Род Паутинников включает в себя больше 40 представителей, от съедобных до непригодных в пищу. Красивейший относится к последней категории и является одним из самых ядовитых.
Content
Систематика, характеристики и описание строения
Размер шляпки у взрослых экземпляров варьируется от 3 to 8 cm in diameter. Её форма в молодом возрасте коническая, далее становится плоско- или полностью выпуклой, в центре расположен небольшой тупой бугорок. The surface is velvety, dry, к краям иногда чешуйчатая, цвет от багрово-коричневого до рыжего и бурого. The lower part of the hat (gimenofor) состоит из пластинок редких, толстых, приросших к ней, морковно-бурой окраски у молодых грибов и ржаво-коричневой у зрелых.
Мякоть желто-оранжевая, не имеет вкуса, запах слабый редечный, иногда отсутствует.
Ножка длиной от 5 to 12 см и толщиной от 0,5 to 1,5 см имеет цилиндрическую форму, книзу незначительно утолщается. Поверхность её волокнистая, цвет оранжево-коричневый, с остатками покрывала в виде поясков.
IMPORTANT!
Паутинник красивейший – ядовитый гриб. Содержит орелланин – медленно действующий токсин, поражающий в основном почки, а также опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Однако до 50-х годов прошлого века этот вид считался условно-съедобным, пока в 1957 году после многочисленных зарегистрированных случаев отравления его не отнесли к смертельно опасным.
Time and place of fruiting
Плодоносит с начала лета и до первых заморозков.
Как отличать ложные двойники ядовитого гриба
Представители рода Паутинников многочисленны и внешне очень похожи. There are also mushrooms, не относящиеся к нему, но схожие с паутинником красивейшим.
Основные двойники представлены в таблице:
Signs of poisoning and first aid
Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.
Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 to 14 days.
Symptoms of poisoning:
- сильная жажда;
- сухость и жжение во рту;
- nausea;
- головная боль;
- интенсивная боль в области почек;
- ощущение холода в конечностях.
Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении. Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей.