0569 photo

В огромном царстве грибов есть съедобные и очень вкусные виды, которые не пользуются особой популярностью среди любителей тихой охоты. К такой категории относятся моховики зеленые. Unfortunately, кроме того, что многие неопытные любители просто не знают этот вид, он еще и зачастую бывает червивым.

Description of an edible mushroom

Относится моховик зеленый к роду Моховиков семейства Болетовые, латинское название — Xerócomus subtomentósus. Иногда его относят к роду Боровиков или Boletus, а на латыни он тогда звучит Boletus subtomentosus. Кроме этого, встречаются синонимы: Leccinum subtomentosum, Rostkovites subtomentosus и Versipellis subtomentosus.

The hat can reach 16 cm in diameter, But, usually, встречается от 3 to 10 cm. Имеет вид «подушки», выпуклый, на ощупь бархатистая. Цвет бурый с оливковым или серым оттенком.

Mushroom mossy green - healthy and very tasty

Gimenofor (нижняя часть) tubular, приросший, yellow, иногда с отливом оливкового тона. От надавливания приобретает синеватый оттенок. У взрослых зрелых грибов поры крупные, видна их угловатая структура.

Mushroom mossy green - healthy and very tasty

Мякоть белая, чаще не меняет цвет на срезе, но может обретать синеву, синеть.

Ножка имеет форму цилиндра, часто сужается книзу. В высоту достигает 10 cm, а в диаметре до 2 cm. The surface is smooth, fibrous, покрыта сеточкой темно-бурого цвета. Споры коричневые, spindle -shaped.

 

Люсьен Келе (основатель французского микологического общества), открыл несколько видов грибов, одним из которых был моховик зеленый. Всего ученый описал около 200 подвидов.

Mushroom mossy green - healthy and very tasty

Time and place of fruiting

В России моховик зеленый собирают с мая по октябрь. Чаще всего его можно наблюдать на полянах, обочинах дорог. Встречается поодиночке или группами. Попадается на муравейниках. Микоризу может образовывать как с лиственными, так и с хвойными породами деревьев.

Interesting! Этот гриб считается космополитом, его можно встретить не только России или по всей Европе, но и в Северной Америке и Австралии, на острове Калимантан, а также в субарктической и субальпийской зонах.

Growing at home and in the country

Моховик предпочитает тень, а для его выращивания требуется лиственное дерево. Лучше всего подойдут:

  • сосна;
  • Book;
  • oak;
  • ель;
  • в крайнем случае фруктовое.

Вокруг выбранного зеленого дерева следует снять 30 см земли, шириной примерно в 1 m. Заполнить все пространство специально подготовленным субстратом, состоящим из равного количества таких компонентов:

  • лесной земли;
  • веток;
  • листьев;
  • перегноя.
Потребуется положить столько грунта, чтобы получился холмик.
Для подготовки мицелия понадобятся несколько собранных в лесу старых моховиков, которые следует замочить на сутки в ведре чистой воды. After 24 часа грибы разминают в кашу руками и выливают на подготовленную грядку. Получается имитация лесного размножения.
При правильном подходе начнет формироваться грибница. Главное — обильно поливать, особенно в первые пару месяцев. Через год будет виден результат приложенных усилий. Стимулировать рост моховика можно обильными и частыми поливами.

False doubles

Моховик зеленый имеет двойников, отличия между которыми хорошо видны на фото. Как различить эти виды:

Name Шляпка и гименофор Leg Danger
Mohovik is green0570 photo Бурая с зеленоватым оттенком Cylindrical, с сеточкой темного цвета Edible
Моховик пестрый0571 photo Шляпка бордовая, Brown, охряная, растрескивается, а в трещинах присутствует розоватый тон Булавовидная, внизу пояски серого цвета на красном фоне Edible
Полубелый гриб0572 photo Поры трубчатого слоя очень мелкие Толстая массивная, цвет светлый желтый, сетка отсутствует Edible
Моховик темно-коричневый0573 photo Темная шляпка от желтого оттенка до коричневого и оливкового Хорошо видна темная сеточка, окраска оливковая, желтоватая Edible
Pepper mushroom0574 photo Медно-красная, на срезе краснеет Цвет полностью совпадает с тоном шляпки Несъедобен, но не ядовит, обладает острым вкусом, горький, иногда относят к условно-съедобным
Polish mushroom0575 photo Коричневая, каштановая, шоколадная Буроватая, но светлее шляпки, без сетки, имеет рисунок штрихами вдоль всей поверхности Edible

У этой разновидности моховика нет ядовитых и несъедобных двойников. Из самого невкусного в корзине может оказаться перечный гриб, но он будет горьким. К счастью, отравиться им невозможно.

Cooking recipes

Гриб моховик зеленый — съедобный вид, его относят ко второй категории по вкусовой ценности. В приготовление идут и шляпка, и ножка, но лучше всего использовать молодые экземпляры (взрослые плодовые тела часто червивые).

Моховики можно замариновывать, делать в консервированном виде, приготовлять в дополнение к гарнирам.

Primary processing

Для этого достаточно помыть плоды, снять шкурку с поверхности шляпки, убрать лесной мусор. Не стоит приготавливать старые плоды, хоть моховик и не ядовит, но съев переросший экземпляр, можно заработать расстройство кишечника. При подготовке и мытье моховиков следует убрать червивые и плохие.

Cooking

После очистки следует замочить моховики на 5 минут в кипятке, так они не потемнеют и останутся светлыми и красивыми.
Для приготовления достаточно очищенные грибы опустить в кипящую воду и варить в течение 30 minutes, затем слить бульон, плодам дать стечь и можно готовить дальше.

Pickling

0576 photo
Для маринования моховики после предварительной очистки следует отваривать в подсоленной воде. Маринад подготовить отдельно.

Для этого на 1 л расола нужно положить:

  • 2 Art. l. year;
  • 2 guide. l. vinegar;
  • 2 листа лавра;
  • 2 pcs. Carnations;
  • 5 pcs. перца душистого;
  • 1 Art. l. Sahara.

Cooking process:

  1. Закипятить воду со специями.
  2. Поместить в нее плоды и варить 10 minutes.
  3. Оставить на трое суток в прохладном месте.
  4. After 3 дня сварить новый маринад из такого же количества ингредиентов.
  5. Готовые грибы сцедить через дуршлаг, промыть, разложить по банкам и залить новым маринадом.

Through 2 недели маринованные грибочки будут готовы.

Freezing

Для замораживания моховика зеленого достаточно после предварительного отваривания дать плодам полностью стечь в дуршлаге, или выложить их на салфетку. Когда ушла лишняя влага, продукт раскладывают по подготовленным емкостям или пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Frog

0577 photo

Жарят уже предварительно приготовленные и отваренные грибы. Для готовки вкусного блюда при обжаривании можно добавить лук, морковь или сметану. Из них получается замечательный соус или дополнение к гарниру.

Salting

После очистки и отваривания моховиков следует дать стечь жидкости и начать выкладывать в подготовленную емкость, на дно которой уже засыпана соль.

Для засолки можно использовать такие специи:

  • dill;
  • garlic;
  • Carnation;
  • Leaves of currant, вишни, хрена, лавра;
  • перец душистый горошком.
Применяют и другие приправы, используются они по желанию, но можно обойтись только одной солью.

Cooking process:

  1. Грибы укладывают слоями, каждый из которых пересыпают солью и выкладывают пряные листья.
  2. Сверху следует все накрыть марлей, сложенной в несколько слоев, прижать тарелкой, на которой установить груз.

На засолку моховиков уйдет 40 days. Периодически марлю следует снимать и полоскать, или менять на новую. Плоды разложить по банкам, залить получившимся рассолом и поставить в холодное место (можно закатать).

Drying

Моховик зеленый хорошо использовать в сушеном виде, получаются прекрасные соусы и супы. Промытые и очищенные грибы нанизывают на нитку и вешают на солнышке, если погода дождливая, то можно использовать для этих целей духовку.

Canning for the winter

Mushroom mossy green - healthy and very tasty

Для консервации на зиму лучше всего использовать только шляпки молодых или среднего возраста грибов. Они все должны быть проверены на отсутствие гнили и червей.

Для 1 кг моховиков зеленых потребуется вскипятить литр воды с добавлением:

  • 1 Art. l. year;
  • 1 pcs. лавра;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики.

После закипания состава нужно сделать следующее:

  1. Опустить в него плоды и готовить до тех пор, пока все моховики не окажутся на дне.
  2. Сцедить грибы через дуршлаг, промыть под проточной водой, дать время стечь.
  3. Затем нужно уложить шляпки слоями в большую посуду (лучше использовать эмалированную), пересыпая каждый раз солью и пряными листьями (Oak, вишни, хрена, зонтиками укропа).
  4. Можно по желанию добавить чеснок, Leaves of currant, гвоздику и лавр (To taste).
  5. Сверху укрыть марлей, установить груз.

Солиться грибы должны в прохладном месте, а спустя 15 дней можно их попробовать или закатать на зиму.

Главное условие хранения — прохладное помещение.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Ваш Ассистент, Кулинарные Лайфхаки.

Interesting facts

0579 photo

Моховик содержит самое большое количество аминокислот из всех жителей грибного царства. У этого вида очень высокое содержание витамина Д и А.

Моховик включает в состав ферменты, помогающие нормальному пищеварению, а также редкий элемент молибден, кальций и витамины РР. Блюда с моховиками быстро усваиваются.

Interesting! Регулярное употребление улучшает состояние волос и ногтей, помогает обновить клетки организма, повышая работоспособность. Употребление этого гриба поможет снизить риск появления атеросклероза, вывести шлаки и токсины, укрепить иммунную систему.

Хорошие и вкусные моховики зеленые очень полезны и любимы во всех видах. С осторожностью следует их употреблять при наличии заболеваний ЖКТ, печени и почек, не рекомендовано давать детям до 3 years, а также есть беременным и кормящим женщинам.

Sources of information
1. Булгаков К.Г. Малоизвестные съедобные грибы. — Москва: Техносфера, 2012. 2. Бобьяк, 1907. 3. Бухало, Митропольская, 2001. 4. Определитель грибов Украины, 1979. 5. Красная книга СССР, 1984 6. Саркина и др.., 2003.