Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Грибы почитаемы во всем мире, они собираются и выращиваются специально для продажи. Некоторые считаются деликатесом и имеют довольно высокую стоимость. Другие не очень популярны, но не менее вкусны и полезны. Паутинник фиолетовый хороший съедобный гриб, который достаточно редок и малоизвестен.

Description of the mushroom

Приболотник фиолетовый или сиреневый паутинник – именно такие названия можно услышать среди любителей и ученых. Латинские имена и синонимы: Cortinarius violaceus, Agaricus violaceus и Gomphos violaceus. Гриб относится к роду Паутинников семейства Паутинниковые.

Шляпка в среднем вырастает до 10 cm in diameter, наиболее крупные экземпляры бывают и 15 cm. Выпуклая, по мере взросления подушковидная, у старых становится распростертой. С возрастом и край приобретает волнистость. Поверхность фиолетовая, войлочная с чешуйками.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Gimenofor (низ шляпки) состоит из пластинок, зубцом прирастающих к ножке. Они расположены редко, довольно широкие, фиолетовые. Споры бурого, слегка ржавого оттенка.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Мякоть в разрезе не меняется, имеет фиолетовый или голубоватый окрас, часто сероватый. Запаха нет, иногда присутствует ореховый привкус.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Ножка может достигать 12 cm in height, а толщина её не более 2 cm. Верх покрыт чешуйками, книзу расширяется в виде клубня. Цвет фиолетовый, буроватый, мякоть волокнистая.

Необычный гриб из сказки – Паутинник фиолетовый

Гриб занесен в Красную книгу России. Встречается на Европейской части и Дальнем Востоке, в Сибири, Томской и Челябинской области, Красноярском крае. Считается редким видом, до конца не изучен.

A little story

Первым описал гриб паутинник фиолетовый британский исследователь Сэмюэл Фредерик Грей. Он занимался не только изучением ботаники, но также фармакологией и химией.

Time and place of fruiting

Приболотник фиолетовый образует микоризу с хвойными и лиственными породами деревьев. Больше всего предпочитает сосны, ели и березы. Чаще его можно обнаружить вдоль болот и озер, среди мха и опавших листьев.
Время плодоношения длится с августа по октябрь. Кроме России этот гриб растет во многих странах Европы, таких как Дания, Италия, Швеция, Франция, Чехия, Украина, Белоруссия, Румыния и других. Встречается в Грузии и Казахстане, а также в США и Японии.

Как выглядят ложные двойники?

Настоящих двойников приболотника фиолетового нет, есть немного похожие, но они имеют явные отличительные признаки.

Name Hat Gimenofor Danger
Сиреневый паутинник0661 photo Фиолетовая, подушковидная Loaded, в цвет шляпки, споры ржавые Conditionally sedentary
A row violet0662 photo Ярко-фиолетовая, после выгорает, с возрастом становится вдавленная Пластины фиолетовые, позже бледнеют, споры бело-розовые Conditionally sedentary
Amethyst varnish0663 photo Лиловая, выгорает, с возрастом становится плоской С возрастом беловато-мучнистые, споры белые Edible
Энтолома (Entolóma porphyrophaéum)0664 photo Лилово-коричневая, затем бурая, плоско-выпуклая Беловатые, кремовые, с возрастом розовые, споры розовые Inedible, свойства до конца не изучены, возможно опасная
Грибы также имеют синий цвет, но другого оттенка, двойниками назвать их сложно. Besides, почти все разновидности энтолом считаются если не ядовитыми, то несъедобными, а потому собирать их не рекомендуется.

Assessment of taste, Therapeutic properties, benefits and possible harm

Сиреневый паутинник имеет не самые высокие вкусовые качества, но его можно варить и жарить, а также солить и мариновать. Собирать гриб не рекомендуется, так как встречается он редко и собрать большого количества не получится, растет в основном одиночно, появляется не каждый год.

Как и большая часть грибов, паутинник фиолетовый содержит витамины группы В, цинк, copper, в состав входит и марганец, запах которого многие чувствуют на срезе.

Есть информация, что его используют в фармакологии для изготовления противогрибковых средств и антибиотиков. Помогает снизить уровень глюкозы, обладает противовоспалительными свойствами, поддерживает работу иммунной системы.

IMPORTANT! Любые грибы не стоит употреблять в пищу детям до 3 years, pregnant and lactating women, а также в период обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек. Люди, предрасположенные к аллергии, должны с осторожностью употреблять такие продукты.

Cooking recipes

Большинство любителей тихой охоты, успевших попробовать этот лесной плод на вкус, считают, что в горячих блюдах он себя плохо проявляет, а вот в засоле или маринаде – как раз то, что нужно, к тому же цвет получается волшебным, сказочным. Готовить его интересно и немного страшно. Относится он к 4 классу.

Primary processing

После того как гриб доставлен домой, его следует хорошо очистить от лесного сора, вымыть и снять с верхней части пленку.
Приболотник фиолетовый не вымачивается, так как не обладает ни горьким вкусом, ни млечным соком, приготавливать его легко.

Cooking

Подсолить воду и проварить в ней грибы на протяжении часа. После этого можно приступать к дальнейшим действиям. По завершении готовки отвар сливается. Многие грибники рекомендуют в процессе удалить жидкость и налить новую. Оба раза вода получится сильно фиолетового цвета.

Pickling

0665 photo
Краткий и быстрый рецепт приготовления.

Для маринования понадобится на 1 кг плодов:

  • salt - 2 Art. l.;
  • Sahar - 2 Art. l.;
  • vinegar - 2 Art. l.;
  • душистый перец горошком – 5 pcs.;
  • лист лавра – 1 pcs.;
  • garlic - 5 зубков.
По желанию можно использовать свои ингредиенты или убрать чеснок (кто не любит), основными компонентами остаются соль, сахар и уксус.
Все эти приправы и специи добавляются V 2 литра воды и ставятся на огонь, после закипания надо погрузить туда подготовленные и отваренные грибы, затем держать на огне еще 20 minutes.
Далее разложить плоды по банкам и долить до верха маринад. Стерилизовать на протяжении 15 minutes. Закатать крышками и дать остыть. После охлаждения хранить в темном прохладном месте.

Salting

0666 photo
Завершив 40-минутное отваривание, грибы достать из воды, разложить слоями в подготовленной таре, пересыпая их солью.
При этом по желанию можно добавлять мелко рубленный чеснок, dill, листья смородины или хрена, лавр, перец горошком или другие приправы.

Сверху накрыть чистой тканью и прижать гнетом. Спустя сутки выделится сок, в котором паутинник будет дальше солиться. Пробовать можно через 40 days, а в этот период регулярно проверять укрывной материал, по необходимости полоскать или менять на новый.

По окончании засола разложить продукт по банкам, залить доверху рассолом и поставить в прохладное место или в холодильник.

Video gallery

Видеообзоры
Подборка видео с описанием и рецептами приготовления гриба
Гриби України / Грибы Украины, MAYGLI. Грибы и Грибники, Юрий Антонов.
ИНТЕРЕСНО! Паутинник используют для производства красок, они считаются экологически чистыми.
Симптомы отравления ядовитыми видами этих грибов способны проявиться спустя 2 недели после употребления их в пищу.
У маленьких грибов наблюдается паутинка, именно поэтому их так стали называть. Она закрывает гименофор, с возрастом разрывается и исчезает.
Создавая микоризу с деревьями, гриб обменивается с ними полезными веществами, они взаимно помогают друг другу в росте и развитии.

Паутинник фиолетовый не самый распространенный гриб, собирать его нежелательно, а вот любоваться вполне даже можно. Необычный цвет придает ощущение сказки, а окружающее пространство окутано таинственной красотой природы. Вкус его не вызывает особого восторга, а цвет часто пугает грибников своей яркостью и ядовитостью, уж очень он необычен.

Sources of information
Карпов Ф. F. Pautinnik purple, или приболотник // Грибы средней полосы России