Грибов, которые можно кушать в сыром виде, не так много, но они есть в наших лесах. Млечник камфорный похож на краснушку. Он такой же маленький и ломкий, только окрашен в более тёмные оттенки коричневого. Главное отличие — сильный запах камфоры. Млечник практически негорький, съедобен, но не вкусен.
Description of an edible mushroom
Шляпка млечника имеет коричневый цвет с красноватым оттенком, гладкая и матовая. Сначала ее края загнуты, потом выпрямляются и даже вдавливаются, в центре всегда остается бугорок. The diameter reaches 6 cm.
Gimenofor (The lower part of the hat) пластинчатый. Цвет розоватый, с возрастом темнеет. Пластинки довольно широкие, расположены часто. Споры могут быть любого оттенка: from white to creamy.
Мякоть на срезе красноватая, с коричневым оттенком, Fragile, Lovely. Запах — неприятный, напоминающий камфору или клопа, которого раздавили. На вкус пресная, сладковатая.
Ножка гриба вырастает до 5 cm in height, диаметр — до 0,6 cm. Имеет форму цилиндра, Thin, Fragile, может сужаться к основанию. Низ гладкий, ближе к шляпке бархатистый, цвет обычно, как у шляпки, бывает незначительно светлее.
Interesting! Еще 200 лет назад ученый Персон Х. из Голландии описал млечники. Он рассмотрел всего 6 species. Сейчас к роду Млечников относят более 120 разновидностей грибов.
Time and place of fruiting
Important! Микоризу образуют наиболее часто с хвойными породами. Млечник камфорный – съедобный гриб низкого качества. Причина заключается в резком запахе.
False doubles
Диаметр шляпок у всех млечников примерно одинаковый, немного отличается цвет. При этом мякоть млечника буроватого на срезе приобретает розоватый цвет, резкая на вкус, со слабым запахом.
Cooking recipes
Для этого их выкладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью. Можно проложить укропом, лавровым листом, перцем-горошком. Содержимое емкости прижимают грузом и солят на протяжении месяца. После раскладывают по банкам, хранят в холодильнике. При засолке сильный резкий и неприятный запах млечника пропадает.