photo 3169В холодное время года иногда особенно хочется ароматных грибочков. Чтобы радовать зимой себя и свою семью вкусными закусками, стоит заняться их заготовкой впрок. Find out, как приготовить вкусные, ароматные грибы.

Заготовка осенних опят на зиму

У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления на зиму осенних опят. Здесь собраны лучшие: консервированные, приготовленные горячим и холодным методами, замороженные и многие другие.

Рецепты заготовки

Salting, маринование и сушение – самые распространенные способы сохранить грибы надолго. Для гурманов есть и другие варианты, For example, приготовление солянки с капустой и икры из опят с помидорами.

Классический рецепт в банках

Традиционный способ приготовления опят. Для этого понадобятся:

  • 900 г опят;
  • 3 bay leaf;
  • 5 горошков черного перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1-2 Art. l. укропа;
  • 4 Art. л уксуса;
  • 2-3 бутона гвоздики.

Как приготовить классические маринованные опята:

  1. Почистить и промыть грибы.
  2. Выложить их в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Будет образовываться пенка, которую необходимо снимать. Варить на среднем огне 20 minutes.
  3. Откинуть грибочки на дуршлаг, промыть и снова залить водой. После повторного закипания варить опята еще 10 minutes.
  4. Для маринада налить в большую кастрюлю 350-400 ml of water. Добавить порезанный на 6-8 частей чеснок, Bay leaf, pepper, укроп и гвоздику.
  5. Воду довести до кипения, после чего следует добавить уксус и варить маринад 5 minutes.
  6. Поместить в рассол сваренные грибы и кипятить их 10 minutes.
  7. Расфасовать опят в стерилизованные банки. Укладывать их нужно плотно, не приминая. Затем залить маринадом. Теперь можно закрывать или закатывать банки крышками.
  8. Оставить остывать в перевернутом виде. После охлаждения продукт готов к употреблению.
Дополнительная информация! Для стерилизации посуды на кастрюлю с водой нужно установить сито. На него — баночки вверх дном. В процессе кипения вода обдает их паром. Так проходит примерно 15 minutes, затем чистую тару нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.

Hotly

Данный рецепт позволяет быстро приготовить на зиму осенние опята в банках. Для этого понадобятся:

  • 1 кг опят;
  • 5 Garlic cloves;
  • 1-2 Umbrella of dill;
  • 5 Goroshin black pepper;
  • 9 bay leaves;
  • 30-40 g salt;
  • 3-4 бутона гвоздики.

Method of preparation:

  1. Грибочки помыть, почистить. Лучше выбирать опята более мелкого размера.
  2. В большую кастрюлю положить плодовые тела, добавить 10 г соли и залить водой. Варить на среднем огне 4-5 minutes, постоянно убирая пенку.
  3. Откинуть на дуршлаг, прополоскать. Нужно дать жидкости стечь, для чего грибы можно слегка потрясти и подождать 1-2 minutes.
  4. Для рассола в кастрюлю влить пол-литра воды, засыпать в нее 10 g salt, pepper, лавровые листья и гвоздику. Довести до кипения.
  5. Добавить в маринад опята и варить 20-30 minutes. Охладить.
  6. На дно горшочка укладывают слоями: нарезанный чеснок, dill, часть грибов. Пересыпают слои оставшейся солью и заливают рассолом, покрывая все ингредиенты.
  7. Сверху накрыть и прижать чем-нибудь тяжелым. Таким образом необходимо хранить их в холодильнике 2 недели.
  8. Грибочки готовы. Чтобы они хранились в холодильнике дольше, нужно переложить их в стерилизованную тару и накрыть капроновыми крышками.

photo 2990

Cold

При высокой температуре часть полезных веществ разрушается. Осенние опята на зиму в домашних условиях можно заготовить, не используя термическую обработку, что позволяет сохранить больше полезных веществ.

Для этого понадобится:

  • 1 кг опят;
  • 50 g salt;
  • 1 Garlic head;
  • 1 Bay leaf;
  • 1 зонтик укропа;
  • половинка корня хрена;
  • 2 горошка черного перца;
  • 2 guide. l. лимонного сока;
  • 1-2 листочка вишни и смородины;
  • 1-2 Art. l. растительного масла.

Чтобы засолить опята холодным способом, необходимо:

  1. Тщательно промыть грибы 3-5 раз.
  2. Замочить их в холодной воде с добавлением чайной ложки лимонного сока в течение 2 days. На следующий день необходимо сменить воду.
  3. Натереть корень хрена на терке, чеснок некрупно порезать.
  4. В эмалированную кастрюлю или горшочек аккуратно положить опят (лучше шляпками вниз), равномерно посыпать хреном, чесноком, перцем, укропом. Добавить лавровые, смородиновые и вишневые листья.
  5. Накрыть дышащей тканью. Сверху прижать чем-нибудь тяжелым. Грибы просолятся за 1 month. Если их больше, срок выдерживания в рассоле увеличивается до 2 months.
  6. После этого готовые грибочки можно переложить в банку и убрать в холодильник.

photo 2986

Important! Чтобы в процессе долгого соления опята сверху не заплесневели, необходимо после добавления рассола полить их растительным маслом.

Заморозить опята на зиму

Чтобы сохранить надолго все кулинарные свойства и внешний вид грибов, часто используется замораживание. Для этого нужно подготовить 1 кг свежесобранных опят.

Cooking:

  1. Хорошо ополоснуть грибы под проточной водой.
  2. Тщательно высушить, используя бумажное полотенце.
  3. Рассортировать плоды. Крупные – разрезать на несколько частей, мелкие оставить как есть. Отрезать ножки.
  4. Разложить тонким слоем на доску или плоский поднос.
  5. Убрать опята в морозильную камеру на 12 hours, установив самую низкую из возможных температур.
  6. Переложить замороженные грибочки в специальные полиэтиленовые пакеты. Рекомендуется поддерживать температуру хранения, равную -18 °С.

photo 3170

Pay attention! Грибы можно использовать ровно 1 год после заморозки, при условии отсутствии перепада температур во время хранения.

Икра из опят с помидорами

Готовка занимает не слишком много времени, а блюдо можно есть сразу. Консервация помогает сохранять его на всю зиму.

Ingredients:

  • 1,5 кг опят;
  • 1 carrot;
  • 1 головка лука;
  • 2 средних помидора;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 20 g salt;
  • 10 г черного молотого перца.

Cooking process:

  1. Промыть свежие опята в проточной воде.
  2. Отправить грибы в кастрюлю. Дважды довести до кипения, каждый раз сливая воду. В третий раз её необходимо посолить и варить грибочки в течение 30 минут на маленьком огне.
  3. Мелко нашинковать морковь, добавить на горячую сковороду половину масла. Жарить на среднем огне до мягкости.
  4. Лук нарезать мелкими кубиками и высыпать в сковороду с морковью. Следует убавить огонь и обжарить до мягкости.
  5. Помидор очистить от кожицы и порезать небольшими кубиками. Добавить на сковороду к моркови и луку на 2-3 minutes.
  6. В это время следует почистить и измельчить чеснок, положить к обжаренным овощам на 2 minutes.
  7. Сваренные опята достать из воды, слегка отжать и равномерно обжарить на отдельной сковороде 10-15 минут с 75 мл растительного масла.
  8. Тщательно смешать все овощи. С помощью блендера или мясорубки измельчить смесь.
  9. Тушить подготовленную массу 3-4 minutes. Не допускать подгорания, stirring constantly.
  10. Разложить икру по чистым банкам, предварительно простерилизовав их.

photo 3171

Хранится консервированная икра из опят с помидорами в темном прохладном месте.

Опята сушеные на зиму

Если осень выдалась урожайной для грибов, то этот метод сохранения наиболее удобен. Существуют разные способы сушки, в зависимости от имеющейся техники. Для приготовления необходимо 5 кг опят.

Attention! После сушки грибы станут на 90% меньше весить. Вместо 5 кг масса грибов составит 500 G.

Как правильно сушить опят в духовке:

  1. Предварительно протереть плодовые тела влажной тряпкой.
  2. Нарезать небольшими кусочками.
  3. Равномерно распределить по противню, покрытому пергаментной бумагой, или решетке.
  4. Начинать сушить следует при температуре 45° С, длительность – 2-4 hours, в зависимости от объема грибочков.
  5. Увеличить температуру духовки до 75-80° С. Если в духовом шкафу нет функции конвекции, нужно оставлять дверцу приоткрытой.
  6. Время сушения зависит от размера грибов: from 6 to 12 hours.
Как проверить, что опенок готов: он должен слегка гнуться, при надавливании пальцами ломаться, но не крошиться.

Как сушить грибы в сушилке:

  1. Протертые и нарезанные опята выложить в лотки и включить прибор.
  2. Каждые два-три часа проверять степень готовности, при необходимости менять местами лотки.
  3. Готовые кусочки вытаскивать, остальные пусть сушатся дальше. Процесс может занять в общей сложности 6 hours.

photo 3173

Солянка из опят с капустой

Для приготовления понадобятся:

  • 500 г свежих опят;
  • 500 г капусты;
  • 1 bulb;
  • 1 carrot;
  • 1 Art. l. vinegar;
  • 5 Goroshin black pepper;
  • 1 Art. l. year;
  • 3 bay leaf.

Как приготовить солянку из опят с капустой:

  1. Помыть грибы.
  2. Залить их водой и отварить в течение 30 minutes, периодически убирая пену.
  3. Мелко нашинковать капусту. Лук нарезать маленькими кубиками. Морковь натереть на терке с крупными ячейками.
  4. Обжарить в глубокой сковороде или казане сковороде лук, влив половину масла. Дождаться, пока он станет мягким.
  5. Вылить оставшееся масло, добавить морковь и обжарить до золотистого цвета.
  6. Поместить к овощам капусту, лавровый лист и перец. Потушить все вместе под крышкой на малом огне 30 minutes.
  7. Выложить в кастрюлю грибы и тушеные овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Тушить 20 minutes over low heat, through 10 минут добавив уксус.
  8. Наполнить стерилизованные банки горячей солянкой, герметично закрыть, перевернуть. Дать остыть.

photo 3172

Хранить готовую солянку следует в прохладном месте.

Заготовки из опят, сделанные осенью, позволят наслаждаться вкусом этих замечательных грибов круглый год. Они хорошо хранятся и являются превосходной закуской, как на случай внезапных гостей, так и для праздничного стола в зимнее время.