Каждая климатическая зона и каждый ландшафт имеют свои особенности не только в плане растительности, но и в плане списка видов грибов, характерных для данного региона. Горы и предгорья не являются исключением. Ежовик альпийский растет только в горных районах, поэтому он такой редкий.
Content
Description
Плодовые тела разветвленные, древовидные, основание иногда сильно разрастается. Альпийские различаются по форме. Грибы могут достигать 15 cm in diameter, иногда даже больше. Высота плодового тела варьируется от 5 to 30 cm. Они имеют розовый цвет, а при высыхании становятся коричневыми или желтыми.
Гименофор шиповидный. В зрелом возрасте длина шипов может превышать 1 cm. Они прямые или слегка изогнутые. Цвет совпадает с окрасом плодового тела. Споры овальные, почти шаровидные, толстостенные, с крупной масляной каплей.
Места произрастания и численность
За пределами России гриб произрастает в Центральной, Южной и Западной Европе, а также встречается в Северной Америке. Растут в широколиственных и смешанных лесах.
Ситуация с численностью и меры охраны
В России обнаружено 15 мест распространения альпийского ежовика, в которых насчитывается до 500 экземпляров. Эти грибы не плодоносят каждый год. Их плодовые тела одиночные. Информация о состоянии местной популяции отсутствует.
Грибы занесены в Красную книгу Республики Адыгея. Также эти грибы охраняют в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках.
Существует необходимость мониторинга состояния популяций альпийского ежовика. Также нужно искать новые месторождения.
Съедобен или нет
Состав и калорийность
Грибы отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белка и углеводов, а также широким спектром макро- and trace elements. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 kcal. Состав питательных веществ следующий: 3,09 B protein, 3,26 g carbohydrates, 1 г пищевых волокон и 0,34 g fat.
Витамины
Витамин C | 2,1 мг |
Рибофлавин | 0,4 мг |
Витамин PP | 3,6 мг |
Пантотеновая кислота | 1,5 мг |
Витамин B4 | 17,3 мг |
Бетаин | 9,4 мг |
Эргокальциферол (витамин D2) | 0,2 мкг |
Витамин D | 7 МЕ |
Дигидрофиллохинон (витамин К1) | 1 мкг |
Микро- и макроэлементы
Кальций | 3 мг |
Магний | 9 мг |
Фосфор | 86 мг |
Калий | 318 мг |
Натрий | 5 мг |
Селен | 9,3 мкг |
Аминокислоты
| 0,107 G | |
2-аминопропановая кислота | 0,199 G | |
Глутаминовая кислота | 0,343 G | |
Лейцин | 0,12 G | |
2-амино-3-метилбутановая кислота | 0,232 G | |
Аминоянтарная кислота | 0,195 G |
Besides, V 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и кампестерола.
Useful properties
Thus, биологически активные элементы, присутствующие в составе Hydnum repandum, являются:
- Кампестерол. По своей молекулярной структуре это вещество похоже на органический холестерин. Попадая в организм, он связывается с «вредным» холестерином и способствует его естественному выведению.
- Глутаминовая кислота придает мякоти грибов сильный аромат, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
- Аспаргиновая кислота способствует нормализации функции эндокринной системы и синтезу гормона роста.
- Калий отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Он также помогает нормализовать сердечный ритм и уровень артериального давления.
- Никотиновая кислота — активный участник синтеза белка и энергетического обмена.
Если по какой-то причине вы решили не употреблять животный белок, присутствие этого гриба в вашем рационе поможет компенсировать резерв полезных веществ. Мякоть также помогает восстановиться после напряженных физических нагрузок.
Besides, ежовик:
- Обладает выраженным антибактериальным действием. Входящие в его состав вещества помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком. Грибники с опытом хорошо знают: если вы случайно поцарапались или поранились в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Это предотвратит попадание инфекции и уменьшит воспаление. Конечно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком, когда вы вернетесь домой.
- Помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Стабилизирует нервную систему и нормализует сон.
- Увеличивает выведение токсинов из организма и улучшает работу кишечника.
- Способствует выведению «вредного» холестерина, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и улучшению их тонуса.
- Помогает восстановить цвет кожи, придает волосам блеск и шелковистость.
- Стимулирует производство красных кровяных телец.
Вред и противопоказания
Следует также отметить, что дети до пяти лет и беременные женщины должны избегать любых грибов.
Gathering season
How to cook
Плодовое тело не требует предварительной обработки. Его можно употреблять в пищу в сыром виде. Добавляйте его в салаты, готовьте на его основе вкусные гарниры, супы и различные соусы. Высушенные плоды — отличная приправа.
Альпийского ежовика можно готовить в сочетании с другими лесными грибами. В результате получаются вкусные блюда. Вы также можете добавлять его в различную домашнюю выпечку.
Собранные грибы можно хранить в холодильнике до трех дней. По истечении этого времени продукт приобретает резкий и горький вкус. Перед помещением в холодильник тщательно промойте и замочите в подсоленной воде на четверть часа, затем просушите. Поместите в плотно закрытый пакет.
Их можно также сушить на солнце, но в этом случае альпийский ежовик станет жестковатым. Применять его можно будет после предварительного замачивания, добавляя в бульон, подливу или суп.
It is worth noting, что хотя грибы в целом съедобны, все же рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры. Причина в том, что мякоть старых грибов имеет отчетливо горький вкус. С другой стороны, молодые обладают очень приятным вкусом и характерным ароматом с ореховым и слегка кисловатым вкусом.
Ежовики можно солить, варить и сушить, а также обжаривать. Interesting, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их часто подают с различными соусами.
Pay attention, что лучше всего удалить все шипообразные выросты с гименофора, прежде чем помещать «улов» в кастрюлю или сковороду. Проблема в том, что они отваливаются в процессе приготовления, поэтому ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие кашицы.
Как уже упоминалось выше, существует множество кулинарных применений этого гриба. В первую очередь, Certainly, это то, что ежовики можно сушить на солнце. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности.
Когда они немного подсохнут, их можно нанизать на нитку, как делали наши бабушки, или поместить в предварительно разогретую до 35 °C духовку. Храните продукт в стеклянной банке.
Французский грибной соус
Для этого вам понадобятся не только свежие (400 G), но и сушеные (15 G) mushrooms, стакан сухого белого вина, bulb, стебли сельдерея (200 G) и несколько зубчиков чеснока. Тщательно промойте сушеных ежовиков, положите их в эмалированную миску и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты.
Пока грибы замачиваются, нужно подготовить овощи.
- Для этого мелко нарежьте луковицу среднего размера и выдавите через пресс три зубчика чеснока. Вымойте стебли сельдерея, удалите верхушки и листья и тщательно измельчите.
- Откиньте сушеные грибы на дуршлаг и просушите их бумажными полотенцами. После этого нарежьте их на мелкие кусочки.
- Затем разогрейте 50 г растительного масла в сковороде с высоким бортом, добавьте овощи и сушеных ежовиков. Готовьте смесь под крышкой в течение пяти минут на очень слабом огне, Stiring periodically, чтобы не образовалась корочка. Затем переложите массу в блендер, влейте вино и воду и добавьте масло, приправьте солью и тушите на очень слабом огне в течение трех минут.
- Свежие грибы надо нарезать ломтиками, обжарить на сковороде (10 minutes) и высыпать в овощную смесь. Тушите около семи-десяти минут, stirring constantly. Этот соус можно использовать с мясом и рыбой.
Салат по-итальянски
Для приготовления очень необычного и экзотического блюда можно приготовить итальянский салат с желтыми ежовиками.
Для его приготовления вам понадобятся:
- mushrooms, сваренные в подсоленной воде в течение 10–15 минут – 200 G;
- вареные куриные грудки, мелко нарезанные – 1 pcs.;
- помидоры черри, разделенные на половинки – 10 pcs.
Для заправки:
- паста из анчоусов – 1 Art. l.;
- майонез – 1,5 Art. l.;
- лимонный сок – 2 Art. l.;
- тертый сыр пармезан – 2 Art. l.;
- 2 зубчика рубленого чеснока или измельченного с помощью чеснокодавилки;
- salt and pepper to taste.
В стеклянную банку уложите грибы, грудки и помидоры, затем сверху полейте заправкой, прижмите крышкой и поставьте в холодильник на 4–5 часов, после чего блюдо готово к подаче.
Двойники и их отличия
Этот гриб можно спутать с некоторыми другими видами. Он очень похож на ежовик коралловидный, который имеет более темный, кремовый цвет. Период плодоношения более длительный и продолжается до конца октября. Этот вид не так привередлив к древесине, на которой он решил поселиться. Он растет практически на любом лиственном дереве. Он классифицируется как редкий и съедобный вид. | |
Также плодовое тело похоже на ежовик гребенчатый, который встречается в Забайкалье, Амурской и Читинской областях. Обладает более длинными шипами гименофора, которые вырастают до 5 cm. По цвету белый. Когда засыхает или стареет, то становится желтым. Относится к съедобным. Мякоть обладает ярко выраженным привкусом вареных креветок. Обитает на стволе живого дуба, в его дупле и на пнях. Плодовое тело обладает неправильной формой и не имеет ножки. |
Interesting facts
- По данным ученых, более 80% всех экземпляров ежовиков альпийских, найденных человеком, не употребляются в пищу, а полностью уничтожаются за ненадобностью.
- Альпийская соня — патогенный гриб, вызывающий заболевание древесины, называемое коррозийной гнилью.
- Благодаря обилию биологически активных веществ, гриб входит в список видов с перспективами в области биотехнологий.