеннего тумана.

Лисичка – один из немногих грибов, которые плодоносят все лето и осень. Основные условия их обильного роста тепло, солнечный свет и умеренная влажность.
Как и другие представители грибного царства, лисички растут довольно быстро. Уже через несколько дней после обильных осадков можно отправляться в лес за новым грибным урожаем.

Чтобы вырасти до необходимых размеров, плодовым телам хватит 6-9 days. Не стоит собирать перезревшие грибы. За недолгую грибную жизнь они успели накопить токсины и соли тяжелых металлов. Собирать урожай нужно в экологически чистой местности вдали от заводов, автомагистралей, железных дорог. Иначе даже съедобный гриб может подпортить настроение, став причиной отравления.