1530 photoМухомор порфировый относится к категории слабо ядовитых грибов с психогенными свойствами. Встречается повсеместно в хвойных лесах, любит сырую почву, мох. Произрастает по отдельности и группами. Ареал обитания включает территорию Северной Европы, центральную ее часть, Скандинавию.

Систематика, характеристики и описание строения

Серый мухомор (от лат. Amanita porphyria) – галлюциногенный гриб семейства Аманитовых (Lat. Amanitaceae), рода Мухомор (Lat. Amanita).

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!The hat reaches in diameter 8 cm. На раннем этапе развития имеет более выпуклую форму, затем распрямляется, у некоторых выгибается наружу. Во время дождя в ней собирается жидкость. Цвет поверхности варьируется от серо-коричневого до серо-бурого с коричневыми или белесыми хлопьями. Молодые грибы имеют непропорционально крупную шляпку круглой формы, которая впоследствии становится конусовидной, а уж затем плоской.

Reference! Встречаются мухоморы-гиганты: диаметр шляпки достигает 20 cm, высота ножки более 20 cm, толщина около 2 cm.

В тенистой местности произрастают мухоморы скромных размеров. Как у большинства представителей семейства аманитовых, у порфирового мухомора на шляпке имеются пятна, распределенные неравномерно.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!Gimenofor (The lower part of the hat) представлен частыми, тонкими пластинками. У молодых грибов они ярко-белые, у взрослых – бежевые.

Мякоть отличается плотной, мясистой текстурой белого цвета, которая не меняется при разламывании или повреждении. Мухомор издает неприятный запах.

1531 photoНожка среднего по размерам гриба достигает 10 cm in length and 1 cm in diameter. Обычно она белого цвета с сероватым оттенком, утолщенная у основания. Имеется юбочка (вольва) и пурпурно-серый мешковидный кожух.

A little story

Йоха́ннес Бапти́ста фон Альберти́ни — немецкий священник, ботаник и миколог в 1805 году описал данный вид.

Peculiarities, время и места плодоношения в природе

Серый мухомор менее распространен среди представителей своего вида. Предпочитает кислую почву, влажные сосновые леса. Иногда встречается возле берез. Он образует симбиотическую связь с корнями растений (микоризу). Usually, растет поодиночке.
На территории России произрастает в диапазоне от Калининграда до Дальнего Востока. Любит северные регионы, встречается в горах. Период созревания приходится на время с конца июня по конец октября.

Как отличать похожие двойники несъедобного гриба?

Явного сходства с другими видами не наблюдается, но непрофессиональные грибники могут по ошибке срезать его, приняв за съедобный экземпляр. Внешние признаки двойников можно увидеть на фото.

Мухомор по некоторым характеристикам схож с представителями своего же семейства:

  • серо-розовым;
  • пантерным;
  • толстым;
  • поганковидным.

Имеется сходство с поплавком и зонтиком.

Reference! Долгое время поплавок относили к отдельной таксономической группе Мухоморовых, затем выделили в отдельный род.

С описанием двойников и тем, как они могут выглядеть, можно ознакомиться в таблице.

Название гриба Внешние признаки Отличия
The fly agaric is gray-pink1532 photo Шляпка яйцевидная, затем становится плоской. Кожа блестящая, клейкая, серо-розового, красно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, It does not smell. The leg is cylindrical, hollow inside. У основания есть клубень. На шляпке есть белые хлопья. Разный цвет шляпки.

Имеются мелкие чешуйки.

Отсутствует запах.

Мякоть при деформации становится темно-красной.

Пантерный1534 photo Серо-коричневая шляпка, круглая, в центре чуть возвышается. Кожа липкая с бородавками. Мякоть плохо пахнет. Ножка полая, клубневидная. Темно-бурая шляпка без вкраплений, усеянная белыми хлопьями.

Изменяет цвет при разрезе.

Толстый1535 photo Очень крупная шляпка (to 15 cm in diameter). Жесткая серо-белая мякоть. При разломе пахнет репой. The leg is white, внизу есть клубень, на верхней части растет кольцо. Шляпка серо-бурого цвета.

Не имеет запаха.

Крупные размеры плодового тела.

Поганковидный1536 photo Шляпка грязно-белая у молодых грибов, желто-зеленая у взрослых. Есть остатки покрывала (хлопья).

Мякоть желтоватая, пахнет картофелем. The leg is cylindrical, Thin, одинакового цвета со шляпкой.

Имеется кольцо ближе к гименофору.

Серо-желтая, зеленоватая шляпка.
Зонтик1537 photo Крупные размеры плодового тела. Шляпка яйцевидная или полушаровидная с белой кожицей. У взрослых грибов есть чешуйки. The pulp is dense, окрашивается.

На ножке есть белое или бурое кольцо.

У молодых грибов отсутствуют вкрапления, у взрослых имеются ближе к краям.

Трехслойное кольцо на ножке, которое сдвигается.

Покрывала нет.

Поплавок (толкачик)1538 photo Thin, хрупкая шляпка с бугорком в центре. Кожица белая, сероватая, иногда коричневая, brown, Orange. Поверхность блестящая, слизистая. Хрупкая белая мякоть. При деформации не меняется. Ножка полая, идентичного цвета со шляпкой. Отсутствует кольцо на ножке.

Нет бородавчатых поясков.

Хрупкое плодовое тело.

Отличить поплавок (толкачик) от мухомора и поганок сложно даже профессионалам. Самый простой выход – обходить гриб стороной, если есть сомнения. Поплавки, как и их ядовитые двойники, любят кислую и нейтральную почву.
Следует быть особенно внимательными в период плодоношения мухомора: from July to October. Толкачики встречаются в хвойных, deciduous and mixed forests. Растут недалеко от дубов, берез, буков.

Therapeutic properties, benefits and possible harm

Гриб относится к несъедобным экземплярам. В нем содержится большое количество токсичных веществ, такое же, как у мухомора красного. Серый гриб включает алкалоиды. В малых количествах они вызывают изменения в психике, галлюцинации.

Действуют, как психотропы. Употребление и последующее отравление порождают необратимые процессы во внутренних органах.

В сером мухоморе в малом количестве были найдены ДМТ, буфотенин и 5-MeO-ДМТ. По сравнению с пантерным мухомором, в сером содержится меньше ядов, которые не уничтожаются после термической обработки. Случайная дегустация может привести к микоатропиновому и тропановому синдрому.

Reference! В грибах семейства Мухоморов содержится мусцимол и иботеновая кислота. Именно они вызывают токсический и галлюциногенный эффект.

Мухомор порфировый — близкий родственник красного!

Ядовитые вещества распределены в различном количестве. Наибольшая концентрация находится в шляпке, особенно на кожице.

Первые признаки отравления возникают через 2 hours:

  • кожные покровы краснеют (особенно лицо);
  • идет активное слюно- и потоотделение;
  • появляется одышка;
  • мучает диарея;
  • искажается зрительное восприятие (появляются галлюцинации);
  • приступы смеха сменяются плачем.

Первая помощь заключается в промывании желудка, приеме сорбентов (уголь активированный), согреванию конечностей. Помогает очистительная клизма.

IMPORTANT! Отравление мухоморами чревато летальным исходом, поэтому необходимо вызвать неотложную помощь.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
SV NoSoRoG, Грибоведы РФ TV

Interesting facts

1539 photo
Мухоморы в качестве лекарственного компонента активно использовались знахарями. Яды в микродозировках помогали купировать симптомы заболевания. Невежественные люди считали это колдовством, на самом деле ведуны знали о полезных свойствах грибов и умели правильно приготовить снадобье.
В некоторых европейских странах мухоморы порфировые относят к слабо ядовитым грибам, японцы и американцы употребляют их в пищу.

Экземпляры, произрастающие в Северной Америке, отличаются от российских «собратьев». Их шляпка светло-коричневого цвета без дополнительных оттенков. Такая нестандартная форма роднит гриб с пантерным мухомором.

Семейство Аманитовых представлено грибами съедобными и даже деликатесными. Порфировый мухомор к ним не относится. Он содержит небольшое количество ядов, но вполне достаточное, чтобы человек получил серьезное отравление. Единственный способ избежать неприятностей – отказаться от экспериментов и собирать только знакомые грибы.

Sources of information
  1. Грюнерт Г. Mushrooms / пер. с нем. — М.: «Астрель», «АСТ», 2001
  2. Лессо Т. Mushrooms, determinant / пер. с англ. L. IN. Гарибовой, With. N. Лекомцевой. — M.: «Астрель», «АСТ», 2003
  3. Уду Ж. Mushrooms. Энциклопедия = Le grand livre des Champignons / пер. с фр. — M.: Астрель, АСТ, 2003
  4. Сержанина Г. AND. Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984