0478 photoВ лесах растет много съедобных и несъедобных грибов, но опята встречаются наиболее часто. Их можно обнаружить в каждом лесу, вне зависимости от произрастающих деревьев. Одним из них, очень вкусным грибом является опёнок серопластинчатый, который легко отличить от ядовитых двойников.

Описание вида

Названий у гриба довольно много, его называют Опёнком или Ложноопёнком, серопластинчатым или маковым, а также Гифоломой охряно-оранжевой или маковой. Латинское название — Hypholoma capnoides. Относится к роду гифолом семейства строфариевых.

The hat can reach 6 cm in diameter, сначала выпуклая, затем становится распростертой. Цвет часто желтый или оранжевый, может быть буроватым с коричневыми или красными тонами. Центр темнее окаймления, запах приятный.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Plates, находящиеся на нижней части шляпки, называют гименофором. У молодого гриба они белые, могут быть желтоватыми, затем обретают голубой, сероватый оттенок, позже темнеют еще. Споры имеют синевато-серый цвет, часто буро-фиолетовый.

0477 photo

Мякоть на срезе цвет не меняет, довольно тонкая, Belovoy. Присутствует запах сырости.

The leg is thin, длиной до 10 cm, в диаметре всего 0,8 cm. Центр полый, кольцо отсутствует, могут быть видны остатки покрывала. Цвет ножки желтый, внизу часто ржаво-коричневый, The form is cylindrical, изогнутая.

Cъедобный и очень вкусный гриб — Опенок серопластинчатый

Впервые об этом грибе написал немецкий миколог Пауль Куммер в 1871 year.

Time and place of fruiting

Как и остальные родственные виды, произрастает на деревьях. Пучки гифоломы маковой можно встретить на пнях или скрытыми в почве, корнях. Предпочитает хвойные деревья, такие, как сосна, ель. Часто встречается в низинах, но может произрастать и высоко в горах.
Распространен гриб по всему умеренному поясу Северного полушария. Встречается в Средней полосе России, Европе. Время сбора довольно продолжительное: с середины весны и до заморозков. В безморозные зимы можно собирать и в декабре.

Growing at home and in the country

Опенок серопластинчатый отлично подходит для выращивания на приусадебном участке. Мицелий несложно приобрести в специализированных магазинах, но следует предусмотреть наличие хвойного дерева, ведь этот гриб относится к дереворазрушающим видам.

Лучшим субстратом для гифоломы маковой будут хвойные опилки, но можно взять смесь из соломы, сена и хвойных опилок в любых доступных пропорциях.

Для процесса выращивания потребуется:

  1. Субстрат залить кипятком в емкости и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Хорошо отжать и смешать с мицелием в пропорциях, указанных на упаковке производителя, но часто 1 пачки достаточно на 40 кг опилок.
  3. Поместить всё в прозрачный пакет, немного смять и завязать.
  4. Сделать по всей площади надрезы по 5 cm, чтобы обеспечить доступ воздуха. Этот мешок можно разместить в помещении или в саду, но лучше всего подвесить в тени.
На протяжении первого месяца свет не потребуется, смесь примет белый или желтый оттенок, затем станет плотной. Through 15 дней появятся подобия плодовых тел и тогда уже нужен будет свет.
There, где обнаружены грибы, нужно сделать надрезы пакета. Обратите внимание на то, что самыми плодоносными будут первые две волны. Промежуток между этими периодами может составлять 15-20 days.

False doubles

Опёнок маковый отличается в первую очередь своим цветом, который сродни оттенку маковых зерен. Именно такого тона нет ни у одного из двойников.

Name Appearance Места произрастания Danger
Гифолома охряно-оранжевая0479 photo Гименофор серый, желтоватый или голубоватый, шляпка желтая или оранжевая с темным центром Хвойные леса, сосна и ель Edible
Опёнок летний0480 photo Гименофор светлый, слегка желтоватый, позже ржавый, шляпка желтая с буроватым оттенком, в центре часто светлее Предпочитает березу, но встречается и на других лиственных деревьях, на хвойниках находят его крайне редко Edible
Ложноопёнок кирпично-красный0481 photo Пластинки желто-коричневые, а шляпка с красноватым оттенком Лиственные леса, предпочитает дуб и бук Ядовитый
Galerina is bordered0470 photo Пластинки желтые, охряные, бурые, шляпка желто-бурая, окрашена равномерно Встречается во всех видах лесов Ядовитый
Ложноопенок серно-желтый0471 photo Гименофор желто-зеленый, у шляпки края серно-желтые, такой же цвет у мякоти, окрашен равномерно Чаще встречается на лиственных деревьях, но были находки и на хвойных Ядовитый
Гебелома корневая0482 photo Форма шляпки полувыпуклая, цвет серо-коричневый, вся покрыта чешуйками Микоризу образует с лиственными деревьями Conditionally sedentary
Important! При сборе грибов следует быть предельно внимательным. Не стоит брать в корзину незнакомые или сомнительные экземпляры.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Опёнок серопластинчатый относится к грибам с высокими вкусовыми качествами. Аромат — лесной, напоминающий запах земли. Только совсем старые плоды могут отдавать неприятной сыростью. Наиболее близок и по вкусу, и по качеству к опёнку летнему.
Гифолома маковая является низкокалорийным питательным грибом. Она способна дать организму большое количество микро- и макроэлементов, содержащихся в плодовом теле. Популярна среди тех, кто следит за своей фигурой или придерживается вегетарианства.
Important! Запрещено употребление грибов детям до 7 years, pregnant and lactating women. Воздержаться следует и тем, кто страдает аллергией или имеет заболевания пищеварительной системы.

Как готовить Серопластинчатый опёнок?

Из ложноопенка макового готовят множество различных блюд, он хорош в вареном и жареном виде, а также сушеным и маринованным. Counts, что у этого гриба следует употреблять в пищу только шляпки, так как ножка довольно волокнистая и жесткая.

Primary processing

После того как опёнок попал из леса домой, не стоит откладывать его приготовление надолго, следует сразу обработать плоды. Для этого их нужно промыть под проточной водой и отварить в воде, с добавлением по вкусу соли.

Чтобы убрать возможную горечь и приступить к дальнейшим приготовлениям, этих процессов будет достаточно.

Маринование на зиму0484 photo

Для приготовления вкусных грибочков для зимнего стола потребуется:

  • опята серопластинчатые – 1 kg;
  • water- 0,5 l;
  • salt - 2 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • vinegar - 2 Art. l.;
  • garlic - 2 зубка;
  • Carnation - 3 button;
  • лавр – 2 sheet;
  • листья хрена и смородины по 2 pcs.

Процесс маринования:

  1. В воду добавить соль и сахар, довести до кипения.
  2. Затем влить уксус, положить гвоздику и лавр, после закипания засыпать грибы, которые прошли предварительную обработку и отваривание. Through 5 минут снять с огня.
  3. В предварительно стерилизованные банки выложить на дно листья хрена и смородины, сверху положить грибы, залить маринадом, чтобы он покрывал плоды полностью, бросить зубок чеснока.
  4. Поставить банки в емкость для стерилизации, процедуру проводить на протяжении 20 minutes, затем закатать крышками.
Хранят маринованные грибочки в темном прохладном месте.

Salting

0485 photo

Чтобы полакомиться солеными опятами, It will be required:

  • отваренные грибы – 1 kg;
  • salt - 200 G;
  • dill - 2 Umbrella;
  • чеснок мелкорубленный – 3 зубка;
  • bay leaf - 3 pcs.;
  • Carnation - 3 pcs.

Cooking process:

  1. В подготовленную емкость выложить слоями грибы. Первым слоем должна быть соль.
  2. Каждый слой прокладывать укропом, чесноком, лавром и гвоздикой.
  3. Сверху засыпать остатки соли, накрыть марлей и прижать гнетом.
  4. Поставить солиться на 20 дней в темное прохладное место.
Нужно контролировать появление рассола, который спустя 5 дней должен полностью покрыть грибы, или увеличить массу груза.

Марлю каждые 3–5 дней следует споласкивать во избежание появления плесени. After 3 недели грибы можно разложить по банкам, залить рассолом и поставить в холодильник на хранение.

Drying

0486 photo
Перед сушкой опята не следует отваривать или мыть. Лесной мусор нужно снять сухой щеточкой, а затем нанизать грибы на нитку и повесить на солнечном, хорошо проветриваемом месте.
Просушенные грибочки должны стать хрупкими, легко ломаться в руках.
Можно для сушки использовать духовой шкаф, тогда опята выкладывают на противень, температура в электроприборе устанавливается на уровне 60–70 ºС.
В разогретую духовку помещают грибы, сушка продолжается не менее 5 hours, в это время следует постоянно переворачивать плоды и менять их расположение относительно нагревательных элементов.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Грибоведы РФ TV, Гриби України / Грибы Украины.

Interesting facts

Опёнок серопластинчатый очень похож на своего собрата летнего, зачастую грибники их собирают, как один вид.

As you know, опята растут на больных или гниющих деревьях, они перерабатывают их, превращая в полезные вещества для истощенной почвы, что благоприятно сказывается на состоянии леса и делает грунт пригодным для роста новых растений.

В древние времена считалось, что там, где растет опёнок, можно найти клад, ему приписывались практически магические свойства.

Внимательность при сборе опенка макового не помешает. Есть достаточно много ядовитых двойников, которых легко не узнать после первых заморозков. Но если повезло найти настоящий, съедобный гриб, то вы всегда можете приготовить из него много вкусных, полезных блюд.

Sources of information
Сергеева М. N. Mushrooms. — М.: «Культура и традиции», 2003.