Царство грибов богато на разнообразные виды. Но среди всего многообразия особенно выделяется масленок. Он имеет поистине уникальные свойства, которые сделали его одним из самых популярных обитателей нижнего яруса леса. Попробуйте собрать и приготовить маслята в домашних условиях. А как это правильно сделать, как определить гриб — узнайте далее.

Общая информация о грибе

Oily (с лат. Sillus) — это представитель трубчатых. Относится к отделу базидиомицеты, класс агарикомицеты, семейство масленковых.

Свое название этот представитель царства грибов получил благодаря своей скользкой специфичной шляпке, а также слизи, которая характерно скапливается в верхней части шляпки. Иногда во влажную погоду она проступает видимыми каплями.
Маслёнок — съедобный гриб, и собрать его для приготовления в пищу можно и в летнее время. Он имеет очень приятный вкус, похожий на опенок, может подлежать консервации, а также длительному хранению.

Characteristics

Масленок имеет очень небольшие размеры и посредственное строение. В среднем, в лесах можно встретить представителей, длина которых не превышает 15 cm. А достаточно крупная и мясистая шляпка сливается с поверхностью мха или листвы, в результате чего плохо различима.

Также широко распространены маленькие экземпляры, которые имеют всего лишь 25 мм в диаметре и прячутся около корней высоких деревьев.

Встречаются также ложные грибы маслята, которые очень похожи на настоящие. However, от последних их отличает окрас, который имеет признаки жёлтого либо фиолетового. А вот ложные маслята, mostly, коричневые или серые.

Hat

Узнать маслёнок можно по его шляпке —она очень гладкая, слизистая. However, в первой половине лета можно встретить и достаточно выпуклую форму. Это означает, что края шляпки ещё не успели подняться. Шляпка имеет диаметр примерно от 10 to 15 cm.

Поверхность покрыта слизистыми образованиями, из-за чего блестит и привлекает насекомых. Цвет шляпки тоже различается. На это влияют и возраст гриба, и состав почвы, и условия среды обитания.
Так, если плодовое тело произрастает на плодородных почвах, его шляпка будет иметь тёмно-фиолетовый оттенок. А если на нее попадают прямые солнечные лучи, или же почва не совсем плодородная, то и цвет будет ближе к коричневому.

Oily: всё ли вы знаете об этом грибе?

Pulp

Внутренняя часть плодового тела достаточно мягкая, а если потрогать её пальцем, то он просто утонет внутри. Мякоть начинает становиться более твердой с возрастом. Она может изменять свой цвет от белого до желтого оттенка. Иногда встречаются грибы с серой мякотью.

Если сделать надрез на шляпке, то мякоть при взаимодействии с кислородом может поменять свой желтый оттенок на красный или даже синий.

Leg

Ножка такая же съедобная, как и шляпка. Она сплошная, имеет длину до 15 cm. В толщину варьируется от полутора до 3 cm. На ощупь она достаточно зернистая но с возрастом становится гладкой. Иногда маслята встречаются со своеобразной юбочкой, которая обрамляет ножку ровно посередине.

Цвет ножки тоже изменяется, и в молодом возрасте он белый, однако к более почтенному возрасту, ножка у маслёнка становится коричневой или сероватой. Иногда, в виду особенности почвы, ножка бывает двухцветной. У основания темная, а в верхней части белая. Такое бывает при сильной засухе.photo 2339

Где растут маслята?

В большинстве своём маслята произрастают в умеренном поясе, а также в европейской части страны. Они широко распространены в азиатских странах, где их считают настоящим деликатесом.

Распространение на этой территории наблюдается в намного более скромном количестве, нежели в России. Это тот редкий гриб, который часто встречается на территории Австралии и Африки.
Маслята очень любят хвойные или смешанные леса. Очень часто образуют микоризу с елью или с нестарой сосной. Помимо России, встречаются в большом количестве на территории Беларуси и Украины.

Несмотря на падение шишек и иголок, эти грибы прекрасно приспособились к жизни в подобных условиях. В лиственных лесах они тоже имеются, но в гораздо меньшем количестве. Дело в том, что крона ели и вообще хвойных лесов хорошо защищает их от ветра и холода, но одновременно пропускает солнечные лучи, которые так необходимы для роста.

Если вы намереваетесь собирать маслята в смешанном лесу, то готовьтесь к тому, что урожай будет относительно небольшой. Поэтому лучше сразу ехать в хвойные леса.
Эти грибы вполне можно встретить на полянах, лугах и в полях. Здесь они будут выживать благодаря длинной траве, а также прямым солнечным лучам, которые попадают напрямую на шляпку.
Лиственные деревья маслёнок не любит, потому что те образуют особый состав почвы вокруг, который не самым лучшим образом влияет на рост и развитие, чувствуется разница с хвойными лесом.
Important! Можно найти маслята рядом со старыми деревянными дачами. Дачный урожай нужно проверять на отсутствие ядов.

Когда появляются?

Первые маслята появляются в хвойных лесах еще в самом начале лета. Самым урожайным месяцем считается весь июнь и начало июля. Usually, вырастают за три недели, а сезон начинает сходить на нет в середине августа или начале сентября. Если вы планируете набрать значительное количество, нужно выбираться в лес в самом начале августа. Но при условии, что лето было жарким. Именно в это время солнечное тепло и погода благоволят для того, чтобы грибы активно росли.photo 2341

Чтобы получить хороший урожай маслят, потребуется очень много солнечного света. Также стоит учитывать, что эти грибы совсем не любят влагу. Именно поэтому они хорошо живут на данных почвах.
Их легко встретить на полях и лугах. Besides, эти грибы, в отличие от других, очень любят солнечный свет. Поэтому, если лето выдалось серым и дождливым, то хорошего урожая в августе ждать не приходится.

Besides, они чувствуют себя очень некомфортно в тёмное время суток. Однако с солнечным светом тоже нельзя перебарщивать. Если лучи солнца очень палящие, то рост и развитие будут замедленными.

Important! Маслята активно растут до первых заморозков.

Edibility

Сейчас маслёнок относится к разряду съедобных. Однако помните о том, что существуют и их двойники, употреблять в пищу которые не рекомендуется. Для того чтобы отличить настоящий гриб от не совсем съедобного собрата, нужно знать, на что обращать внимание.
Несмотря на то что разделяют ложные и настоящие маслята, и те, и другие можно употреблять в пищу. Основное отличие в том, что ложные виды имеют специфический привкус, а также могут привести к лёгкой степени отравления.

False doubles

Ложные двойники широко распространены на территории Российской Федерации. Для того чтобы отличить два этих вида, стоит обращать внимание в первую очередь на запах. Посмотрите на консистенцию слизи, которая скапливается на шляпке. Если по каким-то причинам она имеет запах уксуса или же ярко выраженный рыбный запах, то такие грибы не подлежат употреблению.

Important! Ложный маслёнок имеет не самую приятную консистенцию. Если вы попробуете его откусить или разломить, то поймете, что у него водянистая структура. Мякоть имеет красный или фиолетово-синий оттенок.

Ложный аналог подразделяется сразу на два вида.

Name Характеристика
Mokrokha sprucephoto 2342 Это гриб со слизистой шляпкой и очень тонкой ножкой. Despite, что он называется ложным, всё же, он не опасен, очень часто даже используется для засола.
Моховик перечныйphoto 2343 Не ядовитый. Встречается несколько реже, но имеется на территории России. Он тоже не ядовит, however, его вкус очень сильно острый и пряный, в результате чего далеко не все любят этот гриб. Чаще всего обитает в берёзовых лесах. Внешне очень похож на обычный маслёнок. Однако при доскональном рассмотрении все же выделяются некоторые отличия. For example, поверхность шапки достаточно бархатистая, но слизистая оболочка при этом отсутствует. Ножка имеет бело-серый оттенок, реже рыжий тон.

С обратной стороны шапочки можно видеть белую пленку. У гриба достаточно ярко выраженный вкус, который не всегда позволяет добавлять его в пищу.

Виды маслят

Съедобных маслят существует сразу несколько видов.

Поздний

Многие грибники не догадываются, но поздний масленок — это один из самых распространенных видов грибов. На самом деле, more often, когда мы говориммаслёнок”, мы имеем в виду именно именно этот гриб.
Он очень любит селиться в хвойных лесах, где чувствует себя наиболее комфортно. Появляется в самом начале лета и растет, развивается до конца сентября. However, период плодоношения приходится именно на август.

Шляпка имеет шаровидную форму. Её размер в диаметре около 12 cm. С возрастом шляпка становится более широкой и приобретает плоскую форму. Имеет темно-коричневый оттенок с фиолетовым подтоном. Очень часто на ножке можно встретить специфическую юбочку.photo 2344

Летний

Ещё один распространённый вид. Его отличительной особенностью является тот факт, что его можно употреблять в пищу даже в сыром виде, он безвреден для людей.

Для роста также выбирает хвойные леса. Любит расти небольшими группами. Диаметр шляпки примерно 10 cm. Длина ножки достигает 5-8 cm.

На ножке нет юбочки, и она менее покрыта слизью, чем другие виды, которые относятся к роду маслят.
photo 2345

Лиственничный

Этот гриб предпочитает только смешанные леса. Чаще всего встречается в самом начале лета и плодоносит по конец августа. Собирать урожай можно всё лето, но только при условии, что была установлена хорошая погода. Встречается в восточной части Украины.

Шляпка плодового тела имеет в диаметре около 15 cm. However, она может менять свою форму в зависимости от того, каков возраст гриба. Counts, что чем старше возраст, тем более конусообразная у него шляпка.
Она имеет желто-бурый или оливковый оттенок. Мякоть тоже имеет жёлтый оттенок. Ножка в длину около 12 cm, в ширину — 2 cm. Весь гриб покрыт характерной коричневой слизью.

photo 2346

Calorie content

Маслёнок можно употреблять в пищу, не боясь сильно поправиться. Counts, что в 100 г содержится около 19 килокалорий. На углеводы приходится 1.5 G, жиры — 0.8 G, белки — 2.5 G.

Useful properties

В древние времена считали, что отвары на основе маслёнка помогут избавиться от проблем со здоровьем, избежать головной боли, а также других проблем, связанных с желудочно-кишечным трактом.

Так это на самом деле или нет — ученые до сих пор не выяснили. Однако то, что гриб невероятно полезен, благодаря своему составу, доказано со стопроцентной точностью.

Useful properties:

  1. Маслята свежие могут синтезировать большое количество такого необходимого для организма витамина Д.
  2. Грибы прекрасно справляются с загрязнениями организма, выводят шлаки и токсины.
  3. В составе содержится кислота Омега-3, которая очень нужна организму для того, чтобы восполнять количество этого вещества.
  4. Плодовое тело обладает дезинфицирующим свойством, значит, может хорошо чистить организм от шлаков и токсинов.
  5. Борется с сахарным диабетом.
  6. Отвар помогает быстрее засыпать.

ТОП-10 интересных фактов о грибе

Маслята — очень популярный грибы. Их давно и успешно применяют в кулинарии. Масленок можно жарить в сметане, готовить жюльен, делать заготовки, закручивать на зиму. Besides, этот вид плодовых тел прекрасно подходит для застолья, его применяют в засолках, мариновании, других рецептах.photo 2347

  1. В избытке содержит витамин Д. Он растёт там, куда падают солнечные лучи.
  2. Обходит стороной лиственные леса, предпочитая хвойные.
  3. Маслят специально распространяли на территории Чернобыльской атомной электростанции. They say, что они помогали снижать уровень радиации.
  4. Содержит в составе смолистое вещество, которое устраняет головную боль.
  5. Соперничает с сыроежками за первенство по количеству собираемых грибов в сезон сбора.
  6. Если маслята солить, они простоят около трех лет.
  7. Может спровоцировать сильную аллергию.
  8. Удивительно, но в условиях произрастания в тропиках, этот гриб может питаться мелкими насекомыми. Это происходит в результате того, что насекомые попадают в слизь, после чего растворяются в ней.
  9. Маслёнок считается ядовитым на территории Германии и Англии.
  10. В северных регионах России встречаются фиолетовые маслята, которые больше не встречаются нигде в мире.

Маслёнок — это уникальный гриб. Помимо своих невероятных вкусовых качеств, он действительно очень полезен для человека. Многие верят, что отвар из маслёнка поможет бороться с новообразованиями, опухолями и язвой желудка. Он снимает мигрень и головную боль.

Despite, что это ещё не доказано, применение в пищу этого гриба не станет для вас негативным опытом.

Масленок вкусен, а главное — богат витаминами. Набрать полное лукошко этих плодовых тел во время прогулки по лесу — это большая удача, ведь увидеть коричневую шляпку сложно.

Sources of information
  1. Дермек А. Mushrooms. — Братислава: изд-во «Словарт», 1989.
  2. Гарибова Л. В., Сидорова И. AND. Mushrooms. — М.: ABF 1997.
  3. Маслюк, масляк // Українська мала енциклопедія : 16 кн. : у 8 T. / проф. Є. Онацький. — Буенос-Айрес, 1960.