1904 photoПодзеленки отличаются от других грибов наличием большого количества витаминов и микроэлементов. However, чтобы сохранить пользу, нужно знать, как приготовить дары леса. Зеленки можно замариновывать, замораживать, консервировать, приготавливать в соленом виде.

Useful properties, Composition, энергетическая ценность и калорийность

Подзеленки – это грибы, которые относятся к роду трихолом. Подсосновники, мышата или серушки – все это одни и те же съедобные грибы. Их наименование – Рядовка серая (Tricholoma portentosum).

Невзрачный серый гриб, на первый взгляд, выглядит неаппетитно. However, рядовка обладает высокими вкусовыми качествами, а также рядом полезных свойств:

  • антибиотическое действие, за счет активных веществ в составе гриба – фомицина и клитоцина;
  • способность выводить из организма человека свободные радикалы, очищать печень от токсинов;
  • противораковое действие;
  • стабилизация артериального давления в организме, укрепление сосудов;
  • устранение депрессии, нормализация работы нервной системы.

1824 photo

Reference! Подзеленки стоит включать в рацион в периоды обострения ОРВИ. Это целесообразно делать в течение трех месяцев в период эпидемий.

Рядовку серую вполне можно назвать продуктом диетическим, ведь в ней всего 22 калории в 100 G. Food value:

  • жиры — до 0,34 G;
  • белки — около 3,09 G;
  • углеводы — до 3,26 G.

Также в грибах содержится зола (примерно 0,85 G), пищевые волокна (around 1 G). Среди витаминов и полезных микроэлементов в подсосновниках содержатся:

  • Vitamins C., D и группы В;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • холин;
  • бетаин;
  • кальций;
  • натрий;
  • phosphorus;
  • магний;
  • железо.

Описание первичной обработки рядовки серой

Собранные или купленные рядовки следует правильно обработать. Это залог того, что приготовленные вами грибные блюда будут удачными. Алгоритм действий такой:1787 photo

  1. В первую очередь следует перебрать имеющиеся грибы. От подгнивших или подпорченных необходимо избавиться. Целесообразно рассортировать подзеленки по размеру и способу дальнейшего использования.
  2. Затем необходимо снять кожицу со шляпок, а также почистить ножом нижнюю часть ножки, которая часто бывает покрыта землей.
  3. Грибы аккуратно промыть в большом количестве воды.

Далее поступить можно двумя способами:

  • первый требует меньших затрат времени: в нем рядовки замачиваются на два или три часа, чтобы окончательно очистить грибы;
  • второй — более трудоемкий и долгий, предполагает вымачивание мышат в течение двух-трех дней с постоянной сменой воды.

Описанная выше подготовка – это лишь начало, далее следует обязательный этап термической обработки.

Reference! Подзеленки ни в коем случае нельзя употреблять сырыми. Только при правильно проведенной термической обработке можно с уверенностью говорить о безопасности продукта.

Подготовка маринада

Одним из наиболее популярных способов заготовки подзеленок является маринование, но для этого нужно знать, как правильно приготовить маринад.

Ingredients:1788 photo

  • рядовки серые – около 2 kg;
  • water- 0,6 l;
  • соль и сахар – по 0,5 Art. l.;
  • around 5 горошин перца черного;
  • citric acid - 0,5 guide. l.;
  • немного лавра и гвоздики;
  • уксус – около 50 ml.

Маринуем подзеленки пошагово:

  1. Грибы очищаем, моем, подготавливаем к термической обработке, как это описано выше.
  2. Подготовленные грибы нарезают небольшим кусочками, мелкие можно оставить целыми. Затем их отваривают в подсоленной воде полчаса.
  3. В кастрюлю вливается вода, в которую следует добавить кислоту, spices, vinegar, а также сахар и соль. Полученный раствор хорошо перемешать.
  4. Маринад поставить на огонь, после кипения варить минут 10. После этого процедить.
  5. В полученный раствор выложить грибы, варить снова около 10 minutes.
  6. Заготовки с рассолом уложить по стерилизованным банкам, укупорить и закатать. Затем обернуть банки одеялом, оставив их в таком виде остывать, предварительно перевернув вверх дном.
ATTENTION! Перед маринованием следует уделить особое внимание сортировке грибов. Ведь грибы одного «калибра» быстрее промаринуются, да и на столе они будут выглядеть аппетитнее.

Мариновка горячим способом в домашних условиях

Для приготовления подзеленок в маринаде можно использовать следующий вариант приготовления.

Самые лучшие способы маринования и заготовки подзеленок!

Для 3 кг рядовок и 1 литра маринада требуется:

  • Sahar - 2 Art. l.;
  • соль – около 1 Art. l.;
  • черный перец – 5–7 горошин;
  • лавр – 2-4 sheet;
  • столовый уксус 9% – по 1 Art. l. на каждую банку объемом 0,5 l;
  • 3-4 Carnations.

Method of preparation:

  1. Рядовки перебрать, вычистить и вымочить выбранным способом.
  2. Подзеленки выложить в большую кастрюлю и держать на огне около получаса, периодически снимая пену.
  3. Первый отвар необходимо слить, грибы откинуть на сито и промыть под проточной прохладной водой.
  4. Вторую варку следует проводить уже в течение часа.
  5. Пока грибы варятся второй раз, нужно заняться приготовлением маринада. В воду добавить лавр, выбранные специи, соль и сахар. Проварить 10 minutes.
  6. Сваренные мышата следует достать из воды и горячими разложить по стерилизованным банкам не более, чем на три четверти объема.
  7. После этого в банки разлить маринад. Затем в каждую влить по чайной ложке уксуса.
  8. Емкости с грибами нужно закатать, перевернуть вверх дном и укрыть теплым одеялом до полного остывания.
Reference! Используйте специи, которые вам по вкусу, For example: зерна горчицы, зонтики и зерна укропа, garlic, а также специальные наборы специй для маринада грибов.

Простой рецепт приготовления холодным способом

Подсосновники хорошо годятся для засолки. Вот один из вариантов.

Ingredients on 10 kg of mushrooms:1557 photo

  • salt – 400 G;
  • garlic, укроп и перец горошком – по своему вкусу;
  • смородиновые листья, листья хрена – штук по 5-6;
  • лавр – около 8 – 10 листочков.

Как засолить рядовки:

  1. Грибы очищают, вымачивают около 3 часов в подсоленной воде.
  2. Далее следует разрезать плоды, разделив шляпки и ножки. In that case, если мышата небольшие, можно этого и не делать.
  3. В чисто вымытую и обваренную кипятком деревянную кадку или большую кастрюлю выкладываются грибы ножками вверх. Каждый слой следует пересыпать солью и выбранными травами, специями.
  4. По окончании укладки подзеленок, сверху кладут тарелку или чистый деревянный кружок, на него помещают гнет.
  5. В промежуток от 30 to 40 дней грибы должны хорошо просолится, тогда их можно использовать в пищу.
IMPORTANT! При укладке рядовок в кадку последним должен быть слой трав и пряностей, чтобы грибы не заплесневели.

Готовим замороженные грибы мышата

Зеленки хорошо сохраняются, если их заморозить. Сделать это можно с сырыми плодовыми телами или же с отваренными. В последнем случае грибы занимают меньше места в морозилке, их удобнее использовать в дальнейшей кулинарной обработке. Делается это так:

  1. Имеющиеся грибы нужно перебрать, очистить от мусора, срезать нижнюю загрязненную часть ножек.
  2. Подготовленные подсосновники хорошенько промыть, а затем положить в кипяток, в который добавлена чайная ложка соли.
  3. Вариться грибы должны около 20 minutes, периодически надо снимать образовавшуюся пену.
  4. Затем грибы вынуть из воды, обсушить и затем разложить по контейнерам или специальным пакетам для заморозки продуктов.
Reference! Такой вид обработки очень выручает, когда год выдался урожайным и подзеленок очень много. Способ быстрый и почти не ограничивает фантазию повара в дальнейшем приготовлении пищи.

Маринованные грибы в желе

Этот способ приготовления отличается тем, что здесь зеленухи отвариваются лишь один раз, что экономит время приготовления.
При этом маринованная рядовка серая не теряет во вкусе. Если же баночку положить на час в холодильник, то маринад превратится в желе.

Ingredients:

  • подзеленки – 3 kg;
  • water- 1 l;
  • соль каменная – около 125 G;
  • лавр – 7 листиков;
  • citric acid - 1,5 G;
  • перец черный – 10 pea;
  • Carnation - 5-6 things;
  • fragrant pepper - 4 горошины.

Как вкусно мариновать грибы мышата:

  1. Грибы подготавливают: отсортировывают, чистят и вымачивают.
  2. Рядовки складывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают на маленьком огне минут 10.
  3. Затем огонь следует увеличить, добавив в воду с грибами перец, лавр, гвоздику и соль.
  4. Как только маринад закипит, добавляется лимонная кислота. После этого будет образовываться пена, которую нужно периодически снимать. Сами грибы в маринаде время от времени нужно помешивать.
  5. Когда подзеленки осядут на дно, и рассол станет прозрачным, маринад готов. К нему добавляют весь уксус.
  6. Маринованные подзеленки раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.

Секреты приготовления хрустящих подзеленок

Чтобы маринованные грибочки получились хрустящими, приготовлять их следует по немного измененному рецепту. «Секретным» составляющим здесь является винный уксус. Именно он придает ту самую хрусткость рядовкам.

Из ингредиентов понадобятся:1790 photo

  • грибы свежие – 2 kg;
  • черный перец –10 горошин;
  • 1 bulb;
  • винный уксус – 0,25 l;
  • лавр и гвоздика – по паре штук;
  • around 2 guide. l. year;
  • Sahar - 40 G;
  • около стакана воды.

Как сделать хрустящие зеленухи:

  1. Подсосновники следует подготовить: перебрать, вымыть и вымочить в подсоленной воде несколько часов.
  2. После замачивания грибы нужно промыть, залить новой водой, вскипятить.
  3. Затем их проваривают полчаса, периодически снимая пену. После этого воду нужно слить.
  4. Далее готовится маринад: нарезанный лук (можно кубиком, можно полукольцами) вместе со специями и винным уксусом проваривается в кастрюле до закипания. После этого на огне рассол следует подержать еще около 10 minutes.
  5. Затем в эту же кастрюлю закладывают подготовленные грибы, добавляют стакан воды. Все это томится на огне еще 10 minutes.
  6. Затем подзеленки вместе с горячим маринадом раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Подзеленки – грибы универсальные, их можно употреблять в пищу как свежесобранными, так и использовать для многочисленных заготовок на зиму.

В любом случае необходимо правильно обработать мышат, выбрав желаемый способ хранения. Тогда вы сможете не только разнообразить свой стол, но и долгое время наслаждаться плодами своего труда.