Content
- Description, Composition, систематика и особенности строения гриба
- Hat
- Gimenofor
- The pulp on the cut
- Leg
- A little story
- Время и среда обитания
- Чем обусловлен красный цвет мухомора?
- Growing at home and in the country
- False doubles
- Употребление в пищу и вкусовые качества
- Лечебные свойства и применение в народной медицине
- Прием настойки на водке
- Мухомор красный сушеный
- Приготовление отвара
- Мазь из красного мухомора при радикулите и артрите
- Настоявшийся сок мухомора для компрессов
- При онкологии
- Чай из мухомора красного
- Использование в косметологии
- Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь
- Противопоказания к применению
- Психотропные и токсические свойства веществ
- Значение гриба для животных
- Video gallery
- Интересные факты и мифы о мухоморе
Description, Composition, систематика и особенности строения гриба
Hat
Размер этой части плодового тела может вырастать в пределах 8–20 см. Сначала она имеет полусферическую форму, затем по мере взросления гриба раскрывается и становится плоской и вогнутой. Имеет ярко-красный оттенок (иногда темно-рыжий). Кожица покрыта белыми бородавочными хлопьями белого цвета. На шляпке имеются хлопья – остатки покрывала, могут отпадать.
Gimenofor
The pulp on the cut
Имеет белый цвет, под кожицей становится бледно-оранжевой. При реакции с воздухом оттенком мякоти изменяется. Для мякоти характерен слегка сладковатый вкус и едва уловимый запах. Споры гладкие, эллипсоидной формы, споровый порошок беловатого оттенка.
Leg
Эта часть бывает от 5–20 см в высоту, диаметр — 1–2,5 см. Форма цилиндрическая, основание утолщено, цвет от желтоватого до белого. По мере взросления плодового тела ножка становится полой. В верхней части можно обнаружить пленчатое кольцо, имеющее неровные края и бурую поверхность.
Никакое из содержащихся в нем галлюциногенных веществ или их аналогов не преследуется за хранение или распространение.
A little story
Нынешнее название Amanita muscaria тип получил 1 января 1821 года, благодаря отцу микологии, шведскому натуралисту Элиасу Магнусу Фрису. В XX веке эти данные были пересмотрены, дата изменена на 1 мая 1753 года.
Время и среда обитания
Ареал обитания — хвойные, deciduous, смешанные леса умеренного климата Северного полушария, особенно распространен в березовых или еловых лесах с кислой почвой.
Произрастает одиночно или группами с июня и до середины осени. В России растет практически везде. Долго искать его не приходится, гриб можно находить в любом лесу. Вид считается ядовитым, сбор производят только с лечебной целью.
Чем обусловлен красный цвет мухомора?
Growing at home and in the country
Если в вашем регионе нет лесов, а мухоморы необходимы для создания лекарственных препаратов, то теоретически их можно вырастить. Для этого нужно собирать в лесу споры и засеивать в подготовленную землю. Рост начнется через несколько лет.
Краткий процесс выращивания мухоморов выглядит так:
- Прежде всего стоит учесть, что для разведения этих грибов понадобятся особые условия. Микоризу мухомор образует с березой, елью, осиной, дубом и другими лиственными и хвойными деревьями. Подготовьте грунт для посева или приобретите специальный субстрат.
- Засейте споры (mycelium), увлажнив грунт водой. Следует постоянно поддерживать необходимый уровень влажности грибницы, чтобы произрастание проходило успешно.
- На разведение мухоморов может уйти несколько лет. Возможны и неудачи из-за экстремальных температур, заморозков, перелива или, vice versa, засушливого времени года. Но этот вид демонстрирует высокую степень приспособленности к практически любым условиям обитания.
False doubles
Мухомор красный внешне схож со своим сородичем Цезарским грибом (Amanita caesarea), который распространен в Южной Европе. Но Цезарь имеет золотисто-желтую ножку и пластинки. Еще один сородич — мухомор шишковидный или шишкообразный, занесен в Красную книгу.
Эту отличительную черту можно легко определить по отдельным фото.
Классификация, разновидности и отличия опасных двойников мухомора красного кратко:
Наименование части гриба | Amanita muscaria (красный мухомор) | Amanita pantherina (пантерный мухомор) | Amanita reddening (серо-розовый мухомор) |
Hat | Ярко-красная, с характерными белыми пятнами от чешуек. Края часто бывают изрезанными. | Оливково-коричневая или оливковая, с белыми пятнышками от крупных чешуек, есть кольцо и многослойная вольва на ножке. | Розовато-коричневая шляпка со множеством серых или розоватых пятнышек от крупных чешуек. |
Gimenofor | Пластинки свободные, Frequent, мягкие, сначала белые, позже обретают желтоватый цвет. Длинные чередуются с короткими. | Пластинки свободные, Frequent, высокие. | Пластинки свободные, Frequent, мягкие, white or cream. |
Leg | У основания имеет значительное утолщение до 3 cm, без вольвы, но с чешуйками на поверхности. | Серо-желтая, с мучнистым налетом. Ножка утоньшена сверху и клубневидно-расширенная возле основания, с белой многослойной вольвой. Расположено кольцо, которое со временем исчезает. | Серо-розовая с кольцом, с повисающими краями и утолщением у основания, опоясанного остатками вольвы. |
Pulp | White, далее бледно-желтая, мягкая с неприятным запахом. | Не изменяет цвет, white, Watery, почти без запаха и сладковатая на вкус. | White, со временем розовеет или краснеет. |
Употребление в пищу и вкусовые качества
Known, что красный мухомор ядовит, но не стоит обходить этот гриб стороной и уж тем более уничтожать его. Знаменитый российский миколог Михаил Вишневский полагает, что существует 15 способов употребления в пищу этого плодового тела: от сырого до «мухоморной мочи».
Интересный факт! Смертельных отравлений мухомором красным история человечества не знает. Подсчитано, For example, что для того чтобы отравиться, потребуется съесть не менее 20 крупных мухоморов.
Лечебные свойства и применение в народной медицине
Наибольшей лечебной ценностью обладает шляпка гриба, точнее, ее верхняя красная пленка. Мухомор содержит сильные ядовитые алкалоиды: мускарин, мускаредин, мусцимол, иботеновую кислоту. В грибах много клетчатки, а также ферментов, способствующих расщеплению жиров и гликогена.
Прием настойки на водке
Как приготовить:
- Отжать сок из свежих плодовых тел.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Смешать со спиртом или водкой в соотношении 1:1.
- Перелить средство в тару из темного стекла, плотно закрыть и настаивать в течение 10 day.
Для внутреннего применения готовят средство на основе другого рецепта:
- Срезанные мухоморы нужно подержать в холодильнике 1–2 дня. Затем мелко накрошить и положить в стеклянную банку.
- Залить водкой или спиртом (70%), при этом жидкость должна покрыть содержимое банки на 2–4 см.
- Настаивать 2–3 недели.
Средство может служить для растирания при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, проблемах с позвоночником и спиной. Внутрь употребляют в каплях: on 15-20 капель на прием как снотворное, отхаркивающее средство при кашле и воспалении легких.
Можно из красного мухомора сделать и гомеопатическое средство:
- Отожмите сок из грибов (2 капли), залейте его водкой (10 ml).
- Закройте емкость крышкой и тщательно взболтайте.
- Отмерьте ровно 2 капли из этой бутылки и поместите в такую же емкость с 10 мл водки. Эту процедуру нужно повторить 30 раз, то есть развести первоначальную дозу 1:30.
Средство принимают по 5 капель на столовую ложку воды 2 раза в день, запивая жидкостью. Употреблять спиртовую настойку нужно не дольше 3 недель, затем сделать перерыв на неделю.
Мухомор красный сушеный
Сушка мухомора красного способствует превращению токсичной иботеновой кислоты в менее опасное и психоактивное соединение под названием мусцимол. Высушивать плодовые тела лучше всего в естественной среде, нанизав на нитку или другое удобное приспособление (проволоку, тонкую веревку).
Особенности высушивания:
- Убедитесь в том, что перед вами именно Amanita Muscaria, а не другие родственники этого вида.
- Целесообразнее сушить шляпки, так как именно в них содержится наибольшее количество активных веществ.
- Отдавайте предпочтение маленьким, молодым экземплярам, старые и вялые оставьте в лесу.
- Производите сушку до тех пор, пока плод не станет хрупким.
- После высушивания продукт нужно хранить в темном сухом месте.
Pay attention! 10 г грамотно приготовленных мухоморов соответствуют 110 г свежих.
Эффект от приема сушеного мухомора зависит от принятой дозы и индивидуальных особенностей человека. Средней нормой считается 15 г или 5 небольших шляпок, которые лучше принимать постепенно.
Приготовление отвара
Отвар из мухомора укрепляет иммунитет — действующие вещества гриба заставляют организм вырабатывать антитела, которые начинают бороться не только с грибными токсинами, но и с прочими нежелательными элементами и паразитами. Средство помогает изгонять гельминтов из кишечника и лямблий из печени, применяется при диарее, запоре, метеоризме, оказывает желчегонное действие.
Отвар из мухомора красного готовят так:
- Шляпки от грибов помещают в эмалированную или керамическую посуду, заливают водой.
- Варить нужно около 10-15 минут на слабом огне.
- остудите, процедите отвар.
- Принимайте 3 раза в день после еды по 5-10 капель.
Мазь из красного мухомора при радикулите и артрите
Для приготовления этого народного средства берут свежие шляпки грибов и растирают их с таким же количеством сметаны или другого жира (можно использовать барсучий). Смесь тщательно растирают и наносят на больное место на ночь. Утром промывают его теплой водой. Хранят мазь в любой емкости, кроме металлической.
Настоявшийся сок мухомора для компрессов
Для его приготовления следует взять шляпки свежих плодовых тел и измельчить. Заполните банку этой массой, закройте, но так, чтобы в ёмкость мог попадать воздух (накройте марлей или сделайте несколько отверстий в капроновой крышке). В таком виде грибы должны постоять месяц. В течение этого времени мухоморы отдадут свой сок, который останется на дне банки. Его нужно слить и использовать по назначению.
При онкологии
Онкологические больные, которые утратили веру в исцеление, часто прибегают к лечению болезни с помощью народных средств. Это крайне опасно, не рекомендуется врачами. Nevertheless, средства из мухомора принимают по специальной схеме наружно и внутрь, считая их меньшим злом по сравнению с химиотерапией.
Алгоритм приготовления состоит из таких этапов:
- Мелконарезанные шляпки 4 грибов помещают в стеклянную емкость и заливают 150 мл чистого спирта.
- Настаивают 14 дней в темном месте.
- По истечении этого времени настой процеживают.
Лечение проводится по такой схеме: прием начинают с 1–2 капель в день, повышая ежедневно на 1–2 капли. Общий объем доводят до 30–40 капель за прием. Подобная терапия может длиться очень долго, вплоть до полугода. Затем дозу уменьшают в обратном направлении, делают перерыв и снова повторяют. При проведении такого лечения нужно соблюдать диету: употреблять в пищу кисломолочные продукты, овощи, фрукты, много пить воды.
Чай из мухомора красного
Чтобы сделать чай, нужно в стакан кипятка положить 1 ч.л. грибного порошка и проварить 15 минут на среднем огне. За 3 минуты до окончания приготовления добавить 1 чайный пакетик. В конце нужно процедить отвар, подсластить по вкусу.
Использование в косметологии
Полезные свойства красного мухомора успешно применяются в косметологии. Средства на основе этого вида успешно лечат растяжки, варикозное расширение вен, экзему и другие проблемы. For example, крем против морщин способствует синтезированию собственного коллагена. Грибные масла поставляют в клетки ценнейшие полезные кислоты.
Экстракт мухомора в сочетании с маслом из цитрусовых помогает ускорить обменные процессы в глубинных слоях кожи. Массажи с такими маслами отлично расслабляют, снимают воспаления в мышцах. Помогают грибы и при таких проблемах с кожей как трещины, мозоли — крем смягчает кожу и ускорит заживление.
Симптомы отравления ядом гриба, первая и неотложная помощь
В красном мухоморе высоко содержание токсичных химических веществ, от которых могут отравляться:
- иботеновая кислота и ее производное мусцимол. Способны свободно проникать через гематоэнцефалический барьер к тканям головного мозга. Действуют как психомиметики (галлюциногены). Иботеновая кислота — ее кристаллизация проходит в безводном виде или в виде моногидрата, вещество обладает высокой нейротоксичностью, вызывает гибель нейронов головного мозга.
- мускарин. Вызывает уменьшение сердечного выброса и дилатацию кровеносных сосудов, падение артериального давления, тошноту, рвоту, повышенное слюноотделение, бронхоспазм.
- мусцимол. Относится к психоактивным токсинам, стимуляторам настроения, обладает диссоциативным, седативно-гипнотическим эффектом. Молекулярная формула мусцимола — C4H6N2O2.
Отравления мухомором происходят редко, но чаще всего они вызваны неправильным употреблением средств на его основе с лечебной целью. Первые признаки интоксикации начинают проявляться уже через несколько часов после употребления в пищу и несут определенную опасность:
- weakness;
- nausea, vomit;
- головокружение и головная боль;
- повышение температуры;
- расстройства зрения;
- брадикардия;
- бред и галлюцинации.
Летальный исход наступает крайне редко, но пострадавший нуждается в экстренной врачебной помощи:
- Обильное питье до приезда врачей (No less 1 литра).
- Вызывание рвоты. Промывать желудок следует до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными.
- Прием абсорбентов: активированного угля, Энтеросгеля, Смекты, Полисорба. Эти препараты препятствуют всасыванию токсинов кишечником.
Противопоказания к применению
К абсолютным противопоказаниям для приема любых препаратов на основе мухомора красного относят беременность и кормление грудью и другие.
При использовании средств на основе красного мухомора следует особо ответственно подходить к дозировкам, соблюдать личную гигиену: работать в перчатках, тщательно с мылом мыть руки после соприкасания с препаратами. Следить за тем, чтобы токсичные средства не попадали на слизистую и открытые раны, на места с пораженной кожей.
Психотропные и токсические свойства веществ
Применение в пищу красных мухоморов издавна практикуется в культуре и быте многих народов. For example, чукчи принимали отвары и порошок гриба как хмельное средство, запасали его в больших количествах на зиму. После употребления этих снадобий возникали галлюцинации, чередовались приступы радости и гнева, раздваивались предметы, начинали слышаться звуки, появляются цветные видения.
Counts, что по время продолжительного вываривания теряются токсические свойства мухомора, он становится менее опасным. Но это мнение не подтверждено научно до сих пор.
Значение гриба для животных
Video gallery
Интересные факты и мифы о мухоморе
- Его считают смертельно ядовитым грибом, но это не совсем так. Специалисты утверждают, что токсинов в нем меньше, чем в бледной поганке. Смертельная доза — это 3–4 килограмма. На человека весом 75 килограммов нужен один гриб, чтобы появилось легкое отравление.
- В отрядах норманнов-викингов существовали берсеркеры – буйно помешанные воины с неистовым характером, бросавшиеся в драку, не жалея ни других, ни себя, не обращая внимания на раны. Known, что перед боем они ели мухомор.
- Относительные инсектицидные свойства этого вида давно опровергли ученые, доказав, что мухи мрут не от употребления плодового тела, а оттого, что тонут в воде, скопившейся в его шляпке. После того, как «напившихся мух» извлекали из жидкости, они просыпались и улетали.
- Относительность ядовитости мухомора после нескольких варений успешно доказал миколог Михаил Вишневский, который предлагает приготавливать эти плодовые тела в жареном виде.
- Алтайцы предлагали занести красный мухомор в Красную книгу, но это до сих пор не было сделано.
- У любителей тихой охоты есть примета: найдешь черный мухомор — добра не жди.
Мухомор красный — удивительно красивый представитель грибного царства! Если вы не собираетесь его есть или готовить из плодового тела целебные снадобья, лечиться мухомором, просто оставьте его целым и невредимым в лесу. Полюбуйтесь этим прекрасным творением природы, оно стоит того, чтобы украшать мир.