Не все съедобные лесные дары красивы и привлекательны. Одним из таких является моховик трещиноватый, который многих даже отталкивает своим внешним видом. Гриб считается съедобным, из него можно готовить самые разнообразные блюда, а схожести с ядовитыми собратьями он не имеет.
Content
Подробное описание съедобного гриба
Гименофор трубчатый (The lower part of the hat). Поры крупные, приросшие к ножке, кремовые с желтым оттенком, часто охряные, зеленоватые. Надавливание вызывает синеватый колер поверхности трубок. Споры оливково-бурого цвета.
Ножка достигает 10 cm in height and 2 cm in diameter. Форма булавовидная, Continuous, у старого гриба может стать полой. The surface is smooth, темная, покрыта трещинками, верхняя часть мелкочешуйчатая, внизу есть еле заметные волокнистые пояса сероватого тона. Цвет ножки светло-желтый, в нижней части красный.
Time and place of fruiting
Произрастает с июля по сентябрь. Широко распространен в Европе, европейской части России, на Северном Кавказе и Дальнем Востоке и в Крыму. Предпочитает лиственные и смешанные леса, редко можно встретить в хвойниках. Микоризу образует чаще всего с буком.
Growing at home and in the country
Вам понадобятся также:
- наличие на приусадебном участке деревьев лиственных или хвойных пород, лучше всего, если они будут молодыми;
- грунт для комнатных растений с большим количеством торфа, который при необходимости можно отдельно купить и добавить.
Подготовка и посадка займут немного времени:
- Вокруг дерева нужно снять слой земли 20 см на протяжении до 1,5 метра.
- Уложить равномерно грунт с торфом толщиной 2 cm.
- Сверху распределить мицелий, usually, на такое пространство достаточно одной упаковки.
- Сверху укрыть предварительно снятым грунтом и полить тремя ведрами воды. Полив осуществлять следует аккуратно, чтобы не размыть мицелий.
Чтобы грибница лучше прижилась, можно полить ее сладким раствором. Для его приготовления нужно развести на 10 l water 50 г сахара.
Посадка проводится с весны, после наступления устойчивого тепла, и до середины сентября. Спустя год можно увидеть первые грибы, а урожай будет от 2 to 8 kg.
Сравнение с ложными двойниками
Все эти виды имеют низкие вкусовые качества, но годятся для самых разных блюд. Собирают их часто попутно с другими.
Cooking recipes
Primary processing
Cooking
Отваривают моховик трещиноватый в подсоленной воде на протяжении 30 minutes, затем грибы достают, дают жидкости стечь. Теперь их можно использовать дальше или заморозить на зиму в камере. Солить воду при отваривании следует по вкусу.
Pickling
Чтобы замариновать боровики пастбищные, понадобится взять:
- mushrooms - 2 kg;
- salt - 2 Art. l.;
- Sahar - 1 Art. l.;
- vinegar - 3 Art. l.;
- garlic - 3 зубка;
- лавр – 3 sheet;
- Carnation - 3 button;
- листья хрена и смородины – по 2 pcs.
Грибы предварительно отвариваются, а в это время следует приготовить маринад:
- В литр воды положить соль, сахар и довести до кипения.
- Добавить лавровый лист и гвоздику.
- Спустя пару минут влить уксус.
- Еще через минуту положить приваренные грибы.
- Кипятить 15 minutes.
- Теперь нужно в каждую банку поместить по листу хрена и смородины, сверху уложить вареные грибы и по зубку чеснока, залить до верха маринадом.
- Закрыть пластиковыми крышками и сберегать на нижней полке в холодильнике.
Freezing
Для того, чтобы сохранить грибы в лучшем виде, а потом зимой использовать в любом блюде их следует заморозить. Для этого очищенные и отваренные моховики трещиноватые нужно остудить и разложить по подготовленным емкостям или пакетам. Удобнее всего сделать порционные заготовки, тогда достать плоды будет легко.
Frog
Для того чтобы побаловать себя необычным и вкусным блюдом, моховик лучше всего пожарить и подавать с гречкой. Для приготовления потребуется взять:
- боровик пастбищный – 1 kg;
- масло растительное – 3 Art. l.;
- Onions - 150 G;
- salt, Pepper to taste.
Cooking process:
- Влить в сковороду масло и разогреть на огне.
- Добавить моховики и жарить до приобретения ими золотистого цвета.
- Затем положить мелко порезанную луковицу. Снимать с огня блюдо нужно, когда лук приобретет прозрачность.
Salting
Для того чтобы попробовать моховик трещиноватый в соленом виде, нужно приготовить:
- отварные грибы – 1 kg;
- salt - 100 G;
- перец душистый горошком – 6 pcs.;
- лавр – 3 pcs.
Приготовление заключается в следующем:
- Моховики укладывают в эмалированную посуду слоями, пересыпая каждый раз солью.
- В промежутках между грибами следует также уложить лавровый лист и перец.
- Верх присыпают солью и накрывают тканью, устанавливают груз.
- Спустя несколько дней грибы покроются рассолом.
- Через месяц готовые плоды можно пробовать.
Important! Ткань, которой укрывают моховики, нужно периодически стирать или менять. Это поможет обезопасить продукт от закисания и появления плесени.
Солят грибы в прохладном темном месте. После того как они приготовились, дальнейшее хранение происходит в холодильнике.