К незнакомым грибам люди относятся настороженно. Мало кому приходит в голову, что невзрачные серенькие «поганки», которые вылезли у забора или на клумбе — тоже отличные грибы, более того, – вкусные. Они растут где угодно, лишь бы почва была богата перегноем. Все они съедобны, если, Certainly, знать, как с ними обращаться.
Content
Как выглядит гриб? Подробное описание и систематика гриба
Навозник обыкновенный встречается реже других навозников – серого (чернильного) или белого (лохматого). Растет он с мая по октябрь группами или поодиночке в огородах, на газонах, в полях, и даже на мусорных кучах. Любит сырые места.
В молодом возрасте навозник обыкновенный имеет белую или светло-серую шляпку с темноватой макушкой, похожую на желудь. Гриб быстро растет, вытягивается, и шляпка разворачивается в некое подобие полураскрытого зонтика.
Научное название: Dovoznik is ordinary. Latin name: Coprinus cinereus (Schaeff.).
С возрастом темнеет, цвет переходит в серо-сизый. Поверхность шляпки покрывается многочисленными рубцами, по ним она часто трескается, становится «лохматой». Постепенно края заворачиваются, шляпка чернеет.
Разрезать навозник обыкновенный обычно не удается, потому что его тонкие и хрупкие шляпки от прикосновения ножа разваливаются сами. The pulp of the mushroom is white, без какого-либо запаха.
Ножка навозника 5–10 см в длину, 0,3-0,5 cm in diameter, fibrous, Fragile, hollow inside. У основания утолщается. Цвет ножки – белый.
A little story
Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер, немецкий ботаник и миколог XVIII века, впервые описал этот гриб в 1774 year.
Time and place of fruiting
False doubles
Навозник обыкновенный не имеет ложных двойников. Можно упомянуть лишь несколько ядовитых грибов, имеющих с ним некоторое сходство, да и то весьма отдаленное (cm. photo).
Name | Обитает | Hat | Leg | Pulp |
Навозник домашний | Мертвые деревья, плодородная почва | У молодых грибов – палевая, потом желтовато-коричневая, Czech. | Длинная, white, у основания расширенная | White |
Панеолус (навозник) колокольчатый | Растет группами на богатых почвах, навозных кучах. | Зеленовато-серая, в сырую погоду темная. На вершине бугорок. Края неровные, с белыми зубчиками. Пластинки частые, приросшие, серые или чернеющие. | Длинная, Thin, цвет – серый. | Бледно-серая |
Панеолус (навозник) мотыльковый | Растет группами на старом навозе. | Темно-коричневая или коричнево-серая, светлеет у старых экземпляров. Пластинки редкие, приросшие, цвет – крапчато-черный. Споры черные. | Длинная, Thin, Brown, серая или темно-коричневая. | Мякоть без запаха, кремовая или коричневая. |
Панеолус пахучий | Растет большими группами в траве, на богатой почве. | Красно-коричневая, гладкая или полушаровидная. Пластинки редкие, кремовые. Споры темно-коричневые. | Прямая, красно-коричневая, Bright. | The pulp is dense, Brown, с приятным запахом. |
Assessment of taste, предварительная обработка и приготовление
За рубежом навозники ценятся довольно высоко, а навозник белый даже считается деликатесом.
Употребляют навозники обыкновенные, предварительно отварив. Затем с ними поступают как угодно – их можно жарить, тушить, класть в суп, а также мариновать.
Пищевая ценность и калорийность (on 100 G):
- Squirrels – 3,09 G (46%)
- Fat – 0,4 G (5%)
- углеводы – 3, 26 G (49%)
- калорийность – 16–20 ккал
До 90% массы плодового тела составляет вода.
Interesting facts
Навозники обладают уникальной особенностью: в сочетании с алкоголем они вызывают у человека очень неприятные, хотя и не смертельные реакции – тахикардию, рвоту, нарушение зрения, жар и прочие весьма неприятные эффекты. Это их полезное свойство издавна подметили еще древние славяне, точнее, их жены.
В свое время из черной жидкости, в которую превращаются перезревшие навозники, изготавливали чернила для составления особо важных государственных документов.
Thus, навозник – гриб не очень знаменитый, но вполне достойный чести оказаться и в корзинке, и на столе, и даже в медицинском рецепте. Его ценные свойства весьма многообразны.