photo 2985Во все времена было популярно мариновать опята. Свежесобранные плоды закатывают в банки на зиму, а в морозы достают и наслаждаются осенними лесными дарами. Далее предлагается ознакомиться с советами по приготовлению этого блюда.

Рецепты маринованных осенних опят

Методов приготовления грибов множество. Однако все они базируются на одних и тех же составляющих: отваренных опятах и маринаде.

Important! Для готовки необходимо выбирать эмалированную или луженую кастрюлю. Поверхность такой посуды не разъедается уксусной кислотой.

Ниже представлены различные рецепты приготовления опят на зиму.

Ingredients

В способах приготовления часто используются такие компоненты:photo 2987

  • mushrooms;
  • water;
  • vinegar;
  • salt;
  • tape;
  • garlic;
  • репчатый лук;
  • перец черный в виде горошка;
  • carnation;
  • Bay leaf.

По желанию в процессе добавляют такие ингредиенты:

  • смородиновый лист;
  • dill;
  • вишневый лист;
  • vegetable oil;
  • red pepper;
  • корица;
  • болгарский перец;
  • томатная паста.

Простой рецепт в банках

Для этого легкого способа понадобится следующее:photo 2988

  • 1 l water;
  • vinegar - 1, 5 guide. l.;
  • опята лесные – 1 kg;
  • черный перец горошком (душистый) – 5–7 шт.;
  • 2 Art. l. year;
  • 1 Art. l. year;
  • 1 Art. l. Sahara;
  • 2–3 дольки чеснока;
  • 2 pcs. лаврового листа;
  • специальная приправа для консервирования грибов.

Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:

  1. Промыть под струей воды.
  2. Выбрать из них маленькие для закатывания в банки.
  3. Если попадаются плоды с длинными ножками, их нужно аккуратно срезать.
  4. Приготовить кастрюлю для варки, опустить в нее опята.
  5. Залить водой.
  6. Поставить на сильный огонь и варить до закипания.
  7. В процессе появится пенка. Ее необходимо снять.
  8. Далее, варить 10–15 минут.
  9. Большие опята следует обработать: разрезать на небольшие части, почти полностью убрав ножки.
  10. Во время варки провести стерилизацию банок: поставить вымытую посуду в духовку дном вверх, выставить 120 °C, продержать их внутри 15 minutes. Емкости рекомендуется выбирать под размер плодов.
  11. Прокипятить в воде винтовые крышки 15 minutes.
  12. Отваренные грибы откинуть на дуршлаг или сито. Промыть водой.
  13. Затем следует приготовление маринада. Взять отдельную чашку, в которой нужно размешать с водой соль, tape. Положить к ним специи, приправы и поставить на огонь. Когда жидкость закипит, влить уксусную кислоту. Для вкуса добавляются цельные дольки чеснока, а по прошествии 5 минут убирают и раскладывают в банки.
  14. В маринад положить опята, варить на маленьком огне 20 minutes.
  15. Далее, разлить готовую смесь по банкам так, чтобы маринад полностью закрывал опята и был заполнен почти до краев.
  16. Плотно закрыть посуду крышками.
  17. Перевернуть банки, утеплить плотным материалом и дать остыть.
  18. Хранить опята следует в холодильнике или погребе.
Attention! Если были выбраны большие экземпляры, время варения увеличивается на 10–15 минут.

Маринованные опята быстрого приготовления

Этот легкий метод подойдет для любителей рецептов на скорую руку. Для него понадобятся следующие ингредиенты:photo 2986

  • 1 kg of mushrooms;
  • 1 guide. l. year;
  • 1 guide. l. Sahara;
  • 9% vinegar - 20 ml (1 Art. l. + 1 guide. l.);
  • черный перец – 5 горошков;
  • дольки чеснока – 3 pcs.;
  • 1 Bay leaf;
  • репчатый лук – пол-луковицы.

Как быстро и вкусно приготовить грибы:

  1. Опята промыть под струей воды и переложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, поставить на слабый огонь, Cook 25 minutes.
  3. Далее, вылить воду, а грибы откинуть на дуршлаг или сито.
  4. Когда вода с опят стечет, их следует равномерно распределить по баночкам.
  5. Для маринада налить в другую посуду 500 ml of water, добавить к ней соль, pepper, бутоны гвоздики, tape, чеснок и уксусную кислоту. Всё тщательно перемешать. После закипания продержать на плите 2 minutes, добавив в посуду лавровый лист. Затем выключить огонь.
  6. Заполнить банки маринадом и дать им остыть.

Маринад для грибов

Нежный прозрачный соус, который покрывает грибную заготовку способен длительное время сохранить вкус плодов, придать аромат и изысканность блюду.

Домашний маринад подготавливается по стандартному рецепту. Для правильной заготовки потребуются ингредиенты из расчета на 2 кг опят:

  • 9% vinegar - 20 ml (1 Art. l. And 1 guide. l.);
  • 2 Art. l. year;
  • специя для грибов – 0,5 guide. l.;
  • кольца 1 репчатого лука;
  • зерна горчицы;
  • черный молотый перец;
  • bay leaf - 1 pcs.;
  • дольки чеснока – по количеству банок.
Reference! Привлекательный вид блюду придадут миниатюрные плоды, закатанные целиком.

Как приготовить маринад для опят:

  1. Для соуса необходимо заранее почистить кастрюлю и грибы.
  2. Выложить плоды в емкость и залить кипятком (1 l).
  3. Варить до того, как продукт не опустится на дно посуды. Грибной отвар не сливать!
  4. Пропарить заранее промытые банки. Выложить в них грибы, накрыть сверху крышкой или другой посудой. Не открывать до момента приготовления соуса.
  5. Жидкость в кастрюле посолить, поперчить, посыпать специей, добавить горчицу, onion, garlic, Bay leaf. Поставить кипятиться.
  6. В процессе кипения вылить уксус в маринад, снять с огня и разлить маринад по баночкам.

Рецепт на зиму с особым вкусом

Ниже перечисляется, сколько ингредиентов понадобится для этого способа:photo 2901

  • опята – 5 kg;
  • dill - 2 зонта;
  • лист лавровый – 5 pcs.;
  • перец черный душистый в виде горошка – 10 pcs.;
  • лист смородины – 5 pcs.;
  • цельный чеснок – по вкусу;
  • уксус – 1–2 ст. l.;
  • подсолнечное масло – 2 glasses;
  • лист вишневый – 5 pcs.;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ вкусного приготовления:

  1. Обработать грибы: почистить, вымыть и разрезать на несколько частей (если плоды крупные).
  2. Варить в воде 20 minutes, предварительно добавив в жидкость соль.
  3. Отвар слить, оставив 2 glasses.
  4. Положить к оставшимся в кастрюле опятам укроп, смородиновые и вишневые листья, pepper, мелко нарезанный чеснок, масло. Добавить к компонентам 2 стакана отвара и уксус. Перемешать, посолить и поставить вариться.
  5. После закипания помешивать в течение 20 minutes.
  6. По истечении времени выключить огонь, кастрюлю снять с плиты и достать из нее листья смородины, вишни.
  7. Распределить опята по стерильным баночкам.
  8. Плотно закатать с помощью винтовых крышек.
Reference! Блюдо, приготовленное по этому рецепту, обладает необычными вкусовыми свойствами благодаря редко используемым ингредиентам: листам смородины и вишни.

Рецепт с маслом

Этот самый простой способ требует наличие следующих ингредиентов:

  • 2 kg of mushrooms;
  • 9% уксусной эссенции – 2 Art. l.;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 guide. l. year;
  • 3 Art. l. растительного масла;
  • 1 guide. l. Sahara.

Маринованные опята с растительным маслом готовятся по следующему пошаговому рецепту:

  1. Почистить грибы от мусора и земли, промыть в воде и положить в кастрюлю.
  2. Залить водой, варить после закипания в течение 10 минут на маленьком огне.
  3. Появившуюся пену периодически необходимо снимать.
  4. Грибной отвар вылить, а опята откинуть на дуршлаг.
  5. В ту же кастрюлю выложить грибы и залить 0,5 l water. Поставить вариться на средний огонь 20 minutes.
  6. Далее, нашинкованный на пластинки чеснок добавить к грибам. Посыпать сахаром и солью, влить эссенцию и подсолнечное масло. Варить 30 minutes, накрыв сверху крышкой.
  7. Затем разложить в заранее подготовленные и стерильные баночки.
  8. Закатать крышками.
  9. Хранить готовые опята в холодильнике.
  10. Перед подачей соленые грибочки советуется украсить луковыми колечками и приправить растительным маслом.

В остром маринаде

Этот способ понравиться любителям остроты в блюде. Какие продукты понадобятся:photo 2900

  • 1 кг отварных грибов;
  • 9% vinegar - 2 Art. l.;
  • 150 мл кипяченой воды;
  • 1 Art. l. растительного масла;
  • 20 g salt;
  • красный и черный перец (молотые) – по вкусу;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 20 г сахара;
  • 200 г томатной пасты;
  • 2 болгарских перца.
Attention! Закуска благодаря томатному соусу отлично сочетается со спиртными напитками.

Этапы приготовления блюда:

  1. Тонкими полосками нашинковать болгарский перец и лук.
  2. Разогреть подсолнечное масло в сковороде, жарить на нем грибы в течение 7 minutes. Добавить к ним перец, onion, потушить 3 minutes.
  3. Выложить в сковороду томатную пасту, посыпать солью и сахаром, приправами, вылить кипяченную воду. Оставить на медленном огне на 30 minutes.
  4. Далее, следует добавить острый перец и уксус за 5 минут до завершения времени томления.
  5. Разложить готовые ингредиенты по баночкам.
  6. Плотно закрыть крышкой.

Рецепт с добавлением корицы

Этот метод сильно отличается от стандартных способов. В его компоненты входит корица, которая сделает вкус блюда потрясающим. Для этого потребуются такие продукты:photo 2989

  • 700 г опят;
  • 70% эссенция – 3 guide. l.;
  • 3 bay leaf;
  • перец горошком – 6 pcs.;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 Art. l. Sahara;
  • 4 guide. l. year;
  • пол чайной ложки молотой корицы.

Как замариновать опята с корицей:

  1. Промыть грибы, положить в кастрюлю и добавить воды.
  2. Варить 20 minutes. Снимать периодически пенку.
  3. Вылить жидкость, а опята откинуть на дуршлаг.
  4. Залить чистую кастрюлю 1 л горячей воды. Посыпать солью, сахаром и специями. Поставить на сильный огонь.
  5. Довести воду до кипения и добавить к ней опята.
  6. После второго закипания влить уксусную кислоту. Варить в течение 3–5 минут.
  7. По чистым и стерилизованным баночкам разложить грибы. Закрыть крышками. Перевернуть емкости и накрыть теплой плотной тканью.
  8. После того как баночки остыли, их нужно перенести в прохладное место.
Готовые грибы подойдут для любого приёма пищи: на ужин, обед в праздники.

Варианты других рецептов

Если в наличии отсутствуют свежесобранные грибы, маринование можно провести с замороженными или сушеными грибами.

Для первого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг замороженных опят;
  • 500 мл маринадного соуса;
  • соль и специи – по вкусу.
Reference! Вкус и аромат блюда в этом рецепте не будут уступать свежим грибочкам. Добиться наилучшего результата поможет обилие разнообразных пахучих и пряных специй.

Как приготавливать замороженные опята:

  1. Выбирать грибы нужно только качественные. Поместить их в кипящую воду не размораживая. Варить в течение 15 minutes.
  2. В маринад добавляется обилие стандартных специй.
  3. После отваривания опята кладут в кипящий маринад. Варить эту смесь следует 15 minutes.
  4. Кастрюлю снять с плиты и дать остудиться.
  5. Разместить грибы по стерилизованным баночкам, покрыть маринадным соусом и закрыть крышками.

Другой способ подойдет, если есть мороженые опята намеко из Китая, и специальная техника – маринатор. Для этого способа понадобятся такие ингредиенты:

  • 1 кг рыжих намеко;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 Art. l. 9% vinegar;
  • 5 горошков черного душистого перца;
  • 1 Art. l. Sahara;
  • 2 лаврового листа;
  • 1 Art. l. year.

Как приготовить намеко:

  1. Разморозить грибы, аккуратно отжать и избавиться от выделившегося сока.
  2. Поместить их в миску, присыпать солью, сахаром и влит уксус.
  3. Добавить ко всему лавровые листы, гвоздику и перец.
  4. Поместить смесь в маринатор на 9 minutes.
  5. После оставить еще на 10 minutes.
  6. Для вкуса добавляется к готовому блюду подсолнечное масло.

Намеко портятся очень быстро, поэтому китайцы готовят всегда свежие экземпляры.

Осенние маринованные опята для многих являются любимой с детства закуской. Приготовить грибы можно по стандартным рецептам, либо изменить вкус, добавив к ним необычные специи. Рекомендуется консервировать свежие опята, а не покупать в магазинах, так как домашняя заготовка не сравнится ни с чем другим по вкусу и аромату.