0651 photo

Род Паутинников включает в себя больше 40 представителей, от съедобных до непригодных в пищу. Красивейший относится к последней категории и является одним из самых ядовитых.

Систематика, характеристики и описание строения

The web is beautiful (латинское название Cortinarius rubellus) – пластинчатый гриб, представляющий род Паутинников, семейство Паутинниковые, класс Агарикомицеты. Другое наименование – паутинник красноватый.

Размер шляпки у взрослых экземпляров варьируется от 3 to 8 cm in diameter. Её форма в молодом возрасте коническая, далее становится плоско- или полностью выпуклой, в центре расположен небольшой тупой бугорок. The surface is velvety, dry, к краям иногда чешуйчатая, цвет от багрово-коричневого до рыжего и бурого. The lower part of the hat (gimenofor) состоит из пластинок редких, толстых, приросших к ней, морковно-бурой окраски у молодых грибов и ржаво-коричневой у зрелых.

0652 photo

Мякоть желто-оранжевая, не имеет вкуса, запах слабый редечный, иногда отсутствует.

Ножка длиной от 5 to 12 см и толщиной от 0,5 to 1,5 см имеет цилиндрическую форму, книзу незначительно утолщается. Поверхность её волокнистая, цвет оранжево-коричневый, с остатками покрывала в виде поясков.

IMPORTANT!

Паутинник красивейший – ядовитый гриб. Содержит орелланин – медленно действующий токсин, поражающий в основном почки, а также опорно-двигательный аппарат и органы дыхания. Однако до 50-х годов прошлого века этот вид считался условно-съедобным, пока в 1957 году после многочисленных зарегистрированных случаев отравления его не отнесли к смертельно опасным.

Time and place of fruiting

Паутинник красноватый встречается только в Европе, во многих регионах. В России – преимущественно на севере европейской части, реже в средней полосе. Обитает во влажных хвойных и смешанных лесах, на песчаных почвах, по краям болот небольшими группами, реже по одному, образует микоризу с елями.

Плодоносит с начала лета и до первых заморозков.

Как отличать ложные двойники ядовитого гриба

Представители рода Паутинников многочисленны и внешне очень похожи. There are also mushrooms, не относящиеся к нему, но схожие с паутинником красивейшим.

Основные двойники представлены в таблице:

Название гриба Description (отличия) Места обитания
Паутинник горный0653 photo Опасный ядовитый гриб. Ножка светло-желтого цвета, сужается к низу и на ней не видны кольца остатков покрывала Широколиственные леса рядом с дубами и буками
Паутинник съедобный или толстушка0654 photo Edible. Шляпка по краям загибается вниз, середина шляпки с возрастом становится плоской или вдавленной, без бугорка. Поверхность влажная. В окраске присутствуют бело-серые оттенки. Ножка прямая светлая. Отсутствует запах редьки. Сухие сосновые боры
Паутинник слизевой0655 photo Conditionally sedentary. Размер шляпки до 12 cm, поверхность покрыта слизью. Ножка длинная и тонкая, to 20 cm, Bright, с голубым оттенком. На ножке могут быть видны колечки и комки. Хвойные и смешанные леса
Паутинник блестящий0656 photo Наиболее опасный ядовитый гриб в роду паутинников. Шляпка ярко-оранжевого цвета, слизистая. Хвойные леса. Встречается очень редко
Опенок клубневидный0657 photo Edible. Отличается ножкой бледного желтого цвета без поясков. Цвет пластинок у грибов также различный, у опят белый или светло-желтый, а у паутинника яркий красно-коричневый. Хвойные и смешанные леса
Мокруха пурпуровая0658 photo Edible. Шляпка красно-коричневая, Brilliant, слизистая. У молодых грибов центр шляпки имеет пурпурные оттенки, с возрастом выцветает и выравнивается. The leg is cylindrical, часто искривленная, fibrous, клейкая. Хвойные и смешанные леса. Формирует микоризу с сосной и березой.

Signs of poisoning and first aid

Сложный полипептид орелланин – токсин, содержащийся в паутиннике красивейшем, не устраняется после термической обработки, изменения кислотности среды и высушивания. Основной орган, который поражается им, – почки. Под его воздействием происходит разрушение структуры ткани и нарушается функция органа.

Даже небольшое количество яда может нанести серьезный вред организму: 40 г свежих грибов способны привести к смерти.

Особенность отравления орелланином состоит в длительности симптоматики. С момента употребления грибов в пищу до появления первых признаков может пройти от 7 to 14 days.

0224 photo

Symptoms of poisoning:

  • сильная жажда;
  • сухость и жжение во рту;
  • nausea;
  • головная боль;
  • интенсивная боль в области почек;
  • ощущение холода в конечностях.
Смерть наступает в связи с острой почечной недостаточностью, которая протекает стремительно и не реагирует даже на сдерживающее лечение.
Если исход не летальный, при затяжной нефропатии итогом является хроническая почечная недостаточность.

Необычно долгий скрытый период действия орелланина делает сложными диагностику, оказание первой помощи и лечение при отравлении. Поэтому к грибам следует относиться крайне осторожно и воздерживаться от употребления в пищу даже схожих съедобных видов. Особенно опасны они для детей и пожилых людей.

Interesting facts0659 photo

Паутинник красноватый, как и остальные представители этого рода, получил свое название из-за волокон, составляющих покрывало, – защитной оболочки, окутывающей его шляпку и ножку.
Этот барьер предохраняет растущие грибы от повреждений, со временем разрывается и исчезает. У зрелых экземпляров его следы сохраняются только в виде поясков на ножке.
Несмотря на опасность и невозможность употребления в пищу, гриб все же имеет сферу применения – на его основе изготавливают красители.

Conclusion

Паутинник красивейший – смертельно ядовитый вид, опасный даже в незначительных дозах. К счастью, отравления им редки, поскольку он имеет непривлекательную внешность и легко определяется как несъедобный.

Род Паутинников включает в себя больше 40 представителей, от съедобных до непригодных в пищу. Красивейший относится к последней категории и является одним из самых ядовитых.

Sources of information
Нездойминого Э. L. Семейство паутинниковые / Ot. order. M. A. Бондарцева. - St. Petersburg.: Science, 1996. - with. 175—176. — 408 с. — (The determinant of the mushrooms of Russia: Порядок агариковые. Ext. 1).