0704 photo

При встрече с этим грибом в лесу многие любители тихой охоты проходят мимо, считая его второсортным плодом. Совершенно напрасно, ведь Мокруха еловая — съедобный вид, превосходящий по своим полезным свойствам многих сородичей. Узнайте о ее лечебных качествах и интересных фактах! А также, как приготовить Мокруху еловую?

Description of the mushroom

Мокруха еловая имеет латинское название Gomphidius glutinosus, ее также именуют Мокрухой клейкой, гриб-слизняк. Относится к роду Gomphidius (Мокруха), семейству Gomphidiaceae (Гомфидиевые или Мокруховые).
Является довольно редким условно-съедобным пластинчатым грибом, относится к четвертой категории.

Hat

Всё ли Вы знаете о Мокрухе еловой? Удивительные факты об обычном грибе!
Для нее характерен необычный серо-фиолетовый или серо-синий цвет с вариациями коричневого. Шляпка сначала выпуклая, затем с возрастом гриба распрямляется, вдавленная к центру, с краями, опущенными вниз. Ее диаметр от 5 to 12 cm. Шляпка плотная, fleshy, покрыты густым слоем слизи (что и стало поводом для названия гриба).

Gimenofor

Пластинки разветвленные и редкие. Молодые экземпляры имеют белые, покрытые слизью пластины, более взрослые — становятся черными. По мере роста слизистое покрывало отрывается и обволакивает только ножку.

Важно знать! Гименофором называют нижнюю часть шляпки.

The pulp on the cut

Если разломить шляпку, можно обнаружить розовую мякоть, которая не изменяет свой цвет. Вкус мягкий сладкий, запах — приятный.

Leg

Эта часть может достигать 12 cm in length, довольно массивная (толщина до 2,5 cm). С возрастом гриба становится плотнее у основания, изменяет свой цвет до ярко-желтого. Поверхность ножки слизистая, споровый порошок практически черный.

A little story

Гриб мокруха еловая был первоначально описан немецким микологом Якобом Шеффером в 1774 year. Элиас Магнус Фрис дал ему биномиальное название (род и вид) V 1838 year. Наименование рода походит из греческого языка и переводится как «большой гвоздь», а вид — «липкий», что в совокупности образует очень красноречивое имя гриба. В Германии его еще называют «коровье рыло».
0703 photo

Time and place of fruiting

Слизняк встречается в европейской части России, Crimea, в еловых и смешанных лесах. В Северной Америке разводится искусственно на плантациях. Плодоносит ближе к осени.

Growing at home and in the country

Мокруху еловую можно вырастить на собственном садовом участке с помощью посева мицелия возле ели, сосны.

Порядок действий:

  1. Грибницу смешивают с половиной килограмма песка или сухого грунта.
  2. Предварительно нужно сделать небольшие канавки или углубления в земле (глубиной около 10 cm).
  3. Равномерно распределите мицелий по поверхности. Чтобы рассчитать его количество, стоит придерживаться формулы — 1 упаковка: 1 м².
  4. Участок присыпают почвой (компост и земля в соотношении 1:1).
  5. Укрывают еловой или сосновой хвоей.
  6. Полив производят 1 раз в неделю, понадобится 10 литров воды на 1 м².
Первый урожай можно ожидать через 2 месяца после посева.

Интересно знать! Мокруха еловая может плодоносить (давать урожай) до 4-х раз в год!

False doubles

Примечателен тот факт, что мокруха еловая не имеет сходства с ядовитыми и несъедобными грибами. У нее есть похожие черты только с сородичами из семейства Мокрух. Различие можно увидеть на фото.

Разновидности мокрух, их отличия:

Часть гриба Mokrokha spruce0705 photo Mokrukh is felt

0706 photo

Mokrukh is spotty0707 photo Мокруха розовая 0708 photo
Hat Имеет сероватый цвет и является симбионтом хвойных деревьев. Покрыта небольшим опушением. Сероватый окрас с коричневым оттенком. Мякоть на изломе имеет свойство розоветь или краснеть. Бледно- или серо-розовая, сильно выцветает, Especially in the center. Довольно маленькая, с волнистыми краями.
Leg Лимонно-желтая у самого основания и сероватая у верхней части. Часто покрыта чешуйками и темнеет при несильном надавливании. Ножки – оранжевого цвета , шляпки – оливкового. Сплошная и искривленная, имеет форму цилиндра. Обычно одного цвета со шляпкой, немного липкая. Сплошная, cylindrical shape. Со слизистым кольцом, которое утончается и исчезает по мере взросления гриба.
Период произрастания Июль-октябрь Сентябрь-октябрь Встречается с июля по октябрь. С конца июля и до середины сентября.
Иногда гриб-слизняк путают с масленком, но общие черты у них весьма условные, так как у последнего нет пластинок под шляпкой.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Специалисты утверждают, что этот гриб относится к 4-ой категории, съедобен, вкусен в маринованном и жаренном виде.
Предварительного отваривания не требует, но темнеет, становится черным после термообработки.
Перед тем как готовить мокруху еловую, нужно чистить шляпку от слизистой кожицы и тщательно промывать в воде.

Interesting! Counts, что содержание белка в мокрухе еловой превосходит аналогичные показатели боровика (белого гриба).

Химический состав мокрухи позволяет ее успешно использовать не только кулинарии, но и медицине. Калорийность гриба составляет всего 19,5 kcal.

0709 photo
В домашнем лечении применяют настойку из слизняка. Besides, для этих лесных даров характерны противомикробные качества. Очень часто можно заметить, что шляпка гриба объедена зверем — это признак того, что животные исцеляют себя мокрухой от глистов, инфекций. Пленкой плодового тела можно лечить раны, этот вид считается отличным грибом-антибиотиком.

В народной медицине мокрухе приписываются такие лечебные свойства:

  • укрепление памяти;
  • избавление от гнойничковых поражений кожи;
  • устранение хронической усталости;
  • повышение защитных сил организма;
  • устранение заболеваний вирусного характера;
  • улучшение процессов кроветворения;
  • лечение головной боли, бессонницы, нервных расстройств.
Besides, гриб-слизняк используется и в косметологии. Препараты на его основе помогают сохранить молодость кожи, ее эластичность. С помощью мокрух можно избавляться от жирного блеска волос, полоскать их отваром из грибов. Вегетарианцы принимают в пищу эти плодовые тела благодаря высокому содержанию белка.

Но применение этого вида лесных даров не всегда идет на пользу для здоровья. Не рекомендуется злоупотреблять мокрухами людям, имеющим проблемы с пищеварением. Дело в особом веществе — хитине, который с трудом усваивается нашим организмом. Врачи предупреждают: не стоит есть эти грибы и пациентам с подагрой, детям до 12 years, pregnant and lactating women.

Cooking recipes

В Европе мокруха еловая пользуется большей популярностью, чем в нашем регионе. Этим грибом можно не только лечиться, но и солить, Cook, fry, замариновывать, сушить. Очень вкусны супы, вторые блюда с участием этого вида.

Primary processing

Перед употреблением свежие мокрухи перебирают, удаляют поврежденные плоды. Опытные любители тихой охоты советуют обрабатывать гриб, убирая всю пленку и слизь.
Для этого нужно разрезать ножку вдоль пополам до самой шляпки, тогда чистка скользкой кожицу пройдет очень легко.

Soviet! Чтобы быстрее снять кожицу, нужно замочить плодовые тела на 10-15 минут в холодной воде. А дабы потемневшие от очистки грибов руки лучше отмылись, можно сполоснуть их водой с добавлением лимонного сока.

Cooking

Процесс отваривания мокрух прост. Очищенные плодовые тела помещают в емкость с кипящей, подсоленной водой и готовят 15-20 minutes. Если вы планируете приготавливать суп, то во время варки нужно постоянно снимать образующуюся пену, чтобы бульон не потемнел. Будьте готовы к тому, что отвар потемнеет — это характерно для приготовления блюд из мокрух.

Pickling

Хозяйки советуют мариновать данный вид грибов в сочетании с другими представителями леса, For example, маслятами.0710 photo

Ingredients:

  • слизень – 1–2 кг;
  • water – 1 l;
  • tape – 80 G;
  • salt – 50 G;
  • vinegar – 100 ml;
  • Bay leaf, carnation, перец горошком – 2–3 pcs.
  • citric acid – 1 pinch;
  • vegetable oil – 1 Art. л./1 банку.

Method of preparation:

  1. Отварите грибы в глубокой емкости со щепоткой соли и лимонной кислоты в течение 15 minutes.
  2. Слейте жидкость, промойте плодовые тела.
  3. Приготовьте маринад: V 1 литр воды поместите соль, tape, spices, закипятите.
  4. Погрузите в горячий рассол грибы, проварите 20 minutes.
  5. Как только все ингредиенты осядут на дно, можно распределять их по банкам.
  6. Разложите грибы в стерилизованные, чистые емкости, залейте горячим маринадом так, чтобы он полностью покрыл содержимое.
  7. Влейте растительное масло, закройте полиэтиленовой крышкой. Храните заготовки в холодильнике или погребе.

Freezing

В этом процессе нет ничего сложного. Отваренные в подсоленной воде мокрухи нужно тщательно обсушить, нарезать небольшими кусочками, выложить в пластиковые емкости или в специальные пакеты.

Pay attention! Целесообразнее разложить грибы небольшими порциями — так их удобнее и хранить, и использовать без повторного замораживания.

Frog

0711 photo
Мокруха еловая не имеет ярко выраженного вкуса, активно впитывает соки остальных продуктов, поэтому ее рекомендуется использовать в составе других кулинарных блюд. Жареные слизняки тоже довольно вкусны, их не нужно предварительно отваривать.
  1. Очистите мокрухи от кожицы, тщательно промойте.
  2. Нарежьте плодовые тела небольшими кусочками, поместите на сковороду без масла.
  3. Готовьте под закрытой крышкой до тех пор, пока не уйдет вся влага.
  4. Только потом влейте растительное масло, положите нарезанный кольцами лук и обжаривайте еще 20–30 минут.

Salting

  1. Перед тем как засолить этот вид грибов холодным способом, его не нужно отваривать.
  2. Нарежьте очищенные плодовые тела на кусочки, выложите в емкость, пересыпая солью.
  3. Рассчитать ее количество можно так: 1 Art. ложка соли на 1 kg of mushrooms. На дно тары положите специи: листья смородины и вишни, Umbrellas of dill, бутоны гвоздики, лаврушку.
  4. Переложите всё слоями, поместите сверху гнет.
  5. Через 2–4 дня по необходимости можно долить рассол, чтобы он полностью покрывал продукт.
  6. Спустя месяц соление будет полностью готово к употреблению.

Drying

Чтобы сохранить слизняки на продолжительное время, нужно правильно их подготовить. First of all, необходимо удалить порченые, подгнившие экземпляры, осмотреть каждое плодовое тело.

Pay attention! Для засушивания годятся только свежесобранные грибы. Мокруха очень быстро портится, ее можно хранить в холодильнике не более суток.

0712 photo

Нарежьте плодовые тела на небольшие кусочки и разложите на противне. Отправьте поднос в духовой шкаф (температура должна находиться в пределах 50ºС). На сушку грибов уйдет около 4 hours. Проверьте готовность: кусочек должен быть эластичным, но не влажным.

Если вы вдруг пересушили мокрухи, не беда — превратите их в порошок, из которого затем можно сделать мазь для лечения суставов.

Canning for the winter

Попробуйте приготовить вкусную, ароматную консервированную закуску из мокрух. Гости и домашние будут в восторге!

Ingredients:

  • слизни – 2 kg;
  • salt – 1/2 Art. l.;
  • garlic – 10 cloves;
  • масло растительное.

Method of preparation:

  1. Проварите очищенные мокрухи в подсоленной воде. Не забывайте во время готовки постоянно снимать пену.
  2. Откиньте плодовые тела на дуршлаг, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками.
  3. Поместите грибы на горячую сковороду (без масла) и готовьте до полного испарения воды.
  4. Долейте растительное масло в таком объеме, чтобы оно покрыло полностью грибы. Cook 40 minutes.
  5. Измельчите чеснок, смешайте его с солью.
  6. Добавьте соленую чесночную массу, размешайте и готовьте еще 20 minutes.
  7. Поместите грибную заготовку в стерилизованные банки, залейте горячим маслом.
  8. Закатайте металлическими крышками, остудите и только потом отправьте на хранение в прохладное место.

Video gallery

Interesting facts

По мнению Михаила Вишневского, известного российского ученого-миколога, в мокрухе гораздо больше антибиотиков и белка, чем в белом грибе — примерно в 10 раз!

Опытные любители тихой охоты считают, что мокрухи жить не могут без маслят. В природе это называется симбиоз, когда одно растение существует недалеко от другого. Если вы встретили в лесу маслят, можете смело искать рядом сиреневые шляпки слизняков.

В сезон сбора грибов очень важно не дать мокрухам перерасти, чтобы плодовые тела не подсохли и не утратили весь объем полезных веществ.

Некоторые грибники утверждают, что перед приготовлением эти плодовые тела не нужно и очищать — достаточно промыть под проточной водой и обсушить.

Мокруха еловая незаслуженно обделена внимание любителей тихой охоты. Если вы повстречаете этот вид в лесу, соберите слизняков в отдельную емкость (чтобы они не испачкали остальной урожай), сделайте вкусное блюдо или заготовьте на зиму!

Sources of information
  1. Мир растений : V 7 T. / Под ред. академика А. L. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2—е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с. (стр. 272).
  2. Аурел Дермек. Mushrooms. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 138—139.
  3. WITH. A. Клепина и Е. IN. Клепина. The mushroom is. — Москва: АСТ—ПРЕСС, 2006. — 256 с. (стр. 60)
  4. «Грибы. Справочник—определитель. Более 120 видов» / Автор—составитель Н. It. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с. (стр. 198—199)