Каждая климатическая зона и каждый ландшафт имеют свои особенности не только в плане растительности, но и в плане списка видов грибов, характерных для данного региона. Горы и предгорья не являются исключением. Ежовик альпийский растет только в горных районах, поэтому он такой редкий.

Еще интересный фактор, делающий его настоящим реликтом, заключается в том, что он паразитирует только на одной породе деревьев — пихте. В России существует всего 15 мест, где зарегистрирован рост этого гриба.
И в каждом из них насчитывается не более 500 экземпляров. Он настолько вкусен, что его с успехом используют французские повара. However, столкнувшись с ним, лучше оставить его там, где нашел.
В противном случае мы рискуем получить лишь упоминание о нем в справочниках и кулинарных книгах.
Эзовик - фотографическое описание преимуществ и недостатков гриба и его кулинарного использования

Description

Плодовые тела разветвленные, древовидные, основание иногда сильно разрастается. Альпийские различаются по форме. Грибы могут достигать 15 cm in diameter, иногда даже больше. Высота плодового тела варьируется от 5 to 30 cm. Они имеют розовый цвет, а при высыхании становятся коричневыми или желтыми.

Эзовикские Альпы

Гименофор шиповидный. В зрелом возрасте длина шипов может превышать 1 cm. Они прямые или слегка изогнутые. Цвет совпадает с окрасом плодового тела. Споры овальные, почти шаровидные, толстостенные, с крупной масляной каплей.

Места произрастания и численность

Часть ареала распространения альпийских ежовиков находится на территории нашей страны. Произрастает в Карелии, Краснодарском крае, Иркутской области, республике Адыгея, Приморском и Хабаровском крае.

За пределами России гриб произрастает в Центральной, Южной и Западной Европе, а также встречается в Северной Америке. Растут в широколиственных и смешанных лесах.

Эзовикские Альпы

Ежовик альпийский – это гриб ксилотроф, вызывающий развитие коррозийной гнили. Селятся они на пнях, сухих деревьях, валежнике, отдавая предпочтение кедровой сосне и пихте. Встречаются в горных районах, а более редко – на таежных равнинных пнях. Плодоносят ежовики альпийские с конца лета по осень.

Ситуация с численностью и меры охраны

В России обнаружено 15 мест распространения альпийского ежовика, в которых насчитывается до 500 экземпляров. Эти грибы не плодоносят каждый год. Их плодовые тела одиночные. Информация о состоянии местной популяции отсутствует.

Грибы занесены в Красную книгу Республики Адыгея. Также эти грибы охраняют в Уссурийском, Тебердинском и Кавказском заповедниках.

Эжовикские Альпы

Существует необходимость мониторинга состояния популяций альпийского ежовика. Также нужно искать новые месторождения.

Съедобен или нет

Этот гриб считается съедобным. Обладает нежным и приятным вкусом.

Состав и калорийность

Грибы отличаются высоким содержанием пищевых волокон, белка и углеводов, а также широким спектром макро- and trace elements. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет 22 kcal. Состав питательных веществ следующий: 3,09 B protein, 3,26 g carbohydrates, 1 г пищевых волокон и 0,34 g fat.

Витамины

Витамин C 2,1 мг
Рибофлавин 0,4 мг
Витамин PP 3,6 мг
Пантотеновая кислота 1,5 мг
Витамин B4 17,3 мг
Бетаин 9,4 мг
Эргокальциферол (витамин D2) 0,2 мкг
Витамин D 7 МЕ
Дигидрофиллохинон (витамин К1) 1 мкг

Микро- и макроэлементы

Кальций 3 мг
Магний 9 мг
Фосфор 86 мг
Калий 318 мг
Натрий 5 мг
Селен 9,3 мкг

Аминокислоты

2,6-диаминогексановая кислота
0,107 G
2-аминопропановая кислота 0,199 G
Глутаминовая кислота 0,343 G
Лейцин 0,12 G
2-амино-3-метилбутановая кислота 0,232 G
Аминоянтарная кислота 0,195 G

Besides, V 100 г мякоти ежовика содержится 0,05 г насыщенных жирных кислот, 0,16 г полиненасыщенных жирных кислот и кампестерола.

Отправляясь на тихую охоту, важно помнить, что грибы способны накапливать токсины и соли тяжелых металлов. Поэтому собирать их следует только в экологически чистых районах.
Еще одна важная особенность заключается в том, What, в отличие от других видов, они сохраняют почти все свои полезные вещества даже после тепловой обработки.

Useful properties

Можно собирать Ежовик альпийский или нет

Ежовик альпийский — это гриб, который не только широко употребляется в пищу, но и активно используется специалистами в народной медицине благодаря своему уникальному химическому составу.

Thus, биологически активные элементы, присутствующие в составе Hydnum repandum, являются:

  1. Кампестерол. По своей молекулярной структуре это вещество похоже на органический холестерин. Попадая в организм, он связывается с «вредным» холестерином и способствует его естественному выведению.
  2. Глутаминовая кислота придает мякоти грибов сильный аромат, способствует регенерации мышечной ткани и является источником энергии, не уступающим глюкозе.
  3. Аспаргиновая кислота способствует нормализации функции эндокринной системы и синтезу гормона роста.
  4. Калий отвечает за поддержание водно-электролитного баланса. Он также помогает нормализовать сердечный ритм и уровень артериального давления.
  5. Никотиновая кислота — активный участник синтеза белка и энергетического обмена.

Если по какой-то причине вы решили не употреблять животный белок, присутствие этого гриба в вашем рационе поможет компенсировать резерв полезных веществ. Мякоть также помогает восстановиться после напряженных физических нагрузок.

Besides, ежовик:

  1. Обладает выраженным антибактериальным действием. Входящие в его состав вещества помогают бороться с кишечной палочкой, стафилококком и стрептококком. Грибники с опытом хорошо знают: если вы случайно поцарапались или поранились в лесу, на рану следует нанести млечный сок ежовика. Это предотвратит попадание инфекции и уменьшит воспаление. Конечно, это не исключает необходимости обработать рану антисептиком, когда вы вернетесь домой.
  2. Помогает бороться с депрессией и улучшает настроение. Стабилизирует нервную систему и нормализует сон.
  3. Увеличивает выведение токсинов из организма и улучшает работу кишечника.
  4. Способствует выведению «вредного» холестерина, повышению эластичности стенок кровеносных сосудов и улучшению их тонуса.
  5. Помогает восстановить цвет кожи, придает волосам блеск и шелковистость.
  6. Стимулирует производство красных кровяных телец.
Целебные свойства ежовика были хорошо известны древним врачевателям. For example, в китайских медицинских трактатах прошлых веков содержатся рецепты настоек на основе этого гриба, которые помогали снизить кровяное давление и улучшить сон.
Besides, из них издавна изготавливают мази для лечения кожных заболеваний, а также космические маски, которые эффективно питают кожу и оказывают тонизирующее и омолаживающее действие.

Вред и противопоказания

Ограничения на употребление этого гриба практически ничем не отличаются от медицинских запретов, относящихся к другим. For example, их следует исключить из рациона людей, страдающих панкреатитом и заболеваниями желчевыводящих путей.
Besides, людям, у которых диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и любые заболевания печени, не следует употреблять блюда из ежовика. Если у вас есть аллергия на этот гриб, вам следует соблюдать осторожность.

Следует также отметить, что дети до пяти лет и беременные женщины должны избегать любых грибов.

2-221-635x480.jpg

Gathering season

Ежовики можно искать уже с июля до осенних заморозков, но пик сезона обычно приходится на начало сентября. Собирать следует только в экологически чистых районах и вдали от автомобильного движения. Ножку следует отрезать, а не выдергивать вместе с грибницей.

How to cook

Ежовики относятся к четвертой категории питательной и диетической ценности и поэтому не очень популярны. Однако во Франции и некоторых других европейских странах они считаются деликатесом.

Плодовое тело не требует предварительной обработки. Его можно употреблять в пищу в сыром виде. Добавляйте его в салаты, готовьте на его основе вкусные гарниры, супы и различные соусы. Высушенные плоды — отличная приправа.

Альпийского ежовика можно готовить в сочетании с другими лесными грибами. В результате получаются вкусные блюда. Вы также можете добавлять его в различную домашнюю выпечку.

Собранные грибы можно хранить в холодильнике до трех дней. По истечении этого времени продукт приобретает резкий и горький вкус. Перед помещением в холодильник тщательно промойте и замочите в подсоленной воде на четверть часа, затем просушите. Поместите в плотно закрытый пакет.

Их можно также сушить на солнце, но в этом случае альпийский ежовик станет жестковатым. Применять его можно будет после предварительного замачивания, добавляя в бульон, подливу или суп.

В Китае его используют для приготовления лекарственных отваров, мазей, компрессов и настоек.
Можно собирать Ежовик альпийский или нет
Можно собирать Ежовик альпийский или нет
Ежовик — не очень популярный гриб, хотя он обладает прекрасным вкусом. Besides, в отличие от многих других, он почти не уменьшается во время приготовления, так как имеет очень плотную мякоть.

It is worth noting, что хотя грибы в целом съедобны, все же рекомендуется использовать в кулинарии только молодые экземпляры. Причина в том, что мякоть старых грибов имеет отчетливо горький вкус. С другой стороны, молодые обладают очень приятным вкусом и характерным ароматом с ореховым и слегка кисловатым вкусом.

Можно собирать Ежовик альпийский или нет

Ежовики можно солить, варить и сушить, а также обжаривать. Interesting, что во Франции и некоторых других европейских странах эти грибы используются в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Их часто подают с различными соусами.

Pay attention, что лучше всего удалить все шипообразные выросты с гименофора, прежде чем помещать «улов» в кастрюлю или сковороду. Проблема в том, что они отваливаются в процессе приготовления, поэтому ваше жаркое рискует превратиться в некое подобие кашицы.

Как уже упоминалось выше, существует множество кулинарных применений этого гриба. В первую очередь, Certainly, это то, что ежовики можно сушить на солнце. Для этого тщательно очистите ваш «улов», удалите иголочки с обратной стороны шляпки и разложите ежовики ровным слоем на подготовленной поверхности.

Когда они немного подсохнут, их можно нанизать на нитку, как делали наши бабушки, или поместить в предварительно разогретую до 35 °C духовку. Храните продукт в стеклянной банке.

Французский грибной соус

Приготовьте насыщенный, ароматный грибной соус по французскому рецепту.

Для этого вам понадобятся не только свежие (400 G), но и сушеные (15 G) mushrooms, стакан сухого белого вина, bulb, стебли сельдерея (200 G) и несколько зубчиков чеснока. Тщательно промойте сушеных ежовиков, положите их в эмалированную миску и залейте холодной водой так, чтобы они были полностью покрыты.

Пока грибы замачиваются, нужно подготовить овощи.

  1. Для этого мелко нарежьте луковицу среднего размера и выдавите через пресс три зубчика чеснока. Вымойте стебли сельдерея, удалите верхушки и листья и тщательно измельчите.
  2. Откиньте сушеные грибы на дуршлаг и просушите их бумажными полотенцами. После этого нарежьте их на мелкие кусочки.
  3. Затем разогрейте 50 г растительного масла в сковороде с высоким бортом, добавьте овощи и сушеных ежовиков. Готовьте смесь под крышкой в течение пяти минут на очень слабом огне, Stiring periodically, чтобы не образовалась корочка. Затем переложите массу в блендер, влейте вино и воду и добавьте масло, приправьте солью и тушите на очень слабом огне в течение трех минут.
  4. Свежие грибы надо нарезать ломтиками, обжарить на сковороде (10 minutes) и высыпать в овощную смесь. Тушите около семи-десяти минут, stirring constantly. Этот соус можно использовать с мясом и рыбой.

Салат по-итальянски

Для приготовления очень необычного и экзотического блюда можно приготовить итальянский салат с желтыми ежовиками.

Для его приготовления вам понадобятся:

  • mushrooms, сваренные в подсоленной воде в течение 10–15 минут – 200 G;
  • вареные куриные грудки, мелко нарезанные – 1 pcs.;
  • помидоры черри, разделенные на половинки – 10 pcs.

Можно собирать Ежовик альпийский или нет

Для заправки:

  • паста из анчоусов – 1 Art. l.;
  • майонез – 1,5 Art. l.;
  • лимонный сок – 2 Art. l.;
  • тертый сыр пармезан – 2 Art. l.;
  • 2 зубчика рубленого чеснока или измельченного с помощью чеснокодавилки;
  • salt and pepper to taste.

В стеклянную банку уложите грибы, грудки и помидоры, затем сверху полейте заправкой, прижмите крышкой и поставьте в холодильник на 4–5 часов, после чего блюдо готово к подаче.

Двойники и их отличия

4-183-640x480.jpg Этот гриб можно спутать с некоторыми другими видами. Он очень похож на ежовик коралловидный, который имеет более темный, кремовый цвет. Период плодоношения более длительный и продолжается до конца октября.

Этот вид не так привередлив к древесине, на которой он решил поселиться. Он растет практически на любом лиственном дереве. Он классифицируется как редкий и съедобный вид.

5-155-640x480.jpg Также плодовое тело похоже на ежовик гребенчатый, который встречается в Забайкалье, Амурской и Читинской областях. Обладает более длинными шипами гименофора, которые вырастают до 5 cm. По цвету белый. Когда засыхает или стареет, то становится желтым. Относится к съедобным. Мякоть обладает ярко выраженным привкусом вареных креветок. Обитает на стволе живого дуба, в его дупле и на пнях.

Плодовое тело обладает неправильной формой и не имеет ножки.

Interesting facts

Эзовские Альпы

  1. По данным ученых, более 80% всех экземпляров ежовиков альпийских, найденных человеком, не употребляются в пищу, а полностью уничтожаются за ненадобностью.
  2. Альпийская соня — патогенный гриб, вызывающий заболевание древесины, называемое коррозийной гнилью.
  3. Благодаря обилию биологически активных веществ, гриб входит в список видов с перспективами в области биотехнологий.