Средняя полоса России богата на опёнки. Корзины любителей тихой охоты наполнены ими доверху. Готовят плодовые тела в соленом, жаренном, отварном и маринованном виде, а также сушат и замораживают. Самое главное — не наткнуться на опасных двойников, которые зачастую встречаются поблизости.
Content
Description of the mushroom
Open refusing, бескольцевой или дубовый ссыхающийся носит латинское название Armillaria tabescens, кроме этого, существует еще несколько синонимов:
- Desarmillaria tabescens;
- Agaricus tabescens;
- Armillaria mellea;
- Clitocybe monadelpha;
- Collybia tabescens;
- Lentinus caespitosus;
- Pleurotus caespitosus;
- Monodelphus caespitosus;
- Pocillaria caespitosa.
Gimenofor пластинчатыижняя часть шляпки, приросшая к ножке, может немного нисходить, имеет белый цвет, затем приобретает розовый оттенок. Споры кремовые.
Pulp белого тона, иногда молочного или желтоватая, может быть бурой, имеет сильный запах, вкус вяжущий, на срезе цвет не меняет.
Leg height to 12 cm, а толщиной всего 1,5 cm. В нижней части суженая, smooth, розоватая, Belovoy, реже коричневого колера, приближаясь к шляпке светлеет. No rings, внутри полая.
Time and place of fruiting
Как отличить от ложных двойников?
Наибольшую схожесть опята ссыхающиеся имеют с грибами рода галерина, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их более подробно, а также разглядеть внимательнее на фото.
Name | Appearance | Места произрастания | Danger |
Опенок бескольцевой | Гименофор белый, розовый, шляпка рыжевато-коричневая | Может расти как на лиственных, так и на хвойных древесных породах | Edible |
Autumn honey agaric | Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зеленовато-коричневого, на ножке есть кольцо | Предпочитает лиственные леса | Edible |
Galerina is bordered | Коричневая шляпка, споры ржавые, есть мембранное кольцо | Предпочитает умирающие хвойные деревья | Ядовитый |
Опенок серно-желтый | Пластинки зеленоватые, шляпка желто-бурая, в центре темнее, чем по краям | Чаще встречается в лиственном лесу, но может расти и на войных деревьях | Ядовитый |
От других похожих грибов этот опенок отличается отсутствием на ножке кольца, что делает его особенным и легко узнаваемым.
Отличие от Желтого груздя
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Important! Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 3 years, pregnant and lactating women.
Как готовить гриб?
Опята ссыхающиеся хороши в любом виде. Готовить их следует сразу, после того как они попали домой. Максимальный срок хранения свежими возможен до 24 hours. Самое простое – пожарить опята с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.
Primary processing
Pickling
Для заготовки понадобится:
- mushrooms - 1 kg;
- water- 350 ml;
- salt - 1 Art. l.;
- Sahar - 1 Art. l.;
- vinegar - 2 Art. l.;
- масло подсолнечное – 50 ml;
- Carnation - 2 pcs.;
- душистый перец – 3 pcs.;
- листья лавра – 1шт.
Чтобы опята получились более вкусными, прежде чем приступать к маринованию, их следует приварить в воде 20 minutes, затем плоды достают, Give a drain.
Дальнейшее приготовление:
- На огонь поставить емкость с водой, положить соль, tape, Carnation, перец и лавр. Маринад кипятят 5 minutes.
- Всыпают грибы, through 15 минут доливают уксус.
- After 10 минут раскладывают плоды по банкам, сверху добавляют немного растительного масла, закрывают полиэтиленовой крышкой и остужают при комнатной температуре.
Хранить такие опята можно в подвале или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в салатах, подливах и пирогах.
Salting
Чтобы похрустеть солеными опятами, It will be required:
- mushrooms - 2 kg;
- salt - 100 G;
- dill - 6 зонтиков;
- репчатый лук – 120 G;
- масло растительное – 100 ml.
После предварительного приготовления опята сложить в кастрюлю и поставить на огонь:
- Довести до кипения, through 1 мин. Drain the water, промыть плодовые тела и, залив свежей водой, поставить снова на огонь.
- Теперь они варятся полчаса.
- Затем воду слить, опята сложить в эмалированную емкость пересыпая их солью, добавить 100 ml of water, накрыть тарелкой и поставить груз.
- Солятся опята до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.
При подаче на стол заправить опята растительным маслом, добавить к ним мелко порезанные лук и укроп.
Drying
Сушить грибы можно нанизав на нитку на солнце, а также в духовке, на печке или в электросушилке. Именно сухие опята сохраняют самое большое количество питательных веществ.
Предварительное приготовление будет несколько отличаться:
- После того, как грибы попали домой, их достаточно очистить от мусора, разделить друг от друга, а крупные разрезать на части, так они быстрее высохнут.
- Для сушки на солнце нанизать их на нитку и повесить в солнечном теплом месте.
- При использовании духовки потребуется прогреть прибор до 70 degrees, грибы на противне разложить и поместить внутрь. Сушиться они будут более 5 hours, а потому следует постоянно контролировать процесс, вовремя переворачивать плоды.
- В электросушке опята будут готовы через 3,5 hours, температура должна быть выставлена на уровне 50 degrees. Спустя это время плоды не достают, а оставляют еще на 3 hours, потом нужно включить прибор на 60 градусов и досушить.
Хорошо высушенные опята должны быть пружинистыми, не ломаться, но при этом совсем сухими. Если они стали рассыпаться, значит сушка происходит слишком долго, грибы передержали.