Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.
Content
Description of the mushroom
Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.
Шляпка в среднем вырастает до 10 cm in diameter, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 cm. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.
Gimenofor (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.
Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.
Ножка может достигать 12 cm in height, а толщина её не более 2 cm. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.
Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.
A little story
Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.
Time and place of fruiting
Как выглядят ложные двойники?
Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.
Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm
Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, но его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.
Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.
Cooking recipes
Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.
Primary processing
Cooking
Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.
Pickling
Для маринования понадобится на 1 кг плодов:
- salt - 2 Art. l.;
- Sahar - 2 Art. l.;
- vinegar - 2 Art. l.;
- душистый перец горошком – 5 pcs.;
- лист лавра – 1 pcs.;
- garlic - 5 зубков.
Salting
Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 days, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.
По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.
Video gallery
Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.