Content
- Primary processing
- Подготовка маринада в домашних условиях
- Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации
- Классический вариант — холодный метод мариновки
- Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией
- Video
- Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами
- Маринование серух с винным уксусом
- Консервирование серух с лимонной кислотой
- Секреты приготовления хрустящих серух
Primary processing
Sulfur обладает горьким вкусом. В её пластинах скапливается много песчинок, от которых нужно избавляться. Поэтому предварительная обработка плодовых тел перед маринованием – необходимый процесс.
- Отобрать грибы среднего размера без признаков гнили, червивости.
- Очистить их от прилипшего лесного сора с помощью губки.
- Хорошо промыть каждый гриб под краном.
- Поместить в тёплую воду с пригоршней соли на полчаса, чтобы пластинки с прилипшим песком раскрылись и очистились. Вода должна полностью покрывать серушки.
- Периодически взбалтывать массу, примерно каждые 10–15 минут.
- Слить грязную воду и снова промыть каждый гриб. Поместить серушки в чистую жидкость на 60 minutes, но уже без добавления соли.
Important! Менять воду нужно не менее 3-4 раз. При этом плодовые тела тщательно промывать, чтобы избавиться от мельчайших частичек песка.
Подготовка маринада в домашних условиях
Necessary ingredients:
- вода очищенная – 1 l;
- vinegar (9%) – 150 ml;
- соль поваренная – 30 G;
- Sahar - 15 G;
- bay leaf - 2 pcs.;
- перец горошком (чёрный и душистый) – 10 pcs.;
- Carnation - 3-4 pcs.
Cooking process:
- Воду вскипятить.
- Положить сахар, salt, листья лаврушки, pepper, Carnation.
- Подержать на плите ещё 4-5 minutes.
- Влить уксус, снять с плиты.
Reference! На килограмм подготовленных плодовых тел понадобится около 300 мл рассола.
Далее можно приступать к маринованию, которое проводится двумя методами:
- горячим, при котором серушки томятся в рассоле;
- холодным, плодовые тела отвариваются отдельно, а потом заливаются маринадом.
Самый простой способ консервирования в стеклянных банках без стерилизации
Ingredients:
- серухи – 1 kg;
- вода очищенная – 2 glasses;
- соль поваренная – половина ст. l.;
- соевый соус без добавок – 3 Art. l.;
- уксус столовый – 50 ml;
- Sahar - 1 Art. l.;
- bay leaf - 3 pcs.;
- молотый перец чёрный — половина ч. l.
Cooking process:
- Очистить серухи от прилипшего мусора. Тщательно промыть.
- Залить их водой, варить не менее 25 minutes.
- Слить лишнюю жидкость, слегка обсушить.
- Снова залить водой, добавить соль, tape, spices.
- Томить около получаса.
- Добавить соус и уксус.
- Варить ещё четверть часа.
- Разложить в тару, закупорить и остужать, накрыв одеялом.
Important! Хранить в прохладном месте (подвале или холодильнике) No more 90 суток при температуре менее +4 Celsius degrees.
Классический вариант — холодный метод мариновки
При классическом способе маринования серухи приобретают особый грибной аромат, а их вкус покорит всех любителей грибной закуски. Главная особенность рецепта: маринад готовится отдельно, а очищенные и предварительно обработанные плодовые тела им заливаются.
Ingredients:
- серуха – 1 kg;
- соль поваренная – 15 G;
- сахарный песок – 30 G;
- уксус столовый (9%) – 20 ml;
- листья лавра – 2 pcs.;
- горошины чёрного или душистого перца – 10 pcs.;
- water- 1/2 l;
- Carnation - 3-4 pcs.
Как вкусно мариновать грибы серушки:
- Со шляпок срезать кожицу. Избавить плодовые тела от загрязнений.
- Залить водой на 15 hours. Промыть каждый гриб отдельно.
- Варить в течение 30 minutes, снимая периодически появляющуюся пену.
- Ещё раз вымыть грибы, обсушить.
- Залить водой, положить специи, vinegar.
- Поставить на газ, вскипятить.
- После закипания варить ещё 5-7 minutes.
- Грибы разложить по стеклянным банкам, предварительно простерилизованным.
- Маринад процедить, заполнить им тару, оставив пару сантиметров свободного пространства сверху.
- Закатать обработанными железными крышками.
Important! После закатки нужно дать грибам охладиться. Хранят банки при температуре до 3–4 градусов Цельсия.
Рецепт маринованных грибочков по-горячему на зиму в банках с уксусной эссенцией
Ingredients:
- серушки – 1 kg;
- чистая вода – 1 l;
- сахарный песок – 30-40 G;
- соль поваренная – 15 G;
- уксус столовый (9%) – 8 Art. l.;
- bay leaf - 1 pcs.;
- горошины перца душистого и чёрного – 8 pcs.;
- гвоздика – по вкусу.
Как замариновать серушки:
- Серушки промыть, очистить, вымочить в течение 12-15 часов в воде.
- Залить водой и добавить горсть поваренной соли.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- Варить на слабом огне чуть меньше часа.
- Слить лишнюю жидкость.
- Промыть под краном.
- Вскипятить маринад вместе с приправами.
- Добавить в него отварные грибы.
- Кипятить около 25 minutes.
- Разложить в горячем виде по обработанным банкам.
- Закатать.
Video
Рецепт маринованных шляпок с уксусом и овощами
Ingredients:
- шляпки серух – 1 kg;
- уксусная кислота (30%) – 50-60 ml;
- water- 500 ml;
- соль поваренная – 15 G;
- Sahar - 10 G;
- лист лавровый – 2 pcs.;
- горошек чёрного перца – 10 pcs.;
- Carnation - 4-5 pcs.;
- репчатый лук – 2 pcs.;
- морковь – половина одной шт. среднего размера.
Маринованные серушки — рецепт на зиму и пошаговая инструкция:
- Шляпки поместить в ёмкость с водой, варить около трети часа.
- Воду слить, грибы промыть и обсушить.
- Приготовить маринад: добавить в воду приправы, salt, tape, крупно порезанные овощи. Варить, пока лук и морковь не станут мягкими. Ближе к концу варки добавить уксус.
- Поместить грибы в рассол. Томить ещё 10-15 minutes.
- Переложить в стерилизованную тару, заполнить банку ещё неостывшим маринадом, плотно закупорить, охладить. Хранить в прохладном месте.
Маринование серух с винным уксусом
Ingredients:
- mushrooms – 2 kg;
- винный уксус – 1 cup;
- bay leaf - 2 pcs.;
- Carnation - 2 pcs.;
- Onions - 1 pcs. среднего размера;
- соль поваренная – 30 G;
- Sahar - 1,5 Art. l. с верхом;
- горошины чёрного (душистого) перца – 10 pcs.
Рецепт маринования серушек:
- Подготовить грибы: перебрать, очистить от налипшей грязи, удалить нижнюю часть ножек.
- Замочить на несколько часов в солёной воде.
- Варить не менее получаса, воду слить.
- Луковицу порезать на небольшие куски, замариновать в винном уксусе на несколько минут.
- Добавить все компоненты воду, варить на слабом огне треть часа.
- Выложить серушки в маринад и влить половину стакана кипячёной воды. Cook again 5-6 minutes.
- Распределить грибы вместе с маринадом по стерилизованным банкам, закрыть, остудить. Хранить в прохладном месте.
Консервирование серух с лимонной кислотой
В процессе маринования можно не использовать уксус. Заменить его может лимонная кислота, которая является отличным консервантом.
Ingredients:
- серуха – 2 kg;
- вода очищенная – 3 Art.;
- кислота лимонная – 2,5 G;
- соль поваренная – половина ст. l.;
- сахарный песок – половина ст.л.;
- горошек перца чёрного – 15 pcs.;
- лист лавровый – 2-3 pcs.;
- гвоздика – по вкусу.
Как готовить — описание процессов:
- Грибы очистить, промыть, проварить в течение 20 минут в половине литра воды с добавлением 1 стакана уксуса (6%).
- Жидкость после варки слить, каждый гриб ополоснуть холодной водой, обсушить.
- Растворить в воде лимонную кислоту, добавить соль, tape, seasonings.
- Довести до кипения, после этого варить ещё 10-12 minutes.
- Процедить. Добавить серухи.
- Кипятить около 10 minutes.
- Распределить грибы вместе с рассолом по стерилизованным банкам.
- Накрыть крышками и простерилизовать в течение 20 minutes.
- Закатать, дождаться полного остывания. Хранить в тёмном и прохладном месте.
Секреты приготовления хрустящих серух
Существует несколько нюансов приготовления грибов, чтобы они получились хрустящими:
- для консервирования отбираются только молодые грибы с не растрескавшимися шляпками;
- в банку нужно добавить листья дуба, вишни или хрена;
- после вымачивания грибы необходимо слегка просушить, чтобы вся лишняя жидкость сошла;
- предварительная термообработка также поможет сохранить готовые грибы хрустящими.