Маслята – ценные съедобные грибы. Они растут большими группами, поэтому насобирать полную корзинку этих даров леса не составит труда. Очень вкусными получаются маслята в духовке, а огромный выбор рецептов блюд из этих грибов поможет разнообразить рацион.
Content
Рецепты приготовления маслят в духовке
Приготовить грибы в духовке несложно, а если дополнить их мясом и овощами, блюдо получится очень сытным и питательным.
Запекать лесные дары в духовом шкафу можно целиком и кусочками, с картошкой и мясом, различными соусами и ароматными травами. Рецептов множество, но самые удачные рассмотрим далее.
Маслята с картофелем
Вкус лесных грибов отлично сочетается с картофелем. Такое блюдо может быть не только гарниром для повседневного меню, но и украшением праздничного стола.
Ingredients:
- 1 кг картошки;
- 700 г вареных маслят;
- 200 мл молока;
- 3 Art. l. майонеза;
- 3 Garlic tooth;
- 2 Art. l. растительного масла;
- salt and pepper to taste;
- свежая зелень.
Готовится блюдо так:
- Предварительно отваренные маслята режут крупными кусками, а картофель тонкими дольками.
- Молоко смешивают с майонезом и давленым чесноком и взбивают до однородности, а потом солят и перчат.
- Форму для запекания смазывают маслом, выкладывают половину картошки, потом грибы и оставшиеся картофельные дольки. Сверху заливают заправкой и посыпают измельченной зеленью.
В горшочках с картошкой
Вкусной получается картошка с маслятами в духовке, запеченная в горшочках. Готовить такое блюдо немного сложнее, но зато можно сохранить богатый вкус и аромат лесных грибов.
Pay attention! В порционных керамических емкостях запеченные овощи с грибами дольше остаются горячими.
Products:
- 1 кг картошки;
- 400 гр вареных маслят;
- 200 гр лука;
- 200 гр томатов;
- 4 Art. l. сметаны;
- 3 Art. l. растительного масла;
- соль и перец.
Cooking step by step:
- Грибы режут небольшими кубиками и жарят до золотистого цвета. Потом добавляют нарезанный полукольцами лук.
- Смесь приправляют сметаной, солью и перцем, перемешивают, Fucking 2-3 минуты и выключают огонь.
- На дно горшочков выкладывают нарезанный тонкой соломкой картофель. Сверху помещают лук с грибами и присыпают оставшейся картошкой.
- В каждый горшочек наливают 3 tb. воды, добавляют нарезанный кубиками помидор и накрывают крышкой.
Запекают в духовке при температуре 180 degrees 50 minutes.
Блюдо из свинины с грибами
Маслята хорошо сочетаются не только с овощами, но и с мясом. Такое блюдо можно приготовить для праздничного стола.
Ingredients:
- 600 гр свиной вырезки;
- 300 гр отварных маслят;
- 2 Bulbs;
- 2 Art. l. майонеза;
- 200 гр твердого сыра;
- 3 Garlic tooth;
- vegetable oil;
- соль и перец.
Пошаговый порядок приготовления:
- Свиную вырезку режут кубиками, Salt, перчат, добавляют любимые специи и давленый чеснок. Оставляют мариноваться в холодильнике на 30-40 minutes.
- Грибы нарезают небольшими кусками, лук — полукольцами. Сыр трут на крупной терке.
- Форму для запекания смазывают растительным маслом, выкладывают мясо, потом лук с грибами и тертый сыр. Сверху делают тонкую сеточку из майонеза.
Готовится блюдо 1 час при температуре 180 degrees. По желанию, майонез из рецепта можно исключить, заменив его сливочным или сметанным соусом.
С курицей в духовке
Любителям нежной курочки обязательно стоит попробовать приготовить ее с лесными грибами. Такое блюдо можно делать как в большой форме, так и в порционных горшках.
Products:
- 800 гр куриного филе;
- 800 гр отварных маслят;
- 150 мл жирной сметаны или сливок;
- 200 гр лука;
- растительное масло для жарки;
- salt, перец и молотый карри.
Prepare a dish so:
- Куриное мясо нарезают крупными кубиками и маринуют в соли со специями.
- Лук режут полукольцами и обжаривают на растительном масле до мягкости. Потом выкладывают кусочки маслят и готовят еще 10 minutes.
- В сковородку добавляют сливки, Salt, тщательно перемешивают и сразу выключают огонь.
- На дно смазанной формы выкладывают курицу, сверху – лук с грибами и отправляют запекаться на 60 minutes.
Грибная запеканка
Если времени на длительную готовку нет, стоит приготовить грибную запеканку.
Понадобятся:
- 200 гр вареных маслят;
- 0,5 Art. жирного молока;
- 50 гр твердого сыра;
- 2 яйца;
- 2 tb. муки;
- 200 гр панировочных сухарей;
- 1 tb. сливочного масла;
- соль и перец.
Cooking:
- Молоко кипятят, заливают им панировочные сухари и оставляют до набухания.
- Желтки отделяют от белков. Последние взбивают со щепоткой соли.
- Отваренные грибы режут мелкими кусочками.
- Панировочные сухари смешивают с мукой, маслом и желтками и добавляют к грибам. В конце аккуратно вводят взбитые белки, солят и перчат.
- Массу выкладывают в смазанную форму, посыпают тертым сыром и запекают до золотистой корочки.
Тушеные маслята с картошкой в сметане
Ingredients:
- 700 гр картошки;
- 600 гр вареных маслят;
- 500 гр сметаны;
- 2 Bulbs;
- vegetable oil;
- свежий укроп;
- сушеный розмарин;
- соль и перец.
Cooking:
- Картошку и грибы режут крупными кусками примерно одинакового размера и формы. Лук нарезают полукольцами.
- Форму смазывают маслом и выкладывают продукты слоями: сначала картошку, потом маслята и лук.
- Посыпают солью, специями и розмарином и заливают сметаной.
Грибы в мультиварке
Если нет времени готовить маслята запеченные с картошкой в духовке, можно воспользоваться мультиваркой.
Reference! За счет того, что ингредиенты готовятся в закрытой чаше, по вкусу такое блюдо напоминает лакомство, приготовленное в печи.
Products:
- 700 гр картошки;
- 200 гр сырых маслят;
- 1 bulb;
- vegetable oil;
- salt, перец и зелень по вкусу.
Как приготовить угощение:
- Свежие грибы чистят и отваривают в подсоленной воде 30 minutes, снимая пену.
- Картошку режут толстой соломкой, лук кубиками, а зелень мелко рубят.
- Чашу мультиварки смазывают маслом, выкладывают картофель и присыпают его грибами. Устанавливают режим выпечки на 45 minutes.
- За 10 минут до конца приготовления присыпают луком и зеленью.
После окончания приготовления блюду дают несколько минут постоять под крышкой, а затем подают с сырным или сметанным соусом.
Салат с курицей
Маслята подходят не только для запекания, приготовления жульенов и пирогов. На их основе можно сделать вкусный салат для праздничного стола.
Понадобится:
- 200 гр куриного филе;
- 200 гр пекинской капусты;
- 100 гр маринованных маслят;
- 3 пера зеленого лука;
- 2 Garlic tooth;
- 2 соленых огурца;
- 100 гр майонеза;
- salt and pepper to taste.
Step -by -step preparation:
- Мясо отваривают в подсоленной воде и нарезают кубиками.
- Пекинскую капусту режут тонкими полосками. Крупные грибы разрезают, мелкие добавляют в салат целиком.
- Лук, чеснок и огурцы мелко нарезают.
- Все ингредиенты смешивают, солят и перчат, заправляют майонезом.
Полезные советы
Чтобы блюда из маслят получились вкусными и ароматными, необходимо учесть некоторые тонкости приготовления лесных грибов:
- Варить маслята следует в подсоленной воде. Это поможет сохранить приятный цвет мякоти.
- Если планируется сушить грибы, их не моют, а только чистят. Сильные загрязнения удаляют влажной губкой.
- Маслята не добавляют в блюда сырыми. Их предварительно отваривают и только после этого жарят или запекают.
- Вкусные пирожки или запеканку можно приготовить не только в духовке, но и в микроволновке. Ее устанавливают на максимальную мощность. Время приготовления составляет до 5 minutes.
Если осенью удалось собрать богатый урожай маслят, можно порадовать домашних блюдами из лесных грибов. Лесные дары запекают в духовке с картошкой, капустой и другими овощами, готовят на их основе запеканки и жюльены. Но, если грибов действительно много, часть из них можно высушить или заморозить. Тогда вкусное блюдо из маслят можно будет приготовить не только в сезон их сбора, но и зимой.