Грибы являются одним из даров природы, поэтому очень важно уметь отличать ядовитые и съедобные виды. Вопреки расхожему мнению, не все мухоморы поголовно ядовиты. The fly agaric is ovate, хоть и содержит небольшую дозу токсинов, относится к условно съедобным, хотя и малоизвестным грибам.
Content
Систематика, характеристики и описание строения
The fly agaric is ovate (Lat. Amanita ovoidea) - Mushroom, относящийся к роду Мухомор из семейства Аманитовых.
Непосредственно видимая часть, которая называется грибом в народе, является только плодовым телом, а не основной частью. Fruit body, или спорокарп, несет функцию спорообразования и состоит из шляпки и ножки.
Шляпка яйцевидного мухомора белая, в диаметре колеблется в пределах от 6 to 20 cm. Наружная часть выпуклая, у молодых представителей яйцевидная, у более взрослых – полукруглая, с характерными краями в виде опущенных нитей, хлопьев или капель. Внутренняя часть представлена большим количеством пластинок.
Гименофор несет на себе особый слой клеток, из которых впоследствии образуются споры. Пластинки шляпки широкие, Free, сначала белые, у более старых грибов с кремовым оттенком. За счет того, что пластинки не доходят до места перехода шляпки в ножку, тип гименофора у гриба называется свободным.
Мякоть на срезе белая, dense, не меняет цвет при контакте с воздухом. При надавливании не деформируется благодаря упругости.
Ножка утолщенная у основания, длиной 10–15 см и диаметром до 5 cm. Благодаря такому строению гриб не срезают, а выкручивают из земли. The color of the legs is white, иногда с хлопьевидным налетом. Возле шляпки имеет крупное кольцо.
A little story
Гриб был впервые описан и систематизирован в 1833 году немецким ботаником-натуралистом Генрихом Линком.
Особенности время и места плодоношения в природе
В природе произрастают в смешанных и хвойных лесах, предпочитают соседство с буковыми деревьями. Почвы подходят известковые. Произрастает в Средиземноморье, в некоторых регионах, For example, Краснодарском крае, внесен в Красную книгу. Может расти на Дальнем Востоке и Сибири. Встречается также в Швейцарии, Австрии, Японии, Украине, Грузии и многих других странах.
В Крыму встречается в окрестностях Севастополя, где в народе его по ошибке называют белым горным грибом, хотя в систематике не существует вида с таким названием.
Растет в конце лета и осенью — с начала августа по середину октября.
False doubles
Неопытному грибнику лучше обходить любые мухоморы стороной, поскольку у условно-съедобного яйцевидного мухомора есть двойники. Они смертельно опасны, содержат в составе большое количество токсинов, не разрушающихся даже при термической обработке. Отличить двойников можно по нескольким признакам, которые легко сравнить по таблице и рассмотреть на фото.
Название вида | Отличия шляпки | Отличия ножки |
The fly agaric is ovate | У молодого гриба – яйцевидная белая, у взрослого – с хлопьевидными краями, convex. Может быть вогнутой у старых грибов | Покрытая белым налетом. Кольцо под шляпкой крупное, мягкое. |
The flywoman is royal | У молодых представителей – шаровидная, охряно-желтая. По мере взросления шляпка раскрывается, края приподнимаются. Поверхность усыпана бородавками желтого или белого цвета. | Коричневатая или коричнево-охряная, с войлочным серо-белым налетом. Кольцо тонкое, провисшее. |
Мухомор ярко-желтый | У молодых грибов выпуклая, smooth, по мере роста уплощающаяся. Поверхность беловатая или желтоватая. | Длинная, Fragile, поверхность гладкая или с легким опушением. Кольцо имеется только у молодых грибов. |
Мухомор вонючий | Выпуклая, в центре толстая с бугорком, утончающаяся к краям. Края неровные, изогнутые, Smooth. Цвет – белый без бородавок. | Расширенная в виде клубня у основания, white, с выраженным хлопьевидным налетом. На срезе обладает неприятным резким запахом. Кольцо широкое, White, быстро исчезает по мере роста гриба. |
Мухомор очевидный | У молодого гриба почти ничем не отличается от таковой у яйцевидного мухомора, за исключением охристо-желтого покрывала. У взрослого гриба белая или желтоватая, практически без каплевидного края. | Утолщенная, Bully -shaped, с редкими белыми чешуйками или без них. Кольцо перепончатое, верхушечное, White, с нижнего края – с желтоватыми полосками. |
Вкусовая оценка, первичная обработка и рецепты приготовления
Несмотря на то что гриб относится к условно-съедобным, подходить к его сбору и приготовлению нужно весьма осторожно. Из-за близкого сходства с некоторыми весьма ядовитыми плодами лучше обойти его стороной, особенно начинающим грибникам.
Перед основным приготовлением плоды необходимо обрезать от края ножки, убедиться в отсутствии грибных вредителей – червей. Чистые от червоточин ножку и шляпку промывают под проточной водой от лесного сора и земли. Далее мухоморы режут и кипятят дважды по 10 минут в разной воде. Затем откидывают на дуршлаг и дают воде стечь. После этого приступают к основному этапу приготовления.
- Соус из мухоморов. Муку обжаривают в сковороде до зарумянивания, вливают воду до получения однородной клейстерообразной массы. Получившуюся смесь солят, перчат, добавляют по вкусу зелень, затем равные части горчицы и сметаны. Смесь готовится на очень маленьком огне во избежание пригорания муки. После легкого закипания массы в нее добавляют готовые отваренные грибы, предварительно мелко порубленные. Соус подают горячим к картофелю, гречневой каше, мясу.
- Мухомор по-восточному. Отваренный гриб режут небольшими кусочками (некоторые любители не отваривают, а готовят сразу), обжаривают на растительном масле с солью и перцем. После того, как жидкость выпарится, к грибам добавляют нарезанный помидор и полукольца лука. Блюдо тушится в течение нескольких минут. По желанию в конце добавляются каперсы.
Помимо этого, отравление при употреблении яйцевидного мухомора может произойти при недостаточной промывке гриба от патогенных микроорганизмов на его поверхности.
Video gallery
Interesting facts
- В некоторых регионах мухомор яйцевидный занесен в Красную книгу.
- Гриб содержит в себе небольшое количество нейротоксинов, нейтрализующихся при термообработке.
- Наряду с мухомором Цезаря в некоторых странах является деликатесом.
The fly agaric is ovate, хоть и съедобен, но таит в себе немало опасностей – например, высок шанс перепутать его с другими, более ядовитыми родственниками. Лучше обходить стороной незнакомые или малознакомые грибы – здоровье дороже деликатесов.