0777 photo

Не все съедобные лесные дары красивы и привлекательны. Одним из таких является моховик трещиноватый, который многих даже отталкивает своим внешним видом. Гриб считается съедобным, из него можно готовить самые разнообразные блюда, а схожести с ядовитыми собратьями он не имеет.

Подробное описание съедобного гриба

Русских наименований у этого вида несколько, его называют Моховиком пёстрым и трещиноватым, жёлтомясым или Боровиком пастбищным, а в Крыму больше распространено название Пеструха. Кроме общепринятого латинского имени Xerocomellus chrysenteron, также есть синонимы: Xerocomus chrysenteron, Boletus chrysenteron, Boletus cupreus, Boletus pascuus, Versipellis chrysenteron. Относят его к роду Xerocomellus семейства болетовых.
Диаметр шляпки достигает 7 cm, она выпуклая, часто имеет подушковидную форму, может быть слегка вдавленной в центре. Dry, на ощупь бархатистая, matte, цвет от бордового до коричневого. Часто имеет оливковый оттенок или охряной. Растрескивается по периметру сеткой, в промежутках виден розовый цвет.
0778 photo

Гименофор трубчатый (The lower part of the hat). Поры крупные, приросшие к ножке, кремовые с желтым оттенком, часто охряные, зеленоватые. Надавливание вызывает синеватый колер поверхности трубок. Споры оливково-бурого цвета.

 

Мякоть белого или слегка желтого оттенка, ближе книзу ножки и шляпке красная, на срезе довольно быстро приобретает синий оттенок.

Ножка достигает 10 cm in height and 2 cm in diameter. Форма булавовидная, Continuous, у старого гриба может стать полой. The surface is smooth, темная, покрыта трещинками, верхняя часть мелкочешуйчатая, внизу есть еле заметные волокнистые пояса сероватого тона. Цвет ножки светло-желтый, в нижней части красный.

Первое упоминание о моховике желтомясом принадлежит Жану Батисту Франсуа Пьеру Бюльяру, французскому врачу и ботанику, который отнес гриб к роду Xerocomus. Но в 2008 году чешский миколог Йосеф Шутара нашел весомые отличия и перенес его в род Xerocomellus.

Time and place of fruiting

Произрастает с июля по сентябрь. Широко распространен в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке и в Крыму. Предпочитает лиственные и смешанные леса, редко можно встретить в хвойниках. Микоризу образует чаще всего с буком.

Growing at home and in the country

В домашних условиях моховик выращивается довольно успешно, для этого достаточно приобрести мицелий в специализированном магазине.

Вам понадобятся также:

  • наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
  • грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.

Подготовка и посадка займут немного времени:

  1. Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
  2. Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 cm.
  3. Сверху распределить мицелий, usually, на такое пространство достаточно одной упаковки.
  4. Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.

Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести на 10 l water 50 г сахара.
Посадка проводится с весны, после наступления устойчивого тепла, и до середины сентября. Спустя год можно увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 to 8 kg.

Сравнение с ложными двойниками

Сходных ядовитых грибов моховик трещиноватый не имеет, но его можно спутать с похожими родственными видами.
Name Appearance Произрастание Danger
Пеструха0779 photo Главное отличие — растрескивающаяся шляпка с розовыми прожилками Северный Кавказ, Дальний Восток, европейская часть РФ, Европа Edible
Моховик головоногий Шляпка гладкая, главное отличие — притупленные концы спор Европа, North America, Украина. В России встречается в Саратовской области, на Северном Кавказе и в европейской части Conditionally sedentary
Боровик красный0780 photo Шляпка красного цвета, не растрескивается, ножка желтая Встречается очень редко. Замечен в европейской части РФ, Европе, North America, Asia, на Дальнем Востоке Edible

Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.

Cooking recipes

Готовить моховик трещиноватый несложно, но он не очень популярен, потому что в блюдах имеет слизистую структуру.
Наиболее пригодны в пищу молодые грибочки, которые можно солить, сушить, жарить и замораживать.
Используют их и для приготовления супов и тушения, они хороши в смеси с другими.

Primary processing

Основная обработка моховиков заключается в их очистке от лесного мусора, земли и червоточин. Гнилые экземпляры лучше выбросить. Далее следует из почистить, убрать твердые ножки у старых плодов, затем промыть под проточной водой. Можно совместить эти два процесса, залив моховики водой, потом постепенно их очистить.

Cooking

Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 minutes, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.

Pickling

Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:0781 photo

  • mushrooms - 2 kg;
  • salt - 2 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • vinegar - 3 Art. l.;
  • garlic - 3 зубка;
  • лавр – 3 sheet;
  • Carnation - 3 button;
  • листья хрена и смородины – по 2 pcs.

Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:

  1. В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
  2. Добавить лавровый лист и гвоздику.
  3. Спустя пару минут влить уксус.
  4. Еще через минуту положить приваренные грибы.
  5. Кипятить 15 minutes.
  6. Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
  7. Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.

Freezing

Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.

Frog

0782 photoДля того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:

  • боровик пастбищный – 1 kg;
  • масло растительное – 3 Art. l.;
  • Onions - 150 G;
  • salt, Pepper to taste.

Cooking process:

  1. Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
  2. Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
  3. Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.

Salting0783 photo

Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:

  • отварные грибы – 1 kg;
  • salt - 100 G;
  • перец душистый горошком – 6 pcs.;
  • лавр – 3 pcs.

Приготовление заключается в следующем:

  1. Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
  2. В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
  3. Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
  4. Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
  5. Через месяц готовые плоды можно пробовать.

Important! Ткань, которой укрывают моховики, нужно периодически стирать или менять. Это поможет обезопасить продукт от закисания и появления плесени.

Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.

Drying

Чтобы засушить пеструхи, их не нужно варить и мыть. Достаточно просто очистить, оставить только хорошие целые экземпляры и нанизать их на нить. Вывешиваются моховики на солнечной стороне в хорошо проветриваемом месте.
Для того, чтобы все получилось как можно быстрее, грибы лучше сушить некрупными частями, и нарезать их одинаковыми кусочками — так процесс высыхания происходит равномернее. Хранят сухие лесные плоды в закрытой емкости, вдали от резких запахов.

Canning for the winter

Для того чтобы приготовлять моховики на зиму, достаточно замариновать их по приведенному выше рецепту и подвергнуть процессу стерилизации, после чего укупорить металлическими крышками и поставить на хранение в подвал. Стерилизовать грибы следует не менее 30 minutes. Вся посуда и крышки предварительно должны быть очищены и прогреты в кипятке.
0784 photo

Video gallery

Interesting facts

Моховики считаются космополитами, так как ареал их распространения довольно широк. Некоторые виды встречаются даже в субарктической и субальпийской зонах.
Среди моховиков нет ядовитых, но некоторые из них способны испортить всё блюдо своим особым вкусом.
Моховик трещиноватый — съедобный гриб низкого качества. Но он достоин того, чтобы появиться на столе любителя тихой охоты и дополнить любое блюдо. Из него готовят много угощений, он не имеет ядовитых двойников, а потому собирать его сравнительно безопасно.
Sources of information
  1. Гарибова Л. В., Сидорова И. AND. Mushrooms. Энциклопедия природы России. — М.: ABF, 1997.
  2. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001. - with. 214. — (Путеводитель по природе). — ISBN 5-17-006175-7.
  3. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — М.: «Астрель», «АСТ», 2003. - with. 192. — ISBN 5-17-020333-0.