Мухоморы шишковидные встречаются довольно редко. Эти грибы содержат иботеновую кислоту и мусцимол, поэтому их считают несъедобными. Однако по некоторым данным, эта разновидность грибов относится к условно-съедобным.
Content
A brief description, характеристики и класс
Мухомор шишковидный является представителем рода мухоморов, семейства Мухоморовых. Latin name: Amanita strobiliformis. Гриб имеет еще одно название: The fly agaric.
Верхняя часть шляпки окрашена в белый или кремовый цвет, поверх которой располагаются многочисленные чешуйчатые наросты серого или бурого цвета. Наростами называют остатки покрывала, которое служило мухомору в качестве оболочки, когда он был в молодом возрасте.
Покрывало бывает нескольких видов: общим и частным, первое прикрывает гриб полностью, а другое защищает только нижнюю поверхность шляпки. However, когда гриб начинает расти, оно разрывается и остается на ножке в виде кольца и чешуек, покрывающих шляпку. Остаточные части необходимы для определения разновидности плодового тела.
Диаметр шляпки в среднем равен 20 cm. Изначально она полукруглая, со временем приобретает плоскую форму. По краям гладкая, без чешуек. Гименофор у мухомора представлен в виде многочисленных пластинок. Так называют нижнюю часть шляпки, на которой располагаются споры, предназначенные для дальнейшего размножения. При разрезе шляпки ощущается приятный запах.
Ножка шишковидного мухомора вырастает до 20 cm, разрастается в диаметре до 2–3 см. Она помещена глубоко в землю, основание имеет бульбовидное утолщение. На ножке располагается кольцо, которое с возрастом исчезает.
Reference: Данный вид грибов встречается довольно редко, а связано это со слишком высокими требованиями к почве и температурному режиму. Known, что в Приморском крае шишковидный Мухомор занесен в Красную книгу, как редкий и ядовитый вид.
A little story
Впервые этот вид был обнаружен местными грибниками, живущими неподалеку от горы Amon. IN 1956 году им заинтересовался ученый В. G. Богораз, он провел анализ воздействия шишковидного мухомора на организм человека.
Место и время плодоношения
Растет небольшими группами, поодиночке практически нигде не встречается. Предпочитает смешанные леса, располагается под липами, дубами и буками. Встретить его можно и в широколиственных насаждениях.
Местом обитания являются следующие страны и области:
- Украина;
- Приморский край;
- Грузия;
- Эстония;
- Kazakhstan;
- Латвия;
- Восточная Европа.
Обусловлено это следующими факторами:
- Температурным режимом данной территории.
- Высоким содержанием кальция и карбоната в грунте.
- Экологической амплитудой.
- Спектром антропогенных факторов.
Amanita strobiliformis начинает плодоносить с июня по октябрь.
Video
Edible doubles
Рассмотреть двойников Amanita strobiliformis можно на фото. К таким грибам относят следующие мухоморы:
- Шафрановый. Считается съедобной разновидностью. Его шляпка напоминает колокольчик, с блестящей поверхностью, покрытой небольшими бородавками. Цветовая гамма гриба ярко-оранжевого цвета. Шляпка в диаметре вырастает до 12 cm. The leg has a cylindrical shape, вздута у основания, обладает сладким и приятным вкусом. Главным отличием этого вида от шишковидного мухомора является не только окраска, но и полное отсутствие кольца на ножке. Fruit from July to September.
- Высокий. Тоже съедобный гриб семейства мухоморовых. Изначально шляпка окрашена в белый цвет, а со временем становится коричневой, в центре имеет более темный оттенок. На шляпке также встречаются мучнистые хлопья, которые спустя некоторое время исчезают. Размер шляпки достигает 25 cm. Она имеет слабослизистую поверхность и морщинистые края. Ножка более светлая, нежели шляпка, вырастает до 15 cm, в диаметре до 1.5 cm. Плодоносить начинает с июля по август.
Шишкообразный гриб можно перепутать с другими, не менее опасными мухоморами.
Chemical composition, отравление и эффект действия на организм
Случаи поедания мухоморов людьми не редкость. В химический состав входят следующие компоненты:
- Мусцимол. Данное вещество образуется в процессе распада эбонитовой кислоты. Оказывает негативное действие на клетки головного мозга, спустя некоторое время это заканчивается их полным разрушением.
- Мускарин оказывает влияние на многие органы, провоцируя отравление.
- Различные молекулы и угнетающие компоненты, входящие в состав способны навредить полноценной работе нервной системы.
В каждом мухоморе содержится небольшое количество вышеперечисленных компонентов, поэтому отравление может и не наступить. Однако их поедание приводит к летальному исходу в ряде случаев:
- При съедании более 10 mushrooms.
- Если у человека ослаблен иммунитет, то яд подействует гораздо быстрее.
- При высокой восприимчивости психотропных компонентов отравление может наступить даже от употребления небольшого кусочка гриба.
Отравление мухоморами имеет следующие симптомы:
- Слабость, nausea, vomit.
- Головная боль, слюнотечение.
- Болевые ощущения в области живота, жидкий стул с кровью.
- Галлюцинации, нарушение зрения, судороги.
- Депрессия, сонливость.
- Понижение температуры тела.
- Паралич органов дыхания, летальный исход.
Интересные факт
- Яд, входящий в состав несъедобных мухоморов, способен уничтожить нейроны головного мозга.
- Из-за галлюциногенных свойств, данный гриб используют в магии.
- В Сибири мухомор шишкодвидный использовали для общения с духами из-за его опьяняющего эффекта и галлюциногенов.
- Во Франции применяют для лечения бессонницы.
Хоть шишковидный мухомор принято считать ядовитым, однако сведений отравления именно этой разновидностью зафиксировано не было. В летний период люди путают шишковидный мухомор с похожими поганками и, usually, их поедание приводит к отравлению. Поэтому лучше не собирать мухоморы вовсе, иначе последствия могут оказаться непредсказуемыми.