В конце лета в лиственном лесу можно встретить необычный гриб – дятловый навозник с характерной темной шляпкой и белыми полосками на нем. Он обладает неприятным запахом смолы и считается несъедобным, однако некоторые употребляют его в пищу (особенно молодые экземпляры).

Description of the mushroom

Навозник дятловый (Lat. Coprinopsis picacea, синонимы Agaricus picaceus, Coprinus picaceus), он же Навозник сорочий, Навозник пестрый, Навозник смолистый, Копринопсис пестрый – несъедобный гриб из семейства Псатирелловые, по старой систематике Навозниковые. Современная систематика гриба следующая:1598 photo

  • Царство Грибы;
  • Отдел Базидиомицеты;
  • Класс Агарикомицеты;
  • Порядок Агариковые;
  • Семейство Псатирелловые, или Навозниковые;
  • Род Копринопсисы;
  • Вид Навозник дятловый.

Шляпка у молодых грибов удлиненно-яйцевидная, у взрослых – колокольчатой формы, у старых экземпляров края поднимаются и загибаются. Кожица темно-коричневая или почти черная, имеющая хлопьевидные остатки белого покрывала. В сырую погоду окутывается слизью. Диаметр шляпки 6-10 cm.1597 photo

Гименофор пластинчатый, не прирастающий к ножке. Цвет пластинок молодых навозников белый или розоватый, по мере созревания они темнеют и разлагаются.

Reference! Гименофор – нижняя часть шляпки, на которой развиваются споры.

Мякоть на срезе ножки белая или кремовая, с характерным смолянистым запахом, ломкая и волокнистая. Под кожицей мякоть тонкая, коричневого цвета.

The leg is thin, длиной 9-30 см и 0,6-1,5 cm in diameter, внутри полая. Форма конусовидная, утолщенная в основании и истончающаяся к шляпке. Поверхность шероховатая, кольца не имеет.What is fraught with a mushroom dawn?

A little story

Впервые гриб был описан французским ботаником Жаном Батистом Бюльяром в 1785 year. Позднее, V 1821 year, еще одно описание навозника, но под другим названием, было сделано британским ботаником Сэмюэлом Греем.

Time and place of fruiting

Копринопсис произрастает в лиственных лесах, чаще буковых, на почвах, rich in humus. Встречается на трухлявой древесине. Места предпочитает тенистые и сухие.
Распространен по всей Европе, чаще можно встретить в северных регионах. Плодоносит в августе-октябре, чаще одиночно, реже – массово группами.

Video

Edible doubles

Съедобным двойником молодого сорочьего навозника является навозник белый, разницу между ними можно рассмотреть на фото и сравнить по таблице.

Название гриба Hat Leg
Навозник пестрый1599 photo 6-10 cm in diameter, темно-коричневая или почти черная, колокольчатая, с белыми полосками – остатками покрывала 9-30 см длиной и 0,6-1,5 cm in diameter, hollow inside, с ломкой мякотью, без кольца
Dovznik is white, навозник лохматый1600 photo 5-15 см высотой и 5-10 cm in diameter, удлиненно-яйцевидная, белая или серовато-коричневая, с широким темным бугорком на верхушке 10-35 см длиной и 1-2 cm in diameter, hollow, в луковицевидным утолщением в основании
IMPORTANT! Съедобность сорочьего копринопсиса ставится под вопрос – некоторые относят его к галлюциногенным грибам, некоторые к слабо-ядовитым. Его употребление вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта, у восприимчивых людей – слабые галлюцинации.

Также у гриба имеются несъедобные двойники, с которыми можно перепутать молодые экземпляры: навозник пепельно-серый, навозник белоснежный. Сравнить их можно по таблице ниже.

Название гриба Hat Leg
Навозник пепельно-серый1601 photo 2 cm in diameter, эллиптическая с белым налетом, у взрослых грибов колокольчатая 5-10 см длиной и 0,5 cm in diameter, hollow, Belovoy, с луковицевидным утолщением у основания
Навозник белоснежный1602 photo 1-3 cm in diameter, удлиненно-яйцевидная, затем колокольчатая, кожица белая покрытая мучнистым налетом 5-8 см длиной и 1-3 мм в диаметре, white, вздутая у основания, шероховатая

Эффект воздействия на организм, симптомы отравления и первая помощь

Клинические признаки отравления навозником возникает при одновременном употреблении грибов и алкоголя (коприновый синдром).
Первые симптомы появляются в промежутке от 20-30 минут до 2-3 суток в зависимости от употребленного количества навозника и алкоголя и разницы по времени их принятия.

Symptoms of poisoning:0683 photo

  • dizziness;
  • шум в ушах;
  • взволнованность;
  • галлюцинации;
  • tachycardia;
  • снижение артериального давления;
  • nausea, vomit;
  • жидкий стул;
  • симптомы потери жидкости;
  • в тяжелых случаях – судороги и кома.

Первая помощь при появлении симптомов отравления – промывание желудка и принятие внутрь адсорбирующих веществ: активированного угля, смекта, полисорб. При отсутствии препаратов можно дать овощные соки, рисовый отвар.

Последствия употребления и контакта

Известны случаи, когда использование внутрь копринопсиса пестрого не вызывало никаких побочных эффектов, однако специалисты не рекомендуют употреблять его в пищу.
Все зависит от индивидуальной реакции, устойчивости ЖКТ, времени сбора грибов и употребление алкоголя в период до или после принятия навозника в пищу.

Полезные факты

  1. Споры гриба использовались для приготовления чернил.
  2. Ранее систематики относили копринопсис к семейству Навозниковые, но в 2001 году систематическое положение было пересмотрено, и гриб отнесли к семейству Псатирелловых.
  3. Гриб использовали для лечения алкоголизма из-за его реакции при употреблении вместе с алкоголем.

Собирать для употребления в пищу лучше известные и точно съедобные грибы. Каким бы ни был красивым и аппетитным на вид навозник, неопытному грибнику лучше оставить его расти, поскольку есть опасность отравления.