0467 photo

Средняя полоса России богата на опёнки. Корзины любителей тихой охоты наполнены ими доверху. Готовят плодовые тела в соленом, жаренном, отварном и маринованном виде, а также сушат и замораживают. Самое главное — не наткнуться на опасных двойников, которые зачастую встречаются поблизости.

Description of the mushroom

Open refusing, бескольцевой или дубовый ссыхающийся носит латинское название Armillaria tabescens, кроме этого, существует еще несколько синонимов:

  • Desarmillaria tabescens;
  • Agaricus tabescens;
  • Armillaria mellea;
  • Clitocybe monadelpha;
  • Collybia tabescens;
  • Lentinus caespitosus;
  • Pleurotus caespitosus;
  • Monodelphus caespitosus;
  • Pocillaria caespitosa.

 

Относится он к роду опят семейства физалакриевые. Шляпка вырастает до 10 cm in diameter, выпуклой формы, затем широко-выпуклой и позже уплощенной. По центру расположен широкий бугорок, The surface is dry, цвет коричневый, немного рыжеватый. Покрыта более темными чешуйками, которые по мере старения гриба исчезают.

Gimenofor пластинчатыижняя часть шляпки, приросшая к ножке, может немного нисходить, имеет белый цвет, затем приобретает розовый оттенок. Споры кремовые.

Pulp белого тона, иногда молочного или желтоватая, может быть бурой, имеет сильный запах, вкус вяжущий, на срезе цвет не меняет.

0468 photo

Leg height to 12 cm, а толщиной всего 1,5 cm. В нижней части суженая, smooth, розоватая, Belovoy, реже коричневого колера, приближаясь к шляпке светлеет. No rings, внутри полая.

В книге «Flora carniolica» итальянского ботаника Джованни Скополи зафиксировано первое упоминание об этом грибе. Описание сделано в 1772 year, отнес автор этого опенка к Agaricus tabescens. Later, V 1921 году миколог Emel L. перевел его к роду Armillaria.

Time and place of fruiting

Плодоношение опенка происходит с июня по декабрь. Произрастает крупными группами, растет на стволах деревьев, пнях и другой отмирающей древесине. Встречается на лиственных и хвойных породах деревьев. Больше остальных предпочитает дубы.
Растет гриб в Европе, Северной Америке и на севере Африки, In China and Japan. В России распространен в средней полосе и южных регионах. Опенок ссыхающийся встречается в Крыму, там он больше известен как опенок бескольцевой.

Как отличить от ложных двойников?

Наибольшую схожесть опята ссыхающиеся имеют с грибами рода галерина, которые являются сапротрофами. Среди них есть очень опасные, а потому следует рассмотреть их более подробно, а также разглядеть внимательнее на фото.

Name Appearance Места произрастания Danger
Опенок бескольцевой

0472 photo

Гименофор белый, розовый, шляпка рыжевато-коричневая Может расти как на лиственных, так и на хвойных древесных породах Edible
Autumn honey agaric

0469 photo

Пластинки белые, бежевые, шляпка от медового до зеленовато-коричневого, на ножке есть кольцо Предпочитает лиственные леса Edible
Galerina is bordered

0470 photo

Коричневая шляпка, споры ржавые, есть мембранное кольцо Предпочитает умирающие хвойные деревья Ядовитый
Опенок серно-желтый

0471 photo

Пластинки зеленоватые, шляпка желто-бурая, в центре темнее, чем по краям Чаще встречается в лиственном лесу, но может расти и на войных деревьях Ядовитый

От других похожих грибов этот опенок отличается отсутствием на ножке кольца, что делает его особенным и легко узнаваемым.

Отличие от Желтого груздя

0473 photo
Груздь желтый
Если в одну корзину попали желтый груздь и опенок ссыхающийся, то их главное различие будет заключаться в наличии млечного сока у первого. При срезе он выделяет его сравнительно много, на воздухе мякоть становится серовато-желтой. Груздь вырастает достаточно крупным, шляпка
может быть до 25 cm in diameter, она покрыта слизью, форма ее воронкообразная, есть концентрические зоны. Ножка груздя усеяна мелкими желтоватыми вмятинами. Споры охристые. Растет желтый груздь рядом с елью и березой. Можно встретить в пихтовых посадках.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

В опёнке бескольцовом содержится большое количество аминокислот (треонин, arginine, валин, лейцин и другие), полисахаридов и активных веществ. Этот гриб помогает работе пищеварительной системы, регулирует желчевыведение, способствует устранению воспалений, снижает давление и учащенное сердцебиение, снимает боль.
У опенка ссыхающегося сильно выражен противоопухолевый эффект, опыты на мышах подтвердили способность гриба бороться с саркомой, плоды снижают уровень радиации, способствуют выведению интерлейкина-2 и укрепляют иммунитет.
Кроме высоких вкусовых качеств, большой пользы для здоровья, может нанести и вред, особенно в случаях, когда заболевания желудочно-кишечного тракта находятся в фазе обострения. Все лекарства и меню стола следует согласовывать с лечащим врачом.

Important! Нельзя употреблять в пищу грибы детям до 3 years, pregnant and lactating women.

Опята до сих пор интересуют ученых, все полезные свойства этих лесных даров до сих пор не изучены, а проведение регулярных исследований помогает находить новые полезные составляющие этого гриба.

Как готовить гриб?

Опята ссыхающиеся хороши в любом виде. Готовить их следует сразу, после того как они попали домой. Максимальный срок хранения свежими возможен до 24 hours. Самое простое – пожарить опята с луком и подать с отварным картофелем, но есть и другие интересные рецепты.

Primary processing

После того как грибы попали в дом, их следует промыть под проточной водой и очистить от лесного мусора. Удалить все червоточины и гнилые плоды, если такие имеются. Затем на час погрузить в таз с водой, где им легче будет избавиться от мусора, который остался. Обсушить грибы, теперь можно готовить.
0474 photo

Pickling

Для заготовки понадобится:

  • mushrooms - 1 kg;
  • water- 350 ml;
  • salt - 1 Art. l.;
  • Sahar - 1 Art. l.;
  • vinegar - 2 Art. l.;
  • масло подсолнечное – 50 ml;
  • Carnation - 2 pcs.;
  • душистый перец – 3 pcs.;
  • листья лавра – 1шт.

Чтобы опята получились более вкусными, прежде чем приступать к маринованию, их следует приварить в воде 20 minutes, затем плоды достают, Give a drain.

Дальнейшее приготовление:

  1. На огонь поставить емкость с водой, положить соль, tape, Carnation, перец и лавр. Маринад кипятят 5 minutes.
  2. Всыпают грибы, through 15 минут доливают уксус.
  3. After 10 минут раскладывают плоды по банкам, сверху добавляют немного растительного масла, закрывают полиэтиленовой крышкой и остужают при комнатной температуре.

Хранить такие опята можно в подвале или в холодильнике на нижней полке. Они хороши не только как отдельное блюдо, но и в салатах, подливах и пирогах.

Salting

0475 photo

Чтобы похрустеть солеными опятами, It will be required:

  • mushrooms - 2 kg;
  • salt - 100 G;
  • dill - 6 зонтиков;
  • репчатый лук – 120 G;
  • масло растительное – 100 ml.

После предварительного приготовления опята сложить в кастрюлю и поставить на огонь:

  1. Довести до кипения, through 1 мин. Drain the water, промыть плодовые тела и, залив свежей водой, поставить снова на огонь.
  2. Теперь они варятся полчаса.
  3. Затем воду слить, опята сложить в эмалированную емкость пересыпая их солью, добавить 100 ml of water, накрыть тарелкой и поставить груз.
  4. Солятся опята до 20 дней в прохладном месте, лучше в холодильнике.

При подаче на стол заправить опята растительным маслом, добавить к ним мелко порезанные лук и укроп.

Drying0476 photo

Сушить грибы можно нанизав на нитку на солнце, а также в духовке, на печке или в электросушилке. Именно сухие опята сохраняют самое большое количество питательных веществ.

Предварительное приготовление будет несколько отличаться:

  1. После того, как грибы попали домой, их достаточно очистить от мусора, разделить друг от друга, а крупные разрезать на части, так они быстрее высохнут.
  2. Для сушки на солнце нанизать их на нитку и повесить в солнечном теплом месте.
  3. При использовании духовки потребуется прогреть прибор до 70 degrees, грибы на противне разложить и поместить внутрь. Сушиться они будут более 5 hours, а потому следует постоянно контролировать процесс, вовремя переворачивать плоды.
  4. В электросушке опята будут готовы через 3,5 hours, температура должна быть выставлена на уровне 50 degrees. Спустя это время плоды не достают, а оставляют еще на 3 hours, потом нужно включить прибор на 60 градусов и досушить.

Хорошо высушенные опята должны быть пружинистыми, не ломаться, но при этом совсем сухими. Если они стали рассыпаться, значит сушка происходит слишком долго, грибы передержали.

Interesting facts

Опята — самые неприхотливые из грибов, они встречаются повсеместно, их нет разве что в районе вечной мерзлоты. К тому же они самые массовые, нет более дружно растущих представителей грибного царства.
Опята ссыхающиеся — вкусные и полезные лесные грибы. Их довольно легко отличить от двойников, можно приготовить самые разнообразные блюда к столу, а состав плодовых тел содержит довольно большое количество полезных для человеческого организма веществ.
Sources of information
Alan E. Bessette, William C. Roody, Arleen R. Bessette, Dail L. Dunaway. Mushrooms of the Southeastern United States. — Syracuse University Press, 2007. - with. 116. — 373 с. — ISBN 081563112X.