1096 photoВ народе все грибы, кроме общеизвестных, зачастую называют просто «поганками». Это, Certainly, неверно. В наших лесах растет множество грибов, пусть и несъедобных, но достаточно интересных. К ним относится, For example, мухомор поганковидный.

Систематика, характеристики и описание строения

Грибы в просторечии считают растениями, но на самом деле они образуют особое царство, отличное от шести остальных известных царств живых организмов. Точная таксономическая классификация мухомора поганковидного: род: Amanita (Fly agaric), вид Amanita citrine(Мухомор поганковидный).

В справочниках и энциклопедиях встречаются и другие названия этого гриба: мухомор лимонный, мухомор желто-зеленый, мухомор бледно-зеленый, мухомор зеленоватый и даже желтая бледная поганка.

Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганкуДиаметр шляпки мухомора поганковидного – от 3–4 до 10 cm. У небольших грибов шляпка по размеру почти сравнима с расширенной у основания ножкой. Вначале эта часть имеет почти сферическую форму. Она покрыта шершавой (не блестящей!) пленочкой. По мере роста становится всё более распростертой, плосковыпуклой или практически совершенно плоской.

Цвет шляпки у молодых грибов – белый, светло-желтый или слегка зеленоватый. В дальнейшем становится более интенсивным. Изредка встречаются чисто-белые или серые разновидности.

Шляпка у взрослых экземпляров обильно покрыта коричневатыми чешуйками, хорошо заметными на общем зеленовато-лимонном фоне.

Гриб Мухомор лимонный (поганковидный), похожий на поганкуГименофор — нижняя поверхность шляпки, несущая слой клеток, производящих споры. Его легко рассмотреть, если гриб перевернуть. У мухомора поганковидного он выглядит как узкие, Frequent, радиально расположенные хрупкие пластинки, приросшие к ножке. У молодых грибов они белые, с возрастом желтеют. У созревшего плода гименофор содержит молочный порошок спор.

1097 photoНожка гриба белоснежная, straight, у молодых экземпляров в основании имеет клубневидное вздутие. Высота – 5–10 см, изредка более. У взрослых плодов ножка полая, диаметром до 2 cm, под самой шляпкой хорошо заметно волокнистое кольцо, белое или слегка желтоватое. Вольва, то есть остатки общего чехла-покрывала у основания ножки, приросшая, не выражена.

Мякоть белая, dense, иногда с желтоватым оттенком под шкуркой. При разломе цвет не меняет. Вкус неприятный. Запах описывают как крахмалистый, напоминающий аромат сырого картофеля.

A little story

Впервые мухомор поганковидный был подробно описан немецким естествоиспытателем и микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774 year. Он же дал ему соответствующее латинское название.

Peculiarities, время и места плодоношения в природе

Мухомор поганковидный нетребователен к условиям произрастания, поэтому обитает практически повсюду в умеренном поясе и даже тундре в Евразии и Северной Америке. На территории России встречается в лесах всех типов.

Микоризу (симбиотическое объединение с корнями растения) образует как с лиственными деревьями (берёза, oak, осина и т. п.), так и с хвойными (сосна, ель).

Почвы предпочитает кислые, бедные, песчаные. Нуждается в долгом световом дне, достаточной влажности и теплой погоде.

Период плодоношения относительно короткий, но обильный. Пик в средней полосе приходится на середину августа и сентябрь, после чего мицелий впадает в спячку.

Как отличать ложные двойники несъедобного гриба?

  1. Мухомор поганковидный может иметь белую или очень слабовыраженную окраску. Это делает его похожим на белую разновидность бледной поганки или на другие виды смертельно ядовитых мухоморов (весенний, вонючий мухоморы).
  2. Шляпка мухомора поганковидного лимонно-жёлтая или желто-зеленая, шершавая, не волокнистая, покрытая хлопьями. Шляпка бледной поганки зеленая или желто-зеленая, smooth, пронизанная коричневыми волокнами.
  3. Ножка мухомора имеет клубневидное основание с приросшей, не выраженной вольвой. Эта часть поганки свободная, не приросшая.
  4. С мухомором поганковидным можно спутать ядовитый серый (серо-розовый, порфировый) мухомор (Amanita porphyria). Внешне и по запаху он схож с несъедобным грибом, но отличается от него цветом шляпки, сочетающей коричневые, серо-фиолетовые и серо-пурпурные тона.
1100 photo
1098 photo
Important! Собирать, а тем более, употреблять в пищу незнакомые или вызывающие сомнение грибы категорически не следует! Это может оказаться смертельно опасным!

Пригоден ли к употреблению?

В разных источниках мухомор поганковидный относится то к несъедобным, то к слабоядовитым. Букет его активных веществ подробно исследован. Гриб содержит буфотенин, диметилтриптамин, 5-метоксидиметилтриптамин, они способны вызвать расстройство психики и галлюцинации. Besides, в небольших количествах в нем присутствуют α-аманитин и фаллоидин — смертельно опасные токсины.

Особой опасности для жизни употребление мухомора поганковидного не представляет. Тем не менее поедание больших его количеств в сыром виде может привести к желудочным расстройствам.
Иногда указывают, что если этот гриб несколько раз отварить, сливая воду, то вредные вещества при такой обработке разрушатся и будут удалены.
Nevertheless, неопытные грибники могут случайно спутать мухомор поганковидный со смертельно ядовитой бледной поганкой или другими видами мухоморов.

Поэтому такими сомнительными кулинарными экспериментами лучше вообще не заниматься, тем более что и просто на вкус гриб не представляет из себя ничего впечатляющего.

Может ли случиться отравление «поганкой» и какие его симптомы?

1101 photo
Поскольку данный гриб относится к слабо ядовитым, смертельные отравления им не описаны. Ядовитые токсины в нем содержатся в минимальной концентрации, и поэтому даже употребление сырого гриба в значительных количествах вызывает обычно только диарею с соответствующей симптоматикой.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, MAYGLI. Грибы и Грибники, Грибы БАК - Mushrooms of the LHC

Interesting facts

  1. Отдельные токсины мухомора поганковидного близки к тем, какие вырабатываются некоторыми видами редких амфибий.
  2. Мухомор поганковидный встречается даже в южном полушарии – в Австралии и Новой Зеландии.
  3. В обычной народной медицине гриб не применяется, но входит в состав снадобий, используемых шаманами и знахарями некоторых малочисленных народов. Никаких научных подтверждений терапевтической эффективности подобных средств не имеется.
Sources of information
  1. Вассер С. Pp. Флора грибов Украины. Аманитальные грибы / Ot. order. TO. A. Каламээс. — К.: «Наукова думка», 1992
  2. Mushrooms: Directory / Пер. с итал. F. Двин. — M.: «Астрель», «АСТ», 2001
  3. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — M.: «Астрель», «АСТ», 2001
  4. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984